みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  鳴門市第一中学校   >>  口コミ

鳴門市第一中学校
(なるとしだいいちちゅうがっこう)

徳島県 鳴門市 / 撫養駅 /公立 / 共学

鳴門市第一中学校 口コミ

(5) 徳島県内15 / 28校中

卒業生 / 2014年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今は校舎がとても綺麗で充実していると思いますし、自分に合った居場所さえ見つかれば楽しい学校生活になると思います。全体的にもっと他を認め合えるような生徒が多くなれば、3年間という人生の中では短い時間ですが、もっと有意義に過ごせるような気がします。中学校での3年間でどう過ごせたかによって、その後の人生全体を過ごす人格の形成に影響がでます。
      特に不満はありませんでした。自分が在学していた時は、靴と靴下は白、指定のカバンを使用する、等の服装に関する校則はありましたが特に厳しいものはなかったと思います。
      絵に描いたようないじめは見られませんでしたが、悪口を言われたりすることは頻繁にあり、1年のうち長期間無断で欠席し不登校になったことがありました。
      仕方の無いことかもしれませんが1部の加害者達はしらばっくれてわたしがそのまま我慢しなければならなくて泣いたことがあります。先生に気付かれないような陰湿で些細な悪口が積み重なったいじめが増えてきているように思います。
      全体のいじめが少なかったとしても自分が被害者であり、長い間辛い思いをした事は事実なので評価は星2です。勿論多くの先生方は相談に乗って励まして下さりますし、加害者を叱ってくださりました。自分が違和感を抱いた対応をした先生は本当に極々少数です。
      市の中ではマンモス校なので生徒の人数が多いです。自分のクラスでは、生徒が教科担任の先生によって授業での態度を変えていました。それに左右されるので集中出来る環境は授業によって違いました。上手く怒れる先生や怒らせると怖い先生が授業をしている時間はきちんと学ぶ環境が守られていたように思います。校舎自体は最近綺麗に改装していました。
      部活動は盛んだったように思います。運動部から文化部まで種類も充実していました。自分が所属していた部活動もしっかり教えてくださる顧問の先生がいて、とてもお世話になりました。
      学力のレベルは個人でかなり差があります。学区外からの入学が難しい高校に進学する人もいますし、そうでない人もいます。
      充実しています。体育館も図書館も校庭も、特に不満を抱いたことはありません。前の方に書いた通り校舎を新しく改装していましたので、改装後のトイレなども綺麗でよかったです。
      自分が通うルートは開けた大通りだったので、特に治安に関しては心配はありませんでした。通学もしやすかったです。場所によっては直前に踏切に引っかかることもあるかもしれませんが、時間に気をつけていれば特に問題はありません。最寄り駅から徒歩10分程度です。
      特に不満はありませんでした。男子は学ラン、女子は冬は紺色の長袖セーラーで夏は半袖の白セーラーです。リボンは赤色です。
      自宅から一番近く、通っていた小学校からはほぼ全員が入学していたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      今は大きな問題も浮いてきていないので3にしました
      元気に毎日楽しそうに登校しているので安心しています
      今後もよろしくお願い致します
      学力向上について、期待していた雰囲気とは違いました。厳しく指導するとうるしい親もいるのかもしれませんが1日1日の授業の大切さを生徒が理解出来、過ごして欲しい。
      大きないじめはないと思いますが、小さないじめみたいな事は聞こえてきた事があります
      外 中、清掃活動もきちんと行えているようです。汚いなぁと感じた事はありません。全体的に綺麗です
      学校外での活動なので詳しくは分かりませんが、どの部活も先生の熱心な指導もあり盛り上がっているように思います
      長男、次男、現在の在学生は三男になります
      かなり、下がってきているように感じます
      早く土曜日が月に1度でも授業にしていただけたら有難いです
      慣れてしってるのかもしれませんがあんまり素敵な感じはありません
      夏冬、かなり寒くて行事で行った時は体調管理がしんどいです
      登下校中でたまに不審者が出ているようです
      登下校の時間は交通量が多くて危ないのは事実です
      今までと変わりの無い制服ですが、適切だと思います
      家庭で、洗濯出来るのも良いです
      年度により色は違うと思いますが、息子の学年はわりと子供らしい生徒だと思います
      大変な時期もあったようです(先生も含め)
      私の母校でもあり、学校範囲内だからです
      特別変わった理由はありません

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも公立中学校だと思います。特徴のある生徒に先生の手がかかりすぎて、平凡な子にはあまり先生の関心は回ってきません。学年によっては荒れている年もあったようですが、今は全体的に大人しい雰囲気です。
      でも、人数が多い分、いろんな子がいます。人間関係を学ぶ上ではいいと思います。
      普通だと思います。
      カバンは指定のものがありますが、サブに持つリュックやバッグには制限がなく、何も言われなかったのがよかったです。
      今どきのSNSがらみのトラブルなどはたまに聞きます。いじめもないとはいえないと思います。でも、昔よりは、グループでうまく住みわけが出来ているような気がします。いじめが原因ではない不登校の子も多いです。支援学級や保健室登校などの対応はしてくれます。
      クラスの中には、必ず2,3人は騒がしいグループがいて、授業中も教科によっては、騒がしく授業にならないこともあるようです。生徒は先生を見て態度を変えています。
      人数が多い分、運動部では県大会までは進む部活が多いです。全国を目指している部活もあります。吹奏楽部も強いです。特色選抜で声がかかる子も結構います。部活は入らなくてもいいですが、8割くらいの子は何らかの部活に入っています。
      ただ、部活動が教育の一環ではなく、勝つことが目的になり、度を超えた練習をしている部活もあって、問題視されていました。いくつかの部活では、月に1日しか休みがないようなこともありました。それが改善されて、今では、週一の休みの曜日と土日どちらかの休み、大会などでつぶれた場合は代休をとることなどが決まりとなっているようです。
      徳島市内への進学希望は多いですが、学区外なので厳しいです。成績上位者に対しての支援などはあまりないです。塾に行って頑張ってと言われるくらいです。
      3年生の秋から放課後補習も始まりますが、週三回のはずが、何かにつけてない日が多く、数えるくらいしかありませんでした。
      あと数年工事中ですが、教室は全学年が新しい校舎になり、とてもきれいです。
      26年度から、希望すれば全ての生徒が自転車通学可能になっています。学校の周辺の道路は交通量が多く、登下校時間は危ない感じもします。
      セーラー服と学生服で普通だと思います。みんな標準服を着ています。
      先生によります。面白くて、授業もわかりやすくて好かれている先生もいますが、完全になめられている先生もいます。
      地元なので
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
      過去問を解きました。
      学区外普通科

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この学校では、勉強だけではなく、スポーツも盛んで、優秀な先生、コーチがいると感じました。人材に長けているすばらしい学校です。
      校則がゆるいせいか皆のびのびしており、不要なすとれすからいじめにはしるような環境ではないので安心していいでしょう。
      8割以上の生徒が受験します。やはり割合的には地元の学校に進学する人が多いです。塾を活用するなどして上位の学校を狙う人も一定数いました。
      創立してから伝統がある学校なので校舎のトイレとかは少し汚いのですが耐震工事がされていて安全です。
      自宅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。中心部にでるのも、乗り換えなしで1本で行けるので便利です。
      普通です。昔ながらの制服です。
      先生によりけりです。優しくてよい先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生が多く、面白い人が多いです。
      市内で校区内だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特に対策などはありませんでした。
      地元の学校に進学しました。
      近かったため

卒業生 / 2018年入学
      校舎が本当にきれいです。文化祭や運動会も楽しく最高だと思います。部活動も盛んで入ったほうが楽しいと思います。
      とくに、不満はないです。ツーブロックも実際OKです。そういう意味では自由な学校だと思います。髪染めはもちろん禁止です
      聞いたことないです。しかし、人数が多いので実際時分が聞いてないだけであるんじゃないかとおもいます。
      入試前になると、勉強したい人むけに過去問やプリントが配られたりします。
      サッカーが強いです。サッカーのために校区外からきている子もいると聞いたことがあります。
      頭がいい人は市内だと思います。地元の高校に行く人が多いと思います
      体育館は普通だと思います。それ以外は本当にきれいだと思います。
      一か月に一回出るか出ないかです。周辺には高校やら小学校やら近いので、、、
      良くも悪くも普通だと思います。
      理由も何も校区内だったから。特にそんな理由はないです。。。・
      市内の高校