みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  徳島文理中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
徳島文理中学校
(とくしまぶんりちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 二軒屋駅 /私立 / 共学

偏差値
徳島県

偏差値:50

徳島文理中学校 口コミ

(10) 徳島県内12 / 28校中

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      どれだけの生徒が進学しましたよりも、どのような理由でどれだけの人間が中退したかを明示していただきたい。一生懸命に取り組まれている先生方や、良い友人関係を望む生徒さんも沢山います。しかし、一部の先生方の意識の低さや運営には疑問と不信感しかありません。私立という立場からは考えられません。
      校則とはあってないような感じです。下校生徒の買い食いはもちろん、近隣住民から苦情が出るほどで近くの公園で騒ぐ、近くの飲食店で騒ぐ。これに対して何の対策も講じない学校側に不信感を抱かざるを得ません
      いじめに関する先生方の意識の低さにおどろきました。マニュアル通りにすればいいというものでもありませんが、それすら無いように思われます。学校の都合で後回しにされたり、よくわからない理由で話も聞かず特定の生徒の肩をもつようなことをする先生もいます。危険なものを所持している生徒に対しても厳しく取り締まることができず、放置しているとのことです。
      学習サポート、補修や受験対策は公立よりもしているというだけで、結局塾に通わなければいけない状況。個人の能力差もあると思うが、学級崩壊しているクラスもあり進行度が一定ではなく真面目な生徒さんと教師がかわいそうな状況です。
      顧問の先生がほぼ顔を出さないので機能しているとは言えない。なので、活動も一定ではなく行っても行かなくても同じ。
      これには不満なしです。私立として伝統もあり先輩方が勉学に励んできた痕跡を感じます。食堂もあります。
      これに関しても悪いところはありません。
      とても良い感じの制服です。
      中高一貫で、小学校はとても素晴らしい先生方が多く、環境にも生徒に配慮できていて、学校自体の運営方針も素晴らしいです。なので中学校も同様かと期待していましたが、ほとんどの事が期待とは程遠いものでした。

在校生 / 2015年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      授業で、分からないところがあると熱心に指導してくれます。
      男女交際禁止や、スカートの丈の長さ、男子の髪の毛は長すぎない、バイト禁止、脱色、毛染め禁止などの校則があり、厳しいです。
      いじめというものは、ほとんどなく、安心できます。
      困ったときは、カウンセラーが、います。
      私のクラスには授業中にうるさく騒いでるひとがいて、注意をしてくれるのですが、それでもおさまらなかったりします。
      しかし、それ以外の点では、先生が補習をひらいてくれたり、授業中、先生がまわってきて、生徒が授業についていけているかなどの確認をしてくれます!
      部活に関しては、剣道部が、強いと聞いたことがあります。
      大学への進学率がとても高く、今年は、東大の理Ⅲに2人受かっています。
      最寄り駅は、二軒屋駅で、そこから降りて自転車で来てる子もいます。
      バスだと、文理小学校前というバス停で降りるとすぐ校舎です。
      制服は、徳島県内の学校の中でもそれなりに可愛い方です。
      男子は、ごく普通で、可もなく不可もなくって感じです。
      先生は、人によって様々ですが、生徒が授業中、理解出来なくて、つまづいてると、それに気づいて、その子に分かるように熱心に教えてくれます。
      しかし、たまに理解できない子は、ほっておくという感じの先生も居ますが…。
      中高一貫校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      とくに塾にはいってません。
    • 利用していた参考書/出版書
      コア(算数)
      とくにしてません。
    投稿者ID:194037

全体的に正直なところ、可もなく不可もなくといったところではあります。便利な交通機関であればたいへんあろがたいです。
      交通に不便で、自宅から遠い。朝早くから起きたいへん。海が近く災害時が心配だ。
      ないと思ってはいますが、実際のところは分からずたいへん不安だからです。
      たいへん充実しており、せんせいがたもとてもサポート体制ができていると思います。
      力をいれてくださってはいるものの、強豪というまでは行かないので3にさせていただきました。
      良いと思っていますが、大学までの進路が確実ではないので3にさせていただきました。
      災害時、川がたいへん近いため対策面で不安があり3にさせていただきました。
      交通の不便さは非常に感じて思っております。治安は良いほうだとは思っております。
      可もなく不可もありませんが、金額的にもっと考えていただきたいと思っております。
      日本人ばかろです。社長の子供や医師の子供も多く在籍しているようです。
      何校が受験したなかで唯一合格できたところだった為入学いたしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      経済的に余裕のある家庭の子女が多く、ギラギラしたところが少なく、安心できる環境である。
      特にいじめがあるというのを、子供や親しい父兄からも聞いたことがない。
      自主性を重んじる校風で、先生方もそれをサポートしてくれるため、申し分のない環境である。
      文武両道を標榜してしており、運動クラブ活動へのサポートもしっかりしている。
      内部進学はもちろんのこと、国公立や有名私立へ進学する生徒も多かった。
      公共の交通機関は発達していないが、父兄が自動車で送迎したり、自転車で通学できる広い道路がある環境下で、朝夕は警察官が交通の監視を行っているため、安心である。
      紺のブレザーにレジメンタルのネクタイと、トラディショナル風で、子供よりも親が気に入っている。
      愛情を持って生徒を指導する先生が多く、それが伝統を形成する源泉になっていると感じる。
      自宅から近く、進学実績も問題がなかったから。
      城南高等学校
      県内一の進学校だったため。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      土曜日も授業があり、とてもたくさん勉強させてくれる。第一志望で徳島文理のみ受験し、通えるようになって本当によかった。毎月何らかのテストがあり勉強が大変だが、中1からそういった環境に慣れておくことは大事だと思う。
      概ね満足している。普通に真面目に生活していれば校則違反になることはない。なのであまり校則を意識したことはない。
      みんなおっとりしている。いじめはうちの子の周りにはない。外部から中学受験したが、うちの子は大人しいがすぐ馴染めた。意地の悪い子は居ないという印象。
      常に受験と結びつけて指導してくれる。大学入試に備え、英検は特に熱心に受けさせてくれる。教師も色々いるが概ねいい先生ばかりだ。授業外の時間に分からないところを聞いたら、丁寧に教えてもらえたと子どもが言っていた。
      種類は色々あるが、雰囲気的にクラブより勉強第一という感じ。進学校なのでそれでいいと感じている。
      やる気がある子はものすごくレベルの高いところを目指す。そうでない子はそれなりに。やる気の有無で学力の差がすごいと思う。
      きれいで使いやすそう。食堂も体育館も広い。中庭はきれいに整えられておりとても美しい。
      学校のすぐ近くにバスの停留所がある為で難なく通えている。田舎の徳島にしては、かなりアクセスは充実している。
      治安はそこまで悪くないはず。
      実は制服に憧れて第一希望で文理中のみ受験した。制服は本当に可愛くて、毎日着られてとても満足しているようである。
      社長令嬢、医師の子がほとんど。不良は皆無。うちの子の周りはみんな勉強に対しての意識は高い。
      お金持ちは多めだが、他人を見下している子などは周りに居ない。
      クラスは文理小上がりの子、外部からの子の割合は1対1だった。排他的な子はおらず、みんな仲がいいみたいである。
      人間的にも優秀な子が多く、よきライバルに恵まれて満足している。
      制服が可愛い。中高一貫で大学受験に向けてたくさん勉強させてくれる。指定校推薦が豊富。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても環境が良く子供にとって勉強に励みやすかったと思います、制服も可愛いいので人気があると感じました。先生も教育熱心な方ばかりです。
      服装に関してはとてもきびしいとおもいます。スカートのたけとかはさしではかりますがそれで生徒の服装のみだれはまったくないです。
      全くなかったです。何かあったら小さなことでも連絡があり素早く解決してくれています。どの先生も優しく時には厳しく、いい先生がたくさんいます。
      補習をしてくれていたので塾へ通う必要もなく安心して学校に子供を任せられています。街中にありますが付属の幼稚園から大学まで隣接しているので美的もとてもいいです。
      昔から剣道が優秀であり常に上位をしめています。顧問の先生もとても熱心に教えてくださり礼儀から剣道の指導まで常に目を光らせてくれています。
      昔ながらの進学校なので有名国立大学や有名私立大学への進学は県下一番だと思います。その為生徒自身の自覚も向上心へと繋がっていると思います。
      私立なのでとても美しい建物です。
      掃除も行き届いておりエレベーターも完備、
      食堂も衛生的にとても良いと思います。
      とても可愛いです。男子もスーツで美しいです。特に女子は可愛いと思います。
      幼稚園から大学までの一貫校なので安心して子供を預けることができます。
      とくしま文理高校そしてとくしま文理大学へいきたいと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      生徒のレベルに合わせて学習方法も確立してくれていると思います。先生もレベルに応じた指導をして下さっています。
      校則も公立子に比べると厳しいかもしれませんが、校則が厳しいのは子どもにとっては必要です。
      いじめ聞いてません。ないと思います。ないので文字数のみ埋めておきます。
      補修もあり、自習室も開放しており、勉強を自主的にできる環境は整っています。
      ハッキリ言って部活動は全くですが、剣道部のみ県内トップクラスです。
      中高一貫ですので、大学受験を目指しており、大学の進学先も素晴らしい。
      さすが私立!といえるハード面の整備は進んでいます。すべての面で公立校を凌駕しているといっても過言ではありません。進学校及び市内の中心部に位置するため、体育面の施設が少し劣るかなというだけです。
      アクセスのみ不満点。最寄りのJR駅から少し遠い。これだけです。
      制服は少しお高いかな。そごうでのみ購入可能です。
      ぱっと見たところ、冴えない先生かなと思っていても、子どもは非常に相性の良い先生見たいということもあるので、先生は問題なく信頼しております。
      公立校と違い、何か一つでも専念できる環境は私立高しかないですから。
      徳島文理中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強は確かに厳しいが、将来より良い進路に向かえるため。学校生活が充実し、レベルの高い仲間と切磋琢磨しながら過ごした青春時代は、将来、何も何も変えがたい大きな財産になると思う。
      他校に比べて、かなり校則はゆるいと思うが、私立という点からも、基本的に素直なので、問題を起こす割合が低い。
      先生方が、生徒のことをよく理解して下さっているので、些細なトラブルがあっても、迅速に、しんみになってかいけつにみちびいてくださる。
      先生への質問はもちろんのこと、生徒間でも、教え合い、高めあっていける環境だと思う。
      やはり進学校なので、一部の部を除いて、部活は気分転換の場というイメージである。
      毎年、東大、京大など、超難関校に合格する生徒を輩出しており、その他でも、低学年のうちから、生徒のやる気を引き出し、志望校合格へ導いてくださるような指導あり。
      親が見ても、羨ましくなるような、充実した設備、環境が整っている。
      公共交通機関が充実し、道路もよく整備されているので、自転車登校でも、安心。交番も近く、よく巡回して下さっているのを見かける。
      トラッドスタイルを基本とした、とてもおしゃれな制服。特に女子はチェックスカートが可愛らしい。
      帰国子女も含め、高い目標を持ち、頑張る生徒がほとんどだと思う。
      本人の希望はもちろんのこと、より良い環境で、学ばせたいという親の気持ち。
      そのまま内部進学。
      今まで一緒に頑張って来た仲間と、さらに高め合うため、内部進学しました。
    投稿者ID:620500

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      学習する環境が公立学校に比べものにならない程整備されている。また、中高一貫教育なので、中学校一年生の段階から、志望高校でなく志望大学に向けて進むというのが大きな特徴と思います。
      いじめや教師等のトラブルは聞きません。目標を持っている生徒が多いためではなかろうかと思います。
      補習をする教室も自由に開放されており、先輩から教えてもらう時間もあります。
      進学校だけに、部活動については、剣道部以外は目立った成績を上げていませんが、それでも、数多くの部活動があり、多くの生徒が勉強だけでなく部活動にも参加しており、勉強ともども頑張っています。
      多くの生徒が医・歯学部を希望しており、希望どおりの進学をしている。
      交通アクセスは問題なく最寄りにはバスの停留所もありますが、唯一、最寄り駅から遠いというのが玉に瑕。
      一目で文理中学校と分かる制服です。いろいろなバリエーションが有ります。
      教えるのがうまい先生が多いという印象です。部活の面は生徒の自主性を重んじてくれる。
      勉強に打ち込む環境を欲したため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自立共同の見学精神のもと、教職員が努力している姿がみえ、いい学校だと思います。学生もまじめに、難関大学を目指し頑張っていると思います。
      既定の制服がきちんとしており、男女交際も禁止、携帯電話持ち込みも禁止など、時代に合わないぐらいの厳しい校則があります。
      とくに聞いていません。子供も毎日喜んで学校へ通っていました。
      自学室などが整い、早朝学習や居残り学習など自由にすることができます。先生方も親身に教えてくださり、いつも職員室は質問に来ている生徒でいっぱいです。
      進学に特化しているため、強い勝つための部活としては 厳しいところではあります。
      難関大学進学へ向けて努力し、毎年それなりの実績を上げていると思います。
      耐震工事もでき、安心して学校生活を送ることができていると思われます。
      国道からも近いので自動車での送迎も可自転車でも通えます。
      女子はネクタイもかわいく、洗練されています。ベストもセーターもかわいいです。
      日本人のみだと思います
      進学に特化しているので、何としても安心して通わせることができました。
      中高一貫校ですのでそのまま高校へ進学しました
      中高一貫校です

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

徳島文理高等学校

口コミ:★★★☆☆3.46(26件)

徳島文理高等学校