みんなの中学校情報TOP >> 島根県の中学校 >> 第一中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
部活動や勉強を本気で頑張れる楽しい学校。
2024年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価良くない点はいじめが少し見られたり、学校に行けてない人もそこそこ多い。良い点は設備が整っている、保健室を利用しやすい、優しい先生方が多い、部活動も豊富。
校則全く厳しくなく、スカートの長さ、髪型、服装について言われることはほとんどありません。
いじめの少なさ友達にいじめが理由で学校に行けなくなっている人がいるので、あるのではないかと思います。私の学年では無いような気がします。
学習環境やはり学力的に大きな差が出てしまっているように感じます。分からない所を分からないままにしない。という風に言われていますが学校ではそのための対策が行われていないような気がします。
部活大会での実績はかなり良いのではないかと思います。部活動の種類も豊富ですし、入るか入らないかは自由なのでそこは嬉しい所だなと思います。
進学実績/学力レベル学力レベルは高いですし、進路実績も良いと思います。卒業後は浜高、商業に進学する人が多い印象です。
施設校庭は今のままでも十分です。体育館も広くて綺麗です。図書館も本が沢山あり、学習スペースが設けられているため休み時間は誰でも気軽に行けます。しかし、古い体育館が一つあるのでそれは少し危ないように感じます。
治安/アクセス治安は良く、駅まで徒歩10分くらいで行けます。近くに図書館もあり学習スペースも無料で利用できるので勉強するには最適かなと思います。中央図書館のカードを作っておくと便利です。
制服満足しています。ですが少し浜高と似すぎているのではないかと思いました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しい人が多いです。少し悪ぶっている人も居ますが、特に害は無いです。部活動、勉強に力を入れている人が多く、皆頑張っている印象が強いです。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったからです。実際入学してから振り返ってみると本当に成長できた3年間だったなと思っています。
投稿者ID:1020606 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
4.0
とにかく若くて優しい先生がほとんどです!本当に先生との距離が近いと感じるので、気軽に話せると思います。学校行事の体育祭は、4組あるのでどの組が勝つのかもドキドキです。合唱コンクールは、学校の近くのホールに行き、歌います。とても声が響きます!
【学習環境】
受験対策講座やジョブカフェなど進路に関わる...
近隣の中学校の口コミ
浜田東中学校
(公立・共学)

勉強と部活を文武両道している中学です!
卒業生|2021年
第四中学校

少人数で地域に密着した学校
保護者|2012年
第三中学校
(公立・共学)

正直最高でこの学校でよかったと思えます
在校生|2024年