みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  玉湯中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

玉湯中学校
(たまゆちゅうがっこう)

島根県 松江市 / 玉造温泉駅 /公立 / 共学

玉湯中学校 口コミ

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学習環境は、ほかの学校に特出して変わったところはありませんが、先輩後輩、同級生との仲がいいので楽しいです。男女の仲もよく、先生の進路指導や生活指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
      校則は、あまり厳しくないです。数も、他校と比べたら少ないと思います。制服を着崩す生徒や、スカートを短くする生徒などがあまりいないので、先生方もあまり、厳しく言うことはありません。登下校時のタスキがけを見ておられることぐらいです。
      いじめの話は、あまり聞きません。全校の生徒数が少ないので、同じ学年ではもちろん、先輩でも後輩でも仲がいいです。
      授業に私語をしている生徒がいたら、しっかりと注意してくれます。数学の時間に、どんどんコース、ゆっくりコースといった、生徒に合わせた学習もあって良かったです。
      生徒数が少ないので、多くはないです。今のところ、運動部が5つ、文化部が1つ、部活動ではないですが、サッカークラブ、水泳、柔道をしている人もいます。
      普通高校は校区で決まっている高校に行く人が多いです。他校に比べると、玉中生徒の内申はすごくいいので、推薦で入る人も結構います。自身の学力次第なところもあります。
      校舎はきれいです。屋根が赤い瓦屋根です。
      基本、徒歩か自転車で登下校します。距離は遠くても、自転車で15~20分ぐらいだと思います。時々、猿や猪の目撃情報があります。
      女子は、白いカッターに、紺の上着に、紺のスカート、赤いリボンです。男子は、学ランです。すごく無難だと思います。
      生徒と先生の仲がいいので、廊下ですれ違うときに、立ち話をすることも結構あります。優しい先生方ばかりです。
      適切な額です。
      学区内だったからです。
      塾、テキスト学習です。
    投稿者ID:361970