みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

島根県 松江市 / 松江駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(13) 島根県内11 / 22校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      厳しい校則がなく、クラスで絆を深める行事がたくさんあり、面白い先生が多くたくさん青春を感じられる学校でとても楽しいです。
      女子のスカートはひざ下が基本らしいですがぜんぜんひざ上5cmぐらいでもなにも言われません。短すぎると言われる人もいます。髪の毛も肩に付いたら結ぶ、結ぶときは耳より下などの校則はないです。
      大きないじめは聞いたことないです。お気に入りの生徒には優しく、嫌いな生徒にはすぐに怒り、不機嫌な態度をとっている先生がいます。先生全員がそうではないですが、1部の先生はほんとにやばいので気をつけたほうがいいです。
      定期テスト前になると放課後学習があり、したい生徒だけ参加出来るものがあります。みんな静かにしていて、分からないところがある人はほかのクラスにいる先生に質問をしに行っています。ですが、少し時間が短いかなと思いました。
      部活によって強いところと弱いところの差が激しいです。部活によっては顧問がその部活の経験者じゃなく外部コーチをたのんでいるところもあります。部活の種類は普通かなと思いますが、バドミントンがないのはびっくりしました。
      進路はよくわからないんですが、まわりに多くの高校があるので1箇所に固まっている感じではないと思います。個人的に東、南高が多いかなという感じです。学力は毎年クラスにとて頭いい人が数人います。今年の私のクラスは結構頭いい人が多いです。
      この学校は古いので全体的に校舎は汚いです。体育館は使っていて不便だなと思ったことはありません。図書館は私が行かないのでよく分かりませんが小学校のときに比べると本の数は少ないかなと思いました。この校舎で1番不便なのがトイレで、トイレがほんとに汚いです。よくいろんな虫が出てきます。ですが最近工事をして綺麗になっている所もあり、嬉しく思います。
      治安は良くもなく悪くもなくかなと思います。アクセスは人によって3分で着く人もいれば、30分以上かけて来る人もいるのでばらばらです。あと、四中が山の上?にあるためどの方向から来ても絶対に坂をのぼらないと学校に行けません。なので雪の日とかはとても大変です。
      私たちのひとつ上の代から制服が変わり、セーラー・学ランから男女ブレザーになりました。ブレザーは灰色で、スカートは深緑をメインにしたチェック柄で、女子はリボンじゃなくて男女ネクタイです。まわりの学校の制服よりもここが1番可愛いと思います。ちなみに体操服は青色で可愛いです。
      真面目な人から授業をまともに受けず廊下で遊んだり、保健室に来てさぼってるやつもいます。なにが目的なのかわかんないけどめっちゃ濃いメイクしてスカートめっちゃ短くてよくあるキャラクターのピンをつけてる人もいます。でもこれは滅多にいないと思っててもいいかなと思いますね。
      自分の住んでるところが四中に行くことになっていたので特に受験などしてほかの学校に行かず四中に入学しました。