みんなの中学校情報TOP   >>  鳥取県の中学校   >>  八頭中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

八頭中学校
(はちとうちゅうがっこう)

鳥取県 八頭郡八頭町 / 郡家駅 /公立 / 共学

八頭中学校 口コミ

(9) 鳥取県内21 / 32校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どれをとっても平均以上であると思う。すべてがトップレベルではないから。校長先生がまめな方でホームページの充実度はトップレベル。
      他校の校則がどうかを知らない。たぶんほとんど同じようだと思うから。
      いじめがあるという話は聞きません。ほとんどのクラスに不登校の子どもがいるのはいじめが原因ではないかと思ったのですがいじめが原因ではないようです。
      部活動特に体育系が盛んなのでどうしても学習もというわけにはいかない。
      県内では優勝を狙える部活が複数あり、特にホッケー部は毎年全国に行っている。日本代表も毎年のように輩出。
      進学校へ行く割合は少なくないようだ。郡部だが市内に近い方だからかも。
      施設は10年経っていないので、県内でもトップレベルだと思う。
      2km以上は全員がスクールバス通学なので通学中の心配がない。
      周辺の中学校と基本的に同じ、女子のネクタイの色が違うだけである。
      特に変わった生徒はいない、山間部や田園地帯の子どもがほとんど。
      校区内には中学校はひとつなのでほとんど全員が校区内の小学校から入学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      生徒間のトラブルの対応の良さと親が学校に相談しやすい環境です。自主、)自立の精神を教えてもらっています。
      いじめの初期的段階での対応が良い。いじめがあるとは、ほとんど、聞きません。先生がちゃんと、生徒たちの言動や行動を把握できているとおもいます。
      宿題は多いですが、先生の学習に対する意欲も好感が持てます。特に英語の宿題が多いですが、先生の授業が大変分かりやすいと評判です。
      夏休みに、勉強会を数日開催してくれました。部活も真面目にしている生徒には、ちゃんと声をかけて褒めてくれます。
      高校受験に失敗する生徒がほとんどいない。進学に対して先生が一生懸命に面倒をみてくれると聞きました。
      比較的、新しい建物で、快適にすごせます。エレベータもあり、障害者の方でも学習しやすい環境作りが整えられています。
      スクールバスが運行されているので、遠くても心配なし。徒歩通も多いですが、所々で通学時に先生方が立っていてくれるので安心です。
      学校指定の物が大半です。なかには価格が高い物もあり、入学時には結構、金額がかかります。指定でなくてもいいのでは?と思うものもあります。
      頼れる先生が多い。部活にとても、熱心で夏休み等の指導も素晴らしく、熱意をもって、生徒を指導してくれる先生が多いです。
      自動的に、地域に1つだから。
      高校決めはまだ未定です。
      高校決めは、まだ未定です。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      これといったイメージもなく、毎日の勉強、部活動ともなにごともないまま、三年間を過ごしてきました。ただ、学んだことは、高校、大学に進学しても忘れてはいけないものはあります。
      三年生から一年生まで、仲がよく先輩は後輩の面倒見がいいと思いました。また、後輩も先輩を良く慕ってました。
      三年生になれば、進路の話が毎日のようにでてきます。県立、私立の受験も、ほとんどの生徒が合格してます。
      校舎、体育館、校庭は非常に古いものでした。それでも生徒は何も感じる事もありませんでした。
      大きく分けて、自転車、徒歩、スクールバスでの通学がメインです。自転車通学は雨の日が大変です。
      全国どこにでもある学ラン、セーラー服です。
      厳しい先生もいれば、優しい先生、おもしろい先生といろいろです。当然ながら受験シーズンに入れば、相談にのってくれます。
      中学校が一つしかないため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      特に対策はしてません。
      他の町の学校に進学しました。
      少し学力がなかった。