みんなの中学校情報TOP   >>  鳥取県の中学校   >>  八頭中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

八頭中学校
(はちとうちゅうがっこう)

鳥取県 八頭郡八頭町 / 郡家駅 /公立 / 共学

八頭中学校 口コミ

(9) 鳥取県内21 / 32校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      開校して少ししか経っていないこともあり、学校が綺麗。
      受験期には手厚く指導してくれます。
      しかし、鳥取市の中学に比べて何か厳しいです。
      3年の時にピンありになったことが女子にとって良かったと思う
      不満はあまり無かった。
      いじめは絶対にないとは言いきれないが、ほぼない。しかし、1年生の時にいじめを見たことがあるがそれ以降無し。
      受験前の数学では実テに使うようなテストを毎回配って自力で解かせる時間を十分に与え、解説してくれたのがとても役に立った。
      社会では、分からない時代の流れや背景を先生に聞きに行くと親身になって教えてくれた。理科では、休憩時間に聞きに行ったが嫌な顔一つせず教えてくれた。(英語も同様)
      国語に関しては聞くことが無かったため知らない
      ホッケーでは男女ともにが全国大会へ出場。更には男子は全国優勝。駅伝は女子が県優勝。卓球男女中国大会出場。他にも中国大会へ多く出場権を手にした部活動がたくさんありました。
      今の代は知りませんが、強かったです。
      進学実績についてはよく分からないが、近場の八頭高に進む人が多い。
      全国模試のようなものでは、全国平均をかなり上回っていた。学力は高い方だと予測。
      校庭広いし、体育館も鬼広い。図書館綺麗。文句無し。
      充実してます
      目立った大きな事故や事件は無い。学校の前が警察署であるため、安心安全。学校前の横断歩道を渡る時、たまに警察の方が整備のようなものをしてくれる。
      かわいい、青いリボン最高。八頭中の制服まじかわいくてお気に入りです。
      男子は普通
      この学校しか、家の周りの中学校が無かったため。
      中学受験をするという意識がなかったため。
      鳥取西高等学校に進学
      この辺で1番偏差値が高く、大学への進学実績が豊富だったため。

卒業生 / 2015年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめが横行しており辛い時は先生に頼らず学校に通うのをやめてください。先生に堂々と見つかるようなものではないので先生は助けません。私の頃の担任の方は自らが中学校の主役だと思われており生徒優先ではなくあまりにも自分優先で辛い思いをしている人もいました。この中学校は田舎なのでいろいろ閉鎖的ではありますが、それでも行かないと世間体があるので頑張って通ってください
      別に普通で不満は特になかった 髪の長さとかが主なものでしたよ。
      いじめはかなりたくさんありました。自分もいじめられたのでこの学校にそれでも通ったことが一番人生で後悔していることです。先生の対応はありましたがその時にはすでに遅かったですし、先生がいじめを止めたという自己満足感が大きかったと思います。いま大学生になってわかりましたが先生なんてただ履修して教員免許とった人間なんですもんね。
      一応そういうのは確かあったので別に悪くはないと思います。みんなが集められて勉強していました。
      部活によりますが母数が少ないホッケーは勝ち進みやすいので力が入っています。陸上なども年によっては強いと思います。つまりホッケー以外は生徒のポテンシャル次第で教員や部活の質はそこまで高くないと思います。
      ピンキリです。とても学力の低い人から高い人まで色々な人がいます
      普通です とても綺麗というわけではありませんが強いて言うなら一年生の教室は綺麗でした
      治安もアクセスも良いです
      良いです 強いて言えばどうでもいいです
      真面目な生徒から賑やかな生徒まで幅広いですが特に幼い人が多いです
      選ぶ権利はありませんでした そこに行くことが当たり前だという周知になっていました
      高校
      中卒では就職にものすごく不利であると思ったので高校に進みました

卒業生 / 2015年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      色んな人が集まってきて楽しい生活を送る人もそうでない人もいた。派手な人たちは楽しそうだったけど人間関係こじれるとすごいめんどくさそうだった。人間関係さえうまくいけばよい環境となるんじゃないかな。
      そんなに厳しいとは思わなかったな。そのまんまでいいと思う。女子は髪で校則ひっかかる人多かったな。女子は不満なのでは?
      予習してたら授業の内容入ってくる。すごい頭いい人は予習進みすぎてた。頭いい人と悪い人の差がすごいと思った。先生に聞きに行けば教えてくれるからうまく使ったほうがいい。補習はとくにないけど受験対策は3年の中~終盤あたりで授業中にやる。
      ホッケー強いよね。後はわすれた。練習きつそうな部活はあったけど皆頑張ってた。
      皆が自分の志望しているところにいけたんじゃないかと思う。じぶんもちゃんと進学できた。
      体育館は綺麗だった。キャットウォークも広いし。図書室は新しい本が好みのやつばっかだったからよかった。
      いいと思う。
      いいと思う。
      近かったから。それ以外なんにも思いつかないけど。校区内だったからとしか言いようがない。
      県内の高校