みんなの中学校情報TOP   >>  鳥取県の中学校   >>  弓ヶ浜中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

弓ヶ浜中学校
(ゆみがはまちゅうがっこう)

鳥取県 米子市 / 弓ケ浜駅 /公立 / 共学

弓ヶ浜中学校 口コミ

(4) 鳥取県内25 / 32校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私はあまりいじめを見ていい気分にならないタイプだったのでいじめの観点から星を一つ無くしました。
      でも、小学校からの友達が大多数でしかも女の子は優しい人が多く、友達ができやすいです。明るい子と暗い子で別れはしますが仲が悪いわけではないので楽しかったです。関わる男子は見分けた方がいいです。中学生にして産婦人科のお世話になりたくないですよね。
      受験にも成功して先生も大好きだったので星4です。
      可もなく不可もなくです。
      女子はセーラー服、スカートは膝丈、靴下は白。
      男子は学ランで靴下は白。
      あとは髪を染めない、お菓子、スマホを持ち込まないなど基本的なことばかりです。男子はどうだったかわかりませんがセーラー服は他の中学より可愛いと評判でした。
      バンバンありました笑
      陰湿ではなくいじめっ子に目をつけられたら直接やられます。女子が女子にというよりは男子の方が怖かったイメージです。
      定期テストは貰った問題集からほとんどそのまま出されるので賢い人なら毎回80はキープできます。
      受験となるとそんな甘い考えではダメなのではと思われるかもしれませんがきちんと各志望校毎に面接練習もしてくれたり、いい高校を親身になって探してくれたり、私たちの代はいい先生が多かったように感じます。私たちが本当に出来が良くない代だったのもあるのか、結構授業は楽しくて、ゲーム感覚な感じでした。色んなプリントを作ってくれて、グループ活動だったり、英語の授業はまるで英会話レッスンのようでした。3年間まあまあ楽しめた上に志望校に合格できたので有り難かったです。
      いいと思います。
      特に吹奏楽とサッカーは飛び抜けてます。
      サッカー部は確か2019に無敗で地区大会に優勝するほどの実力でした。私はサッカー部ではないのでわかりませんが、練習は毎日そこまでガチでもなくでも決して気は抜かずにみんなで頑張っていたと思います。素直に尊敬しました。吹奏楽は私たちの一つ前の代まではすごく良かったと聞いています。でも、私たちの代は人数が少ないのが問題だったので、今は増えてることを祈ります。
      県外の高校に合格した生徒や、米子東高校、西高校、高専など結構有名どころにも沢山合格していました。知る限りでは不合格だったのは1人だけだと思います。弓中だったら境高が1番多いのかなと。
      体育館、武道館はまじで最悪です。人数の割に狭いし、エアコン暖房何もないのでめちゃめちゃ暑いし、冷えます。
      図書館は三年生の教室階の1番奥にあるので1.2年はきにくいと思いますが行ったら普通に楽しめます。オタクの人に人気な本からかわいい絵本まで品数は豊富です。あとは図書館の先生めっちゃ優しい。たまに図書館に国語の先生がいらっしゃいます。わからなかったところとかきけますよ。
      夜になるととにかく周りが暗い。弓中には街灯がお気持ち程度ありますがそれでも暗い。し、最寄駅からは自転車で5分くらいかかるかな?家からはよほど遠い人じゃなければ15分あれば着くと思います。不審者の話はあまり聞きません。寧ろ米子駅周辺の方がやばい。痴漢騒ぎとか何もないし、弓中生徒は常に自転車通学が許可されているので安全だと思います。ただ、在校中に2度同じ人の自転車がパンクさせられる事件がありました。多分生徒の仕業なので大丈夫だとは思いますが笑
      冬服は可愛いと思うけど夏服が絶妙に田舎くさい。丸襟は改良してあげてください笑笑
      でも男子の夏服は他と同じようにカッターシャツでめちゃめちゃかっこいいですよ。
      不登校の人いたけどその人はその人の性格がやばいだけでした。
      授業中に袖からイヤホン通して音楽聴いてた猛者はいたなぁw
      あとは窓ガラスが頻繁に割れたり武道館の鍵壊して怒られてる人いました笑勿論弁償です。
      校区内だったから。友達が沢山いたから。
      他の中学にさほど興味はありませんでした。
      米子のとある高校に進学しました。
      なんとなく成り行きです。でもまあいけてよかったです。正直戻りたい。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      のどかな畑の中にある中学校です。部活が盛んで勉強も分かりやすく教えてくださいました。しかし、飛行機や電車の音がきになってしまうため授業に集中できないこもいました。
      いいと思います。
      しかし、校舎内を体育館シューズで歩いたり髪を染めたりと校則を破る子が沢山いるのでもっと徹底すべきだと思います。
      夜遊びをする子も多いと思います。
      かなり深刻な問題があると思います。
      いじめというより、自分の体を大切にしない子が多いようですね。中学生はまだはやいと思います…。
      先生方の熱心な指導で第一志望が受かりました。
      テスト前やテスト後になると図書館で補習が出来たのでテスト勉強に積極的に取り組むことが出来ました。
      かなりの強豪だと思います。
      サッカー、野球、卓球、陸上、吹奏楽など多くの部活動が県や地区大会で数々の実績を残してます
      最寄り駅は弓ヶ浜駅です。
      1kmぐらいの細い道を通ると学校に着きますよ
      夜遊びをするので怖い人が多いです。
      が、とても優しくていい子も沢山いますよ