みんなの中学校情報TOP   >>  鳥取県の中学校   >>  桜ヶ丘中学校   >>  口コミ

桜ヶ丘中学校
出典:O4y4r4n
桜ヶ丘中学校
(さくらがおかちゅうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 津ノ井駅 /公立 / 共学

桜ヶ丘中学校 口コミ

(17) 鳥取県内28 / 32校中

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      この中学は先生が無責任で言い逃れをし、生徒に対する扱いが悪く、あまりいい環境の学校とは言い難いと考えられました。
      いじめはあります。内部的に隠すこともあるようです。
      不良や素行の良くない生徒がいて、先生はいつも苛立っていました。おとなしい生徒はいじめられていました。
      スポーツはそこそこ盛んです。部活動は、普通にたくさんあります。まじめな生徒と不真面目な生徒と極端に分かれます。
      卒業後はほとんどが公立の高校へ進学します。一部の生徒は私立の進学高に進学します。
      施設は昔から古く、特に目立ってよいというものはみあたりません。一応の施設は整っているようですがいたって普通です。
      いろいろな小学校からの進学なので校区が遠く、生徒にとっては、非常にアクセスが良くない学校です。遠いところは、片道5kmあります。
      制服は黒の学生服に白いシャツです。ボタンさえかえれば、どこでも使えます。仕上がりは非常に良いと思います。
      先生は非常に無気力な先生が多く、信頼がおけるものではありませんでした。
      そこしかなかったから。
      普通の私立高校
      そこしか受験していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習面は先生が真剣に生徒が分かるまで指導してくれている。部活などは熱血指導している。進路相談も真剣に考えている。
      女子のスカートの長さが短い。男子はカッターのボタンを外している。
      目立ったいじめがあるのは全く聞いた事がありません。学校全体の環境がいいのかもしれません。
      友達同士で集まって勉強会を開くなどして充実していると思います。自分の得意分野を友達同士で教えあったりして
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。切り替えて夏からは進路に向けて勉強も頑張っているようです。
      例年公立の合格者が多く卒業後の進路は大学受験する子が多いようです。
      学校には体育館が三階にあり生徒には好評らしいです。校舎が新しくなった反面親は学校の金額が上がり大変かもしれませ。
      治安は良くアクセスも駅から徒歩5分と良い立地にあります。
      女子はブラウスにリボン男子はカッターで一般的なものです。男子は学ランなので非常に安上がりでした。
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。また、髪を染めたり化粧をする人も多いようです。
      自宅から近いし環境が整ってるため。実際に入学してみて振り返ってみると学習面は成績が伸びなかった。
      地元の公立高校に進学しました。
      進学校なところが、子どもにとって良い環境だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒からすると、いいところもあるが、悪いところもある。なんとも言えない感じ。独特な取り組みが多いと思う。
      スクールカウンセラーが火曜と水曜に来ているので、予約さえすれば相談ができる。保健室の先生もとても優しく、いつでもおいで~という感じ。
      授業中、寝る行為や私語をしている生徒に対して、先生によっては注意しない。する先生は注意するが、しない先生はもう知らん、ぐらいのレベル。定期テスト前は、放課後質問教室という自由参加の補習みたいなのがあって、わからないところを教えてくれる。
      先輩後輩の差別などもなく、学年関係ない部活が多々ある。毎年、男子の運動部はバスケ部、女子はテニス部か弓道部になる。文化部は男子が美術部で、女子は吹奏楽部になる。
      400以上取る人と100以下しか取らない人と点数の幅が広いのでトップレベルの人は鳥西や鳥東などに進学するが、悪い人は本当に悪いので、行かないという選択をする人もいる。
      体育館は、最近新しくしたばかりなのでとても綺麗で、いいと思う。それに、地震にも耐えられるように耐震工事もした。図書室は、本の多さはいいが、室内が謎に臭い。
      女子はセーラーだが、最近リボンからネクタイになって楽は楽だが、だいぶダサい。男子は学ランでザ、フツーって感じ。
      校区だったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      スポーツに熱心な学校なので、スポーツが出来る子は優遇されますが、それ以外の子の待遇は余り良くなく、少し寂しい感があります。
      全く無いと言えば嘘になるかと思いますが、ニュースになるような暴力事件は起きていません。
      幹線道路から少し離れているので、静かに学べる良い環境にあります。
      特にスポーツのクラブでは、毎年県の大会などで優秀な結果が出ています。
      子供達には背伸びさせず、自分のレベルに合わせた学校を押してくれます。
      学校の歴史は古いですが、校舎が増築され、ゆとりの有る広々とした教室になっています。
      幹線道路から少し離れているので、バス停からの距離は長めですが、バスの便はそれなりに有り、あまり不便ではありません。
      男女とも普通の一般的なセーラー服ですが、学校指定の洋服屋以外の学生服は認められていません。
      スポーツの盛んな学校なので、ちょっと、怖がられている先生が多いいです。
      地元の公立指定校です。
      青谷高校
      自分の実力に有った学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      鳥取県で一番人数が多い。その割にはマンモス校という感じもなく、まとまりがよいと思う。
      特に厳しい校則はない。
      マンモス校ではあるが、とくに目立ったいじめがあるということは聞いていない。
      廊下に興味深い掲示物が貼ってあり、学習意欲を向上させる取り組みを感じる。
      年代によって強いクラブが変わってくるが、今は野球部が強い。また、昨年までは銀賞・銅賞が続いていた吹奏楽部も、今年は金賞をとった。
      以前に比べたら、いわゆる進学校に進む割合が低下しているようにも思う。
      体育館は古くなり外壁も割れている。図書館は木のぬくもりを感じられて過ごしやすそうである。
      遠くは自転車通学をする生徒も多いが、道路は比較的安全な道である。
      女子、男子ともに普通の学生服。目立ったところはない。
      どの先生も一生懸命とりくんでいると思う。今年は吹奏楽部が金賞をとれたが、顧問の先生のおかげだと思う。
      地域での指定学校である。
      桜ケ丘中学校

特に悪い感じもしないけど、とびぬけていい評判もきかないから総合評価としては普通にしました。
      今の中学校だから多かれ少なかれあるのだろうが、問題になっているかどうかはわからない。
      特別なことをやっているようにはおもいませんが、公立中学だから可もなく不可もなくではないか。
      人数が多い割には目立ってはいないが、野球は今年は強かったようだ。
      昔に比べたら進学校への進学割合が減ってきたようには聞いています。
      多目的ホールへ向かう廊下などはいろいろなチラシが張ってあり面白かった。
      徒歩自転車で通う生徒ばかり。道は広いので通学には安全だと思う。
      男子も女子も清潔感あると大人は思いますが、娘はあまり気に入ってないみたいです。
      特にスーパー教師がいるわけでもなさそうだから、いいのではないか。
      家から近い校区だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      広い運動場と体育館、プールのある田舎の学校です。近くの地域の公民館を武道館として使っていました(今はわかりません)。通学範囲のわりに、自転車使えなかったので不便でした
      特に進学校という雰囲気もなく、別にって感じでした。校区を選べたわけでもなく、強制的だったので、学校が選ばれているという意識も、先生にはなかったのでしょう。
      全く記憶にないくらいです。何が優秀なのか、悪いのかも知りません。
      いろんな学校へ進学していきましたが、特にどこにということはありませんでした。
      学校の範囲が広すぎるんじゃないかとも思います。遠い人はとことん遠い。近い人はとことん近い。まあ、帰りに寄り道するところが少なすぎて、親にはいいのかもです。
      普通の学生服。かわいいとかかっこいいとか、まったく、ありません。
      特に熱心だとも思う先生もおらず、私的には期待するものはありません。
      校区で、選べませんでしたから、強制的です。
      鳥取東高校
      普通科で近かったので。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に目立ちもしないが、大きく悪いこともない。
      わからない。いいもわるいも評判を聞かないし、子供もいじめについて何も言わないからわからない。
      大人数で部屋が足りないんかな、と想像しないでもないが、子供も特に学習環境について文句を言っていない(宿題が多いとはいうがそれはいいこと)ので。
      際立った成績がない気がする。生徒数が多いのだからもっと目立ってもいいきもすうrのだが。
      飛びぬけて進学実績が高いとは聞かないが、平均くらいではやっているんだろうおと想像している。
      耐震工事をしているようで生徒も狭いだろうが、このご時世だから仕方がないと思う。
      家からは歩いて行ける距離なので、心配はない。道も安全に歩けるようにはなっている。
      特にかわいいという評判を聞くわけでもないが、制服はこんなものだと思う。
      公立中学だし、飛びぬけて質が高くもないだろうが、まあそれなりに優秀なんだろうとは思う。
      地区割りで決まっている

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      スポーツが盛んな学校ですが、逆にスポーツしていない子供たちには冷たい感じがします。
      いじめ自体、数年前に何回か聞いたことはありますが、今は問題無いようです。
      出来ない子供に対しての指導内容が甘かったのでは?と感じています。
      スポーツのクラブに属している子供たちは特別な優遇感を感じてると思います。しかし、非スポーツの子供たちの扱いは冷たいと思っています。
      ほとんどの生徒は鳥取市内の高校に進学しており、県内では普通レベルだと思います。
      校舎は古く、結構ボロボロでしたが、耐震補強で甦り、今はとても綺麗な状況です。
      学校からの距離が遠い方は自転車通学が一般的ですが、天候が悪い時には路線バスなども利用できるので問題はないと思います。
      学校指定の洋服店が決められているところに問題を感じます。
      スポーツが盛んな学校なので、パワフルな先生が多いように感じます。
      家から一番近い距離の学校だから。
      青谷高校
      自分のレベルに合う学校だったので。

生徒数が多いので、いろいろな部活がある。強いかどうかはわからないが選択肢は多い。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、実態はわかりません。
      生徒数が多いので出来る人もいればできない人もいる。教えてもらうこともできると思う
      以前は駅伝部、今はホッケーや弓道が強かったようです。これが伝統的に強いというのはないようです。
      特に進学校へ行っている人が多いわけではないが、それなりに進学校へもいっていると思う。
      施設は30年以上たっているので古いと思う。校庭のコートの緑は美しいと思う。
      校区が広いので自転車通学の人もいる。なので便利ではないかもしれないが、平地にあるので大変ではない。
      制服です。みな着崩した感じもなく清潔感があります。
      正直、よくわかりません。保護者集会などの対応は早かったと思う
      校区なので特に理由なし。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      当時、いじめがありましたが、特に先生も注意するわけでもなかった。今は知りません。今は、もっと無関心先生だらけではないですか?
      荒れてはいなかったでしょうけど、いじめる生徒は、放置でした。今の先生は、もっと余裕がないのでしょうから、どうなんでしょうね
      鳥取西東八頭商業工業、いろんなとこに、ちらばったので、普通でないですか。可もなく、不可もなく、普通です。
      体育館が、なぜかバレーと卓球部が使用してて、他の競技は閉めだされてた感じです。剣道部と柔道部は、近くの公民館でやってました。
      今は通いやすいと思います。当時は、道路がなかったり、中途半端に遠いのに、自転車通学はできず、最悪でした。
      普通の黒の学生服で、面白みも何もあったものではなかったので、お勧めするようなものは何もありませんです。
      特に熱心だったとか、学業や部活にのめりこむほど、熱心な先生は記憶にありません。むしろ、無関心だった先生ばかりだったと思います。
      学区で選択しようがなかった
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      一夜漬けの勉強しかしてません
      隣りの町の高校へいきました
      勉強できなかったから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      市内でも有数のマンモス校。大人数でのメリットもあると思います。まあ、デメリットもあるでしょうが。ただ部活や学業などでこれといった一芸が秀でている感じはない。
      大人数だから、なんやかんやであるんだろう。直接そんな話は聞いていないから目立ってないかもしれんけど。
      マンモス校だからそれなりに勉強ができる人もいればできない人もいるのでしょう。荒れている感じはない。
      創立してから35年くらいになる。マンモス校になってきて充実度はわからないが、耐震工事中。3年生にはエアコンがあるようだ。
      ほとんどの人が徒歩か自転車で通っている。バスを利用している人はいるのだろうか。わからない。
      普通です。学生服にセーラー服。人気があるとは聞いたことはない。
      みなさん一生懸命されていると思います。
      校区で決まっているから。
    • 利用した塾/家庭教師
      能力開発センターを3年の3学期だけ。
    • 利用していた参考書/出版書
      わすれた。
      塾と進研ゼミを使っていた
      地元の普通高校へ進学
      近かったため。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒の治安はいいと思うが、職員や先生の態度が悪い人が多い。挨拶をしない先生や人によって態度を変える人、人によって成績を変えたりしょうもないことをするくせにその先生に限って毎回アンケートをとってくる
      校則はけっこう厳しいけど中学生だしまあ仕方ないと思う。1つ気になったのは女子の横髪が出ていて怒っている先生を見たら先生も横髪が普通に出ていたところ
      とくに目立ったいじめはないが、先生にバレていないだけでいじめている生徒は複数人いる。
      良くも悪くもないが先生によってサポートの仕方が変わると思う。
      部活の種類は豊富で良いと思う。運動部だけでなく文化部も充実していた。日々の練習は、バレー部男女の練習量が多すぎる。
      至って普通。自分でがんばった人はそれなりに偏差値の高い高校に行っている。
      体育館はバレーボールやバスケットボールなど貸し出しができ、ボールのチェックは体育委員がやるため気楽に借りれる。遊べる学年は日によって変わるため先輩後輩同士の揉め事は少ないと思う。
      田んぼや山が広がっているため自然豊かでいいと思うが虫は多かった。
      制服は学校の日しか着ないため無駄なデザインなど入れなくて充分だと思う。
      任されたことはきちんとやる人、盛り上げ上手な人など多様性があっておもしろそう。
      小学校に入った時から決まっていた。この学校じゃなかったらあとは受験を受けなければ別の中学校に行くことは出来なかった

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校自体はいいと思いますが、言動には気をつけた方がいいと思います
      靴下の校則で、21センチからなのですが、うってあるのは20センチからでとてもキリが悪いと思います。
      いじめは特にないです。ですが、生徒同士の悪口などは結構言います。
      分かりにくい授業などがありますが、頑張れば理解できます。そして、短気な先生も多々居ます。
      進路的にはよくわからないです。ですが、熱心な先生、熱心じゃない先生がいると思います
      図書館はいちいち生徒手帳を持っていくのはめんどくさいと感じます。
      周辺の治安はいいと思います。ですが、猿の目撃情報が多いいと思います。
      制服に不満は無いです。スカートのホックがとれてクリップでとめてる人は多々みます。
      通えられる地域で、いちばん身近だったためです。

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生は生徒に厳しくも親身に接してくれる方ばかりで、進路についても気軽に相談できます。校則は厳しい面はあるものの、施設も整っていますし、よい環境で勉強できます。
      校則は特に厳しいと思った。僕は男性なので、女性のことは分からないが、髪は目にかからないぐらい。ズボンのベルトは緩すぎたらアウト。年に必ず2回は服装チェックをする。体育館や多目的場所での集会は必ずカッターシャツの第1ボタンを止めなければいけない。(学ランもホックを止めなければいけない。)
      やはり4校が一斉に集まるので知らない人ばかりです。僕が在学してた時経験したことは毎日同じ人が一方的に外見を否定する発言をしたり名前でからかってきた人がいたりした。僕個人としてはあまりいい印象はなかった。けど先生は何かアドバイスや助けになると思います。
      先生にもよるが、授業でとても分かりやすく教えてくださる先生がいたり、テスト前には範囲の復習など徹底的に教えてくださったので助かった。分からないところは聞いたら教えてくれるので聞いてみよう。
      部活は学年関係なく行われています。特に運動部は各部活が熱心に大会に向けて頑張っている姿をよく見ていました。大会前には集会で各部活を応援する集会が行われます。大会ではいい成績を残していてどの部活も活気のある部活ばかり集まっています。(運動部はサッカー、陸上、野球、水泳、弓道、バスケ、卓球、テニス、バドミントンなど)(文化部は英語、美術、吹奏楽、家庭、英語)などに別れています。
      人によりますが、高い人では250~400はざらで、低い人は50~150ぐらい。頭のいい人は鳥西、鳥東で進学する人が多めな印象です。先生たちも親身に進路相談してくれるので安心してください。進路では定時制の高校に通う人もいたりと様々あるので、まずは少しずつ環境に慣れることが大事です。
      体育館は思ってたよりも広かった。図書館は本の数も多いのでかなり環境が整ってます。校庭は体育の時間は貸し切りなので広く感じましたが、部活の時は少し狭く感じました。
      家からは遠かったが、通える距離でした。若葉台、津ノ井は自転車、バスで通えるそうです。
      校区内で家から通える距離だったこともあり、入学した。実際、入学してから振り返ってみると距離が長かったことによりいい運動になって帰ってからはとても気持ちが良かった。
      地元のクラーク記念国際高等学校に進学しました。
      生徒数も少なく過ごしやすい環境ですし、施設も充実しており生徒との交流も多いため、通いやすい環境だと感じました。

卒業生 / 2012年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動会とか文化祭は楽しい。運動会のリレーなど順番を決める時、仲のいい人が前後じゃないと嫌だという人もいた。部活も強い部は強い。
      女子はスカート膝くらい、髪は肩につくなら結ぶ。ヘアゴムは黒か紺色か茶色など暗い色。男子は髪は耳にかかってはいけなかった。
      仲間外れや下駄箱の靴の位置が変わっていた事や、クラス内でいじめなどあった。担任の先生にも相談に行ったことはあるが、ほとんど変わらなかった。
      私は推薦で高校に行ったので、面接練習や作文をしっかり練習しました。
      水泳部に入っていましたが、同じスイミングスクールに通っている先輩がいた人は、とても仲良く楽しそうでした。そしてとても速いです。私はそんな仲の良いっていうほどの先輩がいなかったのでどちらかといえば、私と同じくらいの速さの友達と同じコースで泳ぐとか一緒にいるって感じでした。
      点数がいい人はとてもいいですが、よくない人もいた。頭のいい人は、東や西などにいってる。
      自分たちが卒業して1、2年?くらいして体育館が新しくなってました。
      冬とかになると、部活から帰る時に暗いし怖い。冬や春先は迎えを呼ぶかバスで帰るのが1番良いとおもう。
      普通。自分たちが卒業して、入学した1年から制服が変わった。私たちの時はセーラーの下にカッターシャツを着なければならなかった。
      落ち着いている人もいればあまり落ち着きのない人もいた。
      校区だったのでそこって決まってたかんじ。
      料理や食べることなど、「食」について興味があったので、私立のフードコースにいった。あまり頭も良くなかったので行くところが限られた。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学年によって結構雰囲気が違います。
      2018年度の3年生は比較的荒れていませんでした。
      クラスが6クラスあって運動会や文化祭が盛り上がります!
      文化祭は生徒会を中心に進化しています。
      友達が多くできます。積極的に話すと良いです。
      前髪が眉毛にかかってはいけない、
      耳に髪が少しでもかかっていたいけない。
      先生によって厳しさが異なる時がある。
      なんともいえないですね。
      SSTという毎週水曜日に実施している、コミュニケーション能力を
      向上させるべく、自分の意見などを積極的に言えるように、
      3~4人のグループをつくってお題にそって話したりします。
      授業は積極的に行われています。
      先生によって授業のスタイルがちがいます
      どの部活も頑張っていて、その年にもよりますが、
      ほとんどの部が県総体にいき、中国大会まで進む部もあります。
      公立なのでそれなりです
      3年校舎はきれいで、図書室やコンピューター室があります
      ほかの校舎はふつうです。
      ふつーです。