みんなの中学校情報TOP   >>  鳥取県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 津ノ井駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(6) 鳥取県内14 / 32校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      朝のあいさつ運動などもあり
      地域や父兄、先生方が一つになり
      生徒を応援している、良い学校だす。
      明るい学校です。
      校則が古いので見直しをしてほしいと思います。
      この度 女子学生さんの黒色のタイツの着用が認められたと
      新聞で読みました。良かったと思いました。
      男子生徒 女子生徒共に
      とても和やかに通学している姿を
      見かけます。いじめは無さそうです。
      最近、教室にクーラーが各部屋に設置されて
      暑い夏も学習に集中できるようになった。
      良かったです。
      各クラブ目標に向かって頑張っています。
      生徒さんは必ず何かの部活に所属していて
      放課後は活気があります。
      先生方も一生懸命指導してくださり
      安心して進路の相談もできます。
      生徒の頑張りを後押ししてくださいます。
      校舎には耐震対策をしているので
      安心して学習に取り組めます。
      校庭も広くのびのび活動できます。
      治安はとても良いです。
      朝の登校の時、夕方にも父兄による
      パトロールがあり安心してすごせます。
      地元の学校でした。
      実際に小学校から中学校に行くときは
      不安だらけだと思いますが
      交流があり、良かったです。

卒業生 / 2009年入学
    2019年02月投稿
      私がいた時期までは良かったと思う。今は知らないが、卒業後の数年後に荒れだしたと聞いて非常に残念。
      今の在学生はどんな生活しているのか気になるところ。
      校則は厳しい。
      私の時代も学年集会が月1、週1みたいなペースで開かれた。
      同期の一部にガラの悪い輩はいたが、中学3年になるまでの間
      丸くなった人が多かったように思う。
      指導は最近問題になった「学年集会時には正座」やら人によっては「体罰と感じるような物」もあったかもしれないが、 それらがあったからこそ、当時やんちゃだった一部生徒の性格が丸くなったと考えている。また、当時は音楽の授業や学芸発表会での合唱が非常に盛んで、歌で心が繋がるという事を身をもって感じた。当時の大多数の生徒は同じ気持ちなのではないかと思う。
      あの頃指導してくださった先生方には非常に感謝している。
      いじめはそんな多くはなかった。
      今は知らないが、荒れていると聞く。
      普通だったように思う。
      種類は割とあったように思う。
      近くの某進学校へ行ったが、私の成績は30番付近をうろつくような感じ。それでも、西高のレベルには普通に届いたので、周りのレベルが高かったのか・・・はたまた運が良かったのか・・・
      悪くなかったように思う
      女子も男子も普通のもの
      某進学校から某中堅大
      現在、映画関連事業

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全般に荒れている。入学早々に指導室送りになる生徒。近隣住民からの苦情など、もともとの小学校時代からの問題児が多い印象
      ほとんどの教材を持ち返され持ってこさせる持っての登校は小柄な子供には相当な負担のレベルだが、それがルール。保護者参加のイベントでの振る舞いは軍隊調でかえって生徒の反発を招いているような印象。力で抑えるイメージ。
      すでに起こっている。悪質なものが起こった際の学校側の対処が早かったことは評価できるが、小さなレベルのものは日常的に起こっている様子。
      生徒指導にいっぱいで学習については宿題の量を出すことで維持しているイメージ。
      全国大会出場の弓道、駅伝が男女ともに県大会出場など総じてレベルは高い印象。
      進学校への合格率が低い印象。近隣の東高校への進学も少ない。まして西高校へはより難しいのではないかと思う。
      後者は耐震補強がなされたが、20年ほど目新しい施設は入っていない。
      一般的なもの。指定店が決まっているため、安くも高くもなく。カッター類なども指定になるのはいささかやりすぎ。こちらは割高に感じる。
      私立の教育理念が受験一辺倒で合わず、玉石混合のなかでの人付き合いもある意味ここが最後。人生勉強として3年間頑張ることを選択した。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書ガイドを購入。それを主体に学習を続けている
      西高校
      事実上唯一の進学校。将来の夢を実現するにはそこが一番。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中規模の中学校なので、落ち着いた雰囲気で、子どもたちも勉強や部活に励んでいます。
      スカート丈などの規則はありますが、それほど厳しいものではないように思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。先生とのトラブルもあまりないように思います。
      先生が授業を工夫して、プリントや資料などを使ってわかりやすく授業をしてくれるようです。
      部活は全体的にそれほど強いところはなく、和気あいあいと活動している印象です。
      卒業後の進路は鳥取東高校が多いようです。鳥取東高校を希望する生徒が多いので、勉強もみんなで頑張るようです。
      校庭、体育館、プール、テニスコートなどの体育施設も整っており、また図書館なども新刊をすぐに入れてくれるなど充実しているようです。
      女子は夏はワイシャツ、春と秋はワイシャツとベスト、冬はセーラー服、男子は一般的な征服です。
      部活で新体操部があったためこの学校に決めました。中規模で落ち着いた雰囲気のところもいいと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      一般的な学校だと思う。私が通っているときに校舎を新築し東大に似たつくりで通うのが楽しかった。
      いじめは聞いた事がなかったと思う。先生に対してのいたずら描きがあった事は知っている。
      一般的だと思う。進学高に近いこともあり生徒の意識もあったと思うが真面目あ生徒が多かった
      部活動に打ち込んでいる姿がよく見られた。男女も仲良く目標に向かって頑張っている姿が見られた。
      進学校への進学者数が多かったと思う。近くに進学校があるので自然とその進学校を目指す生徒が多かった
      治安もよく、主要バス路線に近いので安心です。駅からは少し遠くなる。
      制服は得に特徴はないが私は気に入っていた
      息子が通っていた時、問題行動が多く迷惑をかけてしまい教頭・学年主任・担任の先生に大変お世話になった
      校区内の中学に進学以外かんがえられなかった
      八頭高校
      3年の途中から進学校を目指すことになった

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒指導に追われていて先生方は大変そうだったが、
      どの先生も勉強を熱心に教えてくれた。
      最後の学芸コンクールはどのクラスも力をいれていて
      とても楽しかった。
      校則は厳しすぎることもなく優しすぎることもなくふつうでした。学年集会や全校集会がとても多く、
      荒れていた学年だったので大変でした。
      一部で荒れていた生徒がいたが、いじめはなかった。
      皆が仲良く毎日過ごせていた。
      先生方は熱心に授業をしていたが、
      荒れていた生徒の指導で授業が成り立たなくなった年があった。
      全国レベルの部活があった。どの部活も和気あいあいと活動していた。毎日遅くまで活動していた。
      自分が卒業した年は私立高校に進学する人が多かった。
      進学校に進む人もやや多かったイメージ
      校舎は耐震改修されて、外装もきれいだったが、
      床のタイルがボロボロだったり、トイレも割と古かった。
      事件はたまに起こる程度
      立地は割と良い。
      男女とも普通の制服でした
      卒業した小学校の進学先の中で公立の中学校がここしかなかったから。
      高校生