みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  志賀中学校   >>  口コミ

志賀中学校
(しがちゅうがっこう)

石川県 羽咋郡志賀町 / 千路駅 /公立 / 共学

志賀中学校 口コミ

(5) 石川県内18 / 48校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      建物や設備も新しくきれいで良い中学校です。
      中学校での髪型等の校則を小学校と連携して採用しています。
      (中学校での違和感を感じないように)
      高校生の様な自由さはありません。
      男子も女子も髪型が決まっています。
      制服の下に着るTシャツ等も色が決まっています。
      いじめについてはあまり聞きませんでした。
      学年によるかもしれません。
      定期的に紙にて本人へ確認等がありました。
      部活で大会が近いと、テスト前でも部活動があります。その場合、学校から親へ承諾書類提出の依頼があります。
      帰宅部は認められません。
      中学で部活を行うにあたり、ジュニアから引き続き行える競技が少ないように思えます。
      運動部、文化部共に種類が少ないです。
      七尾、羽咋等の進学校へ進んだり、就職に有利な工業高校へ進んだりと様々です。先生は子供の事を真剣に考えてくれました。
      中学校統合により建設されたので、建物、施設は割合新しくきれいです。クラスに教科の先生が来るのではなく、子供達が移動します
      治安は良いです。バス時間が合わず、家族で送迎する方もいます。
      時々、不審者情報あります。季節によりいのしし、くまの目撃情報あります。
      冬季は日没が早いので、車での迎えが多いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      冬季は部活動で購入のウインドブレーカーを着用しています。
      地元の子供達が通っています。
      地元であり、家から一番近く徒歩で通学できるからです。
      (他は違う市町村であり、通学に時間がかかる)
      七尾市の七尾高校へ進学しました。
      興味のある分野について、体験することができ、将来にも繋がるからです。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      受験対策に関して、さまざまな対応をしてくるので、安心です。また、部活に関しても、設備が充実していて、練習しやすかったです。
      いじめに関しても、生徒会の演説でもいじめをなくすように取り組んでいるみたいです。しかし、私の思ったことなんですが、三年生/二年生&一年生で割れているように思えます。というのは、二年生が三年生をなめているように、、、それを見た一年生が三年生を、、、ドミノ倒しのように倒れていくのではないかと懸念しております。生徒会の皆さんにも、頑張っていただきたいです。まあ私が生ky、、
      わからないところがあれば、授業後直ぐに教えてくれるので、授業に着いていけないなんて事はありません。
      ちゃんと勉強していれば、志望校に落ちるなんて事はないと思います。
      来年度より、空調の調整が終了するので、ほとんどの教室で、同時にクーラーをつけることが、可能になります。まあ、三年生である私にとっては関係のないことなんですが、、、(’m’)
      困ったら、何でも相談にのってくれるので、生活面でも安心
      また、授業も、分かりやすい例えで教えてくれるので、定評があります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      統合後10年ですが、まだまだ校舎はきれいで、先生方も頑張っていて、生徒も素直で良いと思います。田舎なのでおっとりしていて良いです。
      髪型の規則ありますが、特別厳しくはないです。田舎なので、派手な子もいません。
      いじめ対策は色々頑張ってくれているらしいです。ゼロではないでしょうが…
      まだ一年生なので、とくべつな受験たいさくはありませんが、定期テストの計画表は作ってくれて励みになっているようです
      特別目立って素晴らしいことはないと思いますが、そこそこ頑張っています。
      まだ一年生なので、とくべつな受験たいさくはありません。これからです。
      築10年なので、とくにふべんないです。足りない本は司書さんに頼めば町立図書館から借りてきてくれるらしい。
      とくべつなおしゃれではないですが、男なので、あまりきにしていません、

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校行事に熱心に取り組む人が多いのが特徴で、運動にとても精通しています。元気がよくとても活発で、先生とも気楽に話しています。
      ちょっと厳しめですが、小学校と同じ校則なので慣れれば楽になると思います。
      あまり耳にはしませんが、二年生の先生方、先輩方への態度が悪いように見られます。
      先生方に授業後、休み時間、放課後に分からなかったところを聞けば丁寧に教えてくれます。
      熱心に部活動をする人が大変多く見られました。県大会、全国大会に進出する部活が非常に多いです。
      良い人と悪い人がはっきり分かれています。生徒同士で教え合う場面も多く、学力は結構高いです。
      設備がしっかりしており、ところどころ古くなっているところはありますが全体的に綺麗です。
      統合校なので近くに他の中学もなく、不審者の報告も少ないです。
      統合校なので他の中学が遠いところにあり、充実していると家族に聞いたから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通に文化祭、体育祭もありますし、楽しい学校だと思います。
      基本的に校則もみんな守っているし、度を超えた人がいなければ楽しいと思います。
      校則は他の学校と対して変わらないと思います。
      髪型や服装等など。制服の下のシャツの色は派手じゃなければ大丈夫です。
      たまに度を超えたものがあり、その度に先生が指導しています。
      先生がプリント等で対策をしていました。
      先生方はしっかり進路の事について、考えたり指導してくれたりするので、後は自分のやる気次第だと思います。
      熱心な先生が多いと思います。
      陸上、卓球は全国に出場している選手がいました。
      その他の部活も県大会に出場していました。
      勉強をする人としない人でハッキリしていると思います。
      する人は、先生に質問をしに行ったりしています。
      進学校は羽咋、七尾に進学する生徒が多いです。
      就職だと、志賀、羽咋工業に行く人が多いです。
      体育館も大きく、外も広いので、不自由はないと思います。
      普通に遊べます
      治安に関しては1年に数回不審者の情報が出ます。
      アクセスはそんなに悪くないと思います。
      バス等で通学している生徒が多いです。
      他の学校とそんなに変わらないと思います。
      近くに他の中学校がなく、通える範囲にそこしか学校がなかったから。