みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  富来中学校   >>  口コミ

富来中学校
(とぎちゅうがっこう)

石川県 羽咋郡志賀町 / 能登中島駅 /公立 / 共学

富来中学校 口コミ

(4) 石川県内33 / 48校中

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まずいじめがない!これはとてもいい点だと思います。生徒、先生が一丸となっていじめ問題に取り組んでいてとてもいい学校です。勉強面でもわからないを解決!全員理解!などと言った目標を掲げ、学習委員会、先生中心に質のいい授業を作りあげています。部活動に関しては、部活動数は少なく決して強い!とは言い切れませんが、どの生徒も一生懸命目標に向かって取り組んでいます。近年ではソフトテニス部が郡市戦で入賞したり、バスケ部が公式戦で2年ぶりにか1勝したりと成果をあげています。設備については古い物もありますが、学校生活に支障が出る物ではないので大丈夫です!校則はどの学校も同じ感じです。先生方は優しいので気軽に話しかけれて、生徒と先生の絆は強いと思います。タブレット端末の導入、SDGSのプレゼン発表など先端のこともしています。生徒が主体となって集会なども開いています。
      基本的にどの学校も同じだと思うのですが、ツーブロや髪を染めたり、ネイルや化粧などはダメです。男子は髪の毛が目や耳にかかってはダメ。女子はセーラー服の襟より下は出さない、などです。あとは爪を切る、シャツ入れるなどと基本的なものばかりです。備考としてタスキをた
      着用して登下校することが義務付けられています。
      いじめはとても少ないです。知っている限り、ここ3年間はいじめがありません。月一回のアンケートや、スクールカウンセラーの配備など、いじめ対策を徹底しています。
      学習については個々の感じ方次第ですが個人的にはとても満足しています。富来中学校は「わからない」を大切にしているので、わからないが出てきたらみんな喜んで、解決しようとしています。生徒が主体となって授業を作り上げ、みんなが理解するまでやる!これができていてとてもよかったです。又、タブレット端末を使った授業や、学習規律週間、レベルアップウィークなどの学習に対する取り組みも多くとても身につきました!
      大会の実績は部活動によって様々です。決して強いとは言い切れませんが、どの部活も必死に頑張って部活動に取り組んでいます。部活動数は生徒数が少ないこともあり、7つぐらいしかありません。そのうち女子は3つしか選択肢がないので少し厳しいかもしれません。
      進路実績はいいと聞いています。大半の生徒は、近くの羽咋高校、羽咋工業、鵬学園高校、七尾高校、志賀高校に進んでいます。七尾高校と羽咋高校については能登地区有数の進学校と聞いています。
      施設の充実度に関してはそこそこ満足です。体育館は2個あり、第二体育館はランニングロードが設備されています。校庭も広く、周りは木や花がありとても心が落ち着いた状態で授業や部活に打ち込めます。ただ校舎自体はそこそこ年数が経っているので、設備的には少し古いのが多い印象です。
      治安はとてもいいと思います、近所の方々はみんな優しくていつも応援してくれています。しかし、店は少なく、ゲームセンターやカラオケ、大きな公園はなく、子供が遊ぶには少し物足りないかもしれません。
      個人的には満足しています。男子は学蘭、女子はセーラー服です。ただ一部の女子からは、ブレザーにして欲しい!やスカートかズボン選べるようにして欲しい!などの声も聞いています。ただこれは今どこの学校でも問題になっているので仕方ない部分もあるかと思います。
      みんな優しく広い心を持っています!ただ小学校からメンバーが変わっていないので、人見知りなとこもあります。
      この富来地域には富来中学校しか通える学校がないからです。入学してみて特に生徒が主体となって作っている学校だと感じました
      金沢の方の星稜高校に進学するつもりです。
      いろんな出会いをしたり、部活動がいっぱいあったり、周辺の建物が揃っているから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学に対する意識はあまりなく、のんびりしていたが、文化祭、合宿などは、皆、とても熱心に行い、それなりに楽しかった。
      荒れてはいたが、ネチネチとしtた、陰湿ないじめはなく、それなりにかばいあうこともあり、友達環境は良かった。
      地元の高校にそのまま進むことが多く、また、全体的に進学熱も低く、学習意欲は大変低く、塾などへ通うことはほとんど考えられない状況だった。
      木造と鉄筋が半々の建物だった。木造校舎はかなり古かった。今、思うととても不思議な構造だった。
      田舎だったので、基本的に歩きか自転車。雪が降ると結構大変だった。アクセスがよいとか悪いとかは問題外だった。
      ごく普通の詰襟とセーラー服だった。
      荒れてはいたが厳しく接してくれた。尊敬できる先生も多かった。教育熱心な先生が多かったと思う。
      校区で決まっていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない。
      入試はなかったので対策していない。
      少し離れた進学校へ進んだ
      地域で一番の進学校だった。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最終的には個々が決めることですがスポーツor勉強どちらを取るかです。富来中学校は勉強は周辺地域で1番をとっており、高校の受験失敗した人は前年度0人でした。スポーツは隣町に行けばクラブがありますし、野球や卓球、バスケ、テニス、吹奏楽部、ホッケー部、美術部などはありますのでできないことはないです。陸上に関しては郡市戦などには出れますし、自分中1という立場で夜に体育館で教えてますので心配ないです。ただ実績は個々の努力次第です。校則はしっかりしていて生徒たちは立派に卒業していきます。いじめ対策もバッチリでいじめはここ5年間は起きてません。制服は個人がどう思うかです。周辺の治安は夏の一時期を除けば完璧です。あと生徒総会と言って生徒会と我々生徒が意見を言い合う場も設けられていて校則やイベントなどは変えたり、やれたりはできます。全校集会では各委員会が生徒用pc(1人1台)を使ってパワポを作成して先生の代わりに話したりしています。とこう言った感じで周りは自然で勉強しやすいです。
      どこの学校もそうだと思いますが、髪型は男子は主にスポーツ刈りや丸刈り(ぼうず)で女子は主にロングかショート。耳に髪がかかっては行けず襟足も伸ばさない。目にかからないなどです。ツーブロックは禁止です。シャツ出し、ズッパ、玄関の靴の踵を揃えるなどもあります。きっちりしていてみんなえらいです。
      毎月のいじめアンケートの実施やスクールカウンセラーの配備などといった相談できる場所、空間が完備されておりとても良いです。
      1人1台pcがあたり勉強環境は最新です
      少人数クラスとスタンダードクラスに分かれて授業をしたりしており学力向上に努めていました。『分からない』というと授業を深めてくれてありがとう
      年度ごとに実績などは変わって来ますが、部活の数が少なすぎて自分のやりたい部活がなくスポーツで優秀な生徒はほとんどクラブチームに行っています。しかし石川県で一つしかないホッケ部があるなど貴重な体験はできます。大会実績は県大会へ行けるか行けないかぐらいでそこまでです。
      自分はまだわかりませんが生徒の学力、態度(校則違反がないや勉強意欲がいいなど)の良さなどから推薦がたくさんきます。近くで言うと羽咋工業や羽咋高校、七尾高校、鳳学園などに進学する生徒が大半です。
      体育館は2個ありそのうちの一つはランニングロードがついていていいです。図書館には歴史漫画や新作小説などはもちろん、地域の広報や偉人、祭り、昔の資料などもあって地域貢献してるなーって感じです。しおりがもらえたり、おみくじを引いたりとイベントもしてます。校庭は普通です。近くにホッケー場もあってそこを合わせると広いです。あと教室(各教科室も含む)にはエアコンがそれぞれ3台ずつ完備されており充実しています。スチームストーブなどもあり冬はあったかいです。でも高校の残りもあり最新というわけではないですが、充実はしています。
      治安はいいですが、夏になると増穂ヶ浦と言う世界一長いベンチがる海岸にいろんな人が来るため気をつけてwwしかし農業している人が多く近所付き合いは完璧。希望ヶ丘と言う地域は新築ばかりでいいかも。祭りの日はお酒が入った人がいるから気をつけてwwでも普段は治安がいいです
      男子は普通の学ランです。風を通しにくく、冬は最高!女子はセーラー服だからちょっとアレかも。ブレザーがいいと言う人にはあまりオススメできない
      基本富来地域にここしかないので通ってると言う生徒がほとんどです。保育園からの仲でちょっと人見知り。でも心が広く転校生もすぐ仲良くなれます。
      富来地域にここしかなかったからですが、通いやすいや、勉強熱心、いじめ0、仲良くできるなどです。
      卒業後は富来を離れ金沢の方へ行く予定です
      陸上部がなく高校では陸上がしたかったからと違う友達(人)たちとの出会いを経験したかったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通しか言えません
      他の学校知らないので
      総合的には普通しか言えませんすみません
      人それぞれ取り方はちがうので
      普通でした
      他の学校は知らないので普通しか言えません。
      あしからず
      私は普通に満足してましたけど。
      いじめ対策は大丈夫
      ちゃんとしています多分ですけど
      強化されています
      普通でした普通でした普通しか言えませんすみません。
      普通がどこまでかは人それぞれですけど。
      普通です
      取り方は人それぞれ違うと思うので
      そこはなんとなくしか言えません。
      あしからず
      期待はしたらいけません
      公立ですから
      実績求むなら私立の方がいいですけどね。
      公立なので普通しか言えません。
      人それぞれ取り方はちがうのですみません
      私は普通と思う
      田舎なので治安は普通です
      けど地域がしっかりしてると私は思うのです。
      家から近いからですね
      他のの理由はないですね
      そこに住んでいたら自然にそこしか学区内にないので