みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  津幡南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

津幡南中学校
(つばたみなみちゅうがっこう)

石川県 河北郡津幡町 / 津幡駅 /公立 / 共学

津幡南中学校 口コミ

(4) 石川県内16 / 48校中

保護者への情報発信がこまめであるし、はやいので安心できる。部活動も活発である。
      いじめのことをきいたことがない。学校側の体制と、保護者との連携が十分行われていると思う。
      先生たちが協力し合って、勉強の環境をつくっている。とりくみもいろいろと行っている。
      部活動は、運動系も文科系も充実しており、各クラブともかなりいい成績を残している。先生たちも熱心である。
      そんなにとびぬけているわけではないが、そこそこに進学していると思う。進学指導もよくやっている。
      建物はしっかりしており、駐車スペースも十分あるので保護者も便利である。
      徒歩で行ける距離にあるので大変楽である。自転車通学もみとめられており、交通安全指導もよくやっている。
      制服は、一般的なもので派手ではないのでこれでいいのではないかと思う。
      個性的な先生も多く、色々な社会のことをことを学べる環境にある。
      家から近かったため。それとともだちが多くいったので。
      まだ決めていない
      わからない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      保護者への情報提供がこまめです。何か事件がおこると配信メールが保護者の携帯にすぐに届きます。
      いじめについての教育を行っています。今は、虐めによる問題はありません。
      学生の評価をこまめにやっています。配布物に成績優秀者を掲載し、やる気を注いでいる。
      クラブ活動は盛んです。全国大会に出場するクラブも多数あります。
      進路指導を1年生のときから実施し、将来を見据えた進学指導を行っています。
      通学は、徒歩か自転車です。自転車でも15分程度でつきます。また、天気の悪い日は自動車でのお迎えも許可されています。
      制服は、見た目はちょっとダサい感じがします。
      クラブ活動の指導を土曜日、日曜日も行い熱心です。いろいろと相談にものってくれています。
      家から一番近い中学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特にこれといって良いことも悪いことも、基本的にはない。先生も普通で特別なことはないと思います。
      身だしなみのチェックは、生徒会が中心となり生徒自身が、生徒通しで確認している。
      先ほども書いたとおり、問題のある生徒に関しては、ある程度自由にさせている。
      学校からの配信は、これといって特徴のあるものでもなく、読むことはない。
      ボート部があり、参加校も少なく、参加すれば全国大会に行ける数少ない部活です。
      卒業後の進路は、昨年度は、すごく成績がyく感じた。毎年石川高専への進学者がコンスタントにいる。
      施設は、出来てあまり年数がたっていないのできれいな施設です。
      田んぼに囲まれたのどかな環境にあり、田舎の学校という感じです。
      普通に、男子は学生服で、女子は、青のラインの入ったセイラー服です。
      これといった、生徒指導は行われていないように感じます。2年前に、面倒な生徒を登校させない措置をとったと聞いている。
      学校の選択はなく通っています。
      津幡南中学校