みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  松任中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

松任中学校
(まっとうちゅうがっこう)

石川県 白山市 / 松任駅 /公立 / 共学

評判
石川県

TOP10

松任中学校 口コミ

(11) 石川県内8 / 48校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      たくさんの部活動があり合唱部や水球といった全国大会にも何度か出場するくらいの出来です。不登校の子には相談室の先生や担任の先生、同じクラスの仲のいい友達などが声をかけてくれます。卒業しても忘れないことばかりです。どの先生も対応がよく進路相談や日常での悩み事も聞いてくれます。
      校則は破る人が少なく中学生らしい容姿です。
      年に2~3回イジメアンケートをおこなったり年度の初めの集会でイジメをしないように呼びかけるなどイジメ防止のための取り組みが多いためイジメはほとんどないです。
      私語や居眠りなどはしっかり注意し、生徒の分からないところがあれば分かるまでマンツーマンで教えてくれます。英語の授業では生徒の分かる程度によってクラス別に授業を受ける学年もあります。テスト週間は勉強時間を記入する取り組みもおこなっています。
      どの部活動も大会の成績の善し悪し関係なく日頃から練習やトレーニングに励み少しでもいい成績を大会等で残そうという部員や顧問の先生のやる気は凄いです。
      ほぼ全員がどこかの高校へ進学しています。自分の成績や自分のやりたいことにあった高校を授業で事前に調べ夏休みの体験入学などもたくさんいけるようになってます。
      最近改築したので学校自体も綺麗ですがトイレや図書館などみんなが学校生活の中で使いそうなところがきれいになっています。スロープやエレベーターなどバリアフリーにもなっています。
      全国でも割と可愛いと言われています。私は冬服がお気に入りです!
      金沢辰巳丘高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強するやつもしないやつも応援してもらえる。でもあまりにも酷いと見放される。制服も結構よくて、全国読書の取り組みの発祥となった学校です。そのことでよく取材も来ています。不満はかなり少ない。給食センターから最短8分で届くので給食も冷めてることは3年間学校にいてゼロでした。かなりおいしい。(他校から来た先生が口を揃えて言います笑)
      そんなにガッチガチで縛られてる感じはしない。髪色染めるとかは流石にアウトでも長さに関しては耳に掛かっていなければ(ヘアゴムで結ぶなども可)全然大丈夫
      おそらく第70年目の卒業生までではほとんど見かけない(相手もokしているいじりは多少)けど、暴力、カツアゲなどの物理的ないじめはまず無い。それに先生に言えばどうにかなる。ぶっちゃけるとまずいじめたところでって感じの空気が流れてるし、いわゆる陰キャラという人間は関わられることすらされない。なんなら陽キャは聖人陽キャが多いイメージ。
      こっちが積極的に聞きに行ったり、質問、意見発表していれば先生もそれなりの対応をしてくれる。先生によるが自分の3年の担任は土曜、夏休みにも個別で教えてくれた。現に自分は1、2年とほぼ勉強すっぽかして遊んでたにも関わらず、偏差値65の高校に進むことができた。
      水球、水泳、吹奏楽がとりあえずヤバイ。全体的にハズレ部は少なめ。囲碁将棋、茶道部は活動がかなり少ないから勉強、まだ少ないと思うがe sports等に専念したい人、はこの部に入ることを勧める。
      自分のクラスは「そんなに先見てもどこかで蹴つまづいた時の絶望が大きいから1ヶ月、1週間後しか見ない」って感じの人ばかりだったからなんとも言えないが、8割は第一志望に合格していた
      これに関しては100点満点。運動場がまあまあ大きめで体育館が1500人は平気で入れるくらいのサイズの第一体育館とバスケコート2つ分の第二体育館がある。図書館に関しても大きいのか分からないが、非常に多くの取り組みをとっていて学校全体でも毎日朝本を読む時間がある。
      治安はかなりいい。強姦、誘拐等は限りなくゼロに近い。
      市内でもかなりいい感じだと思う男子は学ラン女子はセーラーです男子はなんの特徴もないスッキリした感じのデザインでいいです。(おそらく市内最古の中学なので制服のデザインがオーソドックスなんだと思います)女子の冬服、合服は市内では結構可愛い方だと思う夏服はちょっと微妙
      ぶっ飛んでるやつ、アホ(天然系)、聖人、真面目陽キャ、イキり陰キャ、厨二、美人、ちょっとヤバイやつ、ガリ勉、陰キャオタクって感じです。自分の学年ではロシアハーフ、タイハーフが居ましたね
      時の流れに身を委ねたらなんかここに来てました。特に来たくて来たとかは無い。けど、普通に楽しい学校生活、良き友達ができて結果的に良かった
      卒業後→金沢桜丘高校→就職(予定)