みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  東和中学校   >>  口コミ

東和中学校
(とうわちゅうがっこう)

石川県 加賀市 / 動橋駅 /公立 / 共学

東和中学校 口コミ

(8) 石川県内13 / 48校中

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      進学するのはやめた方がいいです。家が近いなら錦城中学校、片山津中学校に行った方がいいです。生徒会も頼りになりません。
      無駄が多すぎる。例として、ポニーテール、編み込み、三つ編み禁止。ヘアピンはパッチンどめ禁止。
      男子は特に問題なし。女子が酷すぎる。いじりという名の虐めが横行している。
      先生がピンからキリまでいる。殆どは頼りにならない。いい先生は稀。授業の5分の2を雑談で終わらせる先生がいる。
      成績だけなら良い方。人間関係が酷い。特に女子の部活。テニスは夏休みの休み無し毎日部活。
      これもピンキリ。小松高校もいれば、加賀高校もいる。なんとも言えない。
      クーラーがない。恐らく加賀市で唯一。今は工事で付けようとしているが、それでも12月から。
      電車通学が大変。終礼が電車出発6分前に終わる(予定)。走っても間に合う人と間に合わない人がいる。
      男子は学ラン、女子は黒のブレザーで水色のリボンがダサい。
      性格が悪い人が多いです。
      学区内だったから。
      大聖寺高校に行く予定。
      進学校で、特進クラスがあるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      担任教師の先生達には、感謝しています。
      学校や生徒を良くする為にも、良い教師を沢山増やして欲しいです。
      カバンや制服等、学校指定の物が多いです。
      もっと自由に購入したいです。
      生徒に対する姿勢だけではなく、保護者の負担も考慮して欲しいです。
      イジメは少ないと思う。
      ただ、不登校の対応にももっと対応を心がけて欲しいです。
      塾等にも通えない生徒には、教室を開放して夜間の学習をしています。
      ただ、担任教師が年配者なので、若い教師も増やして欲しいです。
      ウチの子の時代歯、体育系は全般的に強くなかった。
      でも、生徒の部活に対する姿勢は、高いと思う。
      学年によって違い学校あると思うけど、全体的には市内でも、普通だと思う。
      成績の良い生徒もいれば、良くない生徒もいます。
      どこでも同じ。
      体育館が2つあります。
      生徒数の規模を考えると、標準だと思う。
      図書館には、古い本ばかりです。
      新刊を増やして欲しいです。
      学校周辺は、のどかな田園風景です。
      近くに液があり、通学には便利です。
      女子の制服が地味。
      多くの生徒は真面目で、良いと思う。
      でも、中には不登校の生徒もいます。
      そんな生徒には、教職員だけではなく、専門のカウンセラーがもっと対応して欲しいです。
      一番近くにある事と、小学校時代の生徒もその学校に通う為です。
      現在、高校在学中。
      就職活動に有利な事と通学にも便利な事。

卒業生 / 2015年入学
      本当に楽しかった中学でした、なんといっても先生たちがみんなのことを全力でサポートしてくれるというのがいちばんのいんしょうでした、僕個人の意見ですけど技術の先生はとても好きです
      他校よりもこの中学が世界一であるなーと感じました
      校則はいたって普通なので安心してください笑笑笑笑笑笑
      いじめをするような人はいなかったですなので楽しい毎日を過ごすことができますよそこもこの東和中のいいところです
      とくに高校受験のときには各教科の先生方がしっかりとサポートしてくれますまた授業中でも何かわからないところがあったらすぐにおしえくれるのでいいですよとても
      みんなが一致団結して部活動に取り組んでいる姿が特徴的です
      陸上部では年々良くなっていたり、科学部では世界大会に出場するほど素晴らしい輝きをしています。それだけ先生がいい人だって事です特に科学部の顧問はとてもかわいいです
      進学成績はけっこういいんじゃないかなとはおもいますね
      小松高校や星稜など偏差値が比較的高いところへの進学がおおいです
      東和中はけっこう古いのですこしきたないです笑笑
      でもそこが味があっていいですよ笑笑
      学校周辺はいたって普通ですとにかく田んぼが多いので帰り道で落ちないようにだけ気おつけてください
      とてもシンプルでいいですよ
      生徒たちはみんな笑顔に満ち溢れているとてもいい人たちでしたねとてもそこには東和のよさがつたわってきます
      家がちかいから、そこしかなかったから
      星稜高校
      先生になるためにはいった
    投稿者ID:520320

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      とても素敵な学校です^o^
      明るく賑やかで、生徒は先生方を、先生方も生徒を思いやっていました。
      体育祭や文化祭でも一致団結し、一人一人の良さを発揮していました。
      先生方の個性がとても強く、先生方と過ごす時間がなにより楽しいものでした。
      普通です。
      他の学校より劣ることも優れることもなく、中学生に適さないメイクをする人や髪型が派手な人には指導するぐらいです。
      正しい生活態度でいれば充分です。
      ないと思います。
      少なくともあった場合は先生方は的確な指導をしますし、いじめに関しては厳しく取り組みを行ってくださるでしょう。
      点数の厳しい子には志望校合格のために放課後時間を費やしたり、過去問を多く配布したりと生徒を確実な合格に導くためにたくさんのことをなさってくださりました。
      多くの部活動が、優秀な成績を収めていました。
      特に、科学部はロボレーブで国際大会へと進出し、その中でも素晴らしい実績を残していました。
      吹奏楽部の顧問はとても熱気に溢れていて、まっすぐな態度で生徒と接していたことが印象に残っています。
      不合格者がほぼいなく、多くの生徒が志望校にみごと合格を果たしていました。
      金附や高専、小松高校へ合格する人がかなりいるようでした。
      つまり、努力は絶対報われるということです。
      私自身は実力不足で不合格者となってしまいましたが、この学校の生徒として受験をする人は絶対に勉学に力を抜かないで下さい。
      冷房がなく、熱中症になる人が多かったです。
      冷房の設置は早急に検討してほしいです。
      図書室はとても利用しやすく、本の種類ごとにコーナーをわかりやすいように区切られていました。
      制服に関してはあまり良いと思いません笑。
      ただ、よく他校の人には可愛いと言われたのでそこまで変なものではないと思いますよ。
      水色のリボンが良いポイントです。
      家から近かったからです。
      冬には遠い地域の人限定で電車通学もでき、楽しかったです。
      星稜高校Bコースに進学が決まっています。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      面白い先生とか居て楽しかったです!
      クラスによっては変わりますが授業中の私のクラスは3年間うるさくて先生に結構怒られてました(笑)
      でもそれも1つの楽しみだったので良かったです。
      生徒会長とかがしっかりしていたのでまぁ満足です(笑)
      アンケートとか取ってくれました
      何より先生が相談室と言う場所を教えてくれたので休み時間に行ってカウンセラーの先生や級外の先生とかと話し合える事が嬉しかったです相談じゃなくても世間話とかも気軽に出来るのでいいと思いました。
      放課後の補習とかがあって複数の先生が色々と教えてくれて満足でした
      やっぱり好きな部活が無くて入れなかったのが心残りでした。
      でもそれなりに楽しみはありました(笑)
      先生が色々と相談とか受けてくれて良かったです!
      何より図書館にはほぼ毎日休み時間に行ってました(笑)
      本が沢山ありジャンルでも選びやすかったのでとても嬉しかったです!
      可愛いって言うかリボンが素敵でした(笑)

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は優しく、人間関係に向き合ってくれる人がそこそこいます。配慮もしてくれる。変な先生もいます。生徒は一部治安が悪いです。後輩も生意気なのが少し多いです。ただ、校舎もリフォーム途中でとても綺麗で、中庭では学年クラス関係なく交流が可能です。
      髪型の規制がちょっとあります。体育祭の時に三つ編みか編み込み??をして来た女子生徒がいたとき、数名の先生方が集まり注意をしていました。通常時は、髪もそこまで注意されないし、スカート丈もほぼみんな折っています。
      平和なクラスとちょっと注意なクラスの差が激しいです。1年生が2年生に色々言ったり地味ないじめのようなものがありました。それ以外はなにも聞かないです。
      面接練習を十分にさせてくれたり、授業内容がわからない生徒のために特別教室があったりと良い感じです。
      そこまでやる気があるという訳ではないけど、まあ標準です。別に弱くもないです
      進路実績は分かりませんが、学力が低い生徒と高い生徒の差がすごいです。ですが、平均的に言うと学力レベルは低めだと思います。
      現在リフォーム途中で、とっても綺麗になっています。体育館も2つあります。女子トイレには無償で生理用ナプキンが置いてあったりして感動です。
      駅からとても近いので、比較的通いやすいです。送り迎えの車が道路を邪魔してしまうのは少し危ないです。たまに不審者情報があります
      今は少しダサいけど、また新しくなるらしいです。男子は学ランで、女子は水色のリボンがあります。
      面白い生徒もいるし、ちょっと性格悪いやつも多数います。優しい子もいます。色んな子がいて個性的です。全体的に先生に対して生意気かなと思います笑
      小学校から、特別な理由がない子以外は全員ここに行くので。部活も特にこだわりが無いですし。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校は【文武両道】まさにこの四文字に尽きる素晴らしい学校です。間違いなく将来の幅が広がり夢に対して前進出来る学校です。
      学習面でも先生方は紳士に接してくれます。また部活動もほとんど全ての部活が熱心に取り組んでいます。特にテニス部は外部からコーチも来ているので素晴らしいです。この学校にいた事は高校生になった今でも誇れます。将来この中学にいたと誇ることの出来る中学だと僕は思います。
      校則は意外とゆるゆるです。よっぽど酷くない限り服装などは何も言われません。髪の毛は染めてはダメです。
      至って普通の校則です
      いじめなんてほとんどないですね。
      みんな仲良くしてました。
      男女仲がいいです
      先生方に聞けば気軽におしえて貰えるのでサポートはとても充実しています。
      近年部活が弱くなってきていますが、2020年は女子バレーボール部以外全ての部活が市で優勝しました。特に野球部はすごく県大会に準優勝して北信越大会へと進みました。
      頭いい人から悪い人まで幅広いです。ですが多くの人が進学校の高校に進みます。なので頭はそれなりです。どちらかと言うといいほうだなと思います。勉強している人は頭がいいし、してない人は頭が悪いしと言った感じです。中には中学二年生から受験モードに入る人もいました。
      比較的にボロいです笑笑。
      最近トイレだけが綺麗になりましたが校舎は絶望的です
      治安はいい方ですが時たま不審者が出ます。
      県内の中学校では珍しい校区内の中に駅が二駅あります。
      一般的です。
      小学校から上がった時に1番近いところが東和だったからでありまする。
      早稲田高校
      頭が良くて将来の幅が広がると思ったから。また部活動も強く甲子園に出たかったから。

2023年12月投稿
      いい学校だと思います、クラスの雰囲気と学年の雰囲気が良いです!休み時間はとてもうるさいけど元気があると思います
      明るい学校でとてもいい学校だと思います。新校舎もできてきてとてもいい学校だと思います。
      問題児がとても多いです。いじめはないですね
      話の長い先生もいるけど頭は良い方だと思います、あとパソコンでゲームをする人が多いです。
      あまり強いとは限りません。大体の部活は弱いです。練習はいい雰囲気だと思います。
      大体のひとは進学してます。問題児は進学できていません。勉強は必要ですね!
      新しくなって来てるのでいいです。図書室は広いです!体育館は学年ごとに使用割が決まっているので遊べる日は少ないです。
      治安は良い方だと思います。悪いとことの差は結構あります!?。
      来年から新しく変わるけど今の制服は正直ダサいです!来年の人いいなー
      真面目は多いです!問題児は少ないです!あと授業中うるさいですね!
      え?そこに決まったからそこに行きました。まーハズレか当たりでゆうと普通です。
      僕の頭だと小松大谷に行きます