みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  門前中学校   >>  口コミ

門前中学校
(もんぜんちゅうがっこう)

石川県 輪島市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の小さな学校です。生徒はおとなしく優しい生徒が多いです。生徒指導的な問題はほとんどありません。不登校の生徒もほとんどいません。中高一貫教育ですが、ほとんど一貫とはいえません。高校は2クラスしかなく、80人の定員に対して、50人もいません。中学生にとって魅力的な高校ではないようです。中学校も人数が少なく、今は全校で80人ぐらいです。部活動も数が少なく、生徒にとっては楽しくないかもしれません。先生は、熱心な人もいるのですが、授業を上手に教える先生は少ないと思います。
      中高一貫校なので、高校生が補習してくれる機会があったりしますが、あまり役に立たないです。高校が定員割れしているので、生徒も教員も受験に対する意識が低いと思います。学習意欲を高めるような授業とはいえないと思います。少人数なのだから、もっと工夫した授業をしてほしかったです。
      ほとんどが、門前高校に進学しますが、国立大学を目指す生徒は、輪島高校などの進学校へ進みます。ただし、最近は、門前中学校出身者で国立大学へ進学する生徒は、ほとんどいません。
      野球部の顧問は、熱心です。
      学校のまわりは特に問題となるようなものはありません。生徒の半分は、自転車および徒歩で通学です。遠くから来る生徒も多いので、バス通学も多くいます。治安は良いと思います。
      人数が少ないので、部活はそんなに活躍していません。でも、生徒は真面目に取り組んでいると思います。
      いじめはまったくないとは言えないが、そんなにひどい、いじめはなかったです。
      制服はセーラー服と学ランです。とくに特徴なく。まった標準でした。
      公立中学校というか、私立の学校が近くにないので、全員この中学校に進学するしかないのです。
      輪島高等学校
      門前高校より進学実績がよかったから。