みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  北陸学院中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

北陸学院中学校
出典:運営管理者
北陸学院中学校
(ほくりくがくいんちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /私立 / 共学

TOP10

偏差値:37

北陸学院中学校 口コミ

(7) 石川県内5 / 48校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      私の知る所では無いと思います。
      しかしこの前,「誰かが何かしているかも」という噂を
      聞いてしまった…。
      テスト後ワークを出していなかったら
      放課後補習をさせています。
      運動部ではないので運動系は分かりませんが
      文化部は自由にしていいのでまあまあいいと思います。
      しかしあまりにも自由すぎてやることが分からない
      ということもあります。
      進路…はよく分かりません。
      まだ一年生なもので…………………。
      体育館はいろいろな所にたくさんありすぎて
      方向音痴な人(私)はよく迷うのであまり評価しません。
      グラウンドは無いかわりに三小牛へ行きます。
      図書館は高校生の所にあります。
      普通だと思います。
      たまにストーカーをされることがあるそうですが。
      個性的で発達に凸凹のある人たちがよくいます(私も)。
      2、3年生は明るい人が多いそうですが
      一年生は大人しい人が多いです。
      小学校にものすごーーーーーーーーーーーーく大嫌いな人がいて
      その人と同じ中学に行くのが嫌すぎたので
      私立に受験してでもその人と離れたかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい思い出が作れます!なんだかんだ言いましたが、とってもいい学校です!学力を伸ばしたい人というよりは、中学生活を満喫したい人におすすめです。行事がかなり楽しい!
      校則は優しい方ではありませんが、先生方との話し合いで変えられます。
      実際、指定バッグが推奨バッグになったりしました。
      もともと家庭環境がいい子たちが集まるので、そんなにいじめはありません。
      しかし、北陸学院小学校からの内部進学で、やんちゃな人はいます。
      行事も進路指導も北陸学院高校進学という前提で進むので、受験生だからといってそんなに進路指導はありません。
      しかし、教師数に対する生徒数が少ないからきめ細やかな指導をしてもらえます。また、北陸学院高校から異動になってきた先生(校舎は一緒なのでしょっちゅう異動がある)もいるので、その人の専門分野になると詳しいです。
      大会での実績はあまりありません。しかし、それぞれ自分のやりたいことを頑張っている印象です。また、校外活動を頑張っている人は部活動は必須ではありません。そういう人で、全国レベルで活躍する人もいます。
      学力レベルはそこまで高くはないものの、低くもないです。概ね中の下から上の下を集めたような感じです。北陸学院高校に進学する人はおよそ半分です。
      図書館はとても充実しています。体育館は高校と共用だからか、かなり広いです。ただ、校庭はありません。屋外で体育などをするときは北陸学院の幼稚園や小学校、大学がある三小牛まで行かなくてはなりません。
      兼六園に近く、すぐ近くにバス停もあるので、交通アクセスも良く、また人通りも多いので治安も良いです。
      かっこいいです。
      女子の制服は全国でも賞を取ったことがあるそうです。
      男子は、特に夏服はだいぶフラットな格好でいいので楽です。
      気になる人は北陸学院中学校HPを見てください。
      ミッション系ですが、生徒は皆キリスト教信者というわけではありません。いい意味でも悪い意味でも個性豊かな人がいます。
      いじめのない、自由で平和な中学、また競争が少なく、中高一貫でない(高校は別のところに行ける)中学ということで選びました。こういう人にはとっても楽しいところです。
      決まっていませんが、石川県内の上位高校を志望しています。
      行事が面白そうで、かつ偏差値も高いから。学園祭などが楽しみ。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

北陸学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.40(51件)

北陸学院高等学校