みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  押原中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

押原中学校
(おしはらちゅうがっこう)

山梨県 中巨摩郡昭和町 / 常永駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

押原中学校 口コミ

★★☆☆☆2.35
(13) 山梨県内42 / 44校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生とそうではない先生の差が激しいと感じる。生徒自ら学習に取り組んでほしいという趣旨から自主学習を奨励しているが、全員が塾へ行っているわけではないので、教科ごとの宿題をしっかり出してほしい。
      制服を着崩すような生徒がいないせいか、靴や靴下など比較的自由で校則の厳しさは感じない。
      荒れている子が目立たず、全体的に落ち着いた雰囲気なので、いじめに関する情報はほとんど見聞きしない。
      夏休みにフォローアップ学習会を開催していて、希望者は学校のクーラーがある教室で勉強できる。定期テスト前の学習会が授業後行われるのもいいと思う。
      体育会系は練習量が多く県大会出場が常連の部活が多いが、文化系は数自体少なく活動実績が乏しい。顧問の入れ替わりも激しい。
      県内の公立私立高校への進学がほとんどだが、ごくわずか働きながら夜間学ぶ学校へ進学する生徒もいる。部活で成果を上げた生徒はスポーツ推薦を受けることもある。
      校舎、グラウンドは十分な広さでゆとりを感じる。ただ、古さが目立つところも多く、改善点が多い気がする。
      男子は普通の学ラン、女子はセーラー服。男子はYシャツも市販のもので大丈夫なので、量販店で安く購入できる。
      町内には公立中学が1校しかないため。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ中学講座
    • 利用していた参考書/出版書
      高校入試の過去問を集めた問題集を学校を通して購入した。
      まだ確定していない。
      まだ第一回進路希望調査が終わったばかり。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地方の標準的な公立中学で、行政および学校職員も必要十分に熱心に活動している。都心の進学校や私立の学校とは異なるが、公立では十分といえる。
      特にいじめの話は聞こえてこないのでそれほど心配していない。課外活動が忙しいのも理由かも。
      課外活動にも力を入れており、偏った育成にならないよう気を配っている。活動も必要十分といえる。
      強い部門もあり、県代表などとして活躍している部活動もある。公立学校としては十分なレベルの活動と活躍。
      進学は上位30%程度が進学校に進み、そこそこの実績を残している。
      地域1学校のため、公立では他に選択肢はないが、その分充実した施設やサポート体制がある。
      徒歩か自転車通学圏内にあり、通学には問題ない。事故等の話もほとんどない。
      一般的な学生服と指定制服なので問題ない。
      全般的に熱心な教師が多い。学園祭などの活動を見ても生徒との関係も適切に保っている。
      地域1学校のため公立では選択肢なし。
      甲府東高校
      県内の進学校だったので

保護者 / 2009年入学
      他の市町村の中学校に比べ学校内が荒れていないことと、生徒中心の活動が多いことが良いところだと思われる。
      厳しい校則は無いが、内なりに生徒が自主的に活動を行い乱れた感じは見られない
      完全に無いかと言われれば無いとは言えないかもしれないが、いじめが表面化はしていないと思われると共に、それ内の指導もされている。
      校舎はリフォームがされており環境としては良いと思うし、古いながらもよく整備されていて問題は無いと思う。
      運動部の活動が活発に行われておりバレー・バスケットなどは県内有数なチームとなっている。
      公立高校への進学率は高く、それに合わせたカリキュラムもしっかりしている
      体育館も新しく建て直しがされ、グランドも他の学校に比べても十分な広さがあり部活動などの活動にも問題ないと思われる
      普通の詰め襟、セーラー服であるため購入先は限られているが、高価では無く京大の使い回しも可能だった
      自宅から一番近い公立高校である事と、自由な校風であるところ
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で推薦された参考書
      甲府昭和高等学校
      長男も同じ高校へ通っていて、校風が良いと思ったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地方の普通の公立中学校です。施設は公立にしては十分です。地方の都市型の地域らしく、色々な子供が通っています。教育もそれなりに頑張っています。生徒の自主性も考慮しています。
      不登校の生徒はいますが、大きな問題化は聞こえてきません。それほど気にならないレベルと思います。
      生徒の学習量の見極めも試みてい、部活動の制限をしたり、課題による家庭学習を促進しています。
      バレーボールは強いです。指導教員も付き添い、熱心に活動しています。3年は2学期には引退して受験生としての活動に切り替えています。
      進学校への促しと技術系への促しなど生徒や家庭の希望を踏まえて100%進学をにむけた対応に注力しています。
      町の併用施設も含め充実しています。教室及び体育館は冷暖房完備、情報教育施設も配備しています。
      徒歩及び自転車通学ですが、地方なので通学に支障があることはありません。
      男子は一般的な学生服、女子は指定のセーラー服です。可もなく不可もないと思います。
      明るくも厳しさを残して楽しい学校生活を目指しているよううです。部活の指導は熱心に対応しています。
      地域の公立中学校のため
      普通高校