みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  猿橋中学校   >>  口コミ

猿橋中学校
(さるはしちゅうがっこう)

山梨県 大月市 / 猿橋駅 /公立 / 共学

評判
山梨県

口コミ:★★★★★

猿橋中学校 口コミ

(3) 山梨県内3 / 44校中

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学校生活を送るのにはとても充実している学校だと思います!あまりクラスで一緒に入れない子でも先生がみんなとは違うクラスでやってくれるので勉強はしっかりとできます!
      校則にあまり反していなかったらそこまで注意されないと思います!そこまでキツくないと思います!
      先輩後輩がとても仲が良い学校です!清流祭などではブロックが団結してとても各ブロックの絆が見せられる学園祭です!
      過去問など配布してくださり、入試対策はしっかりとできていると思います!分からないところは聞くとしっかり教えてくれます!
      男子卓球部がとても強いです!あまり力が入ってない部活もあります。
      低いと思います。都留高に行く人が10人行くか行かないかくらいです。1年生で詰まってしまうと2・3年生になった時とても苦労すると思います。ですが1年生からしっかりと授業に真面目に苦手を克服すれば大丈夫だと思うます!
      とても良いです!校舎の中に中庭があるのですがあまり活発化されていません。
      少し離れると興譲館高校があるのでたまにバイクなどが道路に通っていることがあります。夜などはバイクが通ります。
      夏服は大月市のマークが沢山あり、少し恥ずかしいですが結構満足しています!
      先輩後輩がとても仲が良いです!ハーフの子も私の代にはいます!
      家から歩いて行けるとても近い中学校だったから。親が卒業生だったから

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      バドミントン部には国体代表目前まで行った顧問の先生がいます。また学習環境は定期テスト前に学習会などを開いてくれ、わからないところを分かりやすく納得がいくまで教えてくれるのでそこはとっても良いと思います。またバドミントン部のほかに男子卓球部は全国大会に出場するほどの強豪校です生活指導や進路指導にも力を入れていると思います
      厳し過ぎると思います
      いじめもなくて良い学校だと思います
      テスト前にわからないことを聞くとやさしく教えてくれる
      男子卓球部は全国大会に出場するほどの強豪校です
      昨年度の卒業生の中で八王子高校の合格者が出るほどです
      図書館には1万冊以上あり充実しています
      あんまり可愛く無いです
      公立だし、家から近かったからと入りたいと思った男子バスケットボール部かあったから
      高校はラサール
      仕事は自衛隊制服組トップか警察庁警視総監か東京消防庁トップかユーチューバーがいいなと思っているけれど、まだまだ未定ですまだ就職までは時間があるからゆっくり考えます?

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      優しい先生が多くやるときにはやるといい先生ばかりでした。
      合唱が盛んで夏行われる学園祭(清流祭)。冬に行われる合唱祭で合唱を全校の前でしています。部活動では最近だとバド部に経験を積んでいる顧問の先生がいると聞いてます。
      校則に関しては制服、髪型など厳しいっちゃ厳しいと私は思いました。生活委員会という委員の生徒が学期に何回か頭髪、服装、名札生徒手帳の検査をします。できて当たり前のことだったのでとくに引っかかる人はいませんでした。
      めだったいじめは見られませんでした。カウセリングの先生も週1で来てるのでなんかあったら相談できるそうです。
      3年のとき放課後などに分からないところを教えてくれたりしてくれてました。他に朝漢字などと週1回で行われテストなども行われてます。何点以下は不合格で再テストなどとすごくためになる漢字を覚えるいい機会になりました。
      部活動の種類では「剣道部」「卓球部」「バドミントン部」「バスケ部」「バレー部」「野球部」「テニス部」「音楽部」「美術部」
      バド部、音楽部では専門の先生がいると聞いています。
      他の部活でも元気が良く日々頑張っていると思います。
      大会実績では一番最近で卓球部、バド部が団体優勝したのを聞きました。
      面接練習などをしっかりしてくれました。大抵の子たちは都留高校、上野原高校、興譲館に進学していきます。
      図書館にはとてもたくさんの本があり調べたいものがあったら調べられるととても良かったです。大月市についての本もあるのでそこもいいところです。トイレなども日々の清掃でとてもキレイです。
      男子の制服は標準。女子の制服は色でいうと「たい」ら辺が赤があり他は紺っぽい黒です。着崩してる人はいません。
      公立なので入りました。