みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  都留第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

都留第二中学校
(つるだいにちゅうがっこう)

山梨県 都留市 / 赤坂駅 /公立 / 共学

都留第二中学校 口コミ

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通だと思う。悪くも良くもなく、至って普通の学校。それが良いのか悪いのかはその人次第だと思う。合うか合わないかも。
      ほぼほぼ、校則がない。子供たちもわからないと思う。逆に校則のある学校なんてあるのかな?って感じます。
      からかいはある。いじめとまではいかないけれど、からかいは結構多いと思う。これがいじめにつながらないか心配。
      一人で全員をみるには、一クラスの人数が多いので、先生の負担が大きいと思う。目が行き届かない状況がある。
      クラブは年々減っている。実力も落ちているので、実績も年々下がっている。顧問の先生のやる気も落ちていると思う。
      格差はあるが、平均的には学力レベルは低いと思う。全体的に年々学力も下がってきている。子供も先生もだけど。
      トイレが古いが、耐震工事は済んでいるので、安心している。洋式トイレは必要だと思う。男子トイレと女子トイレの入り口が一緒なのも可哀想。
      子供たちが側道を歩くのが危ない。歩道の確保がされていないので、朝や夕方の車が多い時間帯は特に危険である。
      女子はかわいいセーラー服。男子は紺色がオシャレだと思う。昔から変わらない制服だが、可愛くて良いと思う。
      あまり個性的な人はいない。みんな同じ髪型、同じ長さのくつ下、同じようなバックのアクセサリーで逆におもしろい。
      学区内だから通っています。学区外からの人は部活で選んで来ているようです。かといってそんなに強くもないけど。