みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  明治中学校   >>  口コミ

明治中学校
(めいじちゅうがっこう)

栃木県 河内郡上三川町 / 石橋駅 /公立 / 共学

明治中学校 口コミ

(12) 栃木県内58 / 97校中

2人の子供が通学して、特に困ったことや嫌な思いをしたことがない。
      中学生らしい内容の校則しかなく、義務教育としては当たり前のことばかりなので、守ることも難しくなく、守られていると思われるから。
      学年によって異なるが、今はいじめはなさそうで、落ち着きつつあると思われるから。
      義務教育らしい、中間層に合った学習の進度や内容で、さらに発展を求める生徒にはそれなりのアドバイスを、底上げが必要な生徒には個別に対応をしているようだから。
      県大会に出場する部活が、毎度1つ以上あり、生徒と指導の先生との関係も悪いという話は聞かないから。
      県内のトップ校から、技術系の高校まで幅広い進学先が特徴で、個人に合った進学指導がなされていると思われる。
      耐震工事や改修工事が適切に行われ、築40年近いが、古いというイメージはない。
      紺のブレザーと男子はグレーのズボン、女子はグレーの車ひだスカートで、奇をてらっていなく、誰にでも似合う無難なものだから。
      通える中学校の中で一番近く、特に問題のない学校だったから。
      利用なし。
      利用なし。
      栃木県立宇都宮女子高等学校
      学力に見合っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとてもユニークで毎日が楽しいですし、今はコロナ禍で出来ていませんが部活もみんな楽しく真剣に取り組んでいると思います。入学してよかったと思います。
      3学年の先生がとてもユニークで毎日が楽しいです。私がいじめというか嫌がらせ?を受けていた時に親身になって話を聞いてくれたり、私が言ったと分からないように主犯に指導してくれたりしてくれました。エレベーターがあったり、設備はそんなに悪くないです。数人突然言いがかりをつけてくる先生はいらっしゃいますが、学年の先生か、5教科以外の先生にならなければ関わりなんてありません。本当にいい学校だと思います。
      少ないとは言いきれませんが、その原因からなくしてくれる先生がいらっしゃいます。
      これは当たり前かもしれないですが入試のことを聞くとすごく詳しく教えてくれます。
      バスケ部男子が地区大会優勝、県大会3位という好成績を残しました。みんな頑張って楽しく部活をしていると思います。ただ、テニス部女子のいじめは昔からこの学校の特徴なのか分かりませんが変わらずあります。テニス部に入ることはおすすめできません。
      ごくごく普通の学校だと思います。学力も中の中といった悪くもなく、良くもなくです
      図書館は2年ほど行っていないので分かりませんが、体育館も校庭も全然使えます。新校舎の東側には森の学校と言われる石の机と椅子が並んでいます。私は今3年生ですが、ここを使用したことはないですが確か1年生の時の学校見学で座ったりできたはずです。雰囲気画凄くいいです。美術の空想画で、描くのにオススメです。
      治安は悪くないと思います。アクセスも通学に使う人はいませんが自転車で20分程のところに石橋駅があります。2駅乗れば宇都宮です。ただ、土地が低いので水害が起こると厄介だそうです。でも入学して約2年半そんなことは起きていません。
      灰色のズボン、スカート(つり付き)白いワイシャツ、ブラウス、紺色のブレザーに緑色のネクタイ、リボンと、全然悪くないです。むしろほかの学校よりかっこかわいいです。ですが女子の制服のつりがすごく邪魔です。スカートが落ちないようにという役目を果たしている訳でもないのに何かすると落ちてきたり本当に邪魔です。スカート自体は腰のところでつりなしで全然止まります。ですが釣りが落ちていたりすると注意されます。
      その学年ごとにいわゆる問題児というのはつきものですが、全体的に落ち着いています。そして協力ができるいい生徒が多いです。生徒会長も堅苦しい人ではなく、面白い人です。
      通っていた小学校の地区の指定校だからです。あとは1番近い中学校でした。
      県内の県立校に進学しようと考えています。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      休み時間とかは、みんな廊下でワイワイしている。個人的に好きな先生は、国語の先生と数学の先生、音楽の先生(学年による)。ただ、理科の先生と英語の先生は怖い。
      学校って校則が多いイメージがありましたが、見てみるとそんなに細かくはなかった
      目立ったいじめはないが、陰口などはちょこちょこある。また、先生の悪口や先生の真似して遊んでいる人もいる。それはどうかなって思う。
      先生がとても話しやすく、授業も分かりやすい。また、近くの人と意見交換をする機会が多く協力しあえている。
      文化部が吹奏学部と美術部しかないので科学部やパソコン部とかがほしかった。運動部は意外と実績もあり、先輩後輩仲がいい。
      意外と簡単に上位が取れてしまう。一年だと、全部90点以上取れる人もいるし40とか60とかめちゃ低い人もいる。ちなみに30点以下だと補習みたいな感じになる。
      全体的には綺麗だと思う。だが、入学当時は図書館に行きたくても、上級生が多くてなんか行けなかった。でも、図書館にこの本を入れてほしいとリクエスト可能
      普通。周りは畑と田んぼだらけ
      普通に可愛いし、嫌じゃない。
      元気で明るく、個性豊か。先輩後輩、関係ないくらい仲がいい!正直、部活に入って誰が2年生で3年生か分からなかった。
      家から10分で近かったし、兄も通っていたから。また、通っていた小学校の生徒はみんなだいたい明治中学校に行くから。

卒業生 / 2017年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      評価の仕方は人それぞれだとおもいます。また、年にもよることも多いと思います。学年を超えて仲良いに人も多く賑やかな学校だと思います。
      校則は中学校にしては至って普通だと思います。
      他の人の評価にある通りです。
      通学路はきちんと守る。自転車乗る場合はヘルメット着用。
      靴、靴下は白。髪の毛は方に着くなら縛る。
      こんなところでしょうか。
      バックやリュックは自由です。
      決してないとは言えません。違う小学校同士が集まったら気が合わなかったり、丁度思春期ということもありごちゃごちゃすることはあると思います。集団となっていじめることはほとんどないと思います。もしそのようなことがあったら先生が徹底的に指導します。学年全体に報告もします。それくらい、いじめが起こらないように先生方も気をつけています。
      親身に受験の相談に乗ってくれました。以前はテスト期間に希望者のみ分からない所を質問する時間といって、アフタースクールというものがありました。授業終了後などに対応してくれる先生もいました。
      分かりやすい分かりにくいは、先生それぞれです。熱心に教えてくださっているのは確かです。
      強い弱いはおいといて、それぞれの部活みんなやる気があってとても良かっです。野球部は強いと聞いています。陸上部やテニス部など個人種目のものは人それぞれだと思います。
      その年やクラスにもよります。また、塾行ってる行ってないで大きな差がでます。特に中学校なのでこういうことは毎年あると思います。先生が面接の練習など行ってください、受験関して熱心に指導してくれます。
      校庭はとても広いです。車を止めて運動会を行えるくらいです。
      サッカー野球、陸上、テニス、校庭で行えます。
      近隣の人はとても親切です。
      中学では至って普通だとおもいます。
      通える地域であり、家から近いため。実際に入学して良かったなと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめ問題もなく、人間関係をよく学び、3年間過ごせる環境にある学校だと思います。
      いじめの様子は感じられず、みんな仲良く過ごせてると思われます。
      生徒全員が学習意欲が高く、放課後には個々人が残って勉強をしているという光景はよく見受けられた。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、積極的にお互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      ほとんどの生徒が、部活に参加し、各大会で活躍している生徒もいました。
      自分に合った進路を見極めて、高等学校やその先まで見据えた行動ができる
      交通機関は充実してないが、自転車による通学が便利であり、不自由しない。
      指定のブレザーに、ズボン・スカートであり、見た目もよく、安く購入できる。
      教職員自らが日々の教育活動を点検・評価し、改善して、家庭や地域社会との連携を深め、学校と保護者、地域住民等との相互のコミュニケーションを取れる。
      地域で一番近い公立校であるから
      真岡高校
      大学を目指すため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校そのままという感じの中学校です。取り立てて部活が優れていたり、勉強が優れていたりなどはないです。
      服装検査は月一位ありますが、きびしくありません。3か月に一度あるしっかりした服装検査は、ダメなときは再検査になります。
      大事になることはあまりありませんが、小さいのがそれなりにあります。 でも先生に相談すると親身になってくれます。
      テスト前などアフタースクールがあり希望すれば苦手な教科を先生から教えてもらえます。 国語、数学、英語は校内検定を全員が受けて、卒業までに1級合格を目指します。
      文化部が吹奏楽と美術しかないのが物足りません。運動部はそれなりに充実しています。
      これは本当に本人次第です。3年生になると、塾に通う人がかなり増えます。
      校庭は、運動会に校庭に車を駐車しても開催できるほど広いです。 体育館は耐震工事が終わったばかりです。
      これといった特徴がなく、いたって普通といったところです。男女ともブレザーです。
      私立を受験することは考えていなかったので、またこの辺りは中学受験をする人が少ないので。
      利用していない
      チャレンジを受講

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      私立と違い、真面目な生徒や不真面目な生徒と、色んな生徒がいるので、社会に出たときに対応できるスキルを身に着けるとおもいます。
      特に目立った校則はありません
      生徒間のトラブルは大なり小なりありますが、担任の力量次第と感じます。
      クラスの雰囲気によって変わってくるとおもいます。1年の時は教えあう環境でしたが、2年の今はクラスが勉強しない雰囲気です
      特に目立って強い部活はないです。文科系が吹奏楽と美術部しか選択肢がありません。
      結局、自分のやる気次第だとかんじます。学年によって学力に差が激しいので、一概に何とも言えません
      体育館の耐震工事が完了したばからりです。校庭はかなり広いので外の部活はのびのび使えます
      田んぼの真ん中にあるので、帰りに寄り道をするところもありません。
      男女ともブレザーにスカートかズボンなので、安上がりです。
      とても指導力のある先生がいる一方、全く生徒に向き合わない先生がいたりと、様々です。
      ほとんどの生徒が明治中学校に進学するから
      明治中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      私立のようにある学力以上とかないので、色んな生徒がいます。最初は心配でしたが、いろんなひとに対応する力を学んだとおもいます。
      特に目立ったのは聞いていません。でも先生方が相談に乗ってくれるとおもいます。
      全く勉強しない生徒、真面目な生徒様々ですが、その中で自分をしっかり持って集中することを自分で学ぶとおもいます。楽なほうに流される人もいると思います。
      文科系の部活がとてもすくないです。運動が苦手な人は吹奏楽か美術です、
      他の中学校と授業内容は大きくかわらないので、宇高宇女高から、私立も厳しい状態まで自分のやる気次第。
      新校舎は夏あついですが、その分冬は暖かいです。夏エアコンがないのがちょっと不満です。
      田んぼのなかの学校なので周りになにもありません。なので、どこかに寄り道などないです。
      ごく普通です。安上がりだとおもいます。子供はもっとかわいいのがいいといっています。
      良い先生、いまいちな先生、子供に合うかどうかはその子次第なので、何とも言えません
      ほとんどの子が受験せず、そのまま地元の中学校へ行くので

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いところは、図書館がとても落ち着きやすい。
      悪いところは、部活の顧問の行動です。
      周りには田んぼがあり落ち着きやすいです。
      明治中学校は、普通の学校と同じような、校則なので不満はありません。
      個人的には、いじめは多いと思います。
      自分もたまにいじめられることがあります。
      友達関係なくいじめられます。
      先生がとにかく優しくて分かりやすいです。
      なので充実していると思います。
      明治中学校は、県でも下の方の学力レベルだと思います。
      進学高校が大体決まっているところです
      図書館は、とても静かで過ごしやすいです。
      生徒は昼休みになると、多くの人が図書館にきます。
      周りには田んぼが多く田舎なので、落ち着き楽しく過ごすことが出来ます。
      月1ぐらいで服装チェックがありボタンがとれてるだけでアウトになります。
      家が近いしおばあちゃんの家、友達が多いから入学しました!!。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多いのが不満です。
      校則はそんなに厳しくないです。
      先生の教え方もとても悪い訳ではありません。
      ジャージも可愛い方だと思います。
      さほど厳しくはありません
      爪はとても見られます。
      髪の毛は肩下から結ばされます
      いじめがとても多いです。影で悪口を言われる事が多いです。気が強い人が多い印象です。
      教え方がいい方と悪い方が居ます。社会はとても分かりやすいです。
      男バスは強いです。女テニも強いです。女バスは人数が少ないため弱いです。サッカー部はだんだん弱くなっています。
      いい人と悪い人の差がすごいです。いいは宇高レベルですが、悪い人は中卒レベルです。
      体育館や図書館はとても綺麗だと思います。校庭も広くていいです。
      普通だと思います
      普通に可愛い方だと思います
      家から明治中まで近かったためこの学校に入学しました。違う学校の方が良かったと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめとかなく、子供はいきいきと楽しそうに通っていたと思う。征服は、かわいくないと言っていた。
      うちの子も自由にやっていたのであまり厳しくなかったと思う。余り、悪い生徒の話しは聞かなかったので、学校側もうるさく言わなかったと思う。
      多少あったかと思うが、娘からはあまり聞いていない。父兄からっも聞いていなかった。でも、先生の悪口は聞いていた。いつの時代も、そうかもしれないが。
      よく分からないが、それなりにがんばっていた。よく図書館に行って友達と勉強をしていた。
      結構、熱心な生徒も居たが大半はやらされ気分で活動していた。(内だけ?)
      生徒の進学希望校より、ワンランク下げて進めていた様に思えた。もう少し、冒険しても良いのではないかと思った。
      まあまあ整っていると思う。自分が居たときから新しい場所に移動し大分校庭が広くなった。
      女子生徒には、「かわいくない」と不評だった。
      地元の学区内の公立校に行った。
      塾には通っていなかった
    • 利用していた参考書/出版書
      特に、なかった。
      県立の普通科
      希望校には学力が足りず、学校に進められたところにいった。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      受験をしないで入学した生徒ばかりなので、すべてにおいてピンキリです。なので、これから先の人生に必要な対応力がここで学べると思います。
      目立つのはあまり聞きませんが、ちょいちょいはあります。でも学年主任に相談するときちんと対応してくれます。
      テストの上位者が固まらないようクラス分けをしているので、平均的になりそうですが、担任やクラスの雰囲気によって下にも上にも引きずられます
      部活自体が少ないので選択肢が、特に文科系が限られています。運動部はそれなりにあります。
      すべての生徒がいるので、上位層から下位層までそれなりの進学先に進んでいます。
      夏にクーラーはなく扇風機のみなので、暑い中勉強しなければならず、集中力が切れがちです。
      田んぼの中にポツンとある学校なので、街灯が少なかったり人通りが少なかったり、心配です。
      昔ながらの色や形でじみです。学校指定なので迷ったりしなくていいのは気が楽です
      熱心に引っ張っていく先生から、あまりあてにならない先生まで様々です。
      一番近い学校で、他へ受験する人があまりいなかったから