みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  日新中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

日新中学校
(にっしんちゅうがっこう)

栃木県 那須塩原市 / 黒磯駅 /公立 / 共学

日新中学校 口コミ

(13) 栃木県内73 / 97校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生は合う合わないもあるけど、
      あまり期待しない方がいいです。
      生徒のやる気はほんとにそれぞれですが、ない方が多いと思います。
      準備体操が少し変わっていたり、校歌が変わっているので少し違和感があります。
      たまに意味不明なものがあるけど、
      まぁ普通かなって感じですね。
      まぁ、いじめとかは特にないって感じ。
      でも、まぁ人間だから陰口くらいはある。
      配布プリント、資料はまぁまぁだと思う。
      でも1年の時の受験対策はあんまりかな。
      しっかり受験したいなら自分から取り組んだ方が早い
      種類は普通だと思う。先生もあんまりやりたくないだろうし。
      大会は普通かなぁという感じ、やる気はあんまり感じないけど。
      卒業生は県内の通信か専門が多いように見えます。
      普通の学校に進学する人も多いですが、県外に行く人はなかなか珍しいです。
      しっかりとしてるし、
      図書館も勉強する分には特に問題ないと思う。
      田舎特有のクマとかイノシシが出るけど、事件も頻繁には起きないし普通だと思う。道も普通にあるし。
      普通にダサいし暑い。
      勉強熱心な人もいれば、問題児の人も少々みえます。
      女子の在校生が若干多いかなぁ…
      家から一番近い学校。小学生の時の友達が多いのでそこの方が行きやすいと思ったからです。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的にはいい学校です。
      先生にも恵まれています。(多少合う合わないはあると思います)
      いじめが原因では無いと思いますが不登校の子が増えてきている印象があります。休むハードルが低くなっているみたいな感じです。
      人それぞれではありますが、大半の人は明るくて元気で面白い人が多いです。楽しい中学校生活を過ごせると思います。
      ブラック校則は特にないです。
      スカートは膝より下やツーブロ禁止など一般的な校則です。頭髪検査はあるものの前髪が長かったりツーブロの方は注意されるだけです。
      緩めですね。
      特に目立ったいじめは聞かないですが、悪口を本人の目の前で言っているのを聞くのは多々あります。
      成績を上げるために皆で努力しているように見えます。
      近くの図書館に集まって勉強している人もいます。
      全然勉強していない人もいますが、受験大丈夫なのでしょうかね。
      差はあるかもしれませんが、どの部も練習に励んでいます。雰囲気もいいです。
      特に運動部は多く結果を残しているイメージがあります。
      学力は学年にもよりますが下から数える方が早いというか、最下位です。
      トイレは新しくて綺麗です。教室もエアコンとストーブが設置してあり過ごしやすいです。
      ただ、2年生の教室のストーブが使えないです。
      基本的には綺麗です。
      南方向は田んぼしかないです。北に行けばお店や家が多いです。
      徒歩20分の所に黒磯駅があります。
      ブレザーです。人によってはダサいと感じますが、可愛すぎず普通です。冬場は暖かいですが、夏はスカートの記事が分厚すぎてとても暑いです。
      冬場はトレーナー着用可能です。
      やっぱりセーラー服に憧れます。
      近かったため。
      基本はみんな自転車登校ですが、雨や雪の日は車で中学校前がとても混みます。

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りに良い学校だと偽ってる気がします。もちろん体育祭、文化祭等で盛り上がれる良い点もたくさんありますが、学習意欲は低く、体育も最近はだらけています。先生によりますが、文句ばかりで気に入らない先生もいます。数十年前に比べれば良いのかもしれませんが、また再び劣っており、私はあまり満足していません。
      人によるものとは思いますが、私は特に当たり障りのない感じです。制服に関する校則が厳しいように思えます。注意を受けても直さない人もいましたが…。
      大きないじめはありません。しかし陰口、悪口を言う生徒は少なくない気がします。
      私は今、文化部ですが、最近はどの部活も関東、全国レベルに強いというのはなさそうです。市内で見たら強い部は結構あると思います。種類は比較的豊富です。顧問の不満を漏らす生徒もいましたが、どこの部でも3年間続けられそうです。半強制ですが。
      過去では地区内の高い学力の高校に進学した先輩は多そうです。今年度はどうなることでしょう…。年に1、2人はいると言われる宇高、宇女の進学生徒は今年度はいないかもしれないです。例年は黒高、黒南の進学生徒が多いと思います。三者面談は3年は3回?です。
      教室にエアコンがつき、夏も快適です。体育館は新しく綺麗です。図書室の本の数が個人的には物足りない気がします。
      特に問題ありません。基本自転車通学で、時々不審者情報があります。田んぼの広がるのどかな田舎の中学校です。
      紺色のブレザーに赤のリボン、金のボタン。昔からこの制服だそうで、周りの学校のセーラー制服を羨ましがる生徒が多いです。
      男女の仲は良いです。休日には遊びに誘ってくれる人もいます。しかし、先程書いたように学習意欲は低く、陰口は少なくないです。不登校の生徒も何人かいます。
      地区内の学校だったからです。他に選択肢がなかったためこの学校を選びました。