みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他を知らないので、なんとも言えませんが経済学部は、思ったよりも数学数学思してなかったです。必須科目の経済数学という授業が計算ばかりですが、そんなに難しくないと感じています。(数学苦手な者より)
講義・授業普通コロナ禍ということもあり、パワポのみ送られてくる授業もありました。
音声なしのパワポは、文字だけなので授業内容の理解には苦しみました。
ですが、こういったことが起きないように履修登録の前に確認できるので安心してください。 -
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、多くのゼミの中から1つを選びます。
成績が関わってくるゼミもあるので、単位は落とさずに!
私は遊びも学びものゼミなので凄くやり易いです。 -
就職・進学普通現在進行形なのでまだなんとも言えませんが、サポート体制は整っていると思います。
アクセス・立地良い雨の日でも駅からすぐ大学へ行けます。全く濡れずにいけます。(今出川は)
施設・設備良い自習スペースあったり、パソコンスペースあったり、カフェがあったりと充実してます。
友人・恋愛良い自分次第で、大学生活の対人関係は変わると思いますが私はコロナ禍の中でもオンラインでお友達を作ったので問題なかったです。
学生生活普通サークルに所属していないのでなんとも言えませんが、楽しそうですよ。
学科で学ぶ内容市場の流れや消費者と企業の関係、企業内部の経営チックな部分かなと思います
志望動機指定校推薦で学校を選んだので、経済である理由はそんなになかったです。でも、経済は今後社会に出るときに少しでも役に立つかなと思い選びました。結果、まぁ市場について知れたりしたので、良かったです。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講師も各法律学に特化していて比較的いい印象がある。
どの選択科目を取るかによってもだいぶ違って来るので履修登録は時間を持ってすべき。再登録期間も確認しておくべき。 -
講義・授業普通大講義が多いので、自分から話しかけない限り良い意味でも悪い意味でも友達ができない。内部生は入学式から固まっているので大体わかると思う。
将来法曹になりたいのであれば、最初からそれを視野にいれて目標設定をすべき。 -
就職・進学良い就職はいい方だと思うが、勉強以外で頑張ったことを作っておくとさらにいいと思う。
アクセス・立地良い今出川駅直通なので雨が降っても雪が降っても安心。良心館が綺麗。
施設・設備普通2023年度の夏から図書館の改修工事が2年間行われるため、地下に移動する。学食はまあまあ
友人・恋愛良い気さくな人が多く話しやすいと思う。大学生になってまでひねくれている人は少ないと感じる。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、入りたいものに入ればいいと思うが、事前によく情報を集めるといいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は主に刑法と民法、リーガルマインドの育成。
その他は英語に加え、第二言語の取得が必要。 -
志望動機幼い頃から法律に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。法律学科を考え始めた時に基本書などを読んでみて再度興味を持ったから。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部産業関係学科の評価-
総合評価良い労働について勉強したい学生にはおすすめです。就職活動にも役立つ知識を得ることができるのでぜひ入学してください。
講義・授業良い対面とオンラインの割合がちょうどいいため。気軽に、大学で専門の講義をきくことができている。
研究室・ゼミ良い三年の前期からゼミが始まり、組織行動学、労働問題などについていろんな視点から学ぶことができる。
就職・進学悪い就職進学実績は充実しているが、キャリアーセンターなどのサポートはあまり短大に比べて、充実はしてない
アクセス・立地良い最寄駅は今出川で駅直結なため、移動もしやすく、講義に遅れたりすることはない。
施設・設備良いバリアフリーにも対応しており、どのような人でも気軽に使用することができる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、様々な友人関係を築くことができる。
学生生活良いサークルは全体で50個くらいあり、種類も多いため、自分に会うサークル、団体を見つけられる。
学科で学ぶ内容様々な労働問題について、いろんな視点から見ることで新たなことを学べる。
志望動機労働問題について興味があり、より知識を深めたいと考え、雇用問題について学べる大学に行きたかったから。
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い広い分野が学べて良いとは思うが、2年での必修が難易度が高く再履修する人が多い。文系も理系もいるが、理系が苦手な人にはなかなか厳しい学部だと思う。
講義・授業普通文化情報学部では、必修が少なく自分で選ぶ科目が多い。自由度が高いことはいいことだが、必修や第二言語などと被らないようにたくさんの科目を選ぶのは大変で、履修登録は毎回時間がかかる。
就職・進学良い進学実績はいいと思う。データ分析系の方に進み、資格もしっかり取ったらかなりいいとこに就職できる可能性はあると思う。
アクセス・立地悪い今出川のキャンパスと比べるとかなり不便だが、自転車で移動できる距離にお店も多い。
施設・設備普通大学でパソコンが使えるので便利。Wi-Fiも使えるが、使えない場所も多々あるのでそこは不便。
友人・恋愛普通リモートの時期は人と知り合えず大変だったが、対面授業では割と友達ができる。下宿する人は家が近い子と仲良くなると大学生活が楽しくなる。
学生生活悪いあまり大きなイベントがない。今出川キャンパスでは大きなイベントがあるが、京田辺キャンパスのイベントは認知度が低い。
学科で学ぶ内容データ化しにくい文化的なものでもデータ化し、データ分析できるようにそういった内容を学ぶ。数3の内容が分かると授業にはついて行きやすい。
志望動機文化比較に興味があって志望した。いろいろな科目を受けて入学した頃とは違う分野に興味を持ってる人も多い。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強、就職に向けて頑張りたい方に向けては素晴らしい環境下だなと思います。著名人も多く、幅広い分野で活躍されてる方を続々と排出されているだけはあると思います
講義・授業良い教授の方々などの手厚い授業のお陰で、これからの社会活動に役立てるものが多く、大変助かります。
研究室・ゼミ良いゼミの一つ一つに関心をもてて、大変居心地が良いです。
夏休み前に開催される説明会などは、教授や教員の方々が手厚くされていらっしゃるので、興味がなくても必ず参加した方が良いと思います -
就職・進学普通就活におけるサポートは、個人個人の判断に任せられる点が多いので、正直あまりアドバイスなどは得られませんでした
アクセス・立地良いキャンパスは群を抜いて良いと言える自信があります。学食などもかなりレベルの高いもので、どれも安くて美味しいです。ですので、学食は大変混み合いますのでそれだけはお気をつけを
施設・設備良い施設設備においては、古き良きものを取り入れたり、逆に新しめのある物を多く設備したりと、バランスの良い環境だと思います
友人・恋愛普通私自身サークル活動において友人が多く出来ました。しかし、同じサークルor学科の方意外と友人関係、または恋人関係を持つと、方向性の違いなどですぐ離れてしまう可能性が高いので、そこは気をつけてください
学生生活良い充実しているところもあれば、正直そこまで充実していないところもあったりします
学科で学ぶ内容経済学部では、1年次、2年次とではかなり勉強内用が異なります。1年次では自分の学びたい分野を選択出来、スタートできますが、2年次では3年次までの余裕がなくなり、余り余裕を持った勉強ができなくなったりしますが、3年次からは時間が増えるので、3年次~4年次までの時間で遊べます
志望動機昔から経済学部に興味があり、父親からの勧めもあってか、自然にこの分野で楽しく、そしてもっと学べる大学はどこかと探していた時に見つけ、入学させていただきました
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部には経済学科しかないので特に不満も満足もありません。必修も他の学部に比べ少ない気がしますし、まあいいんじゃないでしょうか。
講義・授業良い賢い人が沢山いて、就活とかも前向きで自分もやらなければならないと奮い立たせてもらえる環境があるから。
研究室・ゼミ良い真面目すぎず、遊ぶ時は遊ぶゼミなので苦ではないです。1時間まるまるお勉強などでは無いゼミなので過ごしやすいです。
就職・進学良いみんな就職活動に前向きすぎて逆に怖いです。自分もちゃんとしないといけないと思わせて貰えますが、逆にプレッシャーになります。
アクセス・立地良い地下鉄やバスなどがあるので雨に濡れずに通学は出来ますが、京都の市営地下鉄がとにかく高い。高いので定期も買うのに渋る。
施設・設備良い良心感は新しい感じがして綺麗です。教室も明るく、勉強なしやすいです。パソコンの施設がとても充実しているため、どんな生徒でも使いやすいです。
友人・恋愛普通一部の人は充実していると思いますが、私は友達が居ないので不満です。数少ない友達と呼べる人とは、大学で会った時に喋るくらいなので結婚式などに呼べる友達はいません。
学生生活悪い友達が居ないので、サークルにも入っていませんし、イベントにも参加したことがありません。きっと充実しているのでは無いでしょうか。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済、経済数学、統計、環境、経済学部の基礎、歴史など
就職先・進学先未定
志望動機行きたいところややりたいことがなかったので、大学において無難な経済学部にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、アルコールの設置、体温計の設置、ソーシャルディスタンの確保2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い授業もわかりやすく教授の対応もすごく丁寧なので満足しています。研究に使う設備も整っているのでとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い同志社大学の設備は他の関西圏の私立大学に比べると頭1つ抜けています。特に図書館はとてと充実していて参考文献を調べる際にもとても便利です。構内も綺麗に整備されているため快適な学生生活を送れます。
研究室・ゼミ良い大半のゼミは雰囲気もよく授業もわかりやすいです。ただ本人の意欲によって得られるものや教授の対応も変わってきます。意欲のある生徒にとってはもってこいの環境です。
就職・進学良い商学という学問の幅広さからでしょうか。皆さん様々なジャンルの企業に就職されています。ただ金融機関に就職される方はやはり多いです。就活のサポートも充実しているので活用するといいと思います。
アクセス・立地良いなんと言っても校内がとても綺麗です。近くにあるラーメン屋さんが人気でよく授業終わりに通っている人を見かけます。
施設・設備良い文系の学生にとって図書館が充実しているのはとてもありがたいです。雰囲気もよく自習している方も多いので集中して作業することができます。学食も美味しいです。
友人・恋愛普通サークルに所属していないので、たくさんの友達がいるという訳ではありませんが、みんないい人達ばかりです。部活やサークルに入っている方は良きライバルとして親交を深めているように感じられます。
学生生活良い同志社クローバー祭という文化祭があります。学生一人ひとりがより良いものにしようとしているのでとても楽しいです。ミスコンなどもあり毎年とても盛り上がります。興味のある人は是非参加してみるといいと思います。
学科で学ぶ内容僕は広告学を専攻して研究を進めています。自分のやりたいことを突き詰めれるのはとても魅力的だと思います。ただ必修科目で興味のないことを学ばないといけない時もありますが、それを差し置いても素晴らしいと思います。
志望動機昔から広告や映像、経済に興味があったのでそれらを総合的に学べる商学部を志望していたところ、設備が整っていて授業などの評判のいい同志社大学を見つけたので同志社大学を志望しました。あとはネームバリューも大きいですね。
感染症対策としてやっていること感染対策でオンライン授業が行われています。校内の消毒もしっかりされているので安心です。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い自分が好きなことを勉強することができるので、興味がある人にとっては、楽しいと思います。ぜひ1度オープンキャンパスに来てみて下さい。
講義・授業良いとても楽しいです。いろいろ難しい部分もたくさんありますが、頑張ってます。
就職・進学良いとてもいいと思います。先輩達はいいところに就職してるので、自分も頑張ります。
アクセス・立地良い駅が高くて、便利です。周りに学生向けの定食屋があるのもとても便利です。
施設・設備良いとてもきれいです。そして、広いです。いろいろな設備があります。
友人・恋愛良いとても充実しています。男女の仲がとても良くとても楽しいです。
学生生活普通コロナのせいであまりできていないのが現状です。もっとイベントなどをしたいです。
学科で学ぶ内容自分に興味があるものなので、面白いです。基礎的なところから、習っていきます。
志望動機昔から興味があったので、もっと知りたいと思ったからです!!!
投稿者ID:819451 -
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良いまだ夢や目標がはっきりと定まっていない方にはとてもよいと思います。研究室も理系と文系の両方があるため、途中でやりたいことが変わっても対応することが可能です。
講義・授業良いプログラミングなど、今後必要になってくるスキルを学ぶことができます。
就職・進学普通さまざまな研究室があるため、自分の進路に合わせて選択することができます。また、研究室ごとに就職・進学サポートがあります。
アクセス・立地悪いJR同志社前駅から徒歩15分です。長い坂道を登る必要があり、夏場は学校に着くまでに汗びっしょりになります。また、大学の近くにお店が少ないです。
施設・設備良い文化情報学部がよく利用する情報メディア館はとても綺麗でパソコンも比較的新しいため使いやすいです。
大学の図書館はホテル並みの美しさで勉強するのにもってこいの環境です。 -
友人・恋愛悪いサークルに入れはたくさん友人ができますが、入らなければなかなか交流することができません。
学生生活普通サークルはたくさんあり、インカレサークルもあるので他大学の学生とも交流ができます。
学科で学ぶ内容一年はExcelなどを用いて統計学やデータサイエンスを学びます。それと同時に言語や文化に関しても学ぶことができます。
志望動機今後の社会のことを考えて情報関係に強くなりたいと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化史学科の評価-
総合評価良いじっくり腰を据えて専門分野を学びたい人には向いている。院に進みたいなら自学が厳しいかもしれないが、教授に相談すれば親身に相談に乗ってくれる。
講義・授業普通日本史・世界史共に分野が豊富なので自分の専門分野をじっくり選ぶことができる。
就職・進学普通周りを見るとあまり就活状況は進んでいなかった。キャリアセンターは毎日満員状態。
アクセス・立地良い周囲に歴史的遺物が多くあるので特に日本史選択の人にはおすすめ。
施設・設備良い図書館の蔵書が豊富。京都大学との相互貸借もできるので、参考文献が足りなくなることは少ないだろう。
友人・恋愛普通サークルが多いので、自分から居場所を探せば充実した大学生活を送ることができる
学生生活普通サークルは多いが、イベントはまあまあ。文化祭は芸能人が来たりする。
学科で学ぶ内容1・2年次は大学側に振り分けられたクラスで研究・発表を行う。3・4年次からは専門ごとに分かれたゼミで研究・発表・卒論作成を行う。必修単位が少ないので、自分で好きな授業が取れる。
就職先・進学先メーカー
印刷系のメーカー -
志望動機世界史に興味があり、特に文化や風俗に興味があったので、文化史学科がある同志社大学を志望した。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。