みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い基本的に歴史好きな子ばかりなので大人しい子が多い。なのでそのような子にはかなりいい学科だと思う。しかしそうでない子には厳しい
講義・授業良いレベルの高い授業をうけられるので常に刺激をもらうことができる
就職・進学良い教職に就く人が多いが一般企業に就職する人もいる。基本的にだいたいみんなよく知られている企業に就職する
アクセス・立地良い地下鉄の烏丸線の今出川駅からキャンパスが直結しているのでかなり通学しやすいと思う。
施設・設備普通基本的に充実していると思うが、人が多いので息苦しいと感じる時がある
友人・恋愛良い自分で活動の幅を広げればそれだけいろんな人と出会うことができる
学生生活良い様々なサークルがあるので自分の興味あるものを入ることができる
学科で学ぶ内容1年は基本的にみんな同じ授業をとり、2年次から興味の授業をとりはじめる。
志望動機歴史が好きであったから。もっと高校以上のことをしたかったから
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い周りの学生はまさに歴史オタクといった様相の人もいれば、趣味程度に嗜みたいと考えている人もいる。自分が学びたいだけ学べる環境。 就活で一般企業に就職するつもりなら、研究は特に役立たない。教職免許を取得する人もいる。
講義・授業良い講義の幅が広く、多彩な内容を学ぶことができる。教授によってはかなりニッチな分野を専門にしていることもあり、面白い。
研究室・ゼミ良いゼミによってやることの内容や卒論への厳しさ、レポートの量などがかなり異なるように感じた。ゼミが開始されるのは3年春から。
就職・進学良い学部卒の場合、超大手企業でなければ大抵は通る。特に金融に強く、実際にメガバンク就職者も多い。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅直結なので雨でも濡れずに通学可能。大通りに面しており、安い店が多く学生街として栄えている。京田辺キャンパスは屋根も街頭もあまりない長い坂道を歩くことになるので不便。
施設・設備良いPCがあちこちに多数あるので、当日提出のレポートを作成し忘れていてもなんとかなる。食堂は二つ、ラウンジも二つ、さらに各学部生専用ラウンジもそれぞれあり、学生がゆったりできるスペースが多い。
友人・恋愛良い明るい学生が多い印象。いわゆるパリピも多い。テニスサークルの数が100を超えており、テニスサークルだけで開催するミスコンもある。 サークルは総合すると本当に星の数ほどあるので、自分に合った団体を見つけることが可能だと思う。
学生生活良いサークル数はかなり多いため、自分に合った団体も必ずあるはず。ただ新歓は凄まじい勧誘を受けるので、断る勇気も必要。
学科で学ぶ内容1年目は歴史学とは?から始まるお堅い必修科目が多いが、2年目からは専門科目を取ることができる。4年生の終わりまで必須科目を取らなければならないので、卒業必要単位数を早めに取り終わるなどということはできない。また、第二言語は他学部の倍取らなければならない。卒論は必須だが2万字程度。
就職先・進学先従業員規模4000人程度のIT企業のエンジニア
志望動機高校生の頃から世界史が好きだったため。アクセスも設備もよく、また就活にも強い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い学科の講義内容はもちろん、日々のサークル活動なども含めてすごく充実してる。まだまだ2回生なのでこれからですけど、頑張っていきたい。
講義・授業良い教授がベテランの人ばっかりで、質の高い講義がたくさん受けられるから。
研究室・ゼミ良い研究室にはまだ配属していませんが、先輩の話によると、バックアップが充実している
就職・進学良い同志社大学は国からの援助もかなりされているので、就職活動には強いと聞いた。
アクセス・立地悪い同志社前駅といいながらも、駅を降りて10分ほど坂道を登るのがキツい
施設・設備良いドラフタ・旋盤などの必要になってくる機械が多数置いてあるのがよい。
友人・恋愛普通学科内に男子が多いので、男子の友達作りにならもってこいかと(女子は少ない)
学生生活良いサークルは多数あるが、私はイベサーに入って男女の交友関係を増やした。
学科で学ぶ内容数学、物理を重点的にやる。 あとは製図というものや、実験などをやってレポートもかく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機わからない、私立大学でレベルの高いとこだったから。第一志望校ではない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い同志社の学生であることに誇りを持っている学生がほとんど。私立でありながら学費も安く、勉強も遊びも充実した学生生活が送れること間違いなし。
講義・授業良い英語の4技能に加え、英文学、米文学、言語学、他学科の授業など幅広く学べるから。
研究室・ゼミ良いゼミの教授のサポートが手厚く、文学、教育学、音声学の中から好きな分野を選択できるから。
就職・進学良い90%以上が就職しており、航空業界はじめ大手企業に就職する人も多いから。
アクセス・立地良い駅から直結しており、雨に濡れずにキャンパスに入ることができ、周りにも飲食店や遊べるところが多いから。
施設・設備良い清潔感のあるキャンパスで、図書館やラウンジ、パソコンなどの設備が整っている。ただ、学食が少ない。
友人・恋愛普通英文学科はほとんど女子。1?2回では友達と授業を合わせて履修することができるが、3回からはほとんどゼミの友達しか会わなくなる。
学生生活良いサークル数が多く、参加する学生は多い。学祭でも出店やステージ発表などがあり非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容英語の4技能、英文学史、米文学史、言語学、音声学、英語学、英語教育学など
就職先・進学先決まっていない
志望動機通っていた高校に指定校の推薦枠があり、先輩や担任に勧めてもらったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部化学システム創成工学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境が整っていると思います。教授に質問に行っても快く答えてくださいます。
また研究室の幅が広く、どこにするか迷うほどです。化学工学に興味がある人におすすめです。 -
講義・授業良い講義はどれも興味深く、ためになるものばかりです。ま動現象論や反応工学など、他にはない珍しい講義があります。(化学工学といいます)また、生物関連の講義も少しあり、それに対応した研究室もあります。とはいえ、ほとんどが化学や物理です。
研究室・ゼミ良い種類が多く、どれも魅力的です。特に粉体を扱っている大学は珍しいのではないでしょうか。
就職・進学普通三回生なのでよく分かりませんが、就職に関するセミナーやTOEIC対策講座(有料)などはよく行われている気がします。また、大学院に進む人は多いと思います。研究職に就きたい人は大学院進学がほぼ必須です。
アクセス・立地悪い静かなところです。ただ正門までが坂道で、とくに真夏はしんどいです。また、近くに店が少なく、やや不便です。
学科で学ぶ内容化学工学
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いそんなに勉強しなくても単位が取れ、楽しい学校生活が送れる。学生の学力はピンからキリまでで、経済学の知識が得れるかはその人の勉強への姿勢次第。過去問が回ってくるためそれほど勉強しなくても単位は取れるが、それが知識として自身に身につくかはその人の努力次第である。先生はわかりにくい先生がいるのも事実なため、教科書を読むほうがわかりやすい場合もある。
講義・授業普通講義の種類は幅広い。先生の良し悪しはかなり幅があるため、試しに受けて履修中止にするのも一つの手。
研究室・ゼミ普通選ばなければどこかのゼミには所属できる。しかし選ぶのであれば3から4倍ほどの倍率のゼミも存在する。
就職・進学普通就職活動は自力だが、大学名で落とされることはない。
アクセス・立地良い素晴らしい立地。雨に濡れずに学校へ行けて便利。
施設・設備良い非常に綺麗で、自慢できる綺麗な校舎。クリスマスにはイルミネーションも行われ、ロマンチックな雰囲気。
友人・恋愛良い人数が多く高校に比べ人間関係は希薄だが、沢山の人に出会えるためコミュニケーション能力がつく。どれだけ友達ができるかはその人の努力次第。
学生生活良い1年生なら基本的にどのサークルにも入れる。2年生以降は入れるサークルと入れないサークルがある。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部は法律学科と政治学科があります。法律学科は必修科目が多く、比較的単位を取るのは難しいです。その為入学後に政治学科に転科する人もいます。暗記が多いです。政治学科は必修科目が少なく単位は取りやすい方ですが、自分で考える力が必要です。色々な文献を読んで、今の政治情勢を見る力を養います。
両科とも二年の秋からゼミが始まり、自分の興味のあるテーマについて理解を深めます。 -
講義・授業良い分かりやすい授業を用意して下さる先生が多いです。一年生の時に、学科の勉強に馴染むためのガイダンスのような授業もあるので、安心して始められます。
就職・進学普通学校としてキャリアセンターがあるので、ESの添削や面接対策をしてくれます。就職に関するセミナー等も度々行われます。春休みに学校に多数の企業を招いて合同説明会がありました。公務員試験に対応する講座も、大手予備校の講師を招いて格安で受けられます。
アクセス・立地普通今出川キャンパスは駅と直結しているので雨の日も便利です。
京田辺キャンパスの利便性は良いとは言えません。 -
施設・設備良い今出川キャンパスには比較的新しい校舎があり、綺麗です。パソコンを自由に使える施設もあります。
友人・恋愛良いサークルの他に、両学科とも1年次に20~30人程のクラスで行う授業があり、言語のクラスも30人程で行うため、そこで友人を作れます。
学生生活普通サークルは結構数あります。
呑むための集まりも割とあるので、雰囲気を見て決めた方がいいです。
今出川キャンパスには小さな体育館しかないので、運動系の部活は京田辺キャンパスに多いです。今出川と京田辺の間を走る無料シャトルバスもあります。
学科で学ぶ内容政治学科は1年次では各分野の入門、基礎的な知識や学問の仕方を学びます。2年次の秋から、国際関係か、現代政治か、政治,思想の三つから専攻を選び、選んだ専攻をメインに授業を受けます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学が全般的に学べるため、学生が主体的にもっとやりたいと思うことのできる分野が見つけられる場所だと感じる。
講義・授業良い基本的な科目が充実しており、様々な視点で心理学を学ぶことができる。ただし、内容が被っている科目も多いので上手に選ぶ必要がある。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、どのゼミでもその教授の専門はもちろん、他の研究をもできる。GPAが選考にほとんど影響しない。
就職・進学良い就職率は高く、就活について手厚く教えてもらえる。銀行などの金融系、公務員系への就活が多いように思える。
アクセス・立地悪いキャンパスが田舎であり、最寄りのJR同志社前駅では週2回は遅延が発生するので、少し電車通学が辛い。
施設・設備普通基本的にトイレなどは綺麗だが、田舎故に大きな虫が多く、いたるところに蜘蛛の巣がある。
友人・恋愛良いそこまで人数が多くないので人間関係が築きやすい。少人数のグループがたくさんあるようなイメージだ。
学生生活良いサークルやイベントに参加しようと思えばいくらでもできる環境であるし、参加したくなければ全く関わらずに卒業できる。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の概論や一般教養を中心に学び、すでに実験演習にも挑戦することができる。2年次からは専門科目が始まり、心理学の様々な分野の基礎知識を固めることができる。3年次からはゼミに入り、卒業研究に向かって専門知識を深めていく。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の基礎知識をまなべます。必修授業としましては、マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学などがあります。しかし、先生によって教え方が異なり、この先生のクラスはテストの点数がいいというのがあります。
講義・授業普通先生によって異なります。しかし、必修授業の中で、インターネットで受ける授業がありました。配信後1週間いつでも授業を受けれるスタイルはとてもいいと思いました。
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期は2年の秋学期からです。選び方は、説明会や見学会などがあります。合宿も年に2回あるので、同期とも先輩後輩達とも仲良くなれます。
就職・進学普通就職活動のサポートは、就職支援センターというものがあるので、そこでESの添削、面接の対策などを行なってくれます。ゼミ内の進学率、就職率はとてもいいです。
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅で、駅から大学までは直結しています。学校の周りは、チェーンの飲食店や、安い居酒屋などがたくさんあり、学生さんのお財布に優しいです。
施設・設備良いパソコンを使える教室が多いのが、魅力的です。また、ミーティングルームも予約すれば使うことができ、ディスプレイもあります。図書館もとても広く席数も多いです。
友人・恋愛良いサークル、ゼミに活動していれば、自然と友達ができますし、そこから恋愛に発展する人たちもおおくいました。
学生生活良いサークルはたくさんあり、頻繁に活動しています。イベントは文化祭が楽しいです。ゼミ、サークルの各々がお店を出します。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識を学び、2年の後半からはもっと専門的な経済、もしくはIT分野を勉強します。卒論の字数は8000字です。
就職先・進学先IT業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したい分野を勉強できる環境が整っている。大学図書館の他に、各学部の図書などが充実している。哲学科には、大学院に進む人も他の学部よりも比較的多く、それぞれの意識が高いと感じる。
講義・授業良い哲学史の講義では、哲学者の思想の詳細に立ち入って解説してくれる。また、実際に哲学者の著作を参照しながら進められるので、その思想に対する理解が深まる。
研究室・ゼミ良い哲学科では、入学後のパーティーのあとに、教授の研究室を拝見できた。研究室の他に、パソコンとプリンターが設置され、談笑もできるスペースなどがある。
就職・進学良い大学で定期的に、就職に関するセミナーが開催されている。一回生、二回生でも参加できるので就職に対する意識は高まる。
アクセス・立地良い最寄り駅は、京都市営地下鉄の今出川駅で、地下から大学の構内へ直接階段が繋がっている。バス停も近い。学校の周囲には、コンビニもちろん、ラーメン屋や定食屋、ファミリーレストラン、喫茶店、小さいながらもスーパーなどがあり、とても充実している。
施設・設備良い今出川キャンパスの良心館は、施設全体が新しくて清潔である。図書館は閲覧室が充実しており、ゆっくりと調べものや自習をすることができる。
友人・恋愛普通同じ学科の人と授業、講義が重なることは少なくはないので、友人を作りやすい環境にはあると思う。恋愛関係が充実したものになるかどうかは、その人次第であると思われる。ただ、構内にはベンチが多く設置されているので、友人や恋人と談話できる環境はある。
学生生活普通大学のイベントとしてEVEというものがある。各サークルが屋台を出したり、演し物をしたりする。毎年、芸能人などの有名人がやってくる。
学科で学ぶ内容哲学科の場合、一回生の間は西洋哲学の基本的な歴史の勉強が中心となる。また、第二外国語はドイツ語とフランス語から選ぶことにはなる。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。