みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い自分が興味のある分野に時間割を組むことができる点や人の良さから選んでよかったと感じます。生物を専攻している人は入ってから得することが多いです。
講義・授業良い生体に興味がある人は幅広く扱っているので面白いと思います。
同志社の学部の中で単位を取るのは簡単かか大変かで言えば簡単な部類だと感じます。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって大変なところと楽なところがあります。分野が広いので自分の好きなことを見つけやすいです。
就職・進学良い他大学を見るともっとサポートが厚いところがあるように感じました。自分からサポートをもらいに行けば手厚く受けれると思います。
アクセス・立地悪い田舎です。最寄駅から坂道10分以上で、競技場や学部の建物に行くのにはさらに10分ほどかかります。周辺のお店はほとんどないです。
施設・設備良い私立とあるだけにトイレや施設がとても綺麗で充実していると思います。
友人・恋愛良いスポーツをしている人がほとんどで面白く、人当たりの良い人ばかりです。
学生生活良い充実はしていると思いますが、入っていない、行ってない人も多いと思います。
学科で学ぶ内容スポーツ生理学、トレーニング、コーチング、栄養学、スポーツ医学、スポーツ心理学など。
志望動機スポーツが好きで、高校で生物学も専攻しており興味があったため。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良いプログラミングや情報処理について広く知ることができ、もっと知りたいと思った。将来について真剣に考える時間が増えた。
講義・授業良い情報処理やプログラミングについて深く学ぶことができ、意欲を持って講義に参加できるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが放任主義な傾向があり、自分から行動する姿勢が求められる
就職・進学良い就職に関する情報がメールでよく届き、行動へ移すことを刺激される
アクセス・立地普通長距離歩く必要がある。夏は汗が多く出ることを覚悟したほうがいいです
施設・設備良いコンピューター室や図書館は充実しており、勉学に集中して励むことができる
友人・恋愛良い自分から話すことが必要ではあるが、友人関係を充実させるのは簡単だと思う
学生生活良い自分はあまりサークルに積極的に参加していないが、誰でも迎え入れてくれるような雰囲気だと思う
学科で学ぶ内容プログラミングを主に学び、ゲーム開発やアルゴリズム設計などを行う
志望動機プログラミングについて深く学ぶことができ、英語をさらに身につけることができると考えたため
就職先・進学先メーカー
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良いもう本当にひとりひとり真面目な生徒達ばかりなのですごく充実した毎日がおくれます。
いじめとかそういったものも聞いたことありません。
本当に熱心な人達ばかりですよー -
講義・授業良い先生の当たりはずれはありますが大半の先生はすごく熱心に授業してくれます。
就職・進学良いすごく参考になるサポートをしていただけます。
やっぱり関関同立なだけあって合格実績はやはりすごいと思います。 -
アクセス・立地良い電車通学なのですが特に可も不可もなく通学できてます。朝は満員なのでそこが大変ですが…
施設・設備良い本当にこの学校に進学してよかったなと思えるくらい充実できてます。
友人・恋愛良い頭のいい人達ばかりなのでみんないい人達ばかりです。男女関係なく楽しんでます。
学生生活良い本当に男女関係なく、みんな仲良いのですごく充実した毎日がおくれてます
学科で学ぶ内容学科のとおり(?)英文学科が学べます。
ちょっと参考にならないかもしれませんがすみません -
志望動機やっぱり昔から理系というよりかは文系の人間なのでもっと文系を学びたいと思ってこの学科を希望しました。
2025年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいい人ばかりだし、商学部や政策学部のように楽はわけではないので友達としっかりと勉強してテストに挑む必要があります。
講義・授業悪い教育、福祉に関する講義が充実しており、講師も皆優しく接してくださいました。外部に出向くチャンスも多かったです。
就職・進学良いいいと思います。知り合いはKEYENCEなど有名な企業に就職しています。
アクセス・立地良い駅から傘をささずに大学の中に入れるのがとてもありがたいです。
施設・設備良いとてもきれいです。女子トイレにナプキンがあるのもありがたい。
友人・恋愛良い充実しています。一年生のときの基礎演習で仲良くなった友達と今でも続いています。
学生生活良いとても充実しています。でもサークルに入っていないからと言って浮くわけではありません
学科で学ぶ内容統計や、マクロ経済学、ミクロ経済学について学びます。数学が壊滅的にできない人は危険かも
志望動機高校で理系選択だったため、高校で習った数さんの知識が役立つと思ったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ったいる学生にはとてもいい大学だと思います。就職率が高く、サポートが良かったです。
講義・授業良い想像していた体育大生!という感じはほぼない。実技も少ない。
ただ、小中の免許が取得できるという観点からここの学部を選んでよかったなと思ってる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミがたくさんあり、選んで入れます。好きなことを学べる環境です。
就職・進学良い就職率も高く、サポートもしてくれる印象です。面接対策や面談も行ってもらえます。
アクセス・立地良いキャンパスによってアクセスが違います。理系の学部は非常に多いです。
施設・設備良い学食が広く、味も美味しいです。ただ、建物は古く、老朽化を感じます。
学生生活良いサークルや学園祭がとても楽しく、充実した学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容法律についてまなべます。とてもためになりました。楽しく勉強できます
志望動機法律に着いて学べたら様々な分野でその知識を生かせると思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価良い国際系の学部といえど、難民、ジェンダー、環境、国交、エスニックマイノリティなど比較的マニアックな分野であり、興味のある生徒にとってはとても面白い。
講義・授業良い講義や授業内容は充実しており、基礎から応用まで幅広く学べます。理論だけでなくケーススタディやグループワーク、企業連携の実践的な授業も多く、実社会で役立つスキルを養える環境が整っています。教授陣も専門性が高く、学生の理解を深める工夫がされています
就職・進学良い月に1回学部主催の就職関係のイベントを開催しており、学部側が生徒に積極的に就職への情報、知識を与えてくれている。また、留学が必須の学部のため、留学経験、語学能力などから就職においても強みを持っていると考える。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄から直通のため雨の日でも濡れずにキャンパスに行くことができる。また、非常に近い。
施設・設備良いとても綺麗。エアコンも問題ない。トイレも綺麗。生理用品も常備してくれているところがとても良い。
友人・恋愛良い学部の規模が小さいため、友達になりやすい。共通の友達もとても多い。
学生生活良いたくさんのサークルがある。また、実際に2回生になってサークルを立ち上げる子達も身近に存在する。
学科で学ぶ内容言語はもちろん、世界の地域に潜む問題、難民、宗教、ジェンダー、環境、国交、エスニックマイノリティといった哀しみに目を向ける。
志望動機世界に興味があったから。留学に行きたかったから。外国語を学びたかったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私が所属する法学部は非常に学部生が多く、また単位がとりにくい学部でもある。そのため真面目な学生が多い。一般受験で入学した学生は優秀だが、内部生は堕落しやすい傾向にある。
講義・授業良い授業がつまんないから数学の勉強で将来絶対に使わないであろうものが出てくるのも
研究室・ゼミ良いゼミでは基本的に学生の主体的な行動が求められる。教授を囲んで輪読や質疑応答などをするゼミが多い。発表や討論、それに至るまでの準備が評価されるため、ゼミに所属する学生は基本的に優秀な人が多い。
就職・進学普通就職、進学実績は名門大学なため、基本選ばなければ就職自体はできる。支援課のサポートは整ってはいるが、職員によって態度や口調が違う。そのためフェアなサポートとは言えない気がする。
アクセス・立地良い今出川校地は最寄の今出川駅とキャンパスが直結しているため、雨天時は非常に助かっている。良心館前にあるラーメン屋は非常に美味な為、同志社生は一度は行くべき。
施設・設備良いコピー機がキャンパスに数台設置されており、レジメなどの印刷がいつでも出来る。図書館は2025年現在工事中であり、代わりに寧静館と博遠館地下の蔵書から学術書にアクセスできるが非常に不便。また自習室もスペースのある所がなく、新町キャンパスまで行く必要あり。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すれば、友人は出来る。講義でも友人と共に受けている学生が散見されるため、基本は充実していると思われる。
学生生活良い年1回、京田辺では同志社クローバー祭、今出川ではEVE祭が催され、同志社のサークルや部活動が出し物や展示、出店を行う。また有名人を招いての漫才やトークショーも行われ、流石同志社と思われる。
学科で学ぶ内容憲法、法の歴史、私法学、公法学など
必修の科目は2年生の後期まで取ることになり、それ以降はゼミなどでの活動が中心となる。 -
志望動機法を学べば社会を学べる。一般人では難解な法律条文の言い回しやそこに意図された趣旨などを読み解く、リーガルマインドを養う為。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと考えている生徒ならちゃんと馴染めるかと思います。色々な人がいるので自分軸を持って実家理学ぶ姿勢は不可欠です
講義・授業良い聞かなくてもテストは受かったりするオンデマが多い、でも理解できないと普通に落ちるしやらないとツム
就職・進学良い大学側が多くの講演会やプログラムを開催してくれるため、サポートは比較的充実していると考える
アクセス・立地良い今出川駅の地下から直通でキャンパス内に入れるため、電車通学の学生は雨に日でも濡れることなく学校まで行けます
施設・設備良い夜の10時まで空いている自習室があるため、学習環境が比較的整っている
友人・恋愛良い恋愛関係はわからないが、友人はみな一人一人異なるバッググランドを持っているためとても興味深い
学生生活普通いろいろなサークルがあるため、もちろん危ないものもあるが、それに近づかなければとても楽しいサークルを見つけることができます
学科で学ぶ内容この学部での比較的広く浅く学ぶという印象があるので、明確な将来の道筋が決まっていない人でも、世間での出来事などに関心がある人や学びたい意欲のある人はおすすめです
志望動機幅広く学べるという点でとても魅力的に感じここに決めました
また教職課程もあるため、先生という道も選べるという点が魅力です。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良いとても楽しく仲間たちと一緒に協力しあって進めていくことができます他にも頭がいいので勉強の邪魔になるものがとても少ないです
講義・授業良いとてもわかりやすく課題などもためになることが多く人として成長することができました
研究室・ゼミ良いゼミなどは多くされており行ってみるとかなりいい雰囲気でありました
就職・進学良い今では同志社大学卒ですというだけで面接ではかなりの高評価がもらえます
アクセス・立地良い立地は近くが都市であったりしてとてもアクセスしやすいと思いました
施設・設備良い校内は綺麗で清潔であり何よりめちゃくちゃトイレが綺麗ですそこがポイント
友人・恋愛良い恋愛しやすくありサークルなどの出会いが多くあり友人などはそこらで恋愛している人が多くいました
学生生活良いサークルはとてもユニークなものからかなりガチガチなものまであって選びやすいです
学科で学ぶ内容政策について詳しく深く学ぶことができてそれ以外にも自分の学びたいことが学べます
就職先・進学先NASAに就職が決まりなさの中でもかなり同志社大学ってだけで甘やかされます
志望動機政治に昔から興味がありどうせなら大学で深く学びたいと考えたからです
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても充実している。他の学部と比べても真面目な人も多く、自分の学びたい分野をしっかり学べる学部だと思う。
講義・授業良い個人的には満足している。ほとんどが期末評価なので試験勉強を頑張る必要がある。
就職・進学良い本人次第だが就職は有利な方だと思う。卒論がないので4回生は就職活動に専念できると思う。
アクセス・立地良い地下鉄からすぐなのでとてもいい。近くにはコンビニやカラオケもあり、充実している。
施設・設備良い校内はきれいで設備も整っている。赤レンガ造りの建物が印象的。
友人・恋愛良い本人次第。サークルや少人数クラスの授業に参加していれば最低限の友人はできると思う。
学生生活良いサークルは選ぶのを迷うほど沢山ある。イベントもキリスト教ならではのクリスマスツリー点灯式やイブ祭が印象的。
学科で学ぶ内容1年次では政治学の入門的、基礎的な知識を身につけ、2年次秋からは自分の興味にそった分野の専門的な知識を身につけられる。
志望動機高校のときから政治学、主に国際政治学や国際関係学に興味があったため。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。