みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

全2501件 381-390件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2021年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部インテリジェント情報工学科の評価
      今の時代は情報が全てなので、入って間違いないです。ただし、メーカーに勤めたいなら微妙です。しかし、機械系学科より留年率は低いです
      特に可もなく不可もなくです。情報系の研究室はとても最先端で魅力的です。名前は言えませんが、ある研究室は就職先もよく、研究室は他とは違って東京のオフィスみたいです。
      とても充実しています。4年生で大学院に行くなら、かなり厳しいですが。社会人になっても役に立ちます。ある研究室はとてもゆるいですが、ある研究室は泊まり込みがいるほど厳しいです。
      悪い
      あまり利用していないので、わかりません。就職委員に一度行ったことがありますが、就職先に困っている人に大企業を紹介しているところを見ました。それくらい繋がりはあります。
      悪い
      最悪です。駅まで遠いし、京田辺キャンパスは坂道があります。夏は地獄です。ほとんどの人がバスか原付で通学しています。
      綺麗ですし、色々あります。が、今出川キャンパスと比べると微妙です。
      充実しています。入学式後はすごい数の勧誘があります。まさに夢のキャンパスライフの入り口です。
      カリキュラムは普通です。基本的な情報工学にプログラミング演習、数学はメインです。研究室に入ってからは基本的に教授の研究に参加するので、なんでもできます。
      9 : 1
      メーカー
      同志社大学大学院情報工学専攻
    • 志望動機
      1番入りやすかったからです。また、1番今の時代にあっているからです。留年率率も低いです。機械系は地獄だと聞いたからです。
    • 入学前後のギャップ
      なにを勉強する学科かあまりわかっていなかったので、ギャップはありませんでした。京田辺キャンパスには意外と女の子がいてよかったことが唯一のギャップです。

卒業生 / 2021年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      とても満足しています。自分はグローバル学部に所属していたのですが、学校外での活動が多く、規模が大きい所がとても良かったです。
      とても他との交流があると思います。グローバル学部ということもありますが、私が想像していた以上に他との交流が盛んで、大学内という環境に縛られずにのびのびと授業を受けることができて良いと思いました。
      グローバル学部で交流してきた経験を活かして就職しました。以前は人と人とのコミュニケーションが難しいかったのですが、外国に留学して、コミュニケーション力を習得し、その力で面接に合格することが出来ました。
      とても良い環境です。治安も悪くないですし、駅も近いので、通いやすく、快適に利用できます。
      校舎がとても綺麗で整備されています。なので、勉強の妨げになるものがありませんでした。(雑音、教室の整理整頓など)
      サークルの種類も豊富で、とても多様なのでその人にあったサークルが見つけられると思います。
      1年には、必須科目や基礎を学び、2年や3年は勉強尽くしでした。なのであまりプライベート時間は確保できないぐらいの忙しさでした。
      5 : 5
    • 志望動機
      同志社大学はとても有名で、知名度も高いということでまず安心出来たことです。しかも、多様なので、特殊な学部が豊富にあり、道がより開けると思ったからです。
    • 入学前後のギャップ
      入学前はグローバル学部といってもどのくらいの規模で、どんな感じか全く分からなかったのですが、入部して、規模が思ったよりも大きく、視野が広くなり、最終的には入学してよかった、と思います。
      公的機関・その他

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部機械システム工学科の評価
      理系、特に機械系ということで日々の課題やレポート、実験の準備などはそれなりにハードで忙しいです。また、男女比の偏りも現実としてありますが、最先端の充実した設備を使って、社会で即戦力となるハイレベルな工学知識を身につけられる点では間違いなくトップクラスの学科です。本気でモノづくりを学びたい高校生には、自信を持っておすすめできます。
      とにかく忙しいですが、その分楽しいこともあります。理系だからと言って大学生活を捨てる必要もなく、仲間としんどさを乗り越えるのも楽しいと思います。ただ忙しいは忙しいので、勉強する気がない人は向いてないかもしれませんわ
      在学生なのでまだ就職についてわからないことも多いのですが、先輩から聞いた話だと手厚くサポートしてくださるそうです。
      理系のキャンパスはかなり田舎で不便かも。駅の近くはある程度栄えています。ただ駅から少し歩くので少し大変かもしれません。
      実験や実習で使う専門的な施設や設備はかなり本格的なものが揃っており、最先端の研究に触れられる環境が整っています。ただ、普段の講義でよく使う教室や、一部の古い校舎に関しては、やや老朽化が目立つ部分もあります。全体としては満足していますが、設備によって多少の格差は感じます。
      まず、恋愛はできるかできないかだとできます。ただ他の学科に比べると特に男子は出会いが少ないと思います。
      非常に多くのサークルや部活動が存在しており、自分の興味に合わせて自由に選ぶことができます。他学部の人とも交流できる大きなサークルから、理系特有のニッチなサークルまで幅広く、学祭などのイベントも毎年かなり盛り上がるので、キャンパスライフを楽しみたい人には文句なしの環境だと思います。
      1年次から数学や物理の基礎を徹底的に固めつつ、並行して機械工学のベースとなる4力(機械力学、材料力学、流体力学、熱力学)を段階的に学んでいきます。学年が上がるにつれて、より専門的な3D-CADを用いた設計演習や、実践的な機械実験などのカリキュラムが増え、モノづくりの一連の流れを体系的に深く学べるのが特徴です。
      9 : 1
    • 志望動機
      昔からモノづくりや機械の動く仕組みに強い興味があり、将来はエンジニアとして製造業や開発の現場で活躍したいと考えていたからです。数ある大学の中でも、この高水準な実験設備や充実したカリキュラム、そして高い就職実績に魅力を感じ、自分のやりたい専門研究を一番深く突き詰められる環境だと思い志望しました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は「とにかく機械をいじる実践的な授業が多いのかな」と思っていましたが、実際に入学してみると、それ以上に座学での高度な数学や物理(ベクトル解析や力学など)の計算が非常に多く、理論の理解が想像以上に大変でした。ただ、その理論を理解した上で行う実験や実習はめちゃくちゃ面白く、ギャップはありつつも充実しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      なんといっても経済学部しかとれない授業がいくつもあるところです。京都ならではの伝統文化を授業の一環として学べるのは大きな魅力です。
      本校では経済学部生だけが受講できる授業が設置されていたり、茶道や華道について学ぶ授業もあり、ラインナップがとても充実しています。先生方も教えるのがとてもお上手なかたばかりで、新しい内容でもすっと頭に入ってきます。
      ゼミが就職に強いところが多く、サポートセンターのようなものも設置されているため、相当手厚いサポートが望めます。先輩の就職実績も有名企業が名を連ねており、就職はだいぶ強いのではないかと思っています。
      地下鉄の最寄り駅と大学のキャンパスが直結になっているので、アクセスは神だと思います。1番近い建物の教室から最短2分で駅のホームまでたどりつけるくらいです。
      とにかく赤レンガが美しい。建物見てるだけでも元気が出る。図書館は現在建て替え中だが、超立派なものができる模様です。自習室もそこかしこにあり、いつでも勉強しやすい環境です。パソコンの一時貸出しができる場所もあります。
      数え切れないほど多くのサークル、部活があり、どんな人も必ず居場所が見つけられます。先輩方も優しく気さくな方たちで、人脈作りには最適の機械です。
      1回生では経済学の基礎的なところを広く学びます。第二言語の学習も同時並行で始まり、言語クラスは30~40人ほどの少人数クラスで行います。
    • 志望動機
      もともとは行動経済学に興味があったため、経済学部に行こうと考えていました。またオープンキャンパスに行った際に駅直結のキャンパスに心打たれたことと、留学プログラムも豊富にあるようだったので、同志社大学に行こうと決めました。
    • 入学前後のギャップ
      授業中でも、大教室の後ろの方のエリアでは話し声が目立つ授業も多いです。前の方にいれば影響を受けることなく受講できますが、その点は「やっぱりそんな感じかー」となった印象でした。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      ただ英語を話せるようになるだけではなく!話す、聞く、読む、書くの4技能を鍛えることができる強化です!
      しっかりと細かいところまで指導してもらい、勉強の本質、そして、奥深さを教えていたいただきました。また時には厳しく接していただいたので、とても
      いい成績でした
      先ほど回答した通り、わからないところは分かるまで指導していただいて、毎回スッキリした状態で帰宅出来ました。
      サポートはとても充実しています。先程のように、わからないところは分かるまで説明していただきました。そのお陰で成績UPとなりました。
      同志社前、という駅が最寄り駅です。丁度いい距離設定なので、運動がてら歩くことができます
      とても清潔です。お手洗いも水浸しなどではなく、生徒の皆さんが安心して使えるような清潔感でした。教室も目立った傷などもありません。
      充実しています。友達同士で分からないところを教えあったりできる信頼のある友達です
      とても充実しています。文化祭もきっとみんなが楽しめる場だったと感じました。
      先程説明した、読む、聞く、書く、話すの4技能が徹底できます!英語に慣れるだけではなく、本質を問う、奥深い授業です
      IT・通信・インターネット
      大手インターネット会社
    • 志望動機
      両親ともに同志社大学に通っていたので、ある程度の大学の構想が分かっていたので安心したからこの大学を志望しました
    • 入学前後のギャップ
      入学して感じたことは、教授がとても生徒熱心で、丁寧に寄り添っていただいたので、安心して過ごすことができました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    政策学部政策学科の評価
      何から何まで学べます。他の学部より広く学べるのでまだ将来何するか決まってない人におすすめだと考えております。
      設備が豊富です、またとても食堂のご飯が美味しいです、またとても全ての教授が賢く、とても良い授業内容だと感じます
      学部事務室がとても丁寧で何から何まで全て徹底してサポートをして下ささりました。自分自身とても良い就職活動になってます。
      飲食店豊富でまた、地下鉄もキャンパスと直結でとてもテンションが上がります
      大変充実しています。特に印刷機には毎日お世話になっております。Wi-Fi環境にも圧倒されました
      サークルの数も大変多く大学生活の要、中心になっております。。
      社会科学を横断的に学び、それらの知識を存分に活用しながら政策を提言する力を身につけることができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      アカデミックな学風でとてもテンションの上がる学生生活を送れるだろうな考えたからです。また、京都だったからです。
    • 入学前後のギャップ
      あまりギャップはありませんでした。友人関係、バイト、サークルすべてがとても充実しており誰でも楽しめます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツをする、見る、支えることについて興味があり、科学的に考えていきたい人には最適な学部だと思います。
      各専門分野に秀でた先生方がわかりやすく講義をされています。メールやオフィスアワーでの学生対応に関しても丁寧にしていただいていると感じます。
      実験やデータ分析などの研究活動のみならず、学外でのゼミ合宿や飲み会など相互交流の機会も充実しています。
      高いブランド力を活かしてスポーツ業界だけでなく、営業、事務など一般企業でも広く活躍していると感じます。
      最寄駅からの徒歩アクセスは悪いですが、バスが学内まで運行しているので利用するとよいと思います。
      西日本でも有数の自然科学の実験設備を有していると思います。PC設備のほか自習スペースも整備されています。
      大規模大学ということもあり、文化系、体育系双方大変充実していると思います。特に豊富なスポーツ施設を活かして体育会クラブも積極的に活動しています。
      一年次には学びの基礎となる概論やグループワーク、実技系の授業が多く、ニ年次以降段階的に実験、演習科目が増え、卒論作成のためのゼミ活動が軸となっていく。
      7 : 3
    • 志望動機
      体育,スポーツを科学的に探求できる総合大学を志望しており、設備や教育が充実しているので志望しました。
    • 入学前後のギャップ
      理系科目が苦手だった自身でもついていけるか不安でしたが、フォローアップしてくださる授業内容で安心して取り組めました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    政策学部政策学科の評価
      周りの生徒はしっかりも勉強をしながら、バイトしたりサークルしたり、留学したり休学して世界旅行してたり、資格取ってたり、、いろんな人がいます。皆さんがやりたいと思うことを、大学に通いながら叶えられるような制度がたくさんあります。必修科目も少なく融通が利きやすい学部だと思うので好きなことやりながら、自由に勉強しながら卒業したいと言う方はぜひ詳しく調べてみてください
      政策学部は、専門性の観点で他の学部に劣るかもしれませんが、様々な学問の基礎を学べるので、これから進路や就職先を考えたいと思ってる方にはおすすめです。講義や試験もそこまで難しい内容ではないので私生活と両立できるかと思います。
      キャリアについて考える講義や、さまざまな企業の方が進路学習を行う講義などがあり、大学のキャリアサポートはかなり充実してます、
      文学部でしたらキャンパス間の移動は楽ちんです。近くに大きな駅もあるので便利かと思います。運動部の生徒は京田辺の方までバス移動で大変そうですが、、。
      どの建物も綺麗で不便はないです。生徒が多いので、ご飯を食べる場所や自習スペースなど埋まりがちですが、穴場の空き教室などがたくさんあるので探索してみるのがおすすめです。
      サークル多いです。同じジャンルでも2.3種類あったりするので熱量や雰囲気で選べるかと思います。自分もですが、所属してない人も多いです。
      一年生で経済学、法学、統計学、政治学、政策学などさまざまな分野の学問の基礎を学びます。2年生からはさらにそれらの分野を深めていきます。一年生で浅く学んだ分野で興味のあるものをどんどん突き詰めていく形態です。
      また、英語と第二言語が1.2年生であります。ゼミは2年秋から。
      5 : 5
    • 志望動機
      就職のために有名校を選びました。また、就職先のイメージが定まっていなかったので、あまり専門分野の色がなさそうなところで政策学部を選びました。
    • 入学前後のギャップ
      いい意味であまりギャップはなかったです。想像していた大学生生活を送っています。ただ大人数の大学というのもあり、履修登録やその他諸々の手続きは自己責任で、大学側からの情報提供が少ないので、はじめのうちは気張って管理しないと痛い目みます、、。
      自分から調べれば、便利な施設や有難い制度、面白いセミナーなどたくさんあるので情報管理大切です!

在校生 / 2024年度入学
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      非常にいいと思います。英語学科にいる人たちは人柄もよく、グローバル・コミュニケーション学部専用の部屋もいくつか存在するのでリラックスできます。
      必修科目のほとんどが英語で行われます。特にそのお陰でスピーキング能力が伸びた実感はありませんが、二年次にある海外留学の良い準備にはなったと思います。
      グローバル・コミュニケーション学部の就職実績は相当良いらしいです。英語学部の話にはなりますが、面接時の所謂ガクチカに困らないのは強いと思います。
      良くは無いです。最寄り駅である同志社前駅から坂道を10分登らなければならないので、夏は特に大変です。
      かなりいいと思います。図書館も綺麗で大きく、グローバル・コミュニケーション学部生専用の部屋もキャンパス内に点在しています。
      サークルは相当多いと思います。生徒は自由にサークルの参加、制作もでき、一部のサークルは大学から公認されています。
      一番大きいのは二年次の海外留学だと思います。生徒たちはアメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、イギリスの中から一つ選び1年間留学します。
      3 : 7
    • 志望動機
      受験生の時に色々と失敗してこの大学に流れ着きました。この大学の中でグローバル・コミュニケーション学部が英語を一番詳しく学べそうということでこの学部を選びました。
    • 入学前後のギャップ
      思ったより授業も海外留学も楽です。ちゃんと情報を共有し合える友達を作ることが出来れば資料の提出や入金もできると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生命医科学部医工学科の評価
      他の大学ではあまりない、医学と工学の融合した学科です。教授がお医者さんだったり、工学系のすごい人だったり、本当にいい環境にいるなと思います。
      周りの意識が高く、勉学に集中できます!もちろんそれだけでなく、コミュニケーションをとることで交友関係も広がります!
      有名大学ということもあって、企業の方は学歴に関してはなにも不安は感じられないとのことでした。そして、学校もサポートが充実してます!
      理系キャンパスの京田辺キャンパスは、駅から遠くの山の上にあるので、少し大変です。
      キャンパスにもよるとは思いますが、新しい設備とはいえません。でも数はやはりすごい多いです。
      大学公認の部活、サークルはもちろん多いですが、それ以外のものもたくさんあります
      解剖学を少し学べたり、工学部で学ぶようなことも学べたり、その二つの融合は他では体験できないと思うのでおすすめです!
    • 志望動機
      医学と工学の融合した分野の勉強ができるのは、この知名度のある大学では他になく、都会すぎないところにあるので選びました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、田舎にあるので全然楽しくはないのかなとか不安に思ってましたが、入ってみるとすごく楽しいことばかりです。

全2501件 381-390件を表示
学部絞込

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 京田辺校地
    ●京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 神学部、 社会学部、 政策学部、 文化情報学部、 心理学部、 理工学部、 生命医科学部、 スポーツ健康科学部、 グローバル・コミュニケーション学部、 グローバル地域文化学部

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学