みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部インテリジェント情報工学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと考えている学生にはとてもいい大学なので充実した学生生活を送ることができため、大変おすすめです。
講義・授業良い様々な教授矢学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられいるため。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるため。
就職・進学良い学んだことを活かせるのと就活のサポートはとても積極的である印象が強かったため。
アクセス・立地良い最寄り駅から少し長い坂を登らないといけないですが、治安は良いと思います。
施設・設備良い新しい設備や施設が多くためとても便利なところが多いためです。
友人・恋愛良いサークルや部活動が多いため、学内の友人関係や恋愛関係は充実しています。
学生生活良いサークルやイベントは数多くあるのでとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び土台を作ります。その後応用、発展へと進む感じです。
志望動機より知識を深めたいため、選びました。有名な教授や授業が多いため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:919978 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い人の感じもよく、学びたいことが学べ充実した大学Lifeが送れていることや設備も綺麗で充実していてこのような評価をつけました。
講義・授業良い教授が面白く、生徒に好かれていることから講義中の雰囲気もよく質問などもしやすいため楽しいです。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり関心のあるゼミをたくさんの中から選べるため、自分の人生の選択肢が広がります。
就職・進学良い学んだことを生かし、ビジネスの方向に進む人が多いです、就活のサポートは充実していて就活のしやすい場が整っていると感じています。
アクセス・立地良い校舎やそのまわりの土地に一目惚れし入学を決意したため、周辺立地に不満はなく、アクセスも良いと思います。
施設・設備良い設備はお金がかかっているだけあり、すごく充実しています。不便だと思ったことはほぼありません。
友人・恋愛普通頭の良い大学なだけあり、いじめなどは少ないです。みんな恋愛のために学校に行っている訳では無いので、恋愛はやりたい人がやるという感じです。
学生生活良いイベントは大規模で毎年ゲストなども呼ばれていて充実しています。
学科で学ぶ内容ビジネスに関わる流通市場の営み、企業活動と管理の仕組み、ビジネスの国際展開、会計情報の作成・活用、企業の金融財務活動の理解を学べます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
運送会社に就職します -
志望動機商売について昔から興味があり、商学部に進もうと中学の頃から決めていたからです。
投稿者ID:919376 -
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いとにかく良いと思います!施設も整っていて、学生も通いやすいと思います!先生にも気軽に質問できます。良いです
講義・授業良い人数は多いがしっかりと内容がわかりやすい。また特別講師が多いです!
就職・進学良い就活のサポートもして下さり様々な就活に学んだことを活かせると思います
アクセス・立地良い最寄駅は今出川です!学校は綺麗で整備も整っています!見た目も綺麗です
施設・設備良い老朽化も少なくとにかく綺麗でとても通いやすいと思います!新しい施設もあります
友人・恋愛良いみんなが仲良く、サークルに所属するとひとつのサークルの人数が多いので沢山友達ができます
学生生活良いサークルは沢山あるので自分の好きなスポーツや趣味などさまざまなものがマッチングできます
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを学ぶことが出来ます!とにかく興味のあるものを学べます
志望動機政治についてる学びたいと思い、さらに政治の知識を取り入れて就職に活かしたいと思いました
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い本の所蔵も多いので国語が好きと言うよりも本が好きって人にいいと思います他の学部ともつるみたい人もつるみたくない人もオヌヌメですか
講義・授業良い中学の国語の先生になりたいと思って同志社香里から上がった同志社大学とにかく授業が楽しい
就職・進学良い有名企業への就職が多い印象です自分のやりたいことを見つけれてのびのびできる感じです
アクセス・立地良い街中も街中だし近くに歴史的建造物もあるので周辺環境も良いと思います
施設・設備良い新しい施設が多く使いやすいです広すぎる訳でもないのであまり移動が面倒などはありません
友人・恋愛良い僕も恋愛してますし周りもしまくってるんで充実してると思います
学生生活良いサークル活動は多く色んな種類がありやりたいサークルに入れます
学科で学ぶ内容1年は着いてくのが精一杯みたいなのはない
志望動機先生なりたいからッスね国語ってかっこいいから小さい時なら好きなんですよね
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いとてもいい学部だと思います
たくさんの方が学べる
他の学校では学べないこともあり大変よい
英語も独特なものが学べる。実技などもあり大変楽しい -
講義・授業良いスポーツ関係のことについてたくさん学べて大変良い
自分は将来スポーツ関係の仕事に就きたいと思っているので、自分のように将来スポーツ関係の仕事に就きたいと思っている人は是非ここの学部に行った方が良いです -
研究室・ゼミ良い先生もとても優しく、テストもいい
研究室はとても広くたくさんの人が利用している -
就職・進学良い自分のいっている学科はとてもサポートがよい。
就職のことにもいろいろアドバイスをくださり毎回助かっている -
アクセス・立地良い自分は田舎の方に住んでいるので、、、
でもキャンパスがたくさんあり、学部ごとに校舎も違うのも良い -
施設・設備良い大変満足している。
学部も多く、設備も整っていて大変良い。あと綺麗 -
友人・恋愛良いサークル、部活に所属するとたくさん友達ができる知名度がある大学だけあって人がたくさんいる
学生生活良い毎回色々なイベントがあり毎週楽しみにしている
サークルもたくさんあり大変良い
学科で学ぶ内容スポーツのことやスポーツ関係の英語、トレーニングなどについて学んでいる
就職先・進学先メーカー
スポーツトレーナーの資格を取りいろんなスポーツに触れていきたいと思っております -
志望動機将来スポーツ関係の仕事につきたいと思っております、スポーツの仕事に就くならスポーツ健康学部しかないと思い入らせて頂きました
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い教授のみなさんも親身に相談に乗ってくださいますし、留学のサポートも充実しています。留学が必修なのが一番な魅力です。留学先の選択肢も豊富です。
講義・授業良い少人数クラスなので密度の高い授業を受けられます。丁寧に教えてもらえるので置いてけぼりになることがなくとても有難いです。
就職・進学良い就職実績は他の大学に比べてかなり良いと思います。進路は人それぞれです。
アクセス・立地普通坂がしんどいです。あと周りに何もないので、遊ぶには移動しないといけません。
施設・設備良い図書館も綺麗ですし、サークル活動用のグラウンドもたくさんあります。
友人・恋愛普通私の周りでは大きなトラブルは聞きません。それぞれがコミュニティを作っていて楽しく過ごしていると思います。
学生生活良いスポーツ系、文化系、インカレ、色々あるので自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容英語コースは英語を、中国語コースでは中国語を主に学習します。
志望動機幼い頃から英語が好きで、英語を話せる・読めるようになりたいと思っていたから。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い総合的にいいと思います。大学名としても有名なので、また卒業生も多いので、幅広く縦横の関係を持てると思います。
講義・授業良い理系なので必須の専門科目が多めですが、それ以外に自分で選択できる科目もあるので、良いと思います。
就職・進学良い機械系だと、就職には有利だと思います。それに、学校推薦も多く、サポート面は手厚いと思います。
アクセス・立地普通やはり、理系だとあまり都会にはないですが、電車で少しいけば遊べるところもあるので、大丈夫だと思います。
施設・設備良い研究室も豊富にあり、図書館も広いので、充実していると思います。
友人・恋愛良い大きな大学なので、色々な出身の方と出会えるので、様々なことに触れることができます。
学生生活良い色々なサークルがあり、種類も豊富なので、自分に合うサークルはあると思います。
学科で学ぶ内容機械工学系の専門分野が多いですが、外国語やそれ以外の科目もあります。
志望動機機械系は就職に有利なのと、私は物理系を学びたかったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い私は高校からの内部推薦で、商学部が1番楽だと聞いていたので入りましたが、本当に楽でビックリしています。学校生活も満喫できていて楽しいです。
講義・授業良い商学部はビジネスなど幅広いことを学べると思います。授業内容は人によりけりですが、私は楽しいです。
研究室・ゼミ良い単位は他の学部に比べて取りやすい印象です。しかし、必修が少し多いかなと思います。
就職・進学良い経済学部などに比べると就活面では少し弱い部分もありますが、問題ないと思います。
アクセス・立地良い地下鉄内に直結しているのでアクセスはとてもいいです。大学の周辺に飲食店も沢山あります。
施設・設備良い文句ないです。とても広くてきれいな赤レンガを基調とした建物です。
友人・恋愛良い商学部は他の学部に比べて元気な人が多いので、人によりますが大体の人は友達には困らないと思います。
学生生活良い野球部のサークルが活発に活動してるイメージがあります。他のサークルも楽しそうです。
学科で学ぶ内容主にビジネスについて学びますが、他のことについても沢山学びます。
志望動機内部推薦の中で入りやすい学科であり、1番楽だと聞いていたから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思いました。この大学に入って本当に良かったと思えました。施設や設備などもしっかりしていたので充実した大学生活を過ごすことができました。
講義・授業良い学外からの講師に教えていただけて、沢山のことを学ぶ場を設けて貰えました。とても興味の湧く講義ばかりでした。
就職・進学良い卒業しても学んだことを活かして就職する人が多いのかと思います。就職のサポートは割とあったように感じました。
アクセス・立地良い周囲にコンビニエンスストアなどもあるので比較的過ごしやすい環境でした。
施設・設備良い比較的綺麗で文句などはありませんでした。劣化も気になる程ではありませんでした。
友人・恋愛良い趣味が合う友達ができます。たくさんの人との交友関係も増えました。
学生生活良い自分に合うサークルを見つけるのはすごく楽しかったです。じっくり考えて良かったです。
学科で学ぶ内容全く自分が興味のない分野に割り振られることがあるのでそこは覚悟しておいた方がいいです。
就職先・進学先流通・小売・フード
おやつカンパニー -
志望動機法について昔から興味があったのでずっとこの学科を選ぼうと思っていました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い想像以上に英語を勉強する学部です。なので、勉強が苦痛でない人は全然大丈夫だと思います。周りの人は満足している子がほとんどです。
講義・授業良いいろいろな授業をうけることができ、それぞれの質もかなり高いと感じます。
研究室・ゼミ良いとても充実していると感じます。英文学だけではなく英語学や英語教育学も選ぶことができるため、飽きずに色々学ぶことができます。
就職・進学良いあまり進学実績については把握していないのですが、それなりに良いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅の今出川駅が同志社の今出川校舎に直結しているため、地下鉄を使う学生は良いと思います。ですが、京田辺校舎は駅から距離があり、さらに坂がすごいので大変とよく聞きます。
施設・設備良い施設は基本的に綺麗ですが、少し古い建物もあります。設備は不便だと感じたことはあまりありません。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいい関係を結べると思います。それぞれみんなが強い夢を持っていたりするため、互いにいい影響を与えることができます。嫌な噂は全く聞きません。
学生生活普通種類も多く、充実していると感じます。また、クラブもたくさんあるのでたくさん悩むことができます。
学科で学ぶ内容基本的に「英語」を学びます。また、英文学、英語学、英語教育学など選択することができます。
志望動機英語を学びたかったから。そして、留学を希望していたためです。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。