みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い1番良い点なのは、自分の興味に合わせて様々なことを学べることです。ゼミも多種多様で選択肢が広いので、私的には政策学部にして良かったと感じています。
講義・授業良い法学、経済、ジェンダー、環境、国際など自分の興味があるものについて幅広く学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターや生協が就活に関しての様々なイベントを開催して下さっています。ゼミによっては手厚く就活サポートしてくれるところもあるみたいです。
アクセス・立地良い今出川駅から新町キャンパスまで3分程度歩かないといけないです。
施設・設備普通新町キャンパスの教室は綺麗で特に文句などはありません。しかし、今出川と比べて新町のコンビニと食堂の規模が小さい点が少し気になっています。
友人・恋愛良い比較的優しくて素敵な人が多いと思います。また、頭が良い人や行動力がある人もたくさんいます。もちろん、遊んでばかりで単位落とす人も少なからずいます。いい人は多いので行動力次第で友人関係も恋愛関係も充実します!要は自分次第。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分に合うものを見極める必要があると思います。イベントはサークルや部活、ゼミに入れば充実できるはずです。
学科で学ぶ内容法学、経済、ジェンダー、国際問題、スポーツ、経営、ジェンダー、労働、雇用など
志望動機将来したいことが決まっていなかったので、幅広く学べる政策学部に惹かれたため。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政策学部では政策、経済、行政、政治、組織について幅広く学べるので自分が興味ある分野を知ることができ、ゼミでは気になる分野を深めることが出来ます。
講義・授業良い他学部よりも多くのことを広く学ぶことができて、就職の際に役立ちます。
研究室・ゼミ良い設備が充実しているため困った時やレポートをする際にとても役立ちます。
就職・進学良い政策学部は就職にとても強く、ゼミでも多くのことを学ぶことが出来る。
アクセス・立地良い新町キャンパスは今出川から歩いて3分程で着きます。電車で来る人は歩かないといけません。
施設・設備良い教室がとても綺麗で、トイレもおおく、助かります。大教室だと椅子がフカフカです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの人に出会う機会があります。
政策学部は少人数クラスがあるのでそこで友達が出来ます。 -
学生生活良い同じ系統のサークルでも沢山あるので自分に合うものがみつかります。
学科で学ぶ内容1年生では政策、法律、行政、組織、政治学入門など政策学の基礎となることを中心に学びます。別に興味がなければ取らないという選択肢もあります。
志望動機就職にとても強いと聞き、幅広い分野を学ぶことが出来るので多くの知識を身につけることができると考えたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い自分が希望していた学部であるので意欲を持って前向きに授業を受けられています。周りの学生も皆意欲的で良い影響を与えてもらっています
講義・授業良い教授たちが非常に熱心に授業をして下さる
ただ当たり外れはあるしそこは気を付けていただきたい -
就職・進学良い同じ学科の友人や先輩方は多種多様な就職先で選択肢が多いと言っているし私もそう感じる
アクセス・立地良い周りに飲食店が多くて空きコマがある時はふらっと寄ったりできる。
施設・設備良い私立なだけあって設備は整っていますし外観も非常に綺麗だと思います。満足しています。
友人・恋愛良いこれは各人によると思いますが私は周りの友人たちと将来のことを語ったりと有意義な話が出来て友人関係は満足しています
学生生活良い様々なサークルや部活があります。バイトに励みながらもサークル活動を頑張る人もよくいます。
学科で学ぶ内容心理学の幅広い分野について学習しています。例えば脳科学や社会心理学、臨床心理学など基礎的なところから発展的なところまで詳しく学ぶことができます
志望動機元々心理学に興味があり、高校生時代の時にも心理学について少し勉強していたので、その延長として大学でも更に学ぼうと考え志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語にまつわることについて勉強したい方におすすめです。文学だけではなく、映画や劇など文学を題材にしたいろんな媒体についても学ぶことができます。
講義・授業良い非常に充実しています。文学だけではなく、英語の構造を学ぶ授業や歴史を学ぶ講義も充実していました。中には翻訳界で著名な講師の方も講義を持たれており、ゼミは非常に人気でした。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは3年生から始まりますが、2年生からゼミに準ずるような履修体制がありました。3年生からのゼミは、1ゼミあたりの人数が15~20名程度であり、教授からのサポート体制も整っていると思いました。
就職・進学良い学校からの案内を見ていると、公務員や銀行系への就職が多いようです。しかし、学内で企業が来てくれるなどのセミナーもありますし、就職準備のための相談窓口などもありました。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、駅から学校まで徒歩1分未満です。雨の日でも雨に一切濡れることなく教室までたどり着けます。学校のまわりには、サイゼリヤやコメダ珈琲などもあるので、空きコマにも活用できると思います。
施設・設備良い現在工事中ですが、図書室も充実しており、キャンパス間の図書の貸し借りも可能でした。
友人・恋愛良い友人には学内のサークルだけでなく、インカレサークルに参加している人も多くいました。立地の関係上、京大サークルに所属している人もいました。
学生生活良い新歓やイブ祭など盛り上がるイベントがあります。またサークルに参加すれば、合宿などにも参加できます。体育会もサークルも含めると団体は優に100を超えています。
学科で学ぶ内容1年次は、英語という言語についてや、英米文学について、英語の構造など、総合的に学びます。2年次にも総合的な科目は設定されていますが、3年から始まるゼミに向けてテーマを絞り始める人が多い印象です。また、2年次以降から留学に行く人も多いです。学校からの派遣留学もいますが、休学して私費留学する人も多かったです。
志望動機幼い頃から英語が好きだったからです。同志社英学校から始まったという背景もあり、英語を学ぶなら同志社でと決めていました。
就職先・進学先メーカー
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人や大学生活を楽しみたい人のどちらでも行きやすいと思います。就職活動はしやすく行きたい会社に行きやすいのがとてもいいと思います。
講義・授業良いさまざまな教授が特別授業を行なってくれたり、するのでとても満足しています。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まるため最初は全然わからなかったのですが教授の教え方が上手いなでわかるようになりました。
就職・進学良い学んだことを活かすためスポーツのマネージャーになることが多いようです。
アクセス・立地良いキャンパスはとても広く在校生でない人も入れるので活気がとてもあります。
施設・設備良い学科の設備は充実しているのですが、施設が少々古くなっているのが気になります。
友人・恋愛良い学部の人数が少ないので話す機会が増えるので個人的にはとてもいいと思います。
学生生活良いサークルは全体で5個ほどあるので、自分に合うサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容スポーツ独自の学問に加えスポーツに援用した応用科学に発展していきます。
志望動機昔からテニスをやっており、自分が体を痛めてしまいみんなにそうなって欲しくないためこの学科を志望しました。
就職先・進学先メーカー
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの学科では自分の興味のある分野を深掘りでき、毎日学校に行くのがとても楽ししみだなぁ、と感じられるようになります!
講義・授業良い教師の話がとてもわかりやすいのに加え、興味深いです!しかも、学外から来られた特別教師の授業も多く設けられています!
就職・進学普通就職のサポートもとても積極的で、いろいろな求人情報を教えてもらえます!
アクセス・立地悪い周りに少し坂などが多くて、少し面倒くさいところはありますが、自然はとても豊かです!
施設・設備普通充実しています。学食などに、カフェのような場所があり、定食はもちろん、デザートまでしっかり充実しています!
友人・恋愛良いとても優しい友達が多く、サークル内の皆で遊びに行くことも多いです!
学生生活良い文化祭の時期にはクローバー祭という同志社大学生以外の方が楽しめるような文化祭があります
学科で学ぶ内容自分が知りたい!と思うような内容を選ぶことができ、どんどん学びも深まります!
志望動機昔から、僕は法律に関わるような仕事に従事してみたかったのでより知識を深めるためにこの学部を志願しました!
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良いこの学部で学んだおかげで、将来やりたいことが見つかり、将来の道が開けたと感じている。やりたいことがまだ見つかっていない人にはおすすめ。
講義・授業良い分離融合の学部なので、自分の興味の幅を広げられる。また、他学部の授業もとることができる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、手厚いサポートを受けることができた。
就職・進学良い文理融合なので、どの会社にもいける。IT関係が多めだと感じた。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠い場所に位置するので、ぎりぎりに駅に着くと遅刻する。
施設・設備良い図書館も広く、食堂もいくつかあるので施設、設備は充実している。
友人・恋愛良い男女比は半々くらいなので、各自の努力次第で充実した人間関係を築ける。
学生生活良い体育会の部活動に所属していたので、4年間充実した時間を過ごせた
学科で学ぶ内容データサイエンスや社会学について学ぶ。基本的に広く浅くで、もちろん深くも学べる。
志望動機まだやりたいことが決まっていなかったので、この学部で見つけられると思ったから
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉を学ぶには、非常に充実した学科であると感じています。社会福祉の様々な分野に関する学びを深めることができます。
講義・授業良い社会福祉について幅広く学ぶことができ、講義・授業は充実しています。
研究室・ゼミ良い3年生の春学期からゼミが始まります。3、4年生の2年間は基本的に同じメンバーで活動します。
就職・進学良い大学内で企業の合同セミナーが開かれています。公務員試験についても、外部の予備校と連携しています。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、京都市営地下鉄今出川駅直結で、通学しやすいです。
施設・設備良い今出川キャンパス、新町キャンパスともに、校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しており、自分に合ったコミュニティを見つけられると思います。
学生生活良い学祭は毎年とても盛り上がります。多くの模擬店や、ステージでの発表があります。
学科で学ぶ内容社会福祉学、障害福祉学、高齢者福祉学、地域福祉学、児童福祉学など
志望動機高校生の頃から、児童福祉に興味があり、社会福祉を学ぶことのできる学科を志望しました。
投稿者ID:1032072 -
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い実技演習がとても多いので、自分で体験して学ぶことが多く、とても良いです。また、心理学について基礎から学べるので、あまり心理学を知らない方でも安心できると思います。
講義・授業良い実技演習が多く、充実しています。自分で体験して学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からなので、まだ私はゼミに入っていませんが、面白そうです。
就職・進学良い同志社大学心理学部の就職率は高く、サポートも充実しているようです。
アクセス・立地普通駅から少し遠いので、夏は少し大変ですが、歩けないほどではないです。
施設・設備良いとても綺麗で、とても広い学校です。部活動専用のグラウンドなども充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活では、同志社女子大学の生徒との交流もあり、充実しています。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、また、文化祭などは一般の方々の参加も可能なので、とても賑わっています。
学科で学ぶ内容一年次は、基礎心理学について学びました。自分で選択する科目が多いです。
志望動機昔から心理学の分野に興味があり、オープンキャンパスに行った時に、楽しかったからです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い現在4年生ですが、非常にいい経験をさせていただきました。学業も人間関係も充実させることが出来ると思います。
第1志望の国公立に落ち、滑り止めで入った大学でしたが、落ちてよかったかもと思うほど感慨深い4年間を過ごすことが出来ました。 -
講義・授業良い国文ですが、時代ごとのご専門を持っていらっしゃる先生と、日本語学の先生がいらっしゃいます。その他、学外からいらっしゃる講師の方の授業も専門性が高く、基礎知識からしっかり学べます。レポート課題がおおいですが、フィードバックも手厚いです。
研究室・ゼミ良い3年から所謂ゼミが始まります。ゼミ選択時に選考はありますが、どの先生も非常に熱心に寄り添って指導していただけます。ゼミの雰囲気はゼミによってまちまちですが、国文は特に熱心な学生が多いので、議論も充実し楽しいです。
就職・進学良い同志社でサポートを受けながら教員採用試験を受験しました。進路選択の際はキャリアセンターの方に相談に乗っていただき、またサークルの先輩なども気のいい人が多く有益な情報をくださったり面接練習に付き合ってくださいました。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄直通で周りに飲食店なども多く、生活が楽しかったです。
施設・設備良い図書館の改修が入りとても使いにくくなりましたが、日程に余裕さえあれば蔵書は充実していますし、大学コンソーシアムを使えば周辺の大学図書館にも込み入った手続き無しで入れます。
お手洗いなどはどこも綺麗で、講義室なども清掃の方がとても丁寧に整備してくださいます。
奨学金の出願の際には支援課の方が丁寧に志願書の添削をして下さり、面接いただきました。 -
友人・恋愛良い初めは控えめな学生が多いですが、サークル、部活、授業を通してたくさんかけがえのない友人に出会えました。気立てのいい努力家が多く、こちらが元気づけられモチベーションを維持することが出来ます。
恋愛に関しては、国文学科は女子学生の方が多いので偏りはあるかもしれません。でも人間関係に学科は干渉してきません。
人にもよると思いますが、私の周りでは恋人を大切にする友人が多かったです。 -
学生生活良い合唱系だけで5つほど見つけられるほど充実しています。オリエンテーションの時期はキャンパスの通り道が勧誘で賑わいます。
学科で学ぶ内容日本文学、語学に関することはだいたい学べます。1年次、2年次の必修は国文は完全振り分け式で、古典も近現代も語学も選ぶことはできませんが、研究手法などの基礎はどのご専門の先生についてもしっかり叩き込んでいただけます。2年次の冬にゼミの選考があるので、それまでに卒論で扱いたい大まかなテーマを決めておく形です。
志望動機滑り止めで法学部法学科、文学部国文学科、文学部英文学科を受験し、卒論で扱いたいことなどを考えた結果選びきれなかったので、目を閉じて指さしたところに行きました。どの学部学科に行っても満足出来たと周囲の話を聞いていても思います。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。