みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

同志社大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.11
(2434) 私立内46 / 591校中
学部絞込
2434361-370件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      理系と文系どちらの人でも所属することが出来るのがとても魅力的です。これからの時代に必要な情報をとても学べるのがいいです。
      文化や情報についてすごくよく学べる。
      理系の人も文系の人もいてすごくいい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにはまだはいっていないが、サークルの先輩の話を聞く限りとてもいい。
    • 就職・進学
      多種多様な企業に就職している実績があるらしいのですごくいい。
      悪い
      駅からすごく遠いのが難点です。広すぎて大学の門からキャンパスにたどり着くのにすごく時間がかかります。
      これこらまた新しく色々できるらしいからすごく楽しみにしています。
    • 友人・恋愛
      彼女もいて友達もいて最高の大学生活を送れています。とても楽しいです。
      サークルの活動に毎週参加しています。合宿などもありとてもいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      文化や情報について学んだり、とても幅広く学ぶことができるのですごくいいです。
      7 : 3
    • 志望動機
      これからの時代、文化や情報に関することに知識があれば役に立ちそうだと思ったから。
      IT・通信・インターネット

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      福祉とは、少子高齢化が進む日本ではこれから欠かせない分野になってくる。また、福祉とは生活とは切り離せない存在であるため、この分野を学習することで他の分野にも活かすことができるといった利点がある。
      実習が必修の授業であるため、実践的な学びを得ることができる。また、先生方も親身になって話を聞いて下さり様々な視点を持つことができる。ら
    • 就職・進学
      公務員や民間、様々な分野で活躍されている先輩がいらっしゃると聞いている。授業の一環として、そういったことを考える機会が多く提供されている。
      駅と学校が直通になっているため、非常に良い立地といえる。また、学校の周りには多くの飲食店があり、制覇するのも難しい。
      ラーニングコモンズという自習スペースがあり、多くの学生が勉強に集中している。私自身も、テスト期間や課題に取り組む際は活用するが、静かで集中しやすいと感じた。ら
      同志社大学は学祭にも力を入れており、今年は150周年であったため、大いに盛り上がったと感じる。象徴であるツリーは大々的にライトアップされ、綺麗だった。、
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では60時間の実習があり、3回生で180時間の実習がある。初歩的なことから学び始め、学年が上がるごとにより専門的な内容になっていく。
      3 : 7
    • 志望動機
      同志社大学は西日本で最難関私立といわれており、なかでも福祉学科は私の学びたかった多様性やリベラリティを重視していたからである。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は勉強ばっかりしなければならないという固定観念があったが、もちろん学業にも励むことはもちろん、課外活動やサークル、友人と交流を深めるなど、行動範囲が広がったことで自由な校風であるなと感じている。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部インテリジェント情報工学科の評価
      ITがまだ流行っているうちは全方位にある程度ウケがいい学科だと思う。ゼミは全くないが、実験に2年生から取り組み、いやでも聞き応えのある開発経験は得られる。
      情報工学で学ぶべきことは大体学べる。しかし言語がJavaとCメインであることや使う開発環境などは時代遅れ。それを基礎を学べると取るかどうかで不満に感じる人もいるだろう。
      個人的にゼミがなく、研究室配属も四年春のため、就職活動には全く向いていない。教授の理解もない。
      悪い
      ゼミは存在しない。就職活動でゼミを聞かれることが多いため、いささか不便。ゼミがあれば大学での勉強をわかりやすく説明できるが、ないので、やってきたことが幅広すぎてなかなか言語化に苦労する。研究室は四年春まで配属されないためまだ不明。
      悪い
      個人の努力に全てが委ねられている。キャリアセンターはあるが、基本的に中堅IT企業への就職を勧めるのみ。それ以外の業界を志している場合特に何も支援は得られない。、
      悪い
      京都市内のキャンパスではない。京田辺市のキャンパス。なぜか駅から坂を10分弱登る必要があり、とても満足とは言えない。周りにめぼしい飲食店はない。
      普通だが、一部の建物は私立と言えない古さを感じる。最近大規模な工事を始めたが、その恩恵を受けられるのは卒業した後。
      公認サークルの数は少ない、というか多様性に欠けている。それと今出川が主な活動地なサークルも数多くあるため要注意。
    • 学科で学ぶ内容
      選択必修という名の必修科目で習得単位はほぼ終わるため、さほど自由に選べない。個人的にはもう片方の情報系学科よりも実りのある勉強ではあると思う。
      9 : 1
    • 志望動機
      特に理由はないが、校風、関西圏でのプレゼンス、情報科であること などを総合的に踏まえて選んだ。他の大学の情報科とくらべると、国立にはもちろん負けるが私立の同系統の学科よりは比較的生徒の能力が高いように感じる。
    • 入学前後のギャップ
      思ったよりも田舎であること。田舎で敷地面積だけは広いため、どうしても空気や雰囲気がどんより感じてしまう。また理系が多く勉学に追われている学生が多数いるため空気がより一層暗くなっている気もする。
      商社

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      充実した授業、知識を持った先生のおかげで学びの多い四年間を過ごせた。卒業後も付き合う友人も作ることができた。
      様々な知識や人脈を持った教授が多くいる。施設も充実しており、自分のやりたい実験や研究ができる。卒論も自分の興味のある分野について書けた。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からゼミが始まり、数多くの先生から自分の興味のある分野を専攻している先生のゼミに入る。卒論も自分のやりたい実験に向けて、先生から様々なアドバイスをもらえる。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターがあり、就活の相談に乗ってもらえる。ゼミの先生や先輩が相談に乗ってくれる場もある。
      悪い
      京田辺キャンパスは山の上にあるため、雨の日や暑い日は大変。京都市内ではないが、京都市街地や大阪市内へは割と行きやすい。
      グラウンド・トレーニング器具などが集まっており、充実している。無料で使えるジムもあるため、運動不足には最高。
    • 友人・恋愛
      学科内には女子が少ないため、授業等が一緒になれば自然と仲良くなる。実践的な授業も多いため、自然と距離は近くなると思う。
      学科の学生ほとんどがサークル・部活に参加しており、熱量も高いため、注目度の高い試合は学校全体で応援する風潮がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2回生は幅広いジャンルの授業を受ける。3回生からはゼミに所属し、卒論に向けて自身の興味のある分野の知識を深める。
      6 : 4
      マスコミ・広告・デザイン
      広告代理店
    • 志望動機
      スポーツ関係の職に就きたかったから。興味を持って勉強できると思ったから。充実した設備と、知識・人脈を持った先生が多くいると聞いたから。
    • 入学前後のギャップ
      体育のような授業がほとんどかと思っていたいたが、意外と座学が多かった。スポーツの中でも様々なジャンルについて学ぶことができた。

在校生 / 2024年度入学
    2025年11月投稿
    理工学部電子工学科の評価
      電子工学のことについて学びます。
      将来に活かせたらいいなーと思っています
      将来のことがとても楽しみです!。
      はい、とても充実しています。講師の方々もとても面白いです
      楽しすぎる
    • 研究室・ゼミ
      講師の方たちが、とてもおもしろくて、素敵です、。
      いいこと言っています
    • 就職・進学
      サポートは、十分ととのっています!
      しかし、就活のサポートについてはあまりです
      外国の大学のように、レンガ作りでオシャレであり、かっこいいです。
      めっっっっっちゃくちゃ、じゅうじつしています!!!
      ぜひきてほしい!
    • 友人・恋愛
      ともだちいっぱいいますよーーーーーーー
      みんないい人
      学園祭が、めっっちゃくちゃ、たのしい。

みんなきてねーーーー!!!
    • 学科で学ぶ内容
      さっきのべた事とほぼ同じですが、4年間ずっと電子工学を学びます
      8 : 2
    • 志望動機
      機械のものなどが幼い頃からすきで、興味があった子供だったからです
      IT・通信・インターネット

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      自分のしたい勉強を存分にできている。したいことを見つけられたのも、多様な講座を展開しているからこそだったと思う。
      様々な分野の講義を選択できるので、自分の興味に応じた選択がしやすい。多様な関心を持ちながら勉学に励むことが出来る。
    • 就職・進学
      自分はあまり利用しなかったが、就活について説明会などの開催は多く、サポートが充実していると思う。
      地下鉄の最寄り駅直結でアクセスがとても良い。京阪出町柳駅からは少し遠いが運動不足解消にはちょうどいい距離だと思う
      どの建物も綺麗だと思う。文化財などに指定されている建物もあり、キャンパス内の景色がとても綺麗。古めの施設でもトイレは綺麗で使いやすい。
    • 友人・恋愛
      わからない。大学内で友人や知り合いができるかはどこに進学しようと自分次第だと思う
      サークルに所属していない為分からないが、かなりサークルの数は多いと思う
    • 学科で学ぶ内容
      国文学。日本文学や日本語学。他の学部学科の科目を撮ることも出来る。
    • 志望動機
      ある程度偏差値の高い大学を選んだ上で、古典の勉強をしたいと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士などの国家資格を取りたいと思っている人にはぜひオススメしたいです。先生方は各分野のプロですし、サポートも充実しています。
      国家資格の取得のために専門性の科目を中心にとっていますが、どれも内容は満足できるものだと思います。
    • 就職・進学
      この学科では国家資格を取ることができるが、実際に取るのは半数かそれより少なく、ほとんどは企業就職するようです。学部ごとの事務室や指導室もあるのでサポートもしっかりしてくれると思います。
      キャンパスは駅から5分ほど歩くが、周りにお店も多く賑わっていると思います。
      私立なので、設備は十分に整っていると思います。チャージスポットやウォーターサーバーがある点も嬉しいです。
    • 友人・恋愛
      学科内での交流会や授業もあり友人は自然と作ることができます。またサークルやバイト先で恋人は作ることが多いようです。
      サークルは数え切れないくらいたくさんあり、自分に合ったサークルが必ず見つかると思います。また、学校行事も実行委員や各サークル中心に盛り上がっているようです。
    • 学科で学ぶ内容
      国家資格の取得に向けて授業を組んでいきます。専門性の科目が多いので、興味がない人にはつまらない内容かもしれません。また、1回生と3回生のときに福祉施設への実習があります。
    • 志望動機
      志望していた学部に落ちたため、受かっていたこの学部に入りました。

商学部商学科の評価
      将来に直結するような浅い内容ではなくしっかり深掘りしたとこまで学べる
      そして何より講義の質がが素晴らしいからずっと受けたくなる
      教授がとてもわかりやすくておもしろい人だから毎回出席するのが楽しみ
    • 研究室・ゼミ
      しっかりと深い内容まで学ぶことができるから将来につながるし楽しい
    • 就職・進学
      就職率は100パーセント近くて企業からの見られ方は抜群に良い
      僕の家から遠いけど普通に考えて、駅と繋がってるのは素晴らしすぎ
      キャンパスがオシャレすぎてテンション上がるもうすぐ図書館もできるから楽しみ
    • 友人・恋愛
      まーそこそこ賢いからあまり変な人はいないしとても素晴らしい人材育成の場となっている
      先輩や後輩で無駄な隔たりや昔からのよくない伝統などもなくとても充実している
    • 学科で学ぶ内容
      物の売り方などザ商学部的な内容を一括して学べるイメージですごく良い
    • 志望動機
      将来の夢を実現するためにドンピシャなことが学べるようになっていたから
      サービス・レジャー

心理学部心理学科の評価
      そうごうてきにみると、大変とても素晴らしいおもしろいと思われます!やっぱり勉学のことなら同志社大学ですね。
      様々な知識を教授が面白おかしく話してくれるので退屈にならない
    • 研究室・ゼミ
      学習はとても楽しく分かりやすくできているから、飽き性な人とかにおすすめ
    • 就職・進学
      学んだことを活かせるような職場を教授が積極的に教えてくださる
      立地は日当たりがよく風とおしもよくて交通機関も充実している。
      WiFiも施設にあってギガを使い終わっても学校内で遜色無く調べられる
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は充実している、まわりの友達みんな恋愛している、彼氏彼女作ってるヤツらばっか
      イベントはとても充実している!サークル自体が多いので出し物も豊富
    • 学科で学ぶ内容
      心理学のことについて学びます心理学と言ってもさまざまな種類にわけられる
      5 : 5
    • 志望動機
      楽しそうだなと思ったのと、メンタリストDaiGoさんに憧れたから

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    社会学部社会福祉学科の評価
      施設やさまざまな点において優れていると感じた。また、自分が何をするかが一番大切と感じた。また、友人関係も築きやすいなと感じだ。
      様々な授業があり興味を持てる。また、自分の力になっているなと感じることが多かった
    • 就職・進学
      よかった先生たちがたくさんサポートしてくれる。就職活動は早めから始めることがおすすめ
      駅直結なのでとてもアクセスがよく、何をするにもとても便利でとても良かったです
      学校の施設がどれも綺麗で、よかった。また、何をするのにも綺麗なのでテンションが上がった
    • 友人・恋愛
      みんな面白い人ばかりで楽しかった。サークルなど自分で何に参加するかがとても重要
      サークルやイベントなどは定期的に開催されておりとても充実している。自分が何をするかが大切
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉学科では、高齢者、子ども、障がい者など、社会的な支援を必要とする人々の生活課題を解決するための理論と実践
      5 : 5
    • 志望動機
      社会のさまざまなことに興味があったことに加え、偏差値的にちょうどよかったため、
      運輸・交通・物流・倉庫

2434361-370件を表示
学部絞込

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。
同志社大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学