みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価普通情報系分野を勉強したい学生なら、問題ないでしょう。幅広い学習を行うには、いくぶんか資料や教員の分野が不足しています。
講義・授業良い説明がわかりにくい教員でも、質問すれば答えてくれます。
積極的な態度さえあれば、基本的には単位を落とすこともないでしょう。 -
就職・進学普通就職実績は良い方です。しかしながら毎年7割が大学院に進むため、判断するなら院の方の就職実績を見る方が良いでしょう。
アクセス・立地悪い駅から長い坂を通らなければ登校できません。また、付近には大学生に向いた店舗が存在しません。
施設・設備悪い施設は今出川校地にくらべ古く、治安が悪い様に感じることだと思います。しかしながら、実際のデメリットはありません。
友人・恋愛悪い学部内の女性比率が低いため、恋愛関係は期待しない方が良いです。
学生生活悪い今出川校地に多くのサークルは集まっています。京田辺から通うことは困難なため、気をつけてください。
学科で学ぶ内容ご存知の通り、情報系の学問です。一年次ではほとんど数学ばかりを学習するため、数学が苦手な人は大変なことだと思います。
志望動機情報系の職業につくという目標がすでに存在するので、本学部に入力しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語が好きな人、得意な人、そして文学や語学に興味がある人には是非お勧めしたい。英文学というのはかなり読みにくいが、読めた時の達成感は大きく、学んでいて楽しい学問である。
講義・授業良いオールイングリッシュの授業は少ない。ただ同級生の英語力は堪能で、英語が苦手な人はやめておいた方がいい。自分のやる気と努力次第で英語力は伸びるが、授業で伸びる印象はない。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるが、その基礎演習として2年春学期から少人数授業がある。様々な分野のゼミがあり、自分の好きな分野を選べるが、GPA順なので成績は取っておくべき、
就職・進学悪い在学生が多いため、自分から動かないと学校側がサポートしてくれることはほぼない。
アクセス・立地良い今出川校舎は駅を出るともう良心館があるため、アクセスは最高。
施設・設備良い綺麗で最先端のものが多く揃っている。ただ生徒数と広さは見合っていない。
友人・恋愛普通学部で友人を作るより、何か他のコミニティーに入らなければ厳しい。
学生生活普通サークルは多い。学園祭は他の大学に比べて小規模だが満足できる規模感。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多い。リーディングやライティングなどの英語能力を上げるための授業。3年次からは成績がとれていれば大学に行く頻度は大きく減る。
志望動機英語が好きだったから。他のことをよく考えず、大学の中でも看板学科だと考え入学した。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生も面白く、楽しく授業がうけられました。
リモートでしたが、顔を出したくない際に出さなくても良いと言ってくれたのが嬉しかったです -
講義・授業良いコロナ禍だったが楽しく授業を受けることができた
好きなアーティストも同じだったのでモチベーションも上がった -
就職・進学良い近況報告を問われ、躓いていた所を真剣にサポートしてくださいました。
アクセス・立地普通自転車で通っていました。学校のまわりに本屋があるので帰りに通いました
施設・設備良いメインの棟はとてもきれいでした。老朽化等はとくにみられなかったです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することなく卒業しました。友達はいなかったです
学生生活良いサークルの数は多かった気がします
自分は入らなかったので詳しくわからないですが楽しそうでした
学科で学ぶ内容政治や法律の事を主に学びました。
法律、覚えるのたいへんでした -
志望動機両親の意向です。
とくにいきたいがっこうも無かったのでちょうど良かったです -
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価普通この大学で勉強をしようと思ってる人は正解。
まず、施設のところどころが綺麗で、友達も優しい奴しかいなかった。 -
講義・授業普通友達が良い奴すぎる。 教授がとても話しやすく、工科の講座内容についてみっちり教えてくれた。
研究室・ゼミ良い分からないところなどは、友達を通してLINEなどですぐに知ることが出来た
就職・進学良い就活の時すぐに内定を貰った人が多々いた様に思う。 実績はいいと思う。
アクセス・立地良い大阪に住んでいるが、電車で直ぐに行きやすいのでとても助かるのと、お店がたくさんあるので、食に困らない
施設・設備良いトイレや食堂などがとても綺麗で、本当に不自由なく過ごせていた
友人・恋愛普通恋愛は知らんが、友人関係は本当に良かったと思う。 LINEとかで話すのもあるが、会って話すのも楽しい。
学生生活良い友達が面白い人ばかりだったのでとてもサークルなどが楽しかった
学科で学ぶ内容SDGsについて考えることもあったし、機械の仕組みについて興味を持ち、図書館で調べることもあった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニアなどの職に少し興味を持っていた -
志望動機数学が得意なのと最大限の学力で行けそうだったのがここだったから
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生はとてもしっかり指導していただいていますし、とても雰囲気がよく、しっかりと勉学に励むことができます。
講義・授業良い講義では特に第二言語で色々な言語が選択できるのがいいと思います。
就職・進学普通就職でも関西でいいところの内定もらってる人もいますから、大丈夫です。
アクセス・立地良い京都駅からある程度の距離にあり通学に便利だから。学校外では歴史的建造物がたくさんあり、休日など、散策することができる。
施設・設備良い同志社は私立大学などもあり、とても設備が充実していると思います。
友人・恋愛良い男女比が半分半分なので仲のいい友達はすぐにみつかるとおもいますよ。
学生生活普通同志社大学は300ものサークルが存在していてどれも雰囲気がいいです。
学科で学ぶ内容法律のことはもちろん一般的な教科もあり、いろいろな言語科目もある。
志望動機法律に詳しくなりたいと思ったのと、高校が文系だったためです。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価普通まぁ、素晴らしい大学である事は間違いない。みんなも志望校にしよう!と言いたい所だが、普通に学費がネック。
講義・授業良い流石関西トップ私立と言うべきか、教授の質が非常に高い。講義は非常に難解ではあるが、理解した時の達成感は凄まじかった。
就職・進学良い教授のおかげで就職できた気がする。言い方を悪くすればコネ入社ではあるが、一流企業に入れた。
アクセス・立地良い京都の中心部にあり、飲屋街なども近い。正直京大とかよりアクセスは良い気がする。
施設・設備普通さすが私立、建物は非常に綺麗だが、研究施設などは流石に国立大学より遥かに劣る。
友人・恋愛良い可愛い子も、カッコいい子も、非常に多い。適当にサークルに入っておけば恋愛にも友達にも事欠かない。
学生生活悪いああ、残念ながらぼくはそんなイベントには参加していない。インキャには厳しいンゴ。
学科で学ぶ内容商学部では、その名の通り商売について学ぶ。経済、金融など幅広い分野に対する見識が身につく。
志望動機まず同志社自体家に近いので志望校にして、その中で自分が将来やりたい事を考えて商学部にした。
就職先・進学先商社
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部環境システム学科の評価-
総合評価普通この学科は理科系の科目、生物、地学、化学、物理全てやります。自分が何に興味を持ってるのか分からないのであれば、この学科は入ってから選ぶ事ができるのでもってこいです。
講義・授業良い充実しているかという点で言えば、充実している。
講義を担当する先生の中には、若い人間を育成する事に重きを置いている先生がおり、自分の意欲があれば充実させられる。
その先生の研究室では若い研究者、つまり大学院生だけでなくとも、海外で発表するような場も設けられる。 -
就職・進学悪いある先生が理系の就職先の紹介を沢山準備し、機会を与えてくれる。
しかし理系分野に就職することを考えてない場合は、大学全体の就職セミナーなどに足を運ぶ必要がある。
自分が気づき、行動すれば手厚いサポートを受けられるが、動き出す事が難しい。自分が意識しないと就職のサポートに関する情報に気づけない。 -
アクセス・立地悪い今出川と違い、本当に遠い。なにより大学前の坂が急で、夏場は女性のメイクが汗で落ちるため「クレンジング坂」と呼ばれるほどだ。
施設・設備悪い図書館が大きく勉強しやすい。
しかしスターバックスなどがなく、大学生を謳歌することは少し厳しい。 -
友人・恋愛普通サークルに入らないと学科にしかない。
恋愛関係においては、恋人が居そうな人におらず、居なさそうな人にいる。 -
学生生活普通サークルに複数加入している友人は忙しそうではあるが楽しそうにしている。
学科で学ぶ内容選択科目はありますが、授業時間割や必要な単位数、単位の落とす可能性が高い授業の関係で選択できるほど余裕はないです。成績が良い訳でもない限り
理科系科目全てを習います。 -
志望動機「同志社大卒」という肩書きがほしかったから。
文系科目が苦手だったので、自分が行けうる限りで最も高い偏差値と、最も高い知名度の大学だったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通時々難しい勉強が出て来たりすると、辞めたくなってしまう時が多いです。けれど、楽しいですし、プラマイがほとんどないと思います。
講義・授業良い教授の皆さんがゆっくりわかりやすく説明してくださいます。質問が聞きにくい教授さんもいますので注意してください。
研究室・ゼミ普通後期から内容が複雑になることが多いので、大学生の皆さんがゼミを希望するため、入るには困難!ゼミ自体はすごく助かるのでおすすめです
就職・進学普通意外と大丈夫なんですが、夢を否定してくる教授さんもいますので心が傷つく時もあります
アクセス・立地良い本当に綺麗です。近くにある同国の生徒さんたちも時々大学に来れるぐらいです
施設・設備良い悪くはないのですが、完璧ということではないです。けれど文句はないです。
友人・恋愛良いカップルは意外と多いです。サークルからも友人がいっぱいできるので本当にいいと思います。
学生生活普通文化祭的なイベントなどちょうどいい量のイベントがあります。サークルも悪くはないです
学科で学ぶ内容私たちは社会の動きかたなどを学びます。時々ちがうことを学びますが、ほとんど毎回一緒です。
私は先生などをする予定です。けれど資格はとらず卒業 -
志望動機同国から進んできたので一択だったです。受験もせずに大学に入れるのはめったにないのでいいなと思いました
感染症対策としてやっていることオンライン授業が全部でした。みんなは授業が分かりにくいなど文句は多かったんですけど悪くはなかったです1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通対面授業ができないのは不満です。ですがそれなりにわかりやすく教えてくださるので悪くはないと思います。
講義・授業良い知りたいことや興味のあることが多いから授業を熱心に聞くことができる
就職・進学良いとても熱心に寄り添ってくださると思います。まだあまり詳しくはないですが実績はよい見たいです
アクセス・立地良いバスが出ていて便利です。非常にアクセスがよいと思います。今川駅
施設・設備良いしっかりと勉強できる環境が整っていて、施設も綺麗で良いところだとおもいます。
友人・恋愛普通個人的には良い方だと思っておりサークルに入ることによって友情が深まるかもしれません!サークルは必須です
学生生活普通それなりにはあると思います。サークルがとても充実しているように思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎から学んでいくことが大事かと思います。2年から進路が大体決まるそうなので頑張りましょう
志望動機将来、法律関係の仕事につきたいと思ったのが1番の理由です。なので法律を学んでいこうと思ったからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したかった事が出来ているのでとても満足です。充実しているので学びには困らないのではないでしょうか。
講義・授業良い様々な教授がおり、面白い授業が多くあります。ゼミでは専門的な知識を学ぶことができるのではないかとても楽しいです。
就職・進学普通学んだことを生かすために、関連する企業に就職できるようにサポートしてくれます。
アクセス・立地普通今出川キャンパスは駅から出てすぐそこにあるので、とても便利です。
施設・設備普通スポーツ施設はとても充実していると思います。ジムが広いのでよく利用しています。
友人・恋愛良い現在は新型コロナウイルス感染症により、ほとんどがオンラインになっているので、なかなか友達が出来ないです。
学生生活普通サークル活動が盛んなので、とても楽しいと思います。様々な種類があるので自分に合ったものがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容法律の勉強をしています。専門知識を学ぶことが出来るのでとても楽しいと思います。
志望動機法律のことを学びたいと思ったから。より専門的な知識が学べると嬉しいからだと思う。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。