みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

遊ぶか勉強するかは自分の意思次第。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      必修に加えて、資格試験向けの授業もあったりと勉強したければできる環境。
      自分の意思と周りとの付き合い方で、遊びほうけることもできるし、真面目に勉強することもできると思う。
      レベルは専門分野の導入としては妥当なレベルだと思う。一般教養の授業は基本的に皆単位の取りやすいものを選ぶ傾向にあり、内容は様々。高度な内容のものは必然的に単位が取りにくくなるが、興味のある分野なら取っても良いと思う。英語は留学準備の授業など特別なものを取らない限り、2つあり、一方はテストでレベル分けされるためそこまで物足りなさはないが、もう一方はそうではないため、レベルが低い。入試よりも明らかに簡単な英文の音読をさせられる。推薦や内部進学組がいるので仕方ないが。ただ、留学準備クラスは留学経験者や帰国子女も多く、レベルが高い。

ちなみに、春学期(前期)は週に3コマ程が対面で、その他はオンラインだった。秋学期も同じくらいの割合。
      一回生のため、ゼミについては分からない。
      ただ、人気のゼミに入りたい人は、1年からマーケティングのサークルに入るなど、ゼミ選考でアピールできるものを用意する人もいる。
      一回生のため、まだ就職、進学については分からない。
      印象としては関西の就職には強い。東京一工早慶にはもちろん劣るが、大企業に就職する人もいると思う。ただ、母数も多いので、割合といわれるとそこまで高くないのでは。
      今出川駅から直通なので、とてもありがたい。
      ただ、新町キャンパスの政策学部と社会学部の場合、少し歩くため、時間に余裕を持って来るべきである。
      建物が綺麗で、洋風のものも多い。チャペルでは卒業生の結婚式が行われることもあるらしい。

自習できる場所は多く、空きコマに自習する人が多い。
      Wi-Fiは少し繋がりにくい。
      国立の滑り止めとして受けて、入学したが、高校が進学校であった身からすると、生徒のレベルが高くない。もちろん優秀な人もいるだろうが、予想していたよりもサークルや遊びに関心を向け、チャラついた人が多い。大学で適度に遊びたく、関関同立程度のネームバリューで満足できるなら良いのでは。
      また、勉強や将来の仕事について語り合える人は少ない。同じ高校から進学した友人も大学在学中だけの付き合いで十分と言っていた。
      特に商学部は、文系では唯一スポーツ推薦の人も入れる学部なので、一般入試でも単位が取りやすいという理由で入った人もいる。逆に内部生に関しては、単位の取りやすさゆえに商学部は人気が高く、ある程度成績が良くないと入れないという話を聞いたことがある。
      スポーツ系から勉強やビジネスに関するものまで様々なサークルがあり、充実している印象。
      飲みサーはかなりひどいものもあり、緊急事態宣言下で新歓が一応禁止されていた時でも、アルコールを伴う新歓を行い、上級生が吐くこともあったそう。
      京大とのインカレもあるが、一部には京大生と付き合いたい女子と同志社の女子と付き合いたい男子がいるらしい。逆に、京大生と関わって勉強面などで良い刺激をもらおうとする向上心のある人もいる。
      簿記学や現代ビジネス(マーケティング、貿易、流通、電子商取引)など
      学びたい分野を学べるから。
      商社に就職したいから。
      社会に出るまでに学んでおくべき内容が学べそうだったから。

同志社大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学