みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通文学部は人、人と人、人間関係について勉強するのが主な目的、ですから、難しいのです。人間何考えているのか、さっぱりわからない時もありますし。
講義・授業普通我が大学では宿題が多すぎです。そしてサボる授業数も少ないです。
研究室・ゼミ良いはい。大満足であります。宿題さえ確定時間に提出すれば、問題ないであります。
就職・進学悪い不満というより、就職活動は長すぎますので、なかなか申し込む気にはならないのです。
アクセス・立地良いキャンパスの場所だけには問題のいいようがないです。あたりにお店もいっぱいあって、超便利です。
施設・設備良い全学期までは満足していましたけれども、現在図書館を崩壊する計画に移っているため、使えない状態であります。
友人・恋愛良いキャンパス内では噂を広がるのが早すぎますので、人間関係はなかなか難しいのです。
学生生活良いええ、さまざまなサークルや部活があります。中に最も楽しい部活はアニメ解説部であります。
学科で学ぶ内容先程も書いた通り、人間関係について勉強しています。同じことをさまざまな視野で拝見することが可能であります。
志望動機理由は人間らしくて、簡単であります。それは、社会的に友好スキルを学ぶためになるではないかと思って、決めたのであります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通所属学科以外もそうかもしれないが、勉学への意識の高い人もいるが、意識の低い人が多いようで非常に残念。
講義・授業普通面白い授業をする先生もいれば、生徒のためと言うことのできないような授業をする先生もいるから。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミの選考を経て、活動が始まるらしい。一部のゼミはとても熱心に活動しているように見受けられる。
就職・進学良い公務員講座や企業の方をお招きしてお話を聞く講座が開かれている。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅から出てすぐに大学があるため、立地が良いと言うことができる。
施設・設備普通全体的に洒落ており綺麗である。しかし、今年から三年間ほどは今出川キャンパスの図書館の建て替えが行われるらしく、図書館を使うことが非常に残念である。
友人・恋愛普通人数が多いため友達をつくる点において良いこともあれば悪いこともある。
学生生活良い近くに沢山の大学があるため、地方の大学よりもインカレが充実しているように見受けられる。
学科で学ぶ内容一年次は経済の基礎を学習する。二年次からは自由度が増えるらしい。
志望動機高校生の時に法学部か経済学部に行きたいと漠然と思っていたから。同志社大学は大学に行くことがなく受験をすることができ、かつ記述問題が多いため国立大学を志望していた私に合う滑り止めであっから。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学で商学についてしっかり勉強したいと思っている人にはいい大学だと思う。大学内には施設がしっかりしておりいい
講義・授業良い先生が積極的に生徒に関わってきて分かりやすく、授業にも飽きない
就職・進学良いOBの実績を見してくれて学科ごとにおすすめの就職先が進められていてよい
アクセス・立地普通少し家から遠いがキャンパスも綺麗で部活の施設などがしっかり整っている
施設・設備普通最新の器具が用意されていてすごくじゅうじつしているとおもう。
友人・恋愛良い大学のサークルの仲がよく友人関係や恋愛は上手くできていると思う。
学生生活普通サークルや部活の仲がよく先輩との関係も上手くやれているのでいい
学科で学ぶ内容1年ごとに目標が決められておりカリキュラムに分かれていてわかりやすい
志望動機何となくで文系に行きたくて選んだが入ってみると楽しくて後悔はない
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通本当に自分次第。単位を取るだけならそのための勉強をすれば大体は取れる。一方で専門的な内容に関しては自分から働きかける必要があるかも。
講義・授業普通法律・金融・経営・経済など幅広く学ぶことができ、履修科目の選択の幅も広い。
研究室・ゼミ良い大学2年の後期から自分の興味関心に従ってゼミを選びます。ゼミによっては高い倍率のところもあります。
就職・進学悪いキャリアセンターにて就職相談会に参加することができる。使い方次第では役に立つ。
アクセス・立地良い駅に直結しているため非常に便利。また空調もしっかりときいている。
施設・設備普通非常にきれいである。掃除は定期的に行われており、清潔面で特に気になるところはない。
友人・恋愛悪い人には夜が環境は整っている。学生数が総じて多いので、趣味など共感してくれる人が多いのも事実ではないか。
部活・サークル普通サークルは数えきれないほどある。後任のものから非公認のものまで含めると把握できていないほうが多い。
学科で学ぶ内容1年次は、幅広く少額の基礎を学ぶ。2年次からは自らの興味関心に従い科目を選択する。
就職先・進学先大手製造業の営業
就職先・進学先を選んだ理由様々な背景の学生が集まっていると考えたからである。実際そうだった。
感染症対策としてやっていること大学に行っていないので分からないが、アルコールの設置、プラスチック板の設置など気づく範囲では間違いなく対策している。2人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英文学科ですので、英語に関わる事柄を色々な視点から学ぶ事ができます。なので、英語ができない方は入学されるとかなり苦労されると思います。
講義・授業普通学年が上がるにつれて文学、教育学、言語学それぞれの関心に合わせて学びを絞り込んでいくことになります。どのコースにも素晴らしい先生方が揃っているのでとてもやりがいがあります。
就職・進学良い様々な分野に就職している方がいます。やはり英文学科ですので、英語力を武器に就活している方が多いように思います。
アクセス・立地悪い周りはいわゆる学生街で四条などまで地下鉄で行けば買い物もできます。ただ、地下鉄が高いのと、京阪で通う方は最寄りとはいえど20分は歩かないといけないので結構キツイです。
施設・設備普通私立ということもあり、いろいろな施設があるように思います。パソコンなども充実しているので大学の設備だけで乗り切ることも可能です。
友人・恋愛良い大学の性格柄、留学生も多く色々なバックグラウンドの方と交流する機会があります。サークルや部活動も充実しているので、自分が望めば幅広く活動する事が可能です。
学生生活普通EVE祭は毎年とても盛り上がっているように思います。様々な部活の晴れの舞台でもあり、芸能人などのトークショーもあります。
学科で学ぶ内容英文学科といっても、本を読むばかりではなく、英語圏の文化や言語学、教育学など様々な分野について専門的に学ぶことができます。
志望動機英語がとにかく好きで、それ以外に取り柄もなかったため、英語をもっと極めたいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命医科学部医工学科の評価-
総合評価普通総合的にみて悪くはないないなという印象。自分のサポートがもっとあるといいなと思うことが多々あります。
講義・授業普通よくわかんないことがあり大変である。たまに理不尽なこともある。
研究室・ゼミ悪い演習自体あまりない
就職・進学悪い情報提供が少ないので気づかないことがとても多い。アナウンスしてほしい。
アクセス・立地悪いキャンパスが平地ではないので山なので移動がとても大変である。
施設・設備良い実験の設備がよい。また設備がきれいで環境に恵まれていると感じる。
友人・恋愛普通特に仲がいいとか悪すぎるということがなく、不自由なくすごしている。
学生生活普通最近サークルは参加していない。また学内のイベントはあんまり参加していない。
学科で学ぶ内容主に機械工学系の学部と同様のことを勉強しているのではないかと思います。
志望動機医療工学に興味があり、いろいろ学んでいきたいなと思っていたから
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通なんでも出来るけど、自分で決めなければいけないと思います。大学生は自由だけどその分行動しないと始まりません。
講義・授業普通普通です。特に出席面では不満がありますけど。全講義出席を義務付けるべき。単位取るのに簡単な講義とかだと、出席しただけで退出する人とか多いから。それじゃ意味ない。
研究室・ゼミ良いメンツによります。意識高いところのゼミはみんなそれなりにやります。けど、意識低いところはやる気が全くないのでいく意味ないかと。
就職・進学悪い特に不満です。学生と向き合っていない。みんな文句言っていますよ。対応が適当すぎる。そこに就職しているのなら学生ときちんと向き合ってくださいよ。
アクセス・立地悪い周辺の環境はいいんですけど、駅から遠すぎる。歩くだけで1つは20分、1つは15分くらいかかる。夏場とか冬場は辛いです。そこをなんとかしてほしい。
施設・設備普通してるかとおもいます。ところどころ古いところも見かけられますけど。
友人・恋愛良い大学ではサークル1つ、部活系1つに入るべき。1つだと、そこだけだとそこだけの偏った思考になってしまいます。
学生生活良い無駄に多いです。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通わりと満足です。
その元は、上方の京都府・山城において明治の み代に開かれた「同志社英学校」という私塾である。それは、キリスト新教改革教会組合派(カルバン主義プロテスタント会衆派)の清教徒だった新島襄が1875年に創った学び屋だった[1]。同志社英学校を創るにあたり新島は、アメリカ合州国に在る組合派系の海外伝道団体である「アメリカン・ボード」の力添えによった[2]。
但し同志社大学は、キリスト教を広めることそのものを主な狙いとする大学ではない。同志社は自らを、(「キリスト教」ではなく)「キリスト教主義」の学校と言う[3]。
建学精神はキリスト教精神に基づくというだけあって。
建学精神はキリスト教精神に基づく「良心」である。新島襄は建学の目的として、「良心を手腕に運用する人物」の育成を掲げた。知識教育に偏ることのないよう、キリスト教に基づく「徳育」を並行して進めることで、「良心の全身に充満」した人々を輩出したいと願ったのである。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通やる気があってもなくても、単位を取得することはできる。ただ、漫然と4年間を過ごしてしまうと、何のためにこの学部に通ったのかがわからない。
プラスに考えると、さまざまな科目があり、知識の幅は広がる。
授業は、単位を取るためだけであれば、あまり勉強の必要はない。授業以外に何か資格、アルバイト、趣味などに力を入れたいのであればおすすめです。 -
講義・授業良いまず、受けることができる授業数が多い。
商学だけでなく、教育系、法律系など他学部の講義も受けることができる。
授業の難易度も低いものから高いものまで多くあるので、シラバスを確認して自分に合った科目を選択できる。
ただ、授業の雰囲気は、大教室であれば、後ろの方はうるさかったり、寝ている人が多かったりと、あまり良くない。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2回生後期から始まる。
選び方は説明会に出席し、教授に志望する。
そこから、面接等があり、ゼミが決まる。
私の所属していたゼミは私の代で終わってしまったが、財務諸表について学ぶゼミだった。
レベルとしては、会計士、税理士を目指す人向けだったので、財務諸表を全く知らなかった私は少し勉強が必要だった。
卒論はあったが、こまめに積み重ねていく方式だったので、そこまで負担ではなかった。 -
就職・進学悪い就活についてはサポートは悪い。
自分で全て行わなければ大学は何もしてくれない。
当たり前ではあるが、周りに就活に詳しい人や、就活の経験のある人がいないとスタートは厳しいと思う。 -
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄の今出川駅で、駅直結。
雨でもなれないので、非常に助かる。
学校の周りには飲食店も多数あり、食事には困らない。
また、京都という立地のため、文化的な建物や場所が多くある。
せっかく4年間を過ごすのであれば、それらには一度くらいはいくべき。 -
施設・設備良いキャンパスは基本的にどこも綺麗。
図書館は蔵書も多いので、基本的にどんな本も見つけることができる。
ラーニングコモンズという、パソコンが使用できる施設や、パソコンルームなどレポートなどを作成できる場所は多くある。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係は、その人次第。
ただ、人が多くいるため、少なからず話の合う人には出会う。
また、サークル等も多いので、趣味を活かせる場所は多くある。
恋人もすぐできる。できたからといって、続くとは限らないが。 -
学生生活悪い私はサークルではなく、体育会の部活動に所属していました。
今出川ではない方の京田辺キャンパスは、運動施設が多くあり、運動系の部活にはとてもいい施設です。
学科で学ぶ内容語学など出席点のある科目は必ず出席すべき。
意地悪な教授であれば、出席してない人にはわからない問題などをだす。
その他の出席が必要ない科目はレジュメや参考文献を読めば単位は取れる。
あとは、シラバスで昨年のF率は確認すべき。
あまりにも高いと、取得は考えるべき -
就職先・進学先東証一部上場の電気機器メーカーの営業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気工学科の評価-
総合評価普通好きなことを学べると思います。
やることは多くて難しいですが、充実しているとも言えると思います。
物理系(特に電気分野)、数学が好きな人にとっては良い環境だと思います。 -
講義・授業良い教授やTAの人達が熱心に指導してくださいます。
優しい人もいれば厳しい人もいます。
講義は物理(特に電気系)や数学が多いですがその他にも色々なことを学べます。 -
研究室・ゼミ普通研究室に所属していないので詳しいことは分からないのですが、充実していると思います。
だいたい3回生あたりでゼミが決まるようです。
ゼミの選択には成績も関係してくるらしいです。 -
就職・進学良い就職活動をはじめていないので詳しいことは分からないのですが、就職・進学実績は良いかと思います。
電気系を中心とした様々な職種に就職されている方が多いそうです。 -
アクセス・立地普通アクセスは正直あまり良くないです。
京田辺市という京都市内からやや離れた立地にあり、自然に囲まれた町です。
最寄り駅はJR同志社前駅や近鉄興戸駅ですが、JR京田辺駅から通う学生も多いです。 -
施設・設備良い施設・設備は充実していると思います。
実験教室には様々な実験器具があり、レンタルもさせていただけます。
教室も多くあり、便利だと思います。
図書館も新しくなり利用しやすいです。 -
友人・恋愛普通私は学内の友人関係は学科の友達とサークルの友達がいます。男性が多い学科ということもあり、学科内では女性同士の繋がりが強いと思います。サークルでは男女ともに多くの友人に恵まれていると思います。
学生生活良い私は学生放送局に所属しておりますが大変充実しております。先輩後輩との交流や、毎日のお昼の放送など活動が多いです。学内だけでなく学外でも様々なイベントを行っております。
学科で学ぶ内容1年、2年次は基本的な教養を学ぶことが多いです。物理の計算や数学の公式など様々なことを学びます。
3年次以降はより実践的なことを学ぶようです。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。