みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると、同志社大学は非常に学生数も多く、自由な校風なので友達を作るも作らないも、勉強するもしないも自分のやる気次第で誰かが手伝ってくれるような雰囲気はありません。しかし社会学部は学科毎の人数が少なく、学科での講義も多いのでクラスメイト的なアットホームさを感じることができます。
講義・授業悪い自由な校風なので真面目に勉強したい人はできるが、遊びたければいくらでも楽して単位が取れるので、卒業して振り返ってみるとあまり身になったと思う講義はなかったように思う
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によって専攻内容が変わるので、興味のある分野を1、2年で見つけることができれば良いと思う。
就職・進学悪い良くも悪くも自由、放置主義なので、自分から積極的に行動しないと置いて行かれると思う。学校側から個人個人へのサポートは限りなくない。
アクセス・立地良い京田辺キャンパスは周囲に何もなく、朝からも遠いので通うのが辛いですが、今出川キャンパスは京都の中心地から近く、駅からも直結していてとても良い立地にあると思う
施設・設備良いキャンパス自体は古い建物も多いが中は改装されていて他の大学よりも綺麗に整備されていると思う。クリスマス時期はイルミネーションも綺麗
友人・恋愛良い男女比がバランスが良いと思うので、学内での交友関係が非常に作りやすいと思う。学科内やサークル内での恋愛が多かった
学生生活良いサークルは沢山色んなジャンルが揃っていて興味があれば掛け持ちもできるので仲間が作りやすい環境にあると思う
学科で学ぶ内容1年次は英語と第二言語(選択制)の必須科目の受講が多く、残りは学部共通必須講義も1日1講義はあったと思う。他の学部に比べてレポート提出が多い
就職先・進学先鉄鋼商社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いサークルやゼミが沢山あるので、自分に合ったものを見つけることができると思います。
また、公務員志望が多いゼミ、法科大学院志望が多いゼミ、国際系の企業への就職が強いゼミなど特色があってそれぞれのゼミで仲間が見つかりやすいです。 -
講義・授業良いどの講義を担当する教授も法律をわかりやすく説明してくださります。
発展的な授業も用意されており満足できます。 -
研究室・ゼミ良いとにかく沢山のゼミがあります。
ゼミを決めるにあたり、多くのゼミがゼミ生勧誘のために先輩たちがゼミ紹介をしてくださります。
先生方も優秀で学ぶことが多かったです。 -
就職・進学良い就職説明会などが多々開催されていました。
また学生支援室から就職に関する情報も定期的に送られて来ます。 -
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、今出川の駅直結です。
なので、雨でも濡れずに登校することができます。
京都駅からもアクセスしやすいです。 -
施設・設備良い法学部生専用の自習室があります。
そこはカードキーがないと入ることができないのですが、一つ一つブースに区切られていて勉強しやすいです。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミにおいて同じ目標を持つ友人を見つけやすいです。
また、サークルの先輩や後輩として接しているうちに恋人になっているケースを沢山見ました。 -
学生生活良いサークル活動はとても充実していました。
先輩が勉強を教えてくれたり、色々なイベントを開催したりしていました。
学科で学ぶ内容まず1年生では、民法、刑法といったいわゆる7法に加えて国際法等を必修科目として薄く広く勉強します。
そして2年生からは、選択科目として自分がより深く勉強したい科目を自由に履修することができます。
また、ゼミは2年生の後期から始まります。 -
就職先・進学先国公立の法科大学院
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い学科自体は少人数だが、ゼミのジャンルが豊富なので自分のしたい勉強ができると思う。必修科目に教職の学科が多く含まれているので、教員免許が取りやすい。
授業以外の点では、人数が少ないので学科の人と仲良くなれる。特に女の子が多い。 -
講義・授業良い1、2年生の間に様々なジャンルの文学や言語学の授業があるので勉強しながら自分のやりたいことが見つけられると思う。3年生でゼミに入ってからはかなり本格的な勉強ができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる3年生のうちから卒論を意識した授業である。発表に対し先生から個別に的確な指導をいただけたので卒論をスムーズに書くことができた。学科の中でも厳しいゼミだったが、授業以外では飲み会や先生の家に招いていただいたり楽しいこともたくさんあった。
ゼミによっては夜間のクラスもある。 -
就職・進学普通国語の教員免許が取れることから教員になる人が多い。就活のサポートについては自分から就職支援センターに相談に行くしかなく、知らなければ利用できないことも多かったように思う。
アクセス・立地良い地下鉄の駅に直結しており、アクセスは大変良い。学校の中に食堂やコンビニも充実しており(最近新しくなったらしい)便利だと思っていた。
施設・設備良い学科専用の図書館があり、新聞記事のデータベースなども充実していたので卒論に大変役立った。図書館の司書の方もサポートしてもらえる。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、学科の中で友達ができやすいと思う。大半が女子で男子も穏やかな人が多いので分け隔てなく仲良くなれたが、恋愛は期待できないかもしれない。
学生生活普通サークル活動自体はたくさんのサークルがあるので盛んだと思うが、私は所属していなかったのでわからない。学校が京都の中心部なのでアルバイトできる店が多くそちらは充実していた。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修の授業では学籍番号ごとにクラスが振り分けられ、担当の先生の専門分野について学ぶ。選択科目では自分の興味がある分野が自由に選べる。一般教養よりは国文学の授業が主。
3年次からは時代ごと又は言語学でゼミを選択し、卒論に向けて発表を繰り返しながら完成させていく。 -
就職先・進学先信用金庫の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い体育施設や実験設備が充分に整っており、部活動や研究に精を入れて取り組む環境がある。
教授もその専門分野に特化しており学生が満足する学習を提供してくれる。
立地条件があまり良くなく気軽に学校に行けない。 -
講義・授業良い自身で選択して講義を取るので、その人の意欲や姿勢がそのまま学習に影響する。
専門の分野や関心のある程度の分野を自身で選択しレベルに合わせて講義が行われるので分野とレベルをそれぞれ選択することが出来る。 -
研究室・ゼミ良い学部自体の人数がそれほど大規模ではなく各ゼミの人数も限られているため学生が教授と近い距離感で学習、研究が出来る。
就職・進学良い学部が何か斡旋してくれるわけではないが学校として就職活動に関しての体制は整えてくれている。
また教授との距離感が近い分相談しやすい環境にある。 -
アクセス・立地悪い田舎の山の上にあるため、学部の棟に行くには上り坂を30分程度登らなくてはならない。
立地に関しては仕方ないと思うが気軽に行く気にはならない。 -
施設・設備良い不自由を感じたことはない。
やりたいことがあればそれに必要な設備はあった。
部活動では部活によって予算が違ったので何でも可能ではなかった。 -
友人・恋愛良い必然出会う人は同じ学内が多く、恋愛関係になる機会も多かった。
日常の多くは大学生活なので当然かと思う。 -
学生生活良い体育会のサッカー部に所属していた。
志高い人間のみで構成されており、日々刺激的だった。
組織としてどうすれば良くなるかについて真剣に考えた中身のある4年だった。
学科で学ぶ内容スポーツに関わる全てについて学べる。
動作解析やバイオメカニクスなどの理系な分野やスポーツ政策やマーケティングなどの文系の分野が混ざり合い幅がとても広い。
人間が生きていくうえで必要な健康について広義的に学ぶことが可能である。 -
就職先・進学先高等学校保健体育科教員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いそれなりに成績を取っているから。
施設も新しく整っている。しかし、Wi-Fi環境が悪いところが難点。卒業後は民間企業に就職する人が多い印象がある。大学院に進む人はほとんどいない。 -
講義・授業普通教授は生徒に教えようとする人が少ないと感じた。もっと授業内容の幅を広げてほしい。単位はしっかりと授業を受けていれば取れる。履修は1,2年はほとんど決められているが3,4年は自由に組めるところが多い。
研究室・ゼミ良いゼミは色々な内容がある。人気のゼミは倍率が3倍ほどにもなる。私が所属していたゼミは授業形式で発表形式や研究形式ではなかった。卒論は書かなくて単位の条件を満たしていれば卒業ができる。
就職・進学普通一応、企業説明会を大学が開いてくれる。この説明会はあまり意味がないと思う。自分で個別に企業説明会に行った方がいいと感じた。キャリアサポートオフィスがあるが私は実際に使ったことがない。就活の時期はとても混んでいるらしい。
アクセス・立地良い駅と校舎が直結しているため、アクセスはとても良い。市街地に近いためすぐに行くことができる。キャンパスの周りには食べ物屋が多いため、色々なところに食べに行くことができる。
施設・設備良い新しい校舎であるため、全体的に綺麗。トイレの数も多いため、並んでいてもすぐに行くことができる。Wi-Fiは大学のホームページにしか繋がらない。地下の教室ではWi-Fiの電波が届かない。
友人・恋愛良い人数が多いため、サークルや部活に入ると繋がりが増える。学部ではクラス分けされているが1クラスに300人以上いるため、あまり知り合いにはなれない。
学生生活良い2年まではサークルに参加できたが、3年になると代替わりであまり参加しづらい。1週間に1回しか練習が無かったのが残念だった。
学科で学ぶ内容経済学の歴史、経済数学、ミクロ経済学、マクロ経済学、日本経済について。他には京都の歴史や、企業経済なども学べる
就職先・進学先金融業界の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神学部神学科の評価-
総合評価普通ここでしか学べない科目や語学があります。他学部の授業もかなり自由に選択でき、自分の興味のあることのみを突き詰めることも可能です。
講義・授業良いキリスト教、ユダヤ教、イスラームの一神教について専門的に学ぶことができます。よく間違われますが、クリスチャンでない方も入学可能です。
研究室・ゼミ良いここでしか学べない科目があり、そのために入学する人もいます。
就職・進学良い面接では興味を持ってもらうことができます。かなり特殊な学部ですが、学部で就職が不利だったと思うようなことはほとんどありませんでした。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、街中までのアクセスはすぐですし、治安も程よく、学生マンション等も近くに多く、非常に良い立地だと思います。
施設・設備良い建物は綺麗で、自由に使用できるパソコン等も新しく使いやすいです。食堂も安くて美味しいので、学生には助かると思います。
友人・恋愛良い学部の人数が少ないため、すぐに全員と知り合いになることができます。
学生生活良いサークル数も豊富で、興味のある分野のサークルが必ず見つかると思います。同じ分野のサークルがいくつもあったりするので、自分の雰囲気にあったところを選ぶことができます。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で色々なことを学べるので関西ではもってこいの大学だと思います。
英語や外国語を学びたい方は是非入学してほしいです! -
講義・授業普通少人数のクラスなので充実しています。
わからないことがあればすぐ質問ができるのも利点の一つです。 -
就職・進学良いサポートは十分だと思います。
就職実績も悪くありません。
自分がなにをしたいのかなにを求めているのか、それらを明確にしておけば尚良しです。 -
アクセス・立地普通立地はまぁまぁ良いところだと思います。
自然豊かで静かな所なので勉強もはかどると思います。 -
施設・設備普通学内の施設は思っている以上に綺麗ですごく使いやすいです。
みなさんも入学したら使う機会が増えると思うので是非その時は試してみてください。 -
友人・恋愛普通大学なので高校とは違い人は増えます。
なのでゼミやサークルなどに入れば友人も恋人も出来るかと思います。 -
学生生活普通大学にサークルは沢山多いので自分がなにがしたいのか明確であれば充実した大学生活が送れると思います。
学祭も楽しいので是非参加してください!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学生活はとても楽しく、授業も興味のある事ばかりで楽しいです。また、ゼミが2回生から始まりますので専門的な事も早くからたくさん学べます。
講義・授業普通テスト前には講義ノートと呼ばれているものを購入する事ができます。それを用いて復習する事ができます。
研究室・ゼミ良いゼミは2回生の秋学期から始まり、自分の興味のある専門的な事が早くから学べます。またゼミは少人数制のため、1つのクラスのように様々な人や、先生とも仲良くなれます。
アクセス・立地普通今出川キャンパスは地下鉄の今出川駅から直通で徒歩1分で着きます。本当に通いやすく、また周りには飲食店が多数ありお昼ご飯や夜ご飯を友達等と一緒に食べることもできます。
施設・設備良い学校はとてもキレイで清潔感があります。また、ラーニングコモンズという施設もあり、友達と勉強できたり、先生と話せたりするスペースがあります。
学生生活良いサークルはたくさんの種類が数多くあり、イブ祭と呼ばれる文化祭ではお店を出したり、とても楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は、基本的に新しい良心館という校舎で授業があります。キャンパスはとてもきれいで、おしゃれです!!色んなゼミが選択でき、自分で自由に学ぶことができる環境です(o^^o)!
色んな先生から学ぶことができますが、自分から勉強したい意欲が無いと、なかなか学び成長することは難しいかもしれません(。・ω・。)
講義・授業普通充実してるとは言えませんが、自分の好きなことは学べます!!(°▽°)講義は色んな分野が豊富にあると思います。
研究室・ゼミ良い充実しています。好きなことが縛りなく学べます!!(^○^)
就職・進学普通就職実績は良いと思います(^○^)ただ、自主的な情報収集が必要です!!(。・ω・。)
アクセス・立地良いアクセス・立地はかなり良いと思います!!(°▽°)
今出川駅があるのはもちろん、、近くには飲食店をはじめ、お店もあり、四条河原町も近いです。ここまで立地が良い大学も珍しいと思います! -
施設・設備良い充実はしていると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人が多いのでともだちできやすい
再履修などの救済はしっかりしている
数学ができなくてもイチから教えてもらえる -
講義・授業良いおもしろい先生多い
先生によって授業の仕方や
単位の取れやすさは変わるので
履修登録は情報戦になるイメージがある -
研究室・ゼミ良い充実している
各々のゼミに良いところがあり
縦のつながりや先生と親密になれる
面接があるのでゼミによっては
1回生のときから成績をしっかり取っていないと入れない -
就職・進学良い在学生だけを対象にした説明会や
就職活動を支援してくれるサイトを
作ってくれている
就活の準備にとりかかりやすい -
アクセス・立地良い今出川キャンパスは良い
学部によって新町キャンパスになることもあるので
事前に学部について調べたあとに下宿先を決めたほうが良さそう
学生生活良いいろいろなサークルがあり
4月いっぱいはほとんどのサークルが勧誘活動をしている
サークルで出会って友達になることが多い
入学してすぐのときは気疲れするかもしれないが
どこかのサークルや部活に入り友達を増やすと
後々楽しい学生生活になると思う
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。