みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部が少ない中で、充実した研究施設や個性的な教授が多く、楽しく学ぶことができます。
実生活にも役立ち知識が身につきました。
就職活動の際にも、学部名で面接官に興味を持ってもらえることもあり、面接時の話題にもなりました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3回生の中盤だった記憶があり、あまりゼミでの集まりはなかった印象です。
ゼミ活動を活発に行いたい方には物足りないかもしれません。 -
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。
卒業生が多いため、入社した企業で同大学の先輩にお会いすることも多々あります。 -
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスは最寄駅がJRでは同志社前駅になりますが、単線のため遅延に弱く、また終電が早いです。
施設・設備良い施設は比較的新しく、社食も複数あり充実していました。
自然にも囲まれています。 -
学生生活良いサークルはかなりの数があります。
テニスサークルだけで100個ほどあるため、自分に合ったサークル選びができると思います。
就職先・進学先大手金融会社/総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価普通歴史好き、やりたいことが決まってる人はとことん打ち込める環境であるのが良いと思う。立地も校舎も洒落てて申し分ない。特に今出川こうち。バイト、サークル、一人暮らし、京都という場所は学生に優しい
講義・授業普通時々何をやっているのかみうしなうこともあるが、自分の興味あるものなら他分野にまたがって知ることができたりするからいい
研究室・ゼミ良い自分のやる気次第。基本時代でわかれて希望通りのゼミに入れるから、なんとなくでもやりたい時代が決まってると強い。ゼミ生での活動はゼミによりまちまち
就職・進学普通先生になる人が多いかもしれないが、基本的には一般就職活動をおこなっている。学科でサポートというのは特にないが、如何に個人的に先生と関係を作っているかに関わってくるかと思われる
アクセス・立地良い今出川だからアクセスは良好。図書館もあるし学科に関しては良いのでは。御所が近くて治安はよい。街までもすぐに出られるし、一人暮らしにももってこいの場所だと思う。
施設・設備良い教室や自習できる場所、食事をする場所は時間にもよるが少ない。どうしても人が多い学校だから。でも図書館などの設備はよい。多くの資料が揃う。就職活動サポート、カウンセリング、健康センター、学食など施設はとても充実している
友人・恋愛悪い学科では特にない。あまりぱっとしない人たちの集まりだったりする。その中でも息が合う人とは素晴らしく仲良くなれる
学生生活良い楽しかった。結局自分次第。サークルなどは学科とは関係ないし、好きなことを自由にやればわ大学生活は楽しめるの店は
学科で学ぶ内容歴史とは何か。文化史とは何か。自分がやりたいじだい、学びたい分野を歴史に基づいて追求していく。歴史好きにはたまらん
就職先・進学先観光業、サービス

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学名がよく知られているので、周りの大学生と会ったときに話しがしやすい。また、学部か学校の性格がそうかもしれないのだが、基本的には明るい人が多く過ごしやすい
講義・授業良い自分がしたいことを考えている人ならば、様々な単位を選んで取ることもできるし、必要以上に単位を取るために授業に出ることもできる。
研究室・ゼミ良いゼミ生は基本的に仲良くなれるのです、学生生活でのよりどころになりやすい。どのゼミに入るかは、先生の好きなところか、先輩の評価を聞いて選ぶと良い。
就職・進学良い先輩たちが同じ道を歩んでいるので、早めに仲のいい先輩などをゼミで見つけて仲良くなるか、頻繁に学務に行けばあまり心配はいらない
アクセス・立地良い基本的には学校とスーパーぐらいしかいっていないが、それでもある程度楽しめた。他の人たちはとても楽しそうだったんだなと思う。
施設・設備良い私立ということもあり、施設は整っている気がする。他の大学とかを見たことがないので判断の基準が難しいが、優秀だと思う
友人・恋愛普通友人についてはすぐにできると思われる。最初から自分の辛いキャラを演じるのはやめたほうが良い。周りに流されないのが大事
学生生活良いサークルなどはたくさんあるため、祭りの様相が凄まじい。勧誘時期から、どのようなことをしたいか考えるのが大事
学科で学ぶ内容低学年時は基礎的な教養科目が多いため、自分がしたかったことはなんなのかを考えながら生活をしないと、あっという間に終わってしまう
就職先・進学先大手外資系の営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境システム学科の評価-
総合評価良い環境を一から学ぶ学生にとっては取り組みやすいカリキュラムだが、研究室に配属されるまでの3年間の授業内容は「広く浅く」という感じなので専門性を高めるには4年間では足りない。
講義・授業良い教授の方々は高学歴で比較的穏やかな方が多かった。非常に幅広い学問を取り扱うので、面白い反面、関心の薄い授業はしんどかった。
研究室・ゼミ悪い研究室に配属される時期が遅い。配属されて卒論を仕上げる時間が10か月しかなく、納得いくまでの研究は行えなかった。
就職・進学良い比較的「良い」と言われる企業に就職した人は多かったように感じる。就職活動のサポートに関しては、キャリアセンターの方が親身に相談に乗ってくださった。
アクセス・立地悪い理系のキャンパスなので仕方ないことだが、田舎すぎる。帰りに遊びに行くのは大阪や京都駅。学校の周りで遊ぶような場所はなかった。また、電車の本数も少ない。校内は広すぎる。
施設・設備良いパソコンさえあれば研究できる研究室に配属されたこともあるが、研究設備については文句なし。少し古い校舎があるのが気になっていた。
友人・恋愛良い学科は人数が少ないので、友人関係を築きやすかった。部活動での繋がりも深いものを築くことができた。学内の恋愛関係は結構耳にする機会は多かったように思う。
学生生活良い部活動、アルバイト、勉学など多くの経験ができ、非常に充実した学生生活を送ることができた。本当に楽しかった。なにも後悔はない。
学科で学ぶ内容1・2年次では理科(生物・物理・化学・地学)の基礎から幅広く勉強する。3年次から少しずつ専門分野に分かれ、3月に研究室が決定し、4月から研究室での研究が始まる。
就職先・進学先教育業界の講師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、海外に関する事柄を広く学べることだと思う。また、語学に関しても留学を推奨する雰囲気があり、上達が見込める。海外に興味があればおすすめしたい。
講義・授業良い興味深い内容の授業が多く、得るものが大きかったように思う。授業は比較的静かな教室で受けることができた。
研究室・ゼミ良い研究テーマを自由に設定できてよかった。卒業論文はハードだが先生も周りの人もアドバイスをくれるので進めやすい。
就職・進学良い大企業の人もいれば中小企業の人もいた。まわりには聞いたことのある企業に内定を決めた人が多かったように思う。
アクセス・立地良い構内の雰囲気はのどかでよかった。学校からしばらく行けば京都の中心に行けるので特に生活に困るようなことはなかった。
施設・設備良い食堂のご飯がとてもおいしいのでおすすめ。また、図書館は遅くまで空いていて静かに勉強できるのでよいと感じる。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人関係に困ることはあまりないと感じる。またサークル内での恋愛も比較的多かったように感じる。
学生生活良いスポーツサークルに所属しているが、運動ができるだけでなくアフターやイベントも定期的に開催され、交友関係も深まることができてよい。
学科で学ぶ内容一年目は基礎教養科目について学んだ。二年次はより深く、三年次からはゼミに所属し、自身のしたい研究に時間を費やした。
就職先・進学先大手小売総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い学校のサービスとしての方針は素晴らしいと思う。ゼミも人数分ある。施設は古いところと新しいところに分かれており、新しいところで比較的講義が行われるから便利。
学科で分けられるのではなくコースで分けられる。コースのフレックスは楽。語学が1つでいいことと、履修の組み方が比較的自由なのでとても便利。他のコースから羨ましいと言われることも多々ある。しかし、他のコースとそこまで大きな違いはない為深く考えなくてもいいんじゃないだろうか。 -
研究室・ゼミ良い2年の春に選考がある。人気が高いものは一次で終了するが二次三次まであるところもある。教授によっては個性で選ぶところもあり、先輩やオープンゼミなどで情報収集すべき。
合宿も大学の施設なので安く済むが遠い為めんどくさい。 -
アクセス・立地普通駅直結の為とても便利。しかし地下鉄の混み具合がすごい。
施設・設備良い日本で一番大きいラーニングコモンズがある。トイレは綺麗だし、ゴミもあまり落ちていないが、施設内に自販機がほぼない為飲み物を買うところが限られる。
学生生活普通たくさんある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入学後にクラス分けされるが、クラスによって担当の教授が異なる科目もあるため、当たり外れがある。また真面目に勉強してる人とそうでない人の差が激しいため、勉強したいと思ってる人は周りに流されないようにすべきだと思う。
就職・進学普通基本的には放任主義なので、自分から行動しないとサポートは受けられない。就職実績はとてもいいが、学校からのサポートは期待できない。
アクセス・立地良い京都市内にあり、地下鉄は大学と繋がっているため、雨に濡れずに大学内へ入ることができる。ただ京阪を使うなら、15分ほどは歩かなくてはならない。阪急も乗り継ぎが必要となるが、バス停が大学の目の前にあることもあり、全体的には通学しやすいといえるだろう。また、周りには御所があるため、春などは御所で花見をする人や、お昼ごはんを食べる人もいる。
学生生活良いサークルの数は、公認団体と登録団体を合わせると数え切れないほどある。大学側も全ては把握しきれていないと言っていた程には。しかしそのほとんどは登録団体なので、公認団体だけならもう少し少ないと思われる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神学部神学科の評価-
総合評価良い必修科目が少なくカリキュラムがわりと自由に組めるので、自分の学びたい分野を学べる環境である。学科の人数が少数なので団結感があり、指導者からのサポートも手厚い。
講義・授業良い少人数クラスの授業が多く、講義に集中しやすい。履修の組み方は本人の自由に委ねられている部分が大きい。
研究室・ゼミ良い他学部とは違いゼミが必修ではないので、無理に入らなくても自分のやりたいことを選んで学ぶことができる。ゼミは少人数で、研究熱心な人たちが集まるのでとてもよい環境だと思います。
就職・進学良い就職実績については、8割ほどは就職し、残りは進学を選んでいたと思います。就職にあたっては学部独自の就活のための授業があり、サポート体制も万全なので安心です。
アクセス・立地良い最寄り駅の市営地下鉄烏丸線今出川駅に直結しており、通学はとても便利です。キャンパスは京都市内の中心部に位置しており、飲食店も近くにたくさんあります。下宿生は、自転車で通学できる距離に住む人が多いです。
施設・設備良いキャンパスは3年ほど前に新しい校舎ができ、設備なども整っておりとても学びやすい環境です。学生会館は24時間出入り可能で、サークルやクラブ活動もさかんです。
友人・恋愛良い学内での恋愛は多い。サークル、クラブ活動が活発で他大学との交流もさかんなので出会いは多いと思う。サークルやクラブ活動は参加したほうがいいです。
学生生活良いサークル活動は非常にさかんで活動数も多い。11月にEVE祭という名の学祭があり、キャンパスはたくさんの人で溢れ変える。アルバイトは、選択肢が豊富で下宿生でも探しやすい。大学が斡旋しているアルバイトもあり、安心。
学科で学ぶ内容1年次は学科の必修科目と、語学以外はほぼ自分の学びたい科目を選択できる。専門科目は色んな分野を幅広く学んだほうがよい。2年次からは、自分の興味のある分野をさらに深く学ぶことができる。3年次からはゼミ形式の講義を取ることができる。
利用した入試形式公務員(地方市役所)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い非常に落ち着いた雰囲気で勉強できるのではないでしょうか。基本的に自由な時間も多いですし、どのようにその時間を使うかは本人次第です。知り合いの先生もおっしゃられましたが、うちの学科は何かしようって思わないと何もしないで終わってしまう面もあります。
講義・授業良い学科の講義は非常に静かです。他の一般教養と比べると歴然です。教授はまあまあ厳しい方が多いかも。課題はそんなにつらくはないです。単位もきちんとしていれば余裕です。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年から、卒論が4回の後期から始まります。ゼミ生同士のつながりに関しては、基本的に先生が介入することはほぼありません。学生発信でないとゼミの飲み会もないのでそういったつながりがほしいのであれば自分で作ってください。
就職・進学良い結局就職は本人次第です。学科はあまり関係ないと思います。なんぜ歴史学科なのに○○へ?のような質問も多いようです。多いということは対策のしがいもあります。頑張ってください。
アクセス・立地良い最寄駅は二つあります。駅から大学に関しては地下鉄であれば直通の改札があるのでもしかしたら日本で一番駅から大学が近いやもしれません。ただ人口密度は高いです。
施設・設備良い非常に施設は最先端であるように思います。もちろん、重要文化財や有形文化財も多数存在している日本有数の大学であると思います。古きよき伝統と新しさがうまく調和したキャンパスです。また、図書館もない本はもちろんありますが、図書館で多くの本は取り寄せできます。
友人・恋愛良い学内の友人関係ほど本人次第なものはありません。うまくいかないことを周りのせいにしないことです。頑張ってください。
学生生活良い私も所属サークルで大きな講演会を主催しましたが、大きな会場を無料で貸してくれるのでやりがいのあるものは作れると思います。アルバイトも京都市内でできる場所はたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容おもに歴史です。なんでもできます。必修科目もそこまで多くはありませんし、楽ではあります。選択必修もそこまで単位認定厳しいものもありません。落としたら確実に何かしらの悪いことがあるからだと思います
就職先・進学先なにもなし
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い学科自体は単位は楽にとれる。「らくしょうがくぶ」と言われる程。しかしながら、現在の若者の能力低下(学力、コミュニケーション能力)に鑑みると、もっと多様な講義、授業があっても良いと思います。
講義・授業悪い前述の通り、単位は他の学部に比べて取得しやすいが、勿論落とす場合もある。ただ、その判定基準がいまいち不明確である。試験の成績だけで決めてはいない様だ。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は他学部と同じだが、研究室、ゼミでの演習はいまひとつ充実しているとは言いがたい。というのも、毎回似通った内容を行うので新鮮味に欠ける
就職・進学普通大手企業に就職している者もいれば院にすすむものもいる。他の学校ではそれ以外に、事業を立ち上げるものもいるが、そうした人は本校では少ない。
アクセス・立地普通同支社は通常文系学部は1,2回が京田辺キャンパス、3,4回生が今出川キャンパスなのだが、京田辺キャンパスの法は駅から30分くらい急こう配を上らなければならないのがきつい。今出川キャンパスは駅のすぐそばにある
施設・設備普通京田辺キャンパスはゴルフ場や野球場等、様々な設備があってよい。何せ田舎だから。しかしながら今出川キャンパスの方は街のど真ん中にあるので土地は狭く、そういった設備もほとんどない
友人・恋愛普通サークルに関しては近くの京大や佛教大学と合同のサークルも数多くある。私はスノーボード中心のオールラウンドサークルに属していたのだが、学内では恋人はできなかった
学生生活普通恋人はできなかったと前述したが、バイト先でできた。私は丸太町にある京都ブライトンホテルでウェイターをしていたのだが、厳しかったものの、非常に貴重な経験をできた。、
学科で学ぶ内容指標などない。マクロ経済や商学等は必修でその他一般教養は多くあったと思う。例えば心理学、スポーツ科学や邦楽等々。
就職先・進学先ライター
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。