みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実している点はサークルにもしっかり出て、バイトもしていても単位をとりやすい。時間の融通がききやすい。教授とのコミュニケーションも比較的とりやすいと感じた
講義・授業普通講義に関してはたとえ内容が全くおもしろくなくても人気の先生は単位がとりやすいという理由が比較的高い。講義中の授業はきちんと聞きたい人は前に座ればいいし、友達と喋りたい人は後ろに座れば問題ない
研究室・ゼミ普通人気のゼミはとても楽しいしイベントも多く、みんな仲がいい。また研究内容もしっかりしているイメージ。しかしゼミに入れなかった人間はその充実感を味わうことができない
就職・進学普通サポートはあるが、相談する人が多すぎて、効率が悪いとおもった。それならサークルの先輩に頼んで、ESとかの添削やSPIの勉強に力を入れた方がいいと思う
アクセス・立地普通とても田舎なので何もない。京田辺の方は歩いて15分でアクセス悪いが今出川は駅直結なので、助かる。遊ぶ場所はどちらも電車で移動しないとないので、面倒である
施設・設備良い教室の数はたくさんあるさ、ゼミの授業で使うPCに関したは問題はなかったが、個人的に大学でPCを使いたい時は、空いていないことも多く、探すことや待つことが大変だった
友人・恋愛良い友人関係は比較的広かったと思う。サークルにはいればすぐにたくさん友達ができる。恋愛はゼミやサークル内が比較的多いように感じた。
学生生活良いサークルのイベントはたくさん企画されていたが、参加の強制はされてないので、好きな時に行くことができた。
学科で学ぶ内容1年次は経済の歴史など、2年次は統計ミクロマクロなど、それ以降は所属するゼミによって差がありました。
就職先・進学先製造業の大手企業の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い興味があれば楽しい学科です。
思ったいるよりがっつり哲学史を学ぶので、興味がないときついあもしれません。
留年率も高いので、興味がある人だけが入ることをおすすめします。 -
講義・授業良いゼミ以外の授業は先生が一方的に話し、聞くだけだったり板書をするだけの授業がほとんど。
先生たちは真面目です。課題はほとんどなく、テストやレポートをしっかりしていれば単位を落とすことはありません。 -
研究室・ゼミ良い他の学部や学科と比べてゼミの人数が少ないので、みっちり指導してもらえます。
卒論は先生によって指導してもらえる先生と放任の先生に差があります。 -
就職・進学普通哲学科は実学ではないので、就職に有利とはいえません。
大学院に進むことができるのは成績が優秀な人のみなので、就職できないから大学院に行くという選択は難しいかと思います。
就職のサポートは皆無といってよいでしょう。 -
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅、大学と駅が直結しているのでアクセスはよいです。
京都市内の繁華街から地下鉄で四駅ほどで、すぐに遊びに行くことができます。
学校の近くにはあまりお店や遊ぶところはありませんが、繁華街まですぐなので不便ではありません。 -
施設・設備良い今出川キャンパスは数年前に新しい建物が建ち、ほとんどの授業がその建物で行われるため快適です。
しかし人口密度が高いため、食堂やトイレは常に混んでいます。 -
友人・恋愛良いサークルや友達の友達との繋がりなどで交友関係が広がれば楽しいと思います。
サークルはたくさんありますが、入ったサークルが自分に合っているかはわからないので、いくつか入ってみるのもおすすめです。 -
学生生活良い軽音系のサークルに入っていました。部活並みに練習や行事への参加が必須だったため、楽しいというより義務感でやっていた部分もあります。もちろん楽しいこともありました。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目がほとんどで、年次が上がるにつれて学科の科目が増えていきます。
他の学部に比べて卒論の単位の比率が高いため、毎年普通に単位をとっていれば卒業はできます。 -
就職先・進学先進路は決まっていません。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い学生生活はたいへん充実していた。
リベラルアーツの大学なので、とにかく自由。
今出川キャンパスは改修工事が行われ綺麗になった。
学食は朝からやっているので私は3食学食で食べていた。 -
講義・授業良い講義はキリスト教の授業が必修となっている。
関西のいい面白さの楽しい授業。
学生数がとにかく多いので、受け身になってしまう授業もある。
受け身にならないことが大事。 -
研究室・ゼミ良い私は漢文学のゼミに所属していた。
人数は4人とこじんまり、アットホームな雰囲気で大変居心地は良かった。
しかし、就活もあり卒論は過酷だった。 -
就職・進学普通就職実績はいいと思う。
少なくとも学歴フィルターには引っかからない。
ただ、就活は個人戦なので大学名は関係ない。
最後は自分。
私は公務員志望だったので就活はしていないが、希望の政令市に無事に滑り込めた。 -
アクセス・立地良い京都御所の前、今出川駅直結という最高の立地。
古い店が多いので、食材は大型スーパーに比べると割高かも。
買い物はだいたい河原町まで出ます。
時間のあるときは、大阪難波まで行ったり充実してます。
私は、ユニバーサルスタジオジャパンの年パスを買い、よく遊びに行きました。 -
施設・設備良いキャンパスは綺麗。
図書館も見つからない本はないくらい。
サークルは鴨川や御所内にあるグラウンドでやってました。 -
友人・恋愛良い関西の気質もあり、みんなオープン。
特に同じクラスの人とはかなり親密になれます。
何度も言いますが、大学はとにかく自分次第。
いろんな場所に顔を出してみた方がいいです。 -
学生生活良いサークルは結構ガチ。
お金もたくさんかかるので、自然にアルバイトに身が入ります。
私の周りは、小料理屋などでアルバイトしている子が多かったです。
学科で学ぶ内容国文学全般。
必修科目はキリスト教学。
専門科目より大変です。
聖書に詳しくなります。
仏教なんて関係ないです。 -
就職先・進学先政令指定都市 公務員 事務職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い必修科目は授業に出て、ちゃんと常識ある受け方をしてたら単位が取れるという点で評価してもらいやすいと感じるため。
一般教養も先生によるが大体真面目にしてれば単位はもらえる。 -
講義・授業良い特別厳しい先生がいる、ということもないし、先生に媚びを売らないといけないということもなく、自分のやり方で自分の好きな分勉強すればよいと感じるから。
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属していないので詳しいことはよくわかっていないが、変な噂も聞かないし、充実してるんだろう、と思う。
就職・進学良いキャリアセンターなるものがあるので、不安な人はそこに相談すればよいし、一般教養でキャリアに関する授業も受けれるから。
アクセス・立地良い地下鉄の駅と繋がっている校舎もあり、雨の日は傘をささなくてもよかったりする。ただし、一部校舎のみなので要注意。
施設・設備良い各図書館から本を借りることができるし、パソコンを借りられる場所もあるので施設としてはとてもよいと思う。
友人・恋愛普通私がそんなに多くの人と交流するタイプではないので、これは本当にその人の性格によると思う。ある程度の人数と交流できてたら大丈夫。
学生生活普通所属サークルが他の大学のサークルなので正直、自分の大学のサークルがどうなのかはよく知らない。友人に聞く限りはよいのではないかと思う。
学科で学ぶ内容社会人になったときに使えそうなこと。具体的にこれ!というものはない。好きなことを好きなだけ学べる自由な場所。
就職先・進学先決まってません。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い充実していた点としては、留学を経験できた点と授業が英語で行われるという点だと思います。英語で議論をしたりプレゼンをしたりとかの学部ならではの授業形態だったと思います。
講義・授業良い講義の内容に関しては、英語に関するいろいろな内容の授業があった。英語で行われるものもあれば日本語のものもあった。
教授に関しては、どの教授も熱心で生徒思いだった。
単位に関しては比較的とりやすいが、とにかく課題が多い。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実していた。
ゼミの教授はゼミ科目に精通しており、何を聞いてもなんでも答えてくださった。
ただ、留学を経験する前にゼミの説明などがあっても良かったかなと思った -
就職・進学良い就職実績は良い方だと思う。
ゼミによっては就職に関するOBとの合流もあるところがある。
学科としての就職サポートはあまり活発ではないと思う。 -
アクセス・立地悪い立地はあまり良くない。
交通の便が悪く、私の場合は通学に2時間ほどかかっていた。田舎なので周りに遊べる場所はほとんどない。 -
施設・設備普通私たちの学科だけに学科生専用の自習室が設けられていた。その点は優遇されていたのかなと思う。他学科の生徒もいる図書館などと比べると、比較的席も取りやすく勉強しやすかった
友人・恋愛良い学科自体の人数が少ないため、基本ほとんどの人が顔見知りといったような形になる。そのため、友達もできやすく、友人関係で困ったことはなかった。
学生生活普通サークルには所属していない。
大学でのイベントでは、4回生の時に授業の一環で学祭に参加した。地域の方々がたくさん訪れてくださり、盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容1年次は留学に向けての準備のための授業が中心。ほとんどが必修科目。2年次に留学。3年次からは必修と選択科目を履修できるようになる。
就職先・進学先民間企業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価普通幅広い内容の授業があり、1回生のときに浅く広く学ぶことができます。その中で自分のやりたいことを見つけて行くことができるため、何をしたいのかわからない人にはおすすめです。
講義・授業普通講義に関してはそれぞれの教授によって全く異なるので一概に評価できません。もちろんとても質の良い講義をしてくれる良い教授もいますし、自分に合わないと感じる教授もいます。
研究室・ゼミ普通まだ1回生のため、研究室やゼミに関しては全くわかりませんが、先輩方の様子を見ていると、さまざまなコンテストに積極的に参加していたり、海外にいっていたり、充実している様子が伺えます。
就職・進学良いまだ1回生のため詳しくはわかりませんが、実際に企業の方の話を聞く機会や、インターンの案内などは定期的にあります。自分自身が積極的に動けばそのぶんサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い駅をでてすぐのキャンパスで、立地はすごく良いと思います。メインの今出川キャンパスではないため人が多すぎることもなく、アットホームな雰囲気です。京都観光にもすぐ行ける良い位置にあります。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスで、不便はありません。自習室、パソコン室等も充実しています。良いキャンパスです。
友人・恋愛良い大勢で受ける授業と、少人数の授業のどちらもあるため友達はたくさんできます。学科内でのカップルもみかけますし、仲の良い学科だと思います。
学生生活良いとても忙しく厳しいサークルですが、その分とても充実しているし、真剣に取り組むことができます。友達も増えます。
学科で学ぶ内容経済、政治、経営、組織論、法学など、色々な分野の基礎を浅く広く学びます。2回生以降は、自分の興味のある分野に絞って学ぶ予定です。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部教育文化学科の評価-
総合評価良い大学の中で唯一教育と名のつく学科であるのに、専門的な知識は学べない。代わりに広く社会のことを学べる。卒業後は教職ではなく民間に進む人が多い。カリキュラムが固定化されている。
講義・授業良い特に良くも悪くもない。最後に何を学んだか問われたときに少し困る程度。専門的ではない。広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究室はあまり使われない。ゼミに関しては1年次から意識して取り組まれるのでいきなり難しくなることはない。
就職・進学普通他学科と比べてコネがあるわけでもないし、就活があるからといってゼミを休んで良い理由にはならない。ただ相談にはのってもらえる。
アクセス・立地良い駅から直結で校舎があるためアクセスは抜群に良い。しかも街中。ただしそれは片方のキャンパスで、もう片方は田舎にある。
施設・設備普通学科によってラウンジがなかったらする。学科の人数によって待遇が異なる点に不満がある。また学部によってキャンパス間の移動を強いられる。
友人・恋愛良いサークルや部活動が多くあるため出会いの場がたくさんある。学内ボランティアやアルバイトもあり、で会おうと思えばたくさん機会を得ることができる。
学生生活良い歴史あるサークルで、伝統が受け継がれている。真面目な人が多いため活動の中でなにかごたごが起こることはない。
学科で学ぶ内容教育制度だけではなく、さまざまな国の文化を学ぶ。また人間形成という観点から、心理学など他の学問を用いることもある。
就職先・進学先金融など
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いゼミ活動が少人数で充実していた。
学問としてスポーツを学びたい人には合っていると思う。
就職先に関しては一般的な学部と変わらないため選択肢を狭めることにもならないと思う。
体育会の人が多く、色々な人と関わることができる。 -
講義・授業良い必修科目は多すぎず少なすぎずでした。
自身で学びたいことをある程度自由に選択できます。
課題の量は多くなかったです。
ゼミ活動は少人数のためどこも充実しています。 -
研究室・ゼミ良いゼミ活動は充実しています。
その年によって変動はありますが、1つのゼミの定員がおよそ12人前後の少人数制です。
ゼミの説明会も細かくしてくれるのでわかりやすいです。 -
就職・進学良い就職実績はとても良かったように感じます。
就職サポートに関しては、学科独自のサポートは特にありませんでした。
大学としてのサポートは受けようと思えば受けることはできます。 -
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスについてです。
京都府でも田舎にあるため、学科へのアクセスは悪かったです。
周辺環境に関しても、徒歩圏内に飲食店などはほとんどありませんでした。
しかし大学内に食堂やコンビニがあるため実際不便に感じることはあまりありませんでした。 -
施設・設備良い課題をやる上ではキャンパス内の各所にパソコンが数多くあるため便利でした。
学科生専用のパソコン、ゼミ生専用のパソコンもあります。
図書館についても大きな建物でしたので便利でした。
使用目的を明らかにすれば取寄せも可能でした。 -
友人・恋愛普通学外のチームでスポーツをしていたため詳細は答えかねるが、全体的にサークル活動や部活動は充実していたように感じる。
学生生活普通学外のチームでスポーツをしていたため、サークル活動については答えかねます。
よって学祭についても関わっていません。
体育会が使用するものとは別にテニスコートや体育館があり、サークル活動でなくても友人とそれらを使用することができました。
学科で学ぶ内容必修科目では基礎的なものを学びます。
1年次は少人数のクラス制の授業がありました。
2年次にも少人数のクラス制の授業があり、1年次よりも少し専門的なものを学びます。
3年次よりゼミ活動が始まり、それぞれの分野を専門的に学びます。 -
就職先・進学先大手生命保険会社の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い基本的な法律科目は全てまず一通り学ぶことになるが、それ以外にも、選択科目やゼミなどに参加することで、自由に自分が学びたい科目をそれぞれ積極的に学べるため。
講義・授業良い色々な科目が用意されており、自由に選択して学ぶことができる。また大人数で行う講義が多いが、プロジェクターなども多数ある教室での講義になるため、学びやすい環境が整っている。
研究室・ゼミ良いある程度ひと通りの科目を学んだ上でゼミを選択できるので、自分が本当に興味のある内容のゼミを選びやすい。
就職・進学良い学校内でもさまざまな就職活動イベントを開催して、さまざまな企業が学校に来てくれる。サポートはかなり充実している。
アクセス・立地良いキャンパスにもよるが、地下鉄から駅直結のキャンパスもあり、アクセスはとても良い。また、京都の街はとても住みやすい。
施設・設備良い図書館はとても充実していて自習しやすい環境が整っている。キャンパスは広く、部活動をする環境も整っている。
友人・恋愛良いサークルの種類も多く、また、サークル同士や他学校との交流も多くあるため、友人関係や恋愛関係は充実させやすいと思う。
学生生活良い学園祭などは毎年とても力を入れており、活気がとてもある。学園祭に呼ぶ芸能人などもかなり豪華で、人も多くいつも賑わっている。
学科で学ぶ内容1年目からひと通りの科目を学び、その後とかに学びたい分野を選択していく。他学部の講義も参加できる。卒業論文もある。
就職先・進学先大手金融企業。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア学科の評価-
総合評価良い良いところは、色々な授業があるので、取りたい授業が取れる点。ゼミは、教授によって、それぞれ専門分野があるので、やりたいことが定まっていないと、ゼミ選びに苦労する
講義・授業良い講義は、特段難しい内容を取り上げる訳ではない。4か月程度かけて、授業が行われるが、その内容は一冊本を読めば網羅できる程度の内容。単位については、最低限出席して、ちゃんとテストを受ければ余裕で単位はもらえる。
研究室・ゼミ良いゼミ説明会は、教授が各々どのようなゼミかを説明し、学生はそれを聞いて、行きたいゼミに対して志望理由などを書く。その志望理由などによって、第一志望のゼミに行けるかどうかが決まる。人気のゼミは、入れない可能性も十分にあり得る。
就職・進学普通基本的に自分でやる。就職実績は、何を基準に良いのか悪いのかを決めるかが分からない。夏休みにも就活を続けている人のために、就活イベントなどを開いてくれる
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩5分程度。休み時間などは人が多過ぎるところが難点。学校の周りは飲食店も多く、便利。しかし、遊ぶところは少ないように感じる
施設・設備良い教室をはじめ、食堂やお手洗いもとても清潔で綺麗。図書館も蔵書が多く、自習スペースも充実していて、過ごしやすい。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、だいたい顔見知り。なので、ゼミなどですぐに打ち解けられる。さらに交友関係を広げたければ、サークルに入った方がいい
学生生活良いサークルについては、同じ志を持った人たちと和気藹々と出来る。様々な大会やコンクールもあるので学外とのつながりもできる
学科で学ぶ内容必修科目は、1-4年次までゼミだけであるが、実際は英語と第二言語(中国語などの外国語)も取らなければならない。この言語関係は、単位数をかなり取らなければならないので、就活の始まる4年次までに取ることをお勧めする。普通にやれば、英語は3年次の春学期、第二言語は2年次秋学期に取れる。卒論は四年次の4月から始まるが、ゼミによって進捗状況は大幅に異なる。基本的に自分で進めていく。提出は例年、クリスマス近く。
就職先・進学先金融業界の事務
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。