みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  グローバル地域文化学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

グローバル地域文化学部 口コミ

2022年02月投稿
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      自主的、積極的、まじめに学習に取り組む学生が多く、周りからの刺激もあり充実した学生生活を送ることができた。
      先生方がとても親身に相談に乗ってくださり、講義に関する質問などによく答えてくださった。
      キャリアセンターはあまり親切ではなく、情報開示が限られていたように感じた。
      駅から1分ですぐにキャンパスにアクセスできた。出町柳駅からだと徒歩で15分ほどかかってしまう。
      ラーニングコモンズという学習施設があり、パソコンや印刷、3Dプリンターなど機器が充実していた。
      グローバル地域文化学部は、学科内の人数が少ないため、早くから仲を深めることができた。
      文化系から体育会系まで幅広いサークルがありとても仲が良く楽しかった。
      ヨーロッパの政治、文化、経済、社会などについて横断的な内容。
      ヨーロッパの国々について、社会学、教育学、歴史学、文化人類学などディスプリンに縛られず多角的に学習したかったため。

グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      必修科目があまり多くないので、自分で好きな授業をたくさん選ぶことができます。学びたいことがはっきりしている人に向いていると思います。
      いま、世界でさまざまなものが移動しています。世界がどのように動いているのか、それをどのように見て捉えるのか、ということをまず初めの授業で学びました。
      ヨーロッパコース、太平洋アジアコース、アメリカコースに分かれています。
      言語は、初修外国語と英語の両方で取らなければいけない単位数が決まっています。
      留学が必須の学部ですが、コロナウイルス以降はオンライン留学などで対応しているようです。
      同じ初修外国語のクラスで一緒になった友人と仲良くなる人が多いですが、3つのコースを超えた友人ができます。
      専攻という概念はあまりなく、自分のコースの地域を中心に、他コースの地域についても学び、様々な視点があることを学びます。ある程度の枠はありますが、どの先生のゼミに入っても自分の興味のあることを研究できます。
      キャリアサポートセンターというところがあります。また大学で配布されるメールにも様々なお知らせのメールが届きます。
      1回生のときから先輩の話を聞くなどのキャリアについて考える機会が多くあります。
      今出川キャンパスは大変立地が良く、今出川駅から大学が直結しています。ただ、京田辺キャンパスは最寄駅からも遠いです。
      とても綺麗です。大きな力のある大学なので設備が整っています。
      サークルの数は多いですが活動力のある人ならサークルに入らなくても友人ができると思います。
      とても数が多いです。ただ数が多すぎてどこに入ろうか迷うと思うので、信頼できる先輩にサークルの噂を聞くことが必要です。
      他者について、移民難民について、家族とは何か、グローバルとは、マイノリティについて、という内容が多いです。
      グローバル化が進む中、世界がどのような状態なのか知りたくて志望しました。またロシアについても学びたかったので、ヨーロッパコースを選びました。ただ同志社のグローバル地域文化学部のロシア関連の授業は少ないです。

2021年11月投稿
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      やりたいことができる。興味と意欲があれば先生はサポートしてくださる。他人任せな人には向かない学部だが、興味があることを追求したい、世界を広げたいと思っている意欲的な人には最高の環境だと思う。
      ありとあらゆる分野の教授が揃っている。授業が面白いし、自身の興味関心を掘り下げ、探究することの面白さを教えてくださる。
      教授1人に対してゼミ生が10人ほど。かなり手厚いフォローの中で、自分がやりたい研究に集中できる。地域研究に関するテーマであればやりたいことはなんでもできる学部ゆえ、教授陣の専門外のテーマであっても「自分で勉強する」スタイルで大学での学びを深めてゆく。そのサポートは1年次からセミナー形式の授業から始まり、研究へのアプローチ方法など一から教えてもらえるため、4年間を通して自分で学びを深められるカリキュラムが組まれている。良くも悪くも研究への自主性と探究心がこの学部の特徴。
      新しい学部なので、学部による就活のサポートやゼミを通じたOBOGとの学部による繋がりは薄い。しかしグローバルをテーマにキャリアについて考える講演会が定期的に行われ、1年次から将来について考える機会はある。また大学のキャリア支援課のサポートは手厚いため就職で困ったことは特になかった。
      今出川のメインキャンパスから5分ほど歩いたところにある。
      そのため、最寄りの地下鉄からも5分ほど。便利。
      とにかく施設が綺麗。基本的にグローバル地域文化学部の学部生と研究生、留学生しか使わないので、メインキャンパスより混んでいないし、静かで集中できる環境は整っている。
      1学年200人ほどで、語学の授業やセミナーなど少人数クラスがあるので学部内ですぐに交友関係を広げられた。
      また大学のサークル文化も盛んなため、所属すればさらに交友関係は広がる。
      充実している。学祭もあるし、新歓も盛ん。大学自体の規模が大きいので何かしら興味の湧くサークル・部活動はある。
      ※アジアコース所属の場合
      アジアの文化・歴史・経済・宗教・文学
      先生が専門とする内容を講義で聞く
      ヨーロッパコース、アメリカコースの授業を履修することももちろんできる。

中国の女性問題に興味があり、受験期にはその問題について政治的アプローチから見たいのか、社会学的アプローチから見たいのか、文学的アプローチが見たいのか決められず、何学部に進めばよいかわからなかった。本学科が謳っている地域研究の手法なら多角的な視野で問題を考察できるため、本学科を選んだ。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      学科としては国際的で、世界についての最新情報を身近に感じることが出来るためとても良いと思う。しかし私にとっては、あまり学びたい内容の授業が少なく感じるため少し窮屈。
      専門的なことを学べるが、あくまで広く浅くしか学べない。
      個人的に学びたい学問分野については深く学べるが、興味のある分野がない場合は難しいと思う。
      就職率がかなり高い。就職先は様々で、その理由として挙げられるのが創立されて新しい学部であるということが挙げられる。
      駅からとても近い。飲食店もそこそこあるが、コンビニはファミリーマートしかない。
      パソコン台数がとても多く、WiFi環境もあって、静かで使いやすい。
      まさに「類は友を呼ぶ」で、自分と似た感覚を持った友人に巡り会うことが出来た
      しているとおもう。大学の規模が大きいため色々な人と繋がれるのも良い点だ。
      アジアコースは、日中韓朝関係について、またそれらの国と欧米との関係について、アジア諸地域の文化、歴史、宗教、習慣などについて学ぶ。自分で学びたい地域についての授業を選択ことができる上に、それらについては教授から専門知識を細かくしっかりと教えて貰える。
      留学したことがきっかけで、世界についてもっと詳しくなりたいと思ったことがきっかけ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      学ぶ気のある人とそうでない人の差が激しい。人口密度が高すぎるかんじ。けど、入れてよかった感はあります。
      学部としては、いろいろなことが学べるから良いが、何を勉強しているのかと聞かれると困る感じだから。
      まだ、ゼミや研究室に入っていないため何とも言えないから
      就活についてはまだなにもしてないからわからないが、キャリアセンターがあり、低学年のためにキャリア体験を実施していて、実際の企業を訪ねられたことは良いと思った。
      今出川キャンパスは駅から直結で雨にも濡れないから良いが、人が多すぎる。
      全体的に新しくて良い。授業登録用のサイトが24時間対応じゃないのがきつい。
      サークルに入っていないからか、男女ともに出会いがないという印象。
      サークルはたくさんあるイメージ。行事もそこそこ楽しそうな印象。
      この質問がとても難しい。分野を問わず、いろいろなことを学べる。必修の授業では移民や難民、歴史認識について学んでいるのかなとおもう。
      もともと第一志望だったところとだいたい偏差値が同じくらいで、韓国語を学習できるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      英語以外の外国語を身に付けるのに有用な分かりやすい授業があり、第二外国語取得を遊びで終わらせないのが良いと思うから。また、学科のプロジェクトとして、留学をすることができるため。
      自分が興味があることについて学ぶことができるから。また、教員が実際に海外で活躍していた人が多く、経験談などがとても面白いから。
      自分が興味がある分野をある程度選ぶことができ、その分野の知識を深めることができるから。
      学部ができて年があまり経っていなく、卒業生も少ないが、就職実績を見る限り、良い会社に勤めている人が多いと感じたから。
      メインキャンパスと少し離れているため。また、大通りに面していないため、バス停から歩く距離が長いと感じるため。
      比較的新しいキャンパスなので、施設は綺麗だが、やはりメインキャンパスではないため、賑わいがメインキャンパスと比べて少ないと感じるから。
      サークル活動が活発なため、サークルに所属することで、友人を作ることができるため。
      様々なサークルや部活動があり、自分が興味のあることのサークルに入ることができるため。また、大学祭には、旬の有名人を呼び、話題性もあるため。
      自分が興味がある世界の地域について学ぶことができ、その地域のコースに属する。そして、その属した地域に留学することができ、その地域の言語習得や、文化を学ぶことができる。就職では、その地域で身に付けた言語を活かせるところに就く人が多い。
      海外に興味があり、自分が興味があることを大学で学び、知識を深めたいと感じたため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      ほかの学部に比べて伸び伸びと自分の興味分野を伸ばせる学部である。専用のキャンパスがあるので混雑もしにくく、学びやすい。
      学識が深い先生が多いこと。研究をするにあたって十分な量の文献や情報があること。
      先生の質による。熱心な先生のゼミに入れると満足いくまで研究ができる。
      十分である。先生に加え、事務室でのサポート体制も万全である。
      今出川駅からも出町柳駅からも少し遠い。学食がないことが不便。
      ほかの学部生がなかなか立ち寄らないため、どの施設も混雑することなく使える。
      ほかの学部に比べて人数が少ないため、努力すれば友達はいくらでもできる。
      一部のイベント好きな学部生によるい定期的なイベント開催はある。
      英語やそれ以外の言語をツールとして、海外の地域文化を学ぶ学部。
      海外への興味があったことと、それと同時に語学も学びたかったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      施設がきれいで、キャンパスが空いているので居心地がよい。留学必須の学部のため、海外志向の生徒が多く、LGBTや人種に差別意識がない人たちが多い。
      学部の人数が少ないので、少人数クラスが多い。また、英語で通常授業を行う講義もあるので、英語力がつく。
      所属していたアジア大平洋コースでは、国際関係学、文化、歴史、文化人類学、言語学などの専攻ごとにゼミが分かれている。
      学部生がみんな優秀で、周囲の環境も相まって就活に力が入った。コロナ前は、航空関係がかなり多かった。また、海外の大学院に進む人もいる。
      この学部と留学生だけのキャンパスだったため、国際職豊かだった。学部の人数が少ないので、みんな仲が良く、居心地が良かった。今出川とは雰囲気が違う。
      食堂はない。しかし、キャンパス内にコンビニがある。
      比較的新しいキャンパスなので、教室もきれい。
      図書館もあり、外国語書籍が豊富。
      学部生は全体的に仲が良い。学年関係なく仲良くなっている人もいる。
      サークル数は多く、充実している。新歓には、どのサークルも力を入れているので、新入生は多くのサークルと比較して検討できると思う。
      1年目コース関係なく大教室で、全コースについて幅広く学ぶ。年次を重ねて多くの種類の講義を選択していきながら、自分の専攻を決めていく。
      サービス・レジャー
      大手旅行会社の総合職
      中国映画が好きで、中国文化に興味があったのでこの学部のアジア太平洋コースを志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      人数が多くないので大体顔見知りになれるが、どれだけ学ぶかは自分次第。また、交友関係も作りやすい。サークルに入らなくても大丈夫。
      学校が大きいので就活などのサポートが薄かった。単位は比較的取りやすい、留年率も低い。
      実績は良いが、個人個人に任されており学内でのサポートは特にない。
      駅が構内にあり、とても便利。また周辺にも飲食店などあり、栄えている。
      トイレや教室など、とてもきれい。新しい校舎も多く快適に過ごせる。
      内部進学者が多く、友達を作るのは少し難しいがサークルなどに入ればすぐできる。
      サークルの数も多く、秋にあるイブ祭などの行事もとても盛り上がる。
      アジア、ヨーロッパ、アメリカに分かれてコースごとにまなぶ。歴史や地理、文化など自分が好きなことを学べる。
      世界史がすきでまた留学もできるなど海外と繋がれる学部だと思ったから。
      メーカー

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      思ってたいたより自由科目が多く、専門的なことを学ばない。特殊な資格も取れず就職も苦労するかもしれない
      コロナの中でもキャリアセンター、図書館の利用がスムーズに行うことが可能でした。
      これも個人の自由です。充実させるかどうかは入るゼミ、がくぶきよりけりです。
      個人の努力に左右される。大学からのサポートよりは、自主性が求められる
      今出川か京田辺によります。今出川は関関同立の中で一番良いと思う。
      比較的綺麗です。
      図書館やコンピュータも自由に使用可能で、施設も新しいです。
      文系か理系かで分かれるかと思います。文系だと比較的充実させやすい。
      学祭は関西で大きい方だと思います。
      サークルの数も多く、他の大学とのつながりもあります
      外国語の学習と、国際問題の中心に。自由選択科目も多い学部です
      英語の学者に力を入れたかったこと、またグローバルコミュニケーションだと1年の留学が必須で、こちらの方が柔軟にスケジュールが組めた。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学