みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 理工学部 >> 情報システムデザイン学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
- 化学システム創成工学科
- 環境システム学科
- 数理システム学科
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良いこの大学は、ある程度単位がとりやすくて、就職がしやすいため、結果的によかったんではないかと思います。
講義・授業良い講義は、難しいものが多いものの、出席点が大きいものがあったりするので、テストが振るわなくても単位がとりやすい
研究室・ゼミ普通4年生になったら研究室配属を決める。研究室によっては毎日いかなければならないところから自由な研究室までいろいろあった
就職・進学普通有名な大学なので、就職には困らないのではないかと思います。また、学内でも就活セミナーなどを行っているため、役立つ
アクセス・立地良い歩いて10ふんくらいと、そこまで遠くない。田舎のほうなので、遊ぶところが何もないのが欠点では二のかと思います
施設・設備普通大学は広くていろんな設備があるので、勉強したり研究したりするのに、役に立つのではないかとおもいます。
友人・恋愛良い自由な大学なので、自己責任な部分が多いが、楽しい大学生活をおくることができるのではないかと思います。・
学科で学ぶ内容コンピューター関連の内容について勉強しました
志望動機指定校推薦で行くことができたため、ここにしました
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良い学びやすい人にとっていい大学だと思います。やれることが多いので、やりたいことが分からない人にとってどういうことがしたいか発見しやすい
講義・授業良い様々な分野の先生が多いので、授業の幅が広くて勉強がしやすい。色んなことを勉強することができるので、充実してる
アクセス・立地悪い田舎の方なので、駅から結構歩かなければならないなど、アクセスが悪いです。また、周りに遊びに行けるところがないのが難点です。
施設・設備良い田舎の方にあるが、大学の土地が広いので、様々な研究施設があって便利です。広いので、少し迷ってしまうのが難点です
友人・恋愛良い友人は真面目な人が多かったです。男女比は男子が圧倒的に多いので、恋愛に期待する人はサークルやバイトなどの学科外でやるひとが多いです
部活・サークル普通部活もサークルも活発で充実してます。部活はスポーツ系から文化系まで色々なものがあるので、自分に合ったものを見つけられます。
学科で学ぶ内容パソコンなどの情報疾ステムについて勉強できます
志望動機自分が理系であったためそこの学科を志望した
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、高校の定期テスト対策と模試に力を入れました
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価普通特別良いわけでもないけど特に悪くもない感じです。授業内容は充実しているし、やる気があれば勉強する環境は十分整っていると思います。
講義・授業良い実は教授陣にすごい人が多い。情報系の基礎知識は一通り学べるし、実験やそのレポートを書くのも良い経験になります。授業自体はプログラミングやネットワーク関連のものが多いです。ハードウェアよりはソフトウェア寄りです。
研究室・ゼミ良い研究室は4回生で配属されますが、研究室ごとにそれぞれの専門分野について深く掘り下げていきます。どこも最新の設備が揃っているし、必要な装置等は購入してもらうこともできます。
就職・進学良いおそらくシステムエンジニアになる人が多いです。もちろんSEに限らず様々な職に就くことが可能ですが、やはり情報系・IT系の企業に就職する人が多そうです。大手企業への就職者多数。学校推薦の数も多いです。
アクセス・立地悪い駅からの坂がつらい(笑)あと中に入ってからも学科の建物まで少し距離があります。まあ実質4回生になるまでそんなに行くことないと思いますが。キャンパス周辺にはお店が少ないです・・・それにそもそも京都市内へのアクセスが悪いです。良いところといえば、キャンパスがとても広々していることくらいです。景観はきれいかな。。。
施設・設備普通学科の建物自体は比較的新しいのでとてもきれいです。他の古い建物も最近一部のトイレが改修されてものすごくきれいになりました。全体的には建物がレンガ調で統一されているので見た目は良いです。
友人・恋愛普通普通。です。人によると思います。やはり文系学部のような華やかさには欠けますが、自分の頑張り次第で友達は増やせるし、逆に誰とも関わらなくてもそこそこやっていけます。
学科で学ぶ内容情報系に必要な基礎知識を学ぶことができます。具体的にはプログラミング(Java,C言語)、ネットワーク通信、ソフトウェア開発の流れ等について学べます。主に情報工学や「システム」と言われるものについて勉強します。
志望動機パソコン関連の勉強をしておけば将来どこに行っても役立つと思ったから。あと文系入試でも入れたので。
どのような入試対策をしていたか学校の授業でやっていた受験対策を基本としていました。あと過去問をたくさん解いて問題の傾向をつかめるようにはしていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人や、将来したいことがわかっていない人にとって良い環境になるのではないかと考えたからです。
講義・授業普通多くの種類の専門や分野を学ぶことができるので、幅広い知識を得ることができるため、とても面白いと思ったためです。
研究室・ゼミ普通比較的自由なところから、真面目ななところまで、様々な研究室があるので、色々な人が楽しむことができると思いました。
就職・進学良いこの大学は、様々な大手企業への就職実績があるため、大手企業に就職したい人にとって役立つと思ったからです。
アクセス・立地普通田舎の方で、駅から徒歩10分かつ、周りに遊びに行けるようなところが何もないところなので、退屈しそうなところがあるためです。
施設・設備良い学校内はとても広く、食堂や校舎、トイレなどは古いところもあるが、改装している部分もあり、きれいなところが多いので、良いと思いました。
友人・恋愛良い大学は広いし、人数が多いので色々なタイプの人間と知り合うことができます。友人を多く持っておくと授業やテストのときに役立ちます。
学科で学ぶ内容ネットワークについていろんなことを学ぶことができます。
志望動機ネームバリューがある大学であるため、志望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦であったため、定期テスト対策のみに重点を置き、勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良い真面目に授業に出ていれば留年することもなく卒業は比較的簡単。4回の研究室選択によってはしんどいが、GPA3前後あれば問題なく卒業、就職できるはず。
研究室・ゼミ良い情報系だが、希望すれば機械に近い研究室もある。ほぼなんでもありのような研究室もあるが自分で研究テーマを見つけられない場合はオススメしない
就職・進学悪い利用したことはない
アクセス・立地悪い坂の上、JRの駅から徒歩10分、近鉄なら15分で正門、そこから目的の教室まで徒歩2~10分の幅があるので相当歩かされる。電車の本数もそれほど多くはない。
施設・設備良いPCの数はかなり多い。研究室なら個人PCが貸与される。図書館、学食も今出川校地にひけをとらず大きく充実している。
友人・恋愛普通自分から積極的にいかないなら、サークルに入っておくべき。もしくは、同志社系列高校の内部生と仲良くなれば、芋づる式に仲のいい人ができるかも。
女性は非常に少ないので期待しないこと。 -
学生生活良いなんでもあるんじゃないかというレベル。
無いなら同好の士を集めて作るといい。
就職先・進学先大手ソフトウェアメーカー
- 機能分子・生命化学科
- 化学システム創成工学科
- 環境システム学科
- 数理システム学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。