みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 理工学部 >> 情報システムデザイン学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
- 環境システム学科
- 数理システム学科
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良い比較的自由な校風だが、本人が一定以上真面目にやれば知識も十分に習得できる。キャンパスも広く、ゆったりとした落ち着いた環境で勉学に励める。また、サークルやその他交友関係でも良い環境が整っており、充実したキャンパスライフが過ごせるかと思う。
講義・授業良い学部では幅広く基礎的なIT知識が習得できる。プログラミング言語は主にJava。
就職・進学普通実績は比較的良い方ではないだろうか。しかし、学部卒であれば学校云々よりも本人の資質次第かと思う。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスは非常に広いため、混雑しない。ただし、駅から学校までの急坂はきつい。
施設・設備良い棟にもよるが、基本的に清潔感もあり、PC関連もいつでも使えるようになっている。
友人・恋愛良いここも本人次第かと思うが、多くの学生がいるため、気が合う友人には出会えると思う。
学生生活普通サークル数も多く、加入している学生も多い。ジャンルも幅広く、何かしらやりたいことは見つかる。
学科で学ぶ内容1~3年次にかけては、情報学の基礎を幅広く順に学んでいく。ITパスポート習得レベルは、ほとんどの学生が到達する。プログラミングについてもJavaを中心に基礎を学べる。4年次では研究室配属があり、それぞれの研究テーマに沿って研究活動を行う。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自動車メーカー系のIT企業に就職。職種としてはシステムエンジニアで、学部卒の大多数は同様の職種に就く。 -
志望動機IT分野に興味があり、また京田辺キャンパスの広大な敷地でキャンパスライフを送りたいと思ったこと。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くも自分次第です。ITに関する知識は勝手に身につくと思います。しかし、知識を得るだけでそれより先に繋げることが出来るかは自分の行動力次第です。また、周りの人ですがこちらもピンキリです。
講義・授業悪いまず立地が悪く、今出川キャンパスに比べて周りにほとんどお店がないので利便性が悪いです。講義に関しては、可もなく不可もなくといったところだと思います。資格に関する知識はきちんと勉強していれば身につくと思いますが、プログラミングなど実践に近いことは一通り学ぶだけで深く身についたとは思えないので自己学習が必要です。勉学以外については、これは自分の行動次第で充実するかと思います。
研究室・ゼミ悪いオープンラボがあるなど事前に情報収集出来る制度があるのは良かったです。自分のやりたい研究が出来ず、決められたものでしか出来ない研究室もあるのでそこは注意しなければなりません。また、全体的にブラック研究室はないように思います。私自身はゼミの内容についてそこまで意味のあるものだと感じなかったです。
就職・進学普通大学からのサポートはほとんどないです。自らどれだけ意識高く行動出来るかが鍵です。実績欄には優秀なところにいった人しか出さないので注意が必要です。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスに関してですが立地はかなり悪いです。今出川キャンパスと比べても周りに何もないです。また通学も毎日坂を登らなければいけないのでしんどいです。
施設・設備悪い綺麗な教室とそうでない教室の差が激しいと思います。トイレに関しては綺麗なところが多かった印象です。
友人・恋愛悪い友人や恋愛関係は自分自身の行動力にかかっていると言えます。4月のサークル新歓が活発な時期にどれだけ行動出来るかで今後の交友関係につながってきます
部活・サークル普通さまざまなサークルがあり、自分のキャンパスじゃないところに入りたいものがあればキャンパスを跨いで加入することが出来ます。
学科で学ぶ内容プログラミング言語(Java,C)に加え、ハードウェア、ソフトウェア、設計、アルゴリズム、数学などITに関連することは粗方学べます。2回生次から演習実験が始まりますが正直あまり身にならないものがほとんどでこれが何に繋がるのか意識して取り組まないと時間の無駄になります。
就職先・進学先大手技術派遣会社
志望動機昔からゲームが好きで、ゲームの裏側がどうなってるのか知りたかったことと、PCでのタイピングが好きだったという安易な理由です
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良いグループワークや発表の機会も講義の中で多くあり、卒論発表などに向けても良い経験ができる講義が多くありました。プログラミングはとてもできるようになるには自主的に学ぶことも必要だと思います。
講義・授業良いプログラミングについてしっかり基礎は学べたと思いますし、情報系の学問的について幅広く知識を付けれたと思います。学外からの先生のお話を聞ける講義もあったり、国公立大学出身の講師の方が講義を受け持ってくださる場合もあり、充実した講義内容だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが、研究室配属後は基本的に先輩などに積極的に自分から聞きに行くなど自発的に動かないと、研究や卒論が進みにくいと思います。必要な機器にや学会についての費用はほとんど研究室の費用で賄ってもらえるので積極的に学会に参加したりした方が良いです。
就職・進学普通まだ在学中なので、はっきりしたことは言えませんが、大学全体で就職率は非常に良く、理工系ではほぼ100%だと思います。多数の企業の方が大学に来て企業別説明会を設けてくださる機会もあり、サポートはなかなか十分だと思います。
アクセス・立地普通通学については各駅停車の電車しか止まらなかったり、電車の本数が少なかったりするのであまり良くないかもしれません。駅前にはコンビニやレストランがちらほらありますが、大学付近にはほとんど何もないです。
施設・設備良い図書館も新しくなったばかりで、PCが使える場所も豊富にあったり、学生が無料で利用出来るジムもあり施設や設備は非常に充実しています。
友人・恋愛良い理工系は女子が少なく、女子同士仲良くなりやすいです。恋愛については意外と学外や他の学科に彼氏彼女がいる人の方が多いかもしれません。ただ、サークルなどをしていれば出会いは沢山あるかと思います。
学生生活良い実家通いで通学時間が長く、サークルには入っていないので詳しいことは言えませんが、サークルについてはスポーツ系のサークルがやはり多く、キャンパスの敷地が広いので、ゴルフやアーチェリーなどあまりないようなサークルも割とあります。ゲームを作るサークルなどもあるので、サークルで知識をつけることも出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は情報系の基盤となることやアルゴリズムなどの基礎についてがっつり学び、2年次は1年次習ったことの応用等、また、2年次から3年次にかけてはプログラミングやアイデア発表などのグループワークが多くなります。3年次から少し時間に余裕ができ、インターンに行く人も多いです。4年次は夏以降から研究が本格的に忙しくなります。
就職先・進学先このまま院へ進学します。
志望動機昔からゲーム作りに携わりたく、情報系の学科を目指しており、この学科では画像処理などの知識も学べるとのことで志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良いなにより、就職活動における実績が高い件と、研究費が充実しているという部分で、いい大学と言えると思う。実際に自分も就職活動はしやすく、研究も充実している。
講義・授業良い特別講師や、学外からの専門知識をもった特別講師の方々がくるため、わかりやすい
研究室・ゼミ良い教授、先輩のサポートも手厚く、研究費も充実しているため、研究が捗る
就職・進学良い実際に学内に企業が多くくるため、説明会は大学内で済ませられるほどである。
アクセス・立地悪い最寄駅から険しい坂が続き、また、遠い。普段はバスを使わないとしんどい
施設・設備良い最近図書館も改装され、さらにラーニングスペースもできたため充実していると感じる
友人・恋愛良いまず、人が多いため、嫌でも出会いがある。サークルも充実しているようで、関係も広い
学生生活良いサークルが多く、まわりの学生は充実していると口を揃えている。
学科で学ぶ内容三年間で、主にシステム設計とプログラミングを行う。四年目は研究室で自分が考えた研究テーマを研究する。
就職先・進学先大手it企業
志望動機人口脳に興味があったため。情報系の知識を持っていれば就職活動で有利だとも思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価普通情報系に勉強をしたい学生にはいい大学だと思います。プログラミングの授業など、実際にコンピュータを使いながら学ぶことができます。
講義・授業悪い実際に企業の方が来て、いろいろな講義をしてくれます。ただ、暇です。
研究室・ゼミ普通一回生のうちはそのようなものには関係がないため、よくわかりません。
就職・進学良い授業の説明の際に、説明はありましたが、大手企業の就職実績がありまふ。
アクセス・立地悪い最寄駅の同志社前駅から徒歩で10分程。しかも行きは上り坂。これはもう同志社前ではございません。
施設・設備良い教室などは新しく綺麗で、またコンピュータなどの設備も整っています。
友人・恋愛悪い正直男と女では、男の方が多く、よき女性を止める男性諸君は絶望するでしょう。
学科で学ぶ内容だいたいの情報や通信のことやプログラミング言語などを学びます。
就職先・進学先
卒業生 / 2016年入学
2020年05月投稿認証済み

就職先・進学先大手技術派遣会社
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価普通流行りの情報系ですがあまり得るものが多かった訳ではない気がします。
ただ、先生方はとても親切ですので質問等は答えてくれるかと思います。 -
講義・授業良い改築してきれいになりました。
とくにおてあらいがきれいです。
冬は寒いです。 -
就職・進学普通サポートはあまりされていると感じませんでしたが、説明会は開催されておりました。
アクセス・立地普通坂が長く、急で、登校はあまり楽ではありません。
田舎ですので、居酒屋等も少ない。 -
施設・設備普通研究室の設備は整っていましたが、学部生では使えない部分も多いかと思います。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあります。
恋愛関係がどうかは分かりませんが、同じ大学で付き合っている人が多かったです。 -
学生生活良いサークルの数は多いですが、イベントは学園祭くらいしかありません。
学科で学ぶ内容プログラミング、ネットワーク
など情報系に関する知識をさらっとやります。 -
同大学院情報工学専攻 -
志望動機受験の科目的な問題と、大学に入ってから一からやることに希望を持っていたから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良い先生方のご指導が素晴らしいことが1番の祝福だと感じます。しっかり勉強すれば単位も取れますし、あまり不満に思ったことないです。
講義・授業良い指導はとてもわかりやすいですし満足です。たまに先生だけが話し続ける授業があり眠くなることはありますけども、それ以外は充実しています。
研究室・ゼミ普通コアタイムがすごく多いです。
就職・進学良い卒業された先輩方の就職実績はとても素晴らしいのではないかなと思っています。
アクセス・立地良いやはり、坂がとても多くて大変だなと感じるところはありますがそれは仕方ないです。
施設・設備良いほぼ全てのトイレにウォーシュレットがついているので全てのトイレにつけてくださったら完璧です。
友人・恋愛普通酒タバコ異性のことで頭いっぱいな学生が多いという印象を受けます。
学生生活良いサークルはとても充実していました。イベントは何があるかわかりません。
学科で学ぶ内容プログラミング。
通信技術
アルゴリズム
音声認識、画像処理といったさまざまなことです。 -
志望動機飛行機がとても好きで主な就職先にそういう関連の会社がたくさんあったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良いネットや人工知能に興味がある人にはとでいい大学だと思います。学科も細かく分かれているので、趣味の合う友達も作りやすいと思います。ですが、課題が多く早めに急いでしないと間に合わないので忍耐力が必要です。
講義・授業普通いままで習って来た数学や物理での全く違う解き方を教えてくれるので、こんな解き方があるのかと応用力を身につけるにはいいと思います。
研究室・ゼミ普通とても多くの最先端の研究室があり、充実しているので、いつでも借りることができ自分の望む研究ができる。
就職・進学良いNTTデータなどの大手企業へ就職している人もいますし、インターシップも充実しています。何よりこの学科では100%の就職率があります。
アクセス・立地悪い一番近い駅からの道がかなり急な坂道で、大学自体も坂に立っているので移動や登下校が大変です。ですが、食堂が4ヶ所以上あり、毎日どの食堂に行くのか決めるのは楽しいです。
施設・設備良い色々な食堂があり、非常に綺麗な建物が多いです。借りれるパソコンも至る校舎に何十台ずつあるので何処かで借りることができ、困ることはありません。
友人・恋愛良いゲームやパソコンに詳しい人が多く仲の良い友人が出来ました。他学科の人とも身近に接することができ、色んな学科の友人ができます。
学科で学ぶ内容基本的にはプログラミングの基礎から応用知識までまなぶことができます。
志望動機プログラミングが学びたいと思い、情報システムデザイン学科のJavaやC言語が魅力的だった。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、答え合わせをして、わからなかった問題を見ることをしてました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良い理系となると立地が少し残念で、自ら行動しないと友達を作るのは少し難しいところがあるかもしれませんが、基本的に自分のしたいことができ、忙しいですが充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い一年時はしっかり基礎を教えてくれます。しかし、Javaなどは自分で事前に勉強したり、先輩に聞かなければならないところがあるかもしれません。
研究室・ゼミ良いまだ、大学一年なので詳しいことはわかりませんが、学校内は大変広く、その分様々な研究機材が揃っています!
就職・進学良い成績がいい人には推薦制度もあります。有名大学ということもあり、就職実績は大変よい大学です。その辺は心配ないと思います。
アクセス・立地悪い新田辺から出ている同志社行きのバスの値段は大分高いです。また、近鉄の興戸駅やJRの同志社前などから歩こうと思うと、同志社までずっと上り坂が続いてます。辛いですが、四年間通して足は鍛えられます。
施設・設備良い新しい校舎、古い校舎色々あります。トイレなどの設備もところによって和式だったり洋式だったり綺麗だったりします。
友人・恋愛悪い学校から友達を作るためのイベントがあるわけではないので、自分から進んで作る必要があります。サークルの新歓に率先して行くのもいいと思います。
学科で学ぶ内容パソコンの仕組み、プログラミング、Excel、その他数学などの基礎を1から学んでいます。プログラミングはC言語ではなく、Javaです。
志望動機パソコン関係の事に興味があり、詳しく学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を狙ってる人は、一年生からのコツコツやっていくことが大事!
- 学科絞込
- 機能分子・生命化学科
- 化学システム創成工学科
- 環境システム学科
- 数理システム学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。