みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文化情報学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

文化情報学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    文化情報学部文化情報学科の評価
      学生生活は充実していた。友人も沢山できるし、サークルも選びやすかった。ほかの学部の人など幅広い人と知り合うことができた。イベントも多かったので楽しめた。
      講義はほかの学部のものも受けることができた。講義によってはうるさい学生がいるものもあった。突然休講になることもある。
      ゼミは種類が多く、成績に応じて選ぶことができた。ゼミの友人や先生とも仲良くなれ、旅行に行ったりもした。
      就職活動のセミナーは随時開催されたので良かった。ただ、面接対策はあまりなかったので、充実させて頂きたい。
      駅から学校までは結構遠くきつい。途中の坂もきつかった。周りには飲食店やスーパーもあるので、便利だった。
      キャンパス内の施設は飲食店やスポーツ施設など充実していた。研究室の設備もかなり整っていて使いやすかった。
      男女どちらも多い、恋愛はしやすかった。サークルの種類もかなり多く、自分に合ったものを探しやすかった。
      サークル活動は適度にあり、サークル内の旅行やイベントも多く楽しめた。学内でのスポーツイベントもあった。
      主にデータ解析を行い、プログラミングの授業もあった。4年からはゼミが始まり、言語についてデータ解析をした。
      アパレル

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]

文化情報学部の評価
      自由な学校でとても、よかった。
      学校が、国の重要文化財になっているので、とても神秘的でよかった。田辺キャンパスは、とても広々していて、過ごしやすい。
      とても充実している。
      わかりやすくて、とてもよい。
      充実している。たくさんのゼミがある。
      十分だった。
      先生方も親身になって教えてくれた、
      京都駅から少し離れているが、自転車で行けるくらいの距離である。
      施設が広くてとても生活しやすい。
      レンガの校舎が魅力的である。
      大学は様々な、出会いがある。私の場合、同じ学部の人と付き合った。やはり、同じ学部同士で付き合う人が多いと感じた。
      他にも、サークルでの出会いもあり、同い年の人とではなく、年が離れながらも、付き合ってる人は多い。
      サークルは、たくさんあり、とても充実している。
      自分のやりたいものをやればいいと思う。
      自分の学科では、高校の教員免許も取得できたため、教師になった人も少なくはない。学科によって、得られる免許が違うので、確かめて欲しい。
      大手金融会社

卒業生 / 2013年度入学
    文化情報学部文化情報学科の評価
      最高な学部です。人数が少ないのでみんな仲良くなれます。先生も個性豊かで楽しい先生ばかりです。文理融合の学部ですので、いろいろなことが学べます。楽しいです。就職率はいいほうだと思います。
      授業、先生の指導は充分だと思います。
      面白い講義がたくさんありますので、いいです。
      研究室の設備、指導は行き届いています。先生次第かもしれませんが。わたしのところは楽しかったです。
      就職率、就職サポートは充分です。秋くらいにはセミナーを開催したりしてくれます。イベントは自由参加ですが、行った方がいいです。先輩に相談に乗っていただけるイベントもありました。
      立地はあまり良くないです。遊べるところはないです。しかしながら、自然豊かで非常に良い場所にはあると思います。
      充実していると思います。
      サークルにには入れば友達も恋人もできます。学部でもいっぱいできます。
      サークルはたくさんありますの。新入生を歓迎するためのイベントも多くあります
      金融関係

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文理融合学部、やりたいことがはっきりしていたら良いと思いますが、曖昧なまま入ってしまった自分はいまいち…。
      文系の人は、数学の授業もあり、着いていくのが結構大変です。
      とはいえ、単位認定は結構甘いので、留年することはまずないと思います。
      4年間田辺キャンパス…。
      JR学研都市線の同志社前駅か、近鉄の興戸駅が最寄駅になるが、坂道がきついので、京田辺駅か新田辺駅からバスで通うのが楽と思います。
      三山木も最近は充実してきていますが、下宿するなら新田辺がいいと思います。
      比較的新しい設備が整っていて、希望したらスタジオなどの使用もでき、積極的に使っていけばいいと思います。
      人数が少ないので友達にはなりやすい環境だと思います。
      下宿している人が多く、周辺は学生街なのでバイト先で知り合うことも多いです。
      様々なサークルがあり、それぞれ活発に活動していると思います。
      文化を情報として分析する勉強をします。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      専門的に学ぶことはできない。文系・理系の教科を幅広く学べるが浅い知識で終わる。しかし研究室に所属してからは専門的な分野を研究することができる。
      学部の科目は浅く広く学べる教科しかない。しかしいろいろな分野があるため面白い、興味の幅をひろげられる。一般教科も取れるが、キャンパスが文系と違うため取れる科目が少ない。
      研究室の設備はとてもいい。予算も多いため必要な機材や書籍がある場合すぐに取り寄せてもらえる。院生が所属している研究室の場合サポートもしっかりしている。
      IT系企業に就職している人が多い。ITの業界トップ企業の推薦枠も少ないがある。 また、データサイエンスやビックデータなどは旬のキーワードのため学部で学んだこととして面接の際に話したら好印象だった。
      同志社前駅からは徒歩15分、駅名が前なのに全然前じゃない。坂道が夏場はかなりきつい。近鉄の興戸駅からは徒歩20分で鉄橋を登らないといけない。バスも新田辺駅から出ているが利用している人は少ない。
      比較的新しい学部のため、学部棟がきれい。トイレなども清潔で掃除が行き届いている。 また授業で使うプロジェクターが最新のもののため、照明を落とさず投影できるためノートも取りやすい。 研究室の情報機器も充実している。
      単位が取りやすいため、アルバイトやサークルに力をいれることができる。 研究室は4年時からはじまるため、学部内で友人を作るのは難しかった。
      内部進学だったためコメントのしようがない。内部では法学部や心理学部やグローバルコミュニケーション学部が人気だったため、成績が平均より少し下の私でも進学することができた。私よりも成績の低い同級生もいるため、比較的あまり人気のない学部な気がする。(年度にもよるかもしれませんが) 面接の際は、学部の特徴や所属している教授の研究内容を調べ、興味をもてたものをピックアップし、自分の将来やりたいことと絡めて話した。
      視覚表現
      認知科学、図表現など。教授や院生が研究を手厚くサポートしてくれる。
      IT/SE
      研究で得た知識を発揮できると思ったから。また、技術力が高くさらに成長できると感じたから。
      データサイエンスを学びたいと考えたため。またその知識は将来就職に役に立つと感じたため
      その他
      内部進学のためしていない。面接対策のみ。

2016年02月投稿
    文化情報学部文化情報学科の評価
      何を学びたいか迷っている人には良い学科だと思います。この文化情報学部は、文理融合学科なので、文系分野、理系分野ともに学べます。
      必修授業が非常に少なく、自分の好きに時間割を作成することができます。心理学、認知科学、言語学、データ分析、プログラミング、様々な分野の授業から選べ、自分が興味のあることを見つけるのに役立ちます。
      卒業研究で取り扱う分野が非常に多いので、誰でもやりたいことが見つかると思います。研究費は大学が負担するので(学費の中から出るので)、ポケットマネーは必要ありません。
      マーケティング関係への就職が強いのがこの学科の特徴です。大学院進学者はあまり多くなく、就職率は95%以上です。
      田舎なので、周りには何もありません。でも、キャンパス内の飲食店は充実しているので、困る事は無いと思います。
      この学部の施設は最寄り駅から最も近くにあります。また、建物自体が新しいので、キレイな大部屋で講義が受けられます。
      必修授業が少なく、時間割がバラバラなので、中々学部生同士会う機会はありません。ですが、グループワークは多いので、そこで協調性は育めると思います。
      必修授業では、Rと呼ばれる統計ソフトやエクセルを用いたデータ分析の手法について学びました。
      パソコンが好きなので、情報系だったこの学部を選びました。パソコン以外にも色々な事を学べるのが良いと思います。
      駿台予備学校
      もともと国公立志望だったので、この大学は滑り止めでした。なので、この大学に受かる為の勉強はしておらず、赤本を解いて、出題形式を確認しただけです。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      目標がないと卒業論文の時に迷走します。文化情報とはまだまだ発展途上であるため、なんとなく進学してしまうと曖昧なものになってしまいます。
      その道のプロを講師に招き、講義を受けられるので面白いです。また、プログラミングの講義などあり充実している。
      とにかく辺鄙なところにあるので通うのが大変。電車の本数も少ないので乗り遅れたら遅刻確実になってしまいます。
      新しい建物も多く、機器も充実している。カフェや食堂の選択肢も多く居心地はいいです。ただ、敷地が広すぎて移動が大変。
      男女比がバランスとれてたので。あとは本人次第。基本的に真面目なので全体的にまとまりもあり楽しめると思う。
      部活、サークルともに活発。色んなジャンルのものがあるので掛け持ちしてる人もいました。やりたいことがあってもなくても入ってみて楽しんで。
      文化を数値化し、その結果を解析し傾向などを探る学部
      津村研究室
      個々に行いたいことを行ってくださいという研究室でした。
      専門商社
      受かった会社がそこだけだったから必然的に。
      受かった学部がそこだったから必然的に入学。
      有名な予備校に通い、実力をつけました。。

卒業生 / 2013年度入学
    文化情報学部文化情報学科の評価
      学んだことが専門的すぎて、少数の人以外はあまり役に立たないのではないかと思います。人数が多い学部なので、いろんな個性を持った友人に出会えました。
      内容は専門的でしたが、先生も面白く、興味深かった。他では学べない、情報学について学べた。言語学などの授業もあらら、飽きることはなかった。
      ゼミでのイベントや旅行もあり、楽しかった。先生も感じがよく、卒論にも時間をかけて積極的に取り組めた。
      ゼミの先生、OB訪問など相談先も充実しており、セミナーや企業の説明会も学校で受けることができてよかった。
      駅からは少し遠く、坂を上らなければいけないのはきつかった。周りにファミレスやTSUTAYAなどがあった点はよかった。
      カフェや食堂が充実していた。図書館もテスト勉強には最適だった。休憩場所がもう少し充実していると良かった。
      ポジティブな人が多く、普段出会えないタイプの友人にも出会え、親友もできた。サークル内恋愛が多かった。
      パソコンを使った情報学、エクセルなどの実技の実習が多かったかった。
      言語記述ゼミ
      言語学についてのゼミで、キャッチフレーズ等について研究した。
      アパレル関係
      もともとアパレルに興味があり、強く志望していたため。
      あまり他にない学部で、パソコンが好きだったから
      北九州予備校
      過去問を沢山解き、毎年の入試の傾向を調べた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      留学生も多く、様々な人と交流のできる大学です。サークルの数も多く、また親身に悩み相談に乗ってくれる先生や施設も充実しており、楽しいキャンパスライフはおくれると思います。ただ、推薦や内部進学など、様々な入学方法があるため、学生間の学力レベルや意識レベルの差が激しく、あまり真面目でない学生が目立ちます。周りに流されない強い意志が必要かもしれません。
      様々な専門分野の先生がおり、選択の幅が広いです。質問も、直接聞きに行かなくても、ウェブメールを通じて質問することもでき、サポート体制が充実しています。
      少人数のゼミなので、非常に和気あいあいと楽しみながら研究を行えます。先生も細かいところまでアドバイスをくれ、最後まで面倒を見てくれます。
      就職はマーケティング関連会社が強いのがこの学科の特徴です。このような学科は、他大学にはないかもしれません。
      キャンパスは田舎の方にあり、大学構外には何もありません。キャンパスは最寄り駅から坂を上った上にあり、運動になります。
      カフェや売店、レストランは充実しています。また、図書館では外部から有名な先生を御呼びした講演会を行っており、優れた知見が得られます。
      グループワークの多い学科なので、自然と仲の良い友人が出来るかと思います。同じ学科内でさらに少人数のクラスに分かれており、そのクラスで頻繁に飲み会などに行っています。
      エクセルを使ったデータ分析や、日本文化について学びます。文理融合なので、様々な授業があり、結構迷います。
      第一志望がダメだったので、滑り止めです。
      駿台予備学校
      とにかく予備校のテキストをやりこみました。

在校生 / 2010年度入学
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文系や理系を問わない入試形式からもわかるように今までにない新しい形の学部学科であり、色々なことを幅広く学ぶことができるため様々な分野に跨った勉強をすることができる。
      先ほども書いたが、文系理系を問わない授業の作りになっており、最低限必要な科目に加えて好きなものを取捨選択することができる。
      いくつもの特色ある研究室があり、古文からリモートセンシングによる非破壊探査などその種類は多様かつ興味深いものであるといえる。
      この不景気にも負けることなく、先輩方の努力の甲斐あってか私の入学した年の前年度には女子の就職率100%という数字を叩き出していました。
      最寄り駅から学校までが約1.5kmあり、坂道となっているため正直言って歩くのがすごくしんどい。しかし、大学構内には学食やいくつかのお店、コンビニなどがあるため食べ物に困ることはない。
      情報メディア館と呼ばれる情報系に特化した建物や授業、講演などを行う大教室のある建物など様々な施設がある。図書館も大きくてきれいである。
      色々な考え方を持った人と触れ合うことができて毎日がとても新鮮であるといえる。他学部との合同授業などもあるため、交流できるチャンスも多くクリスマス前になるとカップルが急増する。
      人の営みすべてを文化と捉えてそれを情報化することにより統計学的観点から研究する。
      情報という分野に前々から興味があり、他の分野とリンクさせて学ぶという新しい形式に惹かれたため。
      センター利用入試
      北九州予備校
      センター試験の勉強を真面目に行っていた。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学