みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  社会学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

社会学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      学生生活全般としては、楽な方だと思う。充実している点としては、相談できる施設やコンピューター、図書館など幅広く存在しているところ。人との関わりや社会学を学びたい、社会的な研究をしたい人にとっては社会学部がもってこいである。授業以外に関しては、サークルや食堂なども充実しており自分の選択次第でいくらでも充実した生活を送ることができる。卒業後は金融系につく人が多い。
      講義、授業では社会学の研究の仕方などを学んで考察している。教授や授業の先生については、皆丁寧で質問をすれば返してくれる。授業中の雰囲気では、前に座っている人と後ろの人での意識の差が激しい。私語はほとんどないが寝てたり携帯をいじっている人がいる。課題に関しては無理のない量だと感じる。ない講義も多い。単位は社会学部に関しては比較的取りやすい。履修はインターネットのサイトからアクセスして組む。
      ゼミが始まる時期は、社会学科は3?4回から。選び方は、自分が行きたいゼミの先生を決めて面接をしに行く。ゼミは少人数なので皆と仲良く親密になれる。社会学部は卒論が必須である。
      就職実績については同志社は優秀で90%を超えている。就職活動のサポートについても充実していると感じる。先輩は3回生の秋から就活を始めていた。私はまだ就活の時期に至っていないが資格を取っておくことが必要だと思う。大学院の試験に受かれば進学できる。
      最寄駅は京都の今出川という所でキャンパスの食堂と直結している。私は京阪沿線の出町柳駅から通っているので駅から大学までは歩いて20分程かかる。近畿圏に住む人もいるが岐阜から通う人もいる。遊びや飲み会などは三条や四条が主だ。買い物も同じである。
      キャンパスは今出川と京田辺の2つに別れており、どちらも敷地面積が広くとても綺麗であり、赤レンガ造りの伝統ある建物である。教室はいくつもあって綺麗。研究設備を設置している棟がある。図書館はキャンパス両方ある。サークルや部活は主に京田辺の方で行われている。課題や試験前には図書館がもってこいだ。
      授業でたまたま隣になった人、サークルが一緒の人、友達の紹介など、大学では基本幅広く友達を作ることができる。学科内やサークル内でのカップルは非常に多い。恋人を作るならサークルのほうが有利だ。
      私はイベントサークルとテニスサークルに所属していて、どちらも定期的に飲み会や運動など様々な活動を行なっており夏休みには合宿にも行った。大学では学園祭が3日間行われるので楽しみだ。アルバイトも半年目で遊びと両立している。
      1年次は少人数クラスでレポートの書き方や、社会の福祉の問題点、マスコミュニケーション論、社会調査入門、社会統計学などを学ぶ。卒業論文は8単位の必修である。

社会学部メディア学科の評価
      まず、立地が良いです。四条に近いので気軽に遊びに行くことができます。ご飯屋さんやカフェも多いので空きコマにランチも楽しめます。学内交流が多く、友達もたくさんできます。
      講義は大講義が多いです。教授は優しくてゆっくり喋る人が多い気がします。全体的に落ち着いた雰囲気です。
      ゼミが始まるのは学部や学科によって違いますが、私の学科は1回生からゼミが始まります。クラスは自動的に振り分けられました。
      私はまだ就活を経験していないので就職・進学については分かりませんが、充分にサポートしてもらえると思います。
      最寄り駅は今出川駅です。みんな四条で遊んだり飲んだりしています。車で10分ぐらいなので交通の便は良いです。
      キャンパスはレンガ造りで、外も中もキレイです。課題をやるときはラーニングコモンズというところをよく利用します。
      学生の数が多いので、自分から話しかければ友達はたくさんできます。サークルもたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけたらいいと思います。
      サークルは自分に合ったものに入ればとても楽しいです。大学のイベントは同志社イブというものがあります。
      私はまだ1回生なので1回生のことしかわかりませんが、新聞やテレビなどのメディアについて勉強しています。

社会学部メディア学科の評価
      学科の学生数も少なく、ゼミの活動が楽しく行えます。学科の友人もすぐにできます。しかし一年生の間は必修の授業がないので、一般教養ばかりでつまらなく感じるかもしれません。サークル活動も盛んです。
      一般教養の授業は興味のある人以外は楽しめないかもしれませんが、自分の学科の授業は楽しいです。映像や広告を見る授業が多く、楽しみながらも学べます。
      一年生からゼミがあり、少人数の授業で仲間ができます。メディアの歴史を学ぶゼミや、雑誌を作るゼミがあります。二年生以降はより豊富なゼミがあり、選ぶこともできます。
      大企業に就職する人が多いように思います。一年生の頃からインターンシップの案内が来るので、積極的に参加すればいいと思います。
      今出川駅ならキャンパスに直結ですが、出町柳駅からは20分以上歩かなければなりません。遠いので、夏は苦行です。
      インターネットの環境も整っており、学内にカフェもあります。図書館で勉強することもできます。しかし図書館に普通の小説が置いていないのがネックです。専門書ばかりです。京田辺キャンパスには普通の小説もあります。
      ゼミやサークル内のカップルが多いです。友人は多く作ることが出来ると思います。しかし勉強に真面目に取り組む学生は少ないので、国公立の滑り止めで入った人は馴染むのが難しいかもしれません。
      EVE祭という11月の学園祭には毎年有名人が来ます。去年は卒業生のカズレーザー、今年は俳優の千葉雄大です。サークルも100以上あるので自分の好きなものに入れます。
      メディアについて。メディアの歴史や、社会心理学、広告の分析などを行います。映像を使ったこと授業が多いので、メディア関係の職に就きたい人にはオススメです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      僕が所属している学科は社会学部社会学科なのですが、社会問題に対して批判的な視点を持ち、その事柄について分析する手法などについて学んでいます。社会学は政治の問題や環境問題まで幅広い範囲に触れることができるので、学部に迷っている人がいればおすすめします!ちなみに僕も迷っていたうちの1人です!また社会学科では人数が100人程度しかいないため、顔を見たことがあるという人ばかりです。他の学部に比べれば絶対に仲良くなれると思います!
      最寄駅は京都の地下鉄の今出川駅なのですが、今出川キャンパスは今出川駅とつながっていて、降りるとすぐにキャンパスに着くのでアクセスは非常にいいと感じました。また周辺には京都御所などもありら時間があれば観光することもできます!
      同志社大学の設備はとても綺麗です。また食堂があるのですが、そこで食べられるご飯は低価格で非常にお手頃です。また学生が集まってプレゼンテーションの練習をしたり、パソコンでレポートを作成したりする場所も設けられていてとても便利です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部メディア学科の評価
      キャンパスが大きく綺麗で、設備も整っています。
      しかし学生数が多すぎて食堂や生協はとても混んでいるので、そこはネックです。
      サークルも豊富で、自分の好きなことができます。
      また、高校生の皆さんが思っているよりも勉強熱心な学生が少ないので、まじめに勉強したい人にとっては少し過ごしにくいかもしれません。
      学科の授業は映像を見たり、広告を分析したりする授業が多く、とかも楽しいです。
      一年生からゼミもあり、学生同士も仲良くなれるし、先生との距離も縮まります。
      しかし一般教養の大教室で行われる授業は、学生がうるさくて先生も注意しないので先生の声が聞こえにくいものもあります。
      1回生から行われるゼミはとても楽しいです。
      メディアの歴史を学んだり、自分たちで雑誌を制作したりします。
      ゼミによっては校外学習もあります。
      もともと学生数が少ない学科ですが、ゼミのメンバーとは特に仲良くなれ、充実した生活がおくれます。
      1年生のうちからセミナーやインターンシップの案内があります。積極的に参加すればいいと思います。
      大手の出版社やテレビ局に就職する人もいるし、メディアとは関係の無い職に就く人もいます。
      今出川駅からは近いですが、出町柳駅からはとても遠く、出町柳駅から通う人には辛い通学路になります。
      特に社会学部がある新町キャンパスは少し辺鄙なところにあるので不便です。

社会学部社会福祉学科の評価
      福祉を実際の体験を通して楽しく学べるため、福祉に興味のある学生さんにはぴったりの学部だと思います。
      比較的大きな学校なので他の学部の人とも交流する機会が多くあります。
      ユーモアが豊かな先生が多く、授業でも退屈せず学ぶことができます。
      ゼミは2回生から始まります。私立なのでやはり他大学よりゼミは充実しているように思います。
      様々な大手企業の就職実績があります。サークルではなく部活に入るとなおさらいいと思います。
      自転車でも交通機関でも通学しやすいのが同志社の良さでもあります。また、地下鉄で10分で観光地である河原町に行くこともできます。
      パソコン、コピー機使い放題です。
      私自身、友達関係とても充実しています。もちろん恋愛も充実してます。
      サークルは数え切れないほどあります。その中から選ぶのもいいですが、中には京大や京産のインカレに入る人もいます。
      福祉について広く学べます。一般教養の授業をとれば、自分の興味のある授業も取ることができます。
      大手企業

2017年09月投稿
    社会学部社会学科の評価
      専門科目にとらわれず、他学部に比べると幅広い一般教養科目を選択することができるように感じる。
      また、学科内の人数がさほど多くはないため、学科専門科目や語学は少人数授業で、同じ授業の人と仲良くなることはもちろん、先生との仲も他の一般教養ではない良さになっていると思う。
      サークル活動なども学部が学生会館と同じキャンパスにあるため参加しやすい。また、近くには他の大学も多くあるので他大学のサークルと兼任することも可能である。私も実際に他大学と兼任しているし、友人は大学内でいくつかのサークルに入って大学生活を充実させている。
      自分のやりたいことがまだよくわからない人はきっとここで学んでる間にやりたいことが見つかるだろうし、やりたいことがはっきりとしている人はそれに向かって必要なことができる。
      ここはそんな個人個人がやりたいことをできるような、まさに自由という言葉がよく合う学校であり、その中でも広く様々なことを学べる学部である。
      人によって合う合わないはある。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部メディア学科の評価
      留学生です!日本に来たからもう一ヶ月です。
      今週からクラスが始まりました。今まですべてのクラスが面白いと思います。私のクラスの教授は全部親切な人と思います。そして、スゲジュルも自分で自由に配置できます。
      外国人にとってはとてもい良い勉強の環境です。学校の中でもいっぱい便利な施設があります。例えば、クラスがない時でも教室の外で多い椅子と机があります。そして、学生食堂の食べ物は美味しくて、安いです。
      今私がいる学部は全英語で日本の社会と文化を勉強しできる学部です。そして、日本語のクラスもあります。私にとって完璧です。そして、外国語のクラスも選択できることは大喜びです。しかし、外国人が外国語のクラスを申し込むことがちょっと面倒です。韓国語クラスを申し込みに行った時、1時間半が待ってたら、「すみません、他の日本人学生もこのクラスが欲しいですから三時間後にもう一度来てください。」って、そして三時間後また行きました。1時間を待ってからやっと申し込みができました。しかし、クラスが順調にゲットしましたからとても嬉しいです。五時間を待っても大丈夫です。
      同志社に入って、本当に良かったのです!
      今週からクラスが始まったのでまだわかりません。今までのクラスは全部良いと思います。
      授業と授業の間は15分の休憩時間があります。この間で、今出川キャンパスの良心館四階から新町キャンパスまで歩きます。走るスピードじゃないならゼッタイ間に合わないのです。でもこれは私のスゲジュルのせいです。
      地下鉄の駅は大学の下にある。京都駅や四条などに行きたいならとっても便利です。
      環境は良いとおもいます。
      私の学部はほぼ全部外国人です。全部とても親切な人です。でもみんな毎日彼女/彼氏を探しているみたいからちょっと困ります…
      日本の社会と文化

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      時々難しい勉強が出て来たりすると、辞めたくなってしまう時が多いです。けれど、楽しいですし、プラマイがほとんどないと思います。
      教授の皆さんがゆっくりわかりやすく説明してくださいます。質問が聞きにくい教授さんもいますので注意してください。
      後期から内容が複雑になることが多いので、大学生の皆さんがゼミを希望するため、入るには困難!ゼミ自体はすごく助かるのでおすすめです
      意外と大丈夫なんですが、夢を否定してくる教授さんもいますので心が傷つく時もあります
      本当に綺麗です。近くにある同国の生徒さんたちも時々大学に来れるぐらいです
      悪くはないのですが、完璧ということではないです。けれど文句はないです。
      カップルは意外と多いです。サークルからも友人がいっぱいできるので本当にいいと思います。
      文化祭的なイベントなどちょうどいい量のイベントがあります。サークルも悪くはないです
      私たちは社会の動きかたなどを学びます。時々ちがうことを学びますが、ほとんど毎回一緒です。
      私は先生などをする予定です。けれど資格はとらず卒業
      同国から進んできたので一択だったです。受験もせずに大学に入れるのはめったにないのでいいなと思いました
    オンライン授業が全部でした。みんなは授業が分かりにくいなど文句は多かったんですけど悪くはなかったです

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      好きで入った学部なので楽しいです。授業は来ない人もいるけど。
      施設はかなり充実しています。かなり満足しています
      雰囲気はまずまず。
      ラグビー部でクラスターが発生し、若干ざわついていますが、普段は落ち着いたまぁ、至って普通なところです。
      自分は、就職できました。サポート面では特に受けたことありません。
      アクセスは電車の駅が近くて本当に便利です。助かってます!!!
      施設などに関してはおおむね満足です。どこも結構きれいです!!
      友人関係はうまく行ってます。恋愛関係についてはノーコメントで…。
      サークルは所属していませんが所属している友達はいいところだと言っていました。
      さまざまな分野を学ぶことができます!
      自分の興味ないこともやってみたら面白い。
      運輸・交通・物流・倉庫
      鉄道会社に就職できました。
      とりあえず家から近いので決めました。
      アクセス大事ですよ!!!

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学