みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  社会学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

社会学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    社会学部メディア学科の評価
      きちんと学べ、友達もたくさんできるため、とても充実した学生生活を送ることができます。友達をつくるには、サークルは必須だと思います。
      ネットからも資料がくばられるため、就職活動などで行けない時もどうにかなるから。
      色々なゼミがあります。私のゼミは教授と距離が近く、とても楽しかったからです。
      4月にたくさんの企業がくる説明会を開催してるため、バックアップは手厚いと思う。
      京都の街中にある。とても立地のいい大学だと思う。すぐにランチに行けます。
      設備は私立なので比較的に綺麗だと思います。ただ、学費が高いから相応な設備だと感じます。
      サークルに所属することで、とてもたくさんの友達ができました。
      学内のサークルはたくさんあるので、選択肢がたくさんあると思います。イベントは他大学と同じくらいです。
      1回生ではとてもはば広い分野をまなび、2回生から専門科目を学べます。
      総合商社
      就職活動に強そうだからです。なので同志社大学にしました。第一志望でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      80人程なので、だいたいは顔見知りです。ゼミで仲良しなことが多いです。先生同士の仲も良く、和気藹々としています。
      自分自身で進んで学ぶ姿勢がとても大事になってくると思います。
      就活の際にはキャリアセンターを活躍しました。データもたくさん持っているので、良い点だと思います。
      地下鉄から直結しているのは初めは驚きましたが、非常に便利です。雨の日は濡れずに済みます。
      さすが私立。どの教室も綺麗で、トイレも清潔です。ラウンジも便利です。
      サークルのメンバーとは週に何回も会うほどです。お泊まりもたくさんして仲が深まりました。
      学祭は毎年、有名な芸能人が来ます。サークルも数多くある中から選ぶことができます。
      社会心理学、教育社会学、地域社会学、などなど多くの分野から自分の興味のある授業やゼミを選べます。
      メディア、福祉、など多くに興味があったため、社会学部の中で一番自由に学ぶことができると思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部教育文化学科の評価
      勉強をしたい方、遊びたい方大学に行く人はたくさんの理由があると思います。全てのことをすることができるはずです。自由だからこそ、自ら動いて積極的になることで、とても充実した学生生活にすることができます。
      自分の興味、関心のある授業を選択することができる。また、内容もより高度で、専門的なことを学ぶことができる。
      3年からゼミが始まります。学生に対して先生が少ないため、人気のある先生のゼミは20人越えの大人数です。 それも考慮し、しっかりと考えて選択してください。
      自ら動かない限り、学校からの支援は少ないです。周りも意識の高い人が多いため、誘発されて、自ら動くと支援も充実しています。
      地下鉄から直結でキャンパスに入れるのはとても魅力的です。新町になると、今出川から歩かないといけないため、正直めんどくさいです。休み時間は人が多いため、なかなか進みません。そのため、移動がある時はトイレには行けないです。
      施設的には申し分のない学校です。比較的綺麗で絵になるキャンパス。そこで学んでいることに誇りを持ち過ごしてください。
      とても刺激を与えてくれる方が多いです。意識が高く、賢い人が多いため、高校とはまた違った人に出会える場所です。
      サークルいっぱいあります。入る時に悩むはずです。しっかりと悩み後悔のない選択をしてください。
      1年で学問の基礎を習います。2年から必修選択がおおくなるため、自分の興味のある専門分野を見つけてください。3年からゼミがはじまり、忙しいゼミ、緩いゼミ色々あります。卒論の文字数は同じのため、自分にあったゼミを見つけてくださいね。
      金融業界の総合職
      教育にもともと興味があり、教育心理学を学びたいと思い選びました。ゼミ選択の時教育心理学の先生がいなかったため、専門的に学ぶことは諦めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部教育文化学科の評価
      自分の学びたいことを様々な形で学べます。文化的な面から人間形成や教育について深く研究できる学科です。
      他の学科ではあまり見られない授業が数多くあるのでとても楽しいです。しかし教授からの指導はゼミに入ってからがメインです。
      3回の春学科からゼミが始まります、高等教育について、日本教育について、西洋教育について、ホリスティックなどがありますが来年度からまた変わるそうです。
      教師になりたい人には実は不向きな学科かも知れません。教育関係に就職が決まったという声はあまり聞いたことがないです。
      新町キャンパスなので今出川キャンパスよりも静かで人も少なく落ち着いた雰囲気です。授業を取る際はキャンパスを確認してくださいね。
      持ち運びタイプのノートパソコンを学生ならいつでも誰でも借りることができるのでいつも本当に助かっています。
      サークルに入ったりすると交友関係が広がると思います、また国際交流なども行なっているので積極的に参加するが勝ちです。
      新歓の時期になると新入生は疲れると思います。本当に沢山あるのでブースを回りきれないほどです。この時に履修の相談もしてくれるブースもあります。
      文化的な視点から人間形成、教育について学びます。

社会学部教育文化学科の評価
      人数が少なく、キャンパスの場所もあってか、学科全体の仲も良いです。ただ、コミュニティが狭くなりがちなところも。
      授業は、多くても150人くらいで、学生が割と少なめなことが多いです。真面目に学ぶ雰囲気だと思います。
      他の学部に比べて、先生方との距離も近く、コミュニケーションが取りやすいと思います。先述したように講義自体も、割と少なめの学生でやることが多いので、私語もなく、みんな真面目に授業を聞く雰囲気です。ただ、たまに眠たくなるような授業もありますが、人それぞれだと思います。
      自分の興味のある分野だと、かなり面白く学べると思います。
      大学自体は今出川にありますが、社会学部は少し離れた新町キャンパスというところにあります。
      新町は、今出川と比べて規模も小さく、駅からも歩いて五分程度かかる上に、本屋などもありません。正直、最初はガッカリすると思いますが、通っているうちに新町キャンパスが大好きになります。
      今出川キャンパスの方にいると、早く新町に戻ろうという意識になってきます。また、学生数が少ない分、のんびりした雰囲気だし、住宅街が周りにあるため、静かで穏やかです。
      門の前に並んでいる桜は、春には満開で毎年写真を撮ってしまいます。秋も同様に、冬に向けて落葉していくので、学校に通えば通うほど、趣を感じることができます。
      また、新町キャンパス限定のイベントなども行なっており、地域とのつながりも大事にしております。
      初めは地味だとか、しょぼいとか言われることが多いキャンパスですが今ではここで本当に良かったと思っております。
      欲を言うならば、ソフトクリームを新町キャンパスでもあって欲しいので星4です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部産業関係学科の評価
      大学で遊びたい学生にとっては良い学科ではないかと思う。
      全体的にチャラチャラとした人が多く雰囲気としては騒がしい。しかし就職等には強いため、進路を心配する必要はさほどないと感じます。
      講義の内容は、社会学部内にあることから選択によっては豊富。しかしながら学科の授業などは騒々しく苛立つ学生もいそう。
      他学部他学科との交流は主にサークルなどで行われ、授業等で出会うことは極めて稀。
      学生と教授の距離はさほど近くない。
      基本的に大学全体を通して就職へのサポートは期待できない。同志社大学は放任主義である。
      しかしながら、なんやかんやいいながらも同志社はネームバリューがあることもあってか、そつなく就活をこなす学生が非常に多い。業界は学部学科によるブレは少なく基本的には保険証券金融が多い。
      関西私大文系ということもあり、恋愛を楽しんでいる学生は非常に多い。年相応に楽しんでいる学生もいれば、イベサーなどでとっかえひっかえしている学生の存在も否定はできない。
      大きな対立などはみられない。

社会学部社会学科の評価
      人数が少ないので、私の場合学科内での友達が多いです。1年の時から同じ授業を受けることが多いので、仲が良くなると思います。他の学部と違い、人数が少ないからこそ深まる仲があり、学科内での友達ができやすいのではないかと思います。勉強面では、社会学を年の頃から必修科目と選択必修科目を中心に習っていきます。学年が上がるにつれて社会学に対する内容がどんどん深くなってきます。社会調査について学ぶ機会も増え、インタビューやアンケートの仕方、量的調査、質的調査の違いなどを学んだり、実際に自分でやってみたりします。社会学部社会学科では、決められた必修科目と選択必修科目の授業を取れば社会調査士の資格を取れます。また、1年で他の学部より多い最大48単位を取ることができるので、1.2年生でしっかり単位を取れば、3.4年生は時間に余裕ができやすいと思います。基本的に社会学部の授業は新町キャンパスです。新町キャンパスは落ち着いた雰囲気でとても過ごしやすいキャンパスです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部産業関係学科の評価
      倍率が低めのため高校の先生におすすめされ入学
      雇用や労働について学べる
      レポートは多いが普通に受けてると単位は取れる
      産業関係学の教科書が難しい
      産業関係基礎論という授業は難しいため、友達と協力することが大切
      頑張ってください
      出席率が悪いゼミなのであまり充実していないが、先生は優しい
      先生によって、産業関係学のアプローチの仕方が違うので自分に合う先生を選んでください
      セミナーがたくさん開かれてるので積極的に参加している
      進路指導室があるので相談にも行ける
      今出川からすぐに着く
      京田辺は興戸駅からだと15分ほど歩かないといけないので今出川にした
      寒梅館という施設は自習もしやすく、パウダールームや畳の部屋など充実している
      ラウンジやカフェなどもあり自習はしやすい
      食堂が混む
      サークルに所属していると自然と友達はできる
      恋愛しやすいがサークル内ですると、良い話も嫌な話もすぐに広まる
      他の大学と大差ないが充実している

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部教育文化学科の評価
      学生が真面目なところがいいところです。授業中にうるさくする人も少ないですし、教員を目指している子などもいるので、大変刺激になります。ただ、自分のやりたいことを早く決めないと、何をやっているのだろうと、虚無感に陥ります。良くも悪くも自分次第です。
      先生にもよりますが、雑談が多く、あまりレベルは高くありません。しかし、色々な分野を研究していらっしゃる先生がいるので、自分の興味がある分野について、質問などすると、充実できます。基本的に先生の面倒見は良いです。
      自分の興味のある分野が決まっていれば、有意義ですが、なんとなく過ごしていると、よくないです。
      卒業実績、サポート共に、自分から行かないと行ってくれませんが、自分から動けば面倒見は良いです。
      今出川駅から直通なので、とても便利です。
      とても綺麗ですが、トイレが少ないです。
      色々な高校から人が集まっており、また、体育会系の学生や、留学生もいるので、様々な背景を持った人と関わることができ、刺激になります。
      学祭には有名人が来たりします。サークルもたくさんあるので好きなことができると思います。
      1年次はレポートの書き方を学ぶ授業があったり、西洋教育史、日本教育史、キリスト教育文化史、グローバル教育、社会問題など幅広い分野から学びます。2年次からも引き続き幅広い分野から選択するので、早いうちに興味関心がある科目を見つけると良いとおもいます。
      公務員/大手メーカーを予定しています

2017年09月投稿
    社会学部社会学科の評価
      私の所在している社会学部社会学科は1学年が80人と他の学部に比べて少人数です。だから、学科内で仲良くなれます。ほとんどの人が顔見知りで、授業も楽しいです。私は社会問題に興味があり、この学部を選びました。授業内容も2回生になってからは1回生よりも社会についてより本格的にやっています。もともと興味のある分野であったので面白いです。やはり、大学では自分の興味のある分野を習うべきだと私は思います。でないと、授業にも興味が持てないし、楽しくありません。大学生活を充実させるためにも学部選びは慎重にするべきだと思います。また、私の所属している社会学部のような少人数の学部は少ないので、その点も学部選びに考慮した方がいいと思います。人数が多い学部だと意外と友達ができにくいというような話しも聞きます。逆に少人数の学部だと、最初友達ができないとそのままメンバーも変わらないので、できないといったようなことになる場合もあると思います。自分にあった学部選びは大学生活を充実させるためにも大切だと思います。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学