みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  社会学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

(2066)

社会学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    社会学部社会学科の評価
      素晴らしい。学校案内で聞いた時よりも魅力的な学校だと思いました。
      皆さんにぜひ入って欲しいと思う学科です。
      先生にユーモアがある。とても楽しい授業を受けられている。
      一回一回がとても楽しいです!
      集中してできた。やる気が出るように先生が導いてくれたので良かった。
      専門学校に行く人もいれば、就職する人もいます。進学率はとても高いです。
      駅からもとても近く、店もたくさんあってとても楽しいです!!!
      とても多くの施設があって、不十分のないようにしていて、よろしい
      恋愛も友人もいる人が多く、充実した学校生活が送ることができた
      サークルには所属する方が良いと思う。先輩の存在はとても大きいと思う
      一年の時は、社会学の基本的知識を学び、2年の時は社会に出て行く
      環境・エネルギー
      中学校の先生になって今までで得た知識を存分に活かして仕事をしています
      とても魅力的な学校で学ぶことに憧れがあったからです。本当に選んで良かった。

社会学部産業関係学科の評価
      レポート課題が他の学科と比べ、多いように感じますが勉強すればちゃんと単位も取れますし、労働や雇用について主に学ぶので社会に出てから役立つことも多いと思います。
      実際に企業の方がゲストスピーカーとして、講演なさってくださる授業が多くあり、能動的な授業が多いのが良い。
      3回生の春学期からゼミが始まるが、どこのゼミも積極的に活動している。
      大学3回生なので具体的にはあまりまだ分かりませんが、ゼミの先生は相談によく乗ってくれます
      最寄駅は今出川駅で、そこから大学が直結しているのでとても便利です。
      パソコンの設置台数も多く、勉強できる空き教室も沢山あるため、便利です。
      サークル内で友達を作ることが多いですが、産業関係学科は人数が100人以下なので知り合いは出来やすいと思います。
      サークルの数も種類も多くあり、バラエティ豊かなのでとても良いと思います。新町キャンパスには練習場もあり便利です。
      1年次は必修科目の他に、第二言語や英語、一般教養なども多く取る傾向があります。2年次からは、学科専門科目が多くより深く学ぶことができると思います。
      決まっていません。
      人に関して興味があり、特に働く人について詳しく学びたいという思いがあった ため入学しました。
    春学期は全てオンラインになり、秋学期は対面とオンラインのハイブリッド型で行われています。

社会学部メディア学科の評価
      学科としてはかなり自由度が高く、どのゼミに入っても好きなテーマで卒論を書くことができます。メディアに興味がある人にとって、とても学びやすい大学だと思います。
      ジャーナリズムからサブカルチャーまで幅広い視点でメディアに関して学ぶことができる。
      3回生の春学期から本格的なゼミ活動が始まります。ゼミを選ぶ際には初めに仮希望を出してその後志望動機書を提出して所属ゼミが決定します。
      大学のキャリアセンターのサイトに面接対策セミナーなどの動画がアップされていて、webや対面での個別相談もあり、就職支援も充実していると思います。
      京都市営地下鉄今出川駅に直結しているためかなりアクセスは良いと思います。
      メディア学科が主に使う新町キャンパスは建物も綺麗で使いやすいです。またキャンパス内にパソコン貸出ロッカーがあり、自由に利用出来るのも便利です。
      メディア学科は1学年約80人ということもあって学科の人は大体顔馴染みになります。また1回春学期から少人数ゼミもあるのでそれを通して友人が作れると思います。
      サークルはかなりたくさんあって新歓シーズンはビラ配りで構内が埋め尽くされるほどです。また学祭には人気俳優や若手芸人などがゲストとして来てくださるので大変盛り上がります。
      1回では一般教養メインで2回から本格的にメディアに関する授業が取れるようになります。
      決まっていない
      メディア学に興味があり、自分の手の届く難易度の大学を志望していたため、この大学に入学したいと思いました。
    春学期は全面オンライン授業、秋学期は対面とオンラインの併用で授業が行われています。

社会学部社会学科の評価
      教育について学びたかった私にとってはとても良い大学だとおもいます。先生もとても親身になってくれ自分が学びたいことについて学べてとても良いです
      自分が学びたいことがしっかり決まっていればとても良い学校です!!
      先生は行きたい大学を言うとそこに行かせてくれようとサポートしてくれます。先輩も自分の夢を叶えていました
      駅で降りてから徒歩すぐで周りもオシャレで遊びに行くのもとても良いです
      図書館やジムなどとても設備は良いです。もしスポーツに学びたい人がいるならとても良いと思います
      友達はとても面白いです。恋愛が充実しているかと聞かれると人それぞれなのでわかりません
      サークルはとても楽しいです!!喧嘩もありますが…仲直りしてもっと仲良くなれます
      学びたいと思っている学科があればこれからについてもっとよくなるよ
      昔から子供が好きで教師になり同志社大学良いと聞き志望しました。

社会学部社会学科の評価
      学びたいことを学ぶことができます。テストよりもレポートが多く、ほかの学部と比べるとレポートの文字数も多いような気がします。
      さまざまな必修とそれプラスいろいろな方面の一般教養の授業を受けることができます。
      学部にもよりますが、ゼミがある程度充実していて、ためになることわ学ぶことができます。
      就職率は高いと聞きます。先輩方を見ていても大手に務めている人も多いです。
      地下鉄今出川からキャンパスまで直通なので、とても便利な立地です。
      冷暖房完備で、トイレや食堂など学校の施設内がとてもきれいです。
      キャンパス内の人数が多い分、いろいろな人と仲良くなれておもしろいです。
      いろいろな種類のサークルがあります。文化祭もとても楽しいです。
      1年では必修が多いですが、2年からは選択必修が多く自分のやりたいことを選べます。
      社会について深く考えることが非常に好きだったのでこの学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      友人関係、設備、授業内容は、とてもいいでふ。しかし、色々な入試方法がある分、様々な面で学力などのバラツキを感じます。割と大きいと思います。それがあり、4です。
      社会福祉でも、様々な分野を研究してられる先生方が多数います。先生方の研究内容や、経験をもとに為になる講義をいただけます。しかしながら、授業のコマ設定等が不適切でないかと思うものも中にある為、4にしました。
      実際外部へ行き、訪問・見学・実習をさせてもらえます。百聞は一見にしかずのとおり、見て感じること、得るものは座学の何倍にもなります。このような機会をもらえることが素晴らしいと思います。
      福祉関係に盾を持つ方も多数いるとお聞きしていて、アドバイスをいただけます。また、一般企業にも就職される先輩も多数です
      京阪線から遠いことが、少し不便を感じる理由です。また、新町キャンパスは住宅地に隣接しており、時折住民の方と騒音に関してトラブルがあります。
      冷暖房完備だから。また、ラーニングコモンズのには、パソコンの画面を写せるモニターがあり、大人数での話し合いを円滑に進めます。
      自分自身、仲のいい友達がたくさんでき、大学外も遊びに行ったりするからです。
      合宿や、日々の練習をとおして仲間と切磋琢磨し1つのものを作りあげる達成感、充実感をえています。
      社会福祉とは。 障害者福祉、児童福祉、福祉政策、社会問題など、様々な角度から福祉を紐解いていく。また、障害を持つ方の講義をきき、本人の目線、考え方をまなぶ。
      中学生のころから、福祉関係に興味があった為。同志社大学が憧れであった為。

社会学部メディア学科の評価
      同志社大学では歴史ある京都という地で充実した授業と施設、素敵な仲間達と4年間の大学生活を送ることができます
      社会学部メディア学科ではメディアと社会の関わりから、メディアコンテンツまで幅広い分野を学ぶことが出来ます。
      キャリアサポートセンターなどがあり、就活支援もしっかりしているイメージです。
      今出川キャンパスは地下鉄今出川駅に直結で、今出川駅から京都の中心地である四条駅まで約10分とかなりアクセスは良いと思います
      今出川キャンパスや社会学部の授業が主に行われる新町キャンパスには無料で借りられるノートパソコンがあり、プリンターなども自由に使うことができます。
      メディア学科は1学年約80人と少人数の学科なので、学科内での友人は作りやすいと思います。
      同志社大学はサークル活動も盛んで、たくさん種類があるので自分にあったサークルが見つかると思います。
      1回生ではほとんどメディア学科の授業が取れないので、一般教養科目の勉強をすることになります。2回生になるとメディア学科の授業を取ることが出来るようになるので本格的にメディアについて学ぶことができるようになります。
      決まっていない
      将来、メディアコンテンツに関わる仕事に就きたいと考えているのでそれについて学ぶことのできる学科に進学したいと考えて同志社大学メディア学科に入学したいと思いました。

社会学部メディア学科の評価
      他の学部学科と比べると真面目な学生が多かった印象です。ナイトワークをしている人とか授業をサボる人が圧倒的に少ないです。
      元広告業界、記者、テレビ局の方を招いて行われる講義がとても面白いです。
      マスコミに就職したい学生が多いですが、狭き門なので結局は違う業界に行く人が多いです。
      今出川キャンパスは駅から直結です。新町キャンパスは今出川から5分ぐらいかかります。
      いつも入りすぎぐらいの冷房や暖房が入っていて快適に過ごせます。
      サークルに入れば友達はたくさんできます。入らなくても、学部で友達を作る人もいます。
      EVE祭期間は学校が休みになるので、サークルの人と旅行に行くなど楽しい過ごし方ができます。
      広告、マスコミ、報道機関のあり方やこれまでの歴史などについて学びます。
      メーカー
      マスコミとはご縁がなく、まったく関係のないメーカーに就職しました。
      昔からマスメディアが好きで、将来マスコミ関係の仕事につきたかったから。

2023年05月投稿
    社会学部社会学科の評価
      ちょっと有名な大学を出たいけど勉強が心配、、という方にオススメです。気楽に楽しく学ぶならここが居心地も良くて最高だと思います!
      校内全体を使った研究など、様々な分野で楽しみながら自分のやりたいようなことを学び、開発していくことが出来ました。
      進路に不安があっても寄り添ってくれる人がおおくて、自分の実績を生かした就職先を見つけるのが楽しかった記憶があります。
      地下鉄今出川駅からすぐ近くで通いやすいです。
      周りが意外と自然が多いので景観も楽しめます。
      実験や研究などに必要なものはほとんど揃えられていて、何事も気楽に挑戦できます
      充実していたと思います笑ちょっと恥ずかしいですけど、大学の4年間恋愛も友情もみっちり楽しませて頂きました。
      一つ一つのイベントが楽しいものだらけです!4年間いても飽きないし最高です
      1年では結構みんながみんなやりたいものを自分のペースでやっていたイメージです。
      元々社会が好きで、より知識を深めたいと思い社会について幅広く学べそうな大学を探した結果この大学にたどり着きました
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部メディア学科の評価
      行きたかった学科というのもあるが、希望通りの授業を受けることができて良かった。自由な学科なのもメリット。
      個人の自由で好きな科目が取れるのがメディア学科の良さだと思う。
      就職率が高く、皆希望通りの企業に行くパターンが多いように感じる。
      最寄りの今出川駅からは少し歩くが、下宿生は近くに住むことで問題ないと思う。
      今出川キャンパスとは雰囲気が異なるが、新町キャンパスはこじんまりとしていて、良さがある。
      正直人によると思うのでよく分からないが、私個人の経験としては充実していた。
      私自身サークルやイベントに無関心なタイプだったので、正直わからない。
      新聞からSNSなど、多岐にわたるメディアの概要や使い方について。
      メディア全般について学びを深めたかった。今後に役立つと思ったから。
      マスコミ・広告・デザイン

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学