みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い高校の倫理を発展させたような感じで、非常に楽しい。ただ掘り下げすぎると理解できないことが多く、難しいが、理解すればするほど面白いと思う。
講義・授業良い授業が自由に取れるので、自分の望んだ学びができる。高校の時に倫理を学習していればよりスムーズに理解できる。
就職・進学普通この学科は実践的な知識を学ぶと言うよりも、社会を客観的に見てみることを重視している。就職で有利である学科であるとはいいがたいが、レアな学科なのでうまく扱えばチャンスになるかもしれない。
アクセス・立地良い今出川駅を出てすぐなので授業開始のギリギリに着いても間に合うことが多い。
施設・設備良いとても綺麗な大学で、学びやすい環境だと思う。図書館も綺麗で、自習室がたくさんあるのでとてもよい。
友人・恋愛良い自分で動かないとどうにもならないのは言うまでもない。全く違った環境で育った人が多く、社会勉強にもなるので楽しい。
学生生活良い新歓の活動が盛ん。サークルの数も多く、自分に合ったサークルをすぐに見つけられやすい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な哲学における内容を学ぶ。1年次から結構ハードな内容。
志望動機高校の時に倫理の面白さに気づき、さらに深めたいと思い至ったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い自分のしたい勉強を存分にできている。したいことを見つけられたのも、多様な講座を展開しているからこそだったと思う。
講義・授業良い様々な分野の講義を選択できるので、自分の興味に応じた選択がしやすい。多様な関心を持ちながら勉学に励むことが出来る。
就職・進学良い自分はあまり利用しなかったが、就活について説明会などの開催は多く、サポートが充実していると思う。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄り駅直結でアクセスがとても良い。京阪出町柳駅からは少し遠いが運動不足解消にはちょうどいい距離だと思う
施設・設備良いどの建物も綺麗だと思う。文化財などに指定されている建物もあり、キャンパス内の景色がとても綺麗。古めの施設でもトイレは綺麗で使いやすい。
友人・恋愛普通わからない。大学内で友人や知り合いができるかはどこに進学しようと自分次第だと思う
学生生活普通サークルに所属していない為分からないが、かなりサークルの数は多いと思う
学科で学ぶ内容国文学。日本文学や日本語学。他の学部学科の科目を撮ることも出来る。
志望動機ある程度偏差値の高い大学を選んだ上で、古典の勉強をしたいと思ったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い総合的に、学びたいことを深く学べ、テキストも充実していて、友人も互いに励まし合って勉強出来る仲間が多いので評価は高めです。
講義・授業良い学びたい分野を深く学べ、教授は質問したら熱心に答えて下さります。
就職・進学良い学内で色々な講座が開かれていて、サポートも手厚めです。就職・進学実績は良い方だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の改札と大学の入口が繋がっていて、雨の日でも通いやすいです。周辺環境は、色々なお店があります。
施設・設備良い勉強出来る場所が、大学内の、さまざまな館にあります!設備も綺麗で、ラーニングコモンズなど学びが深められる場もあります。
友人・恋愛良いさまざまなサークルが存在するので、たくさんの出会いがあります!同じ学科内で、話が弾むので友達を作りやすいです。
学生生活良いサークルやイベントは充実しています。季節ごとに、さまざまなイベントが開催されていて盛り上がります!
学科で学ぶ内容英語学、英語教育学、英文学の3コースに分かれていて、基礎演習(2年)や、ゼミ(3-4年)では、好きなコースを選ぶことができます。
志望動機理由は、英語教育について深く学ぶことができると聞いたからです。
さらに、アマーク寒梅館で、美味しいパフェが食べれると聞いたからです。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い同志社の哲学科は専門科目だけでなく、文系に必要な基礎力をつけてくれます。外国語の講読授業もあり、とても充実しています。
講義・授業良い必修の少人数クラスでは哲学の文献講読がメインで基礎力をつけることができ、専門科目では様々な分野の哲学を深く学ぶことができます。
就職・進学良い大きい大学なのでキャリアセンターのサポートが充実しているように思います。
アクセス・立地良い京都の街中にあり、駅から徒歩0分のところにキャンパスがあります。周りに飲食店も多く便利です。
施設・設備良い図書館はいま改修工事中で不便ですが、基本的には建物も綺麗で良いです。
友人・恋愛良いサークルも多く、少人数クラスでも学生と関わることが出来て良いと思います。
学生生活良いEVE祭は毎年恒例の学園祭で盛り上がりますし、クリスマスツリーの点灯も恒例行事になっています。
学科で学ぶ内容哲学史、倫理学、科学哲学、中世哲学など、おおよそ哲学と呼ばれるたいていのものは学べると思います。
志望動機もともと高校で倫理の授業を選択していて哲学に興味をもったからです。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通至って普通です。和気藹々とした雰囲気で女性が多いので女性の場合文学部の他の学科と比べ比較的過ごしやすいと思います。
講義・授業普通至って普通の授業です!単位を取るのが難しいものもあれば簡単なものもあります。
研究室・ゼミ普通ゼミはそのゼミによって雰囲気が異なります。飲み会が盛んなところもあればそうでないところもあります。
就職・進学普通キャリアセンターが活用できますが合う人と合わない人がいると思われます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅直結なので雨に濡れずに投稿できます。周りに飲食店も多いです。
施設・設備普通至って普通の私立大学です。特に不満を感じることはないですがエレベーターの数は少ないです。
友人・恋愛良いとにかく学生数は多いので気の合う友人ができやすいと思います。
学生生活普通学祭は参加する人としない人がいます。旅行に行く人が多い印象です。
学科で学ぶ内容英文学です。英文学にまつわることを幅広く学べますし教育分野も学べます。
志望動機英語が好きで英文学の知識を深め読めるようになりたかったため。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良いもう本当にひとりひとり真面目な生徒達ばかりなのですごく充実した毎日がおくれます。
いじめとかそういったものも聞いたことありません。
本当に熱心な人達ばかりですよー -
講義・授業良い先生の当たりはずれはありますが大半の先生はすごく熱心に授業してくれます。
就職・進学良いすごく参考になるサポートをしていただけます。
やっぱり関関同立なだけあって合格実績はやはりすごいと思います。 -
アクセス・立地良い電車通学なのですが特に可も不可もなく通学できてます。朝は満員なのでそこが大変ですが…
施設・設備良い本当にこの学校に進学してよかったなと思えるくらい充実できてます。
友人・恋愛良い頭のいい人達ばかりなのでみんないい人達ばかりです。男女関係なく楽しんでます。
学生生活良い本当に男女関係なく、みんな仲良いのですごく充実した毎日がおくれてます
学科で学ぶ内容学科のとおり(?)英文学科が学べます。
ちょっと参考にならないかもしれませんがすみません -
志望動機やっぱり昔から理系というよりかは文系の人間なのでもっと文系を学びたいと思ってこの学科を希望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学や米文学、言語学を勉強したい方にはおすすめ!だけどビジネス英語など社会で使える英語力を鍛えようとする方には不向きかも。(カリキュラム的に)
講義・授業良い英文だから社会で使える英語を学びたかったが、そうでないものが多い
研究室・ゼミ良い言語学の各分野の先生が全て揃っているので、卒論などで自分が好きな分野を迷わず選べる。
就職・進学良いキャリアセンターのイベントは多く、よくメールで知らせてくれる
アクセス・立地良い抜群!駅と良心館というメイン建物が直結してるので雨でも平気!
施設・設備良い最近新しく建物を建ててる。図書館も新しくなる!でもWi-Fi繋がらなすぎ
友人・恋愛良い必須がバラバラなので、継続した人間関係にはならないかも。サークルとかで自分で作るべき
学生生活良いサークルはたくさんあるみたいで、いろんな人がいる。学祭も2回ほどある。
学科で学ぶ内容必須で、文学史や言語学を学ばなければならない。他は英語四技能。
志望動機国際社会で働きたいと思い、英語力を高めたいと考えたから。また同志社の看板学科!
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良いちゃんと学びたい人にはおすすめの大学だと思っている。施設も充実していて入学して損はない。同志社大学は、学問の水準が高く、キャンパス環境が美しく、学生生活も充実しており、関西の私立大学の中でも特に評価の高い大学の一つだ。
講義・授業良い教師の当たり外れは大きい部分もあるが、非常に分かりやすく満足している。
就職・進学良い就活のサポートも手厚いと感じた、また私の周りは教師になる人が多かった。
アクセス・立地良い非常に良い。駅からキャンパスまで直結で、雨の日でも濡れずに登校出来る。
施設・設備良いキャンパスも綺麗で学食はとても美味しい、コンビニもありとても便利に感じる。
友人・恋愛良い陽キャが多い、人並みに友達を作っておけば友人関係、恋愛関係には困らないと思う。
学生生活良い同志社大学では、学内イベントが非常に充実しています。学術的な講演会やセミナー、キャリア支援のための企業説明会、文化的な催しなど、多彩なイベントが年間を通じて開催されています。
学科で学ぶ内容同志社大学文学部では、1年次から4年次にかけて、専門性を深めつつ幅広い教養を身につけるカリキュラムが組まれています。各学科共通の特徴として、少人数教育や副専攻制度があり、学生は自分の興味や関心に応じて学びを深めることができます。
志望動機昔から文学に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学部を選んだ。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良いとことん好きな人が多く、仲も良いため、分からないところがあれば気軽に聞くことができる環境であるとおもう。
講義・授業良い興味深い学科がたくさんあると思う。種類もたくさんあり、好きなものや興味のあるものを見つけられる。
就職・進学良い教授によると思うが、就活や卒論についての相談を親身に聞いてくれる。
アクセス・立地良い京都御所や飲食店がたくさんあり、休憩時間や空き時間に暇つぶしができる。
施設・設備良い建物は綺麗で広く、設備はほとんど整っている。また、パソコンなどを使用できる施設もある。
友人・恋愛良い学科が同じ人との関わりが多いが、周りで友人関係などについて問題を聞いたことはない。
学生生活良いさまざまなサークルがあると思う。学園祭の期間は、長期の休みがある。
学科で学ぶ内容哲学全般。ドイツなど、日本以外の哲学ももちろん、幅広い分野での哲学を学べる。
志望動機深く考えていくことが私自身好きだから。キリスト教にも興味があり、志望した。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語が好きな人、得意な人、そして文学や語学に興味がある人には是非お勧めしたい。英文学というのはかなり読みにくいが、読めた時の達成感は大きく、学んでいて楽しい学問である。
講義・授業良いオールイングリッシュの授業は少ない。ただ同級生の英語力は堪能で、英語が苦手な人はやめておいた方がいい。自分のやる気と努力次第で英語力は伸びるが、授業で伸びる印象はない。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるが、その基礎演習として2年春学期から少人数授業がある。様々な分野のゼミがあり、自分の好きな分野を選べるが、GPA順なので成績は取っておくべき、
就職・進学悪い在学生が多いため、自分から動かないと学校側がサポートしてくれることはほぼない。
アクセス・立地良い今出川校舎は駅を出るともう良心館があるため、アクセスは最高。
施設・設備良い綺麗で最先端のものが多く揃っている。ただ生徒数と広さは見合っていない。
友人・恋愛普通学部で友人を作るより、何か他のコミニティーに入らなければ厳しい。
学生生活普通サークルは多い。学園祭は他の大学に比べて小規模だが満足できる規模感。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多い。リーディングやライティングなどの英語能力を上げるための授業。3年次からは成績がとれていれば大学に行く頻度は大きく減る。
志望動機英語が好きだったから。他のことをよく考えず、大学の中でも看板学科だと考え入学した。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧