みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い正直充実させるのは自らの力です。周りの設備とかではないです。教授も著名だからといって指導能力が高いわけではないですし…自らにあった方法を見つけないと自滅します。
講義・授業良い講義は比較て面白いものが多いです。 史学を志すならですが、もちろん物足りない部分もあると思います。 副専攻も取得できますが、そんな資格取れる!よりももっとやるべきことはたくさんあるのでは?ないでしょうか。
研究室・ゼミ普通私のゼミの先生はいつも寝てるので…。あまり気分は良くないですね。 自分に合う先生を見つけましょうか。
就職・進学普通大手に行く人は行きますが、ここに学部関係あるとか思っているのであればその認識は改めたほうがいいです。有能な人が良い場所に行きます。
アクセス・立地良い駅から徒歩ゼロ分なだけあって立地は最高です。 歴史を志すなら最高の立地でもあります。
施設・設備良い基本的に満足はしています。比較的新しい施設が多いので積極的に活用すべきかと。逆に無駄にしないようにしましょう
友人・恋愛良い普通にしてたら友達はできます。楽しかったです。同じ学問を志す最高の仲間に出会えました。
学生生活良い学祭では毎年実行委員が嫌われてることでおなじみですが、お祭り騒ぎです。トークショーとかも結構充実してるんじゃないでしょうか。 しかし、学生の立場を利用して偉い人を読んでトークショーしていただく経験とかもできなくはないのでするのは大変ですがオススメです
学科で学ぶ内容歴史とは何か。歴史を学ぶ意義についてを考えます。 卒論は20000字程度です。頑張りましょう。
就職先・進学先私は大手物流会社の総合職に行きます。 色々です。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価普通人数も多く、特に女子が多いので比較的華やかな学科だと感じます。大学生活を謳歌したいと考える人にはかなり魅力的な環境なのではないでしょうか。授業も1・2回生のうちは必修授業も多いですがそれでも自由に履修を組めます。わたしはもう少し落ち着いた環境を好むので3点にしています。
講義・授業良い1・2回生のうちは少人数制の授業も多く、学科の人数にしては指導も比較的細やかにしてくださります。先生は年を召された方が多く、やや堅い考えの人もいます。
研究室・ゼミ良い本格的にゼミが始まるのは3回生からですが、2回生から基礎演習が始まります。基礎演習と同じ教授のゼミに属する人が少し多いと感じますが、勿論違う教授のゼミに入る人もいますし、特に問題ありません。大多数のゼミが英文学系のゼミですが、英語学系・英語教育学系のゼミも数種類あります。2019年から英語学系のゼミの権威とも言える教授が2人退官されるそうで、その後の方針は分かりませんが、全体的に見て充実した構成だと思います。英語学系のゼミの分野のバリエーションはあまりありませんので、興味の向く分野から外れるとかなり痛手だと思います。
就職・進学良い就職実績に関しては、いいのだと思います。わたし自身はほとんど気にしたことがないので4点にしていますが。サポートについても、特に大学側から受けたこともありませんし、周りからも「手厚い」といった評価も聞いたことはありません。わたしは主にサークルの先輩からアドバイスを頂いているので、そういう意味では特に問題もありませんが、サークルに属しておらず、仲のいい先輩もいなければ厳しいかもしれません。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄駅の出口からキャンパスに直接繋がっているので、通学にかなり便利だと思います。京阪から通う学生もいますが、最寄駅の出町柳駅からは徒歩約20分程度なので結構歩きます。わたしは歩くことが苦にならないタイプなので問題ありませんが、京阪で通う知り合いからはよく不便だと聞きます。
施設・設備普通特別学科生のための施設等はないので、このような評価ですが、どの学部生も使える施設はそこそこの充実度だと思います。
友人・恋愛悪いサークルに友人がたくさんいるので、わたしは学科内に友人はいませんし、わざわざ作ろうとも思ったことはありません。入学直後に学籍番号を基に適当に少人数で区切り、親睦会のようなものは開催され、数人とは連絡先を交換しましたが、それっきりです。試験の情報交換程度の関係ならいくらでも築けます。恋愛に関しては恐らくいくつか交際していたところもありましたが、あっさり別れてますし、結構面倒な印象です。
学生生活良い入学当初はサークルに入会する気はあまりありませんでしたが、実際入ってみるとかなり充実した生活を送れました。
学科で学ぶ内容1・2回生のうちは、必修で英文学も英語学も学ぶことになります。そこから自分の興味や適性を自覚し、ゼミを選んで以降はゼミでその分野を専門的に学ぶことになります。勿論、違う分野の講義も選択することができます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い興味があれば楽しい学科です。
思ったいるよりがっつり哲学史を学ぶので、興味がないときついあもしれません。
留年率も高いので、興味がある人だけが入ることをおすすめします。 -
講義・授業良いゼミ以外の授業は先生が一方的に話し、聞くだけだったり板書をするだけの授業がほとんど。
先生たちは真面目です。課題はほとんどなく、テストやレポートをしっかりしていれば単位を落とすことはありません。 -
研究室・ゼミ良い他の学部や学科と比べてゼミの人数が少ないので、みっちり指導してもらえます。
卒論は先生によって指導してもらえる先生と放任の先生に差があります。 -
就職・進学普通哲学科は実学ではないので、就職に有利とはいえません。
大学院に進むことができるのは成績が優秀な人のみなので、就職できないから大学院に行くという選択は難しいかと思います。
就職のサポートは皆無といってよいでしょう。 -
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅、大学と駅が直結しているのでアクセスはよいです。
京都市内の繁華街から地下鉄で四駅ほどで、すぐに遊びに行くことができます。
学校の近くにはあまりお店や遊ぶところはありませんが、繁華街まですぐなので不便ではありません。 -
施設・設備良い今出川キャンパスは数年前に新しい建物が建ち、ほとんどの授業がその建物で行われるため快適です。
しかし人口密度が高いため、食堂やトイレは常に混んでいます。 -
友人・恋愛良いサークルや友達の友達との繋がりなどで交友関係が広がれば楽しいと思います。
サークルはたくさんありますが、入ったサークルが自分に合っているかはわからないので、いくつか入ってみるのもおすすめです。 -
学生生活良い軽音系のサークルに入っていました。部活並みに練習や行事への参加が必須だったため、楽しいというより義務感でやっていた部分もあります。もちろん楽しいこともありました。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目がほとんどで、年次が上がるにつれて学科の科目が増えていきます。
他の学部に比べて卒論の単位の比率が高いため、毎年普通に単位をとっていれば卒業はできます。 -
就職先・進学先進路は決まっていません。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い学生生活はたいへん充実していた。
リベラルアーツの大学なので、とにかく自由。
今出川キャンパスは改修工事が行われ綺麗になった。
学食は朝からやっているので私は3食学食で食べていた。 -
講義・授業良い講義はキリスト教の授業が必修となっている。
関西のいい面白さの楽しい授業。
学生数がとにかく多いので、受け身になってしまう授業もある。
受け身にならないことが大事。 -
研究室・ゼミ良い私は漢文学のゼミに所属していた。
人数は4人とこじんまり、アットホームな雰囲気で大変居心地は良かった。
しかし、就活もあり卒論は過酷だった。 -
就職・進学普通就職実績はいいと思う。
少なくとも学歴フィルターには引っかからない。
ただ、就活は個人戦なので大学名は関係ない。
最後は自分。
私は公務員志望だったので就活はしていないが、希望の政令市に無事に滑り込めた。 -
アクセス・立地良い京都御所の前、今出川駅直結という最高の立地。
古い店が多いので、食材は大型スーパーに比べると割高かも。
買い物はだいたい河原町まで出ます。
時間のあるときは、大阪難波まで行ったり充実してます。
私は、ユニバーサルスタジオジャパンの年パスを買い、よく遊びに行きました。 -
施設・設備良いキャンパスは綺麗。
図書館も見つからない本はないくらい。
サークルは鴨川や御所内にあるグラウンドでやってました。 -
友人・恋愛良い関西の気質もあり、みんなオープン。
特に同じクラスの人とはかなり親密になれます。
何度も言いますが、大学はとにかく自分次第。
いろんな場所に顔を出してみた方がいいです。 -
学生生活良いサークルは結構ガチ。
お金もたくさんかかるので、自然にアルバイトに身が入ります。
私の周りは、小料理屋などでアルバイトしている子が多かったです。
学科で学ぶ内容国文学全般。
必修科目はキリスト教学。
専門科目より大変です。
聖書に詳しくなります。
仏教なんて関係ないです。 -
就職先・進学先政令指定都市 公務員 事務職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通哲学という学問自体がマイナーだから、就職などで必ずしも有利に働かない。それに哲学という学問に興味がないと勉強も苦痛であるし、単位を取得するのも困難だと思うから。
講義・授業良い授業はそれなりにしっかり準備されたものが多いと感じた。また選択できる授業も多いので自分の興味がある授業を選べるから。
研究室・ゼミ良いティーチングアシスタントなどがついて質問などをしやいす環境がつくられている。また少人数なので親しみやすい。
就職・進学普通進学については教員があまり積極的に何かをしてくれるということはないから。その分学校自体のサポートはある。
アクセス・立地良いバスや地下鉄など様々な交通手段がある。地下鉄以外にも京阪でも行くことができる。京都市内にあるため立地もよい。
施設・設備普通施設自体はキレイだが、それほど大きくないので、狭い環境の中で使うことになる。また施設に対して人数が多すぎる。
友人・恋愛良い友人は作りやすいと思う。人数が多いので中には自分と性格の合う人もいる。学科もゼミなどで交流があるので出会いの場も少なくない。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分の興味のあるものご中にはあるはずである。また先輩らも親切な方が多かった。
学科で学ぶ内容哲学についてその概要と歴史。哲学を勉強するにあたって必要な第二外国語。また倫理学などの基礎的な知識こら応用まで。
就職先・進学先大学院
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い学科自体は少人数だが、ゼミのジャンルが豊富なので自分のしたい勉強ができると思う。必修科目に教職の学科が多く含まれているので、教員免許が取りやすい。
授業以外の点では、人数が少ないので学科の人と仲良くなれる。特に女の子が多い。 -
講義・授業良い1、2年生の間に様々なジャンルの文学や言語学の授業があるので勉強しながら自分のやりたいことが見つけられると思う。3年生でゼミに入ってからはかなり本格的な勉強ができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる3年生のうちから卒論を意識した授業である。発表に対し先生から個別に的確な指導をいただけたので卒論をスムーズに書くことができた。学科の中でも厳しいゼミだったが、授業以外では飲み会や先生の家に招いていただいたり楽しいこともたくさんあった。
ゼミによっては夜間のクラスもある。 -
就職・進学普通国語の教員免許が取れることから教員になる人が多い。就活のサポートについては自分から就職支援センターに相談に行くしかなく、知らなければ利用できないことも多かったように思う。
アクセス・立地良い地下鉄の駅に直結しており、アクセスは大変良い。学校の中に食堂やコンビニも充実しており(最近新しくなったらしい)便利だと思っていた。
施設・設備良い学科専用の図書館があり、新聞記事のデータベースなども充実していたので卒論に大変役立った。図書館の司書の方もサポートしてもらえる。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、学科の中で友達ができやすいと思う。大半が女子で男子も穏やかな人が多いので分け隔てなく仲良くなれたが、恋愛は期待できないかもしれない。
学生生活普通サークル活動自体はたくさんのサークルがあるので盛んだと思うが、私は所属していなかったのでわからない。学校が京都の中心部なのでアルバイトできる店が多くそちらは充実していた。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修の授業では学籍番号ごとにクラスが振り分けられ、担当の先生の専門分野について学ぶ。選択科目では自分の興味がある分野が自由に選べる。一般教養よりは国文学の授業が主。
3年次からは時代ごと又は言語学でゼミを選択し、卒論に向けて発表を繰り返しながら完成させていく。 -
就職先・進学先信用金庫の総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い全体的に学生のレベルが高く、教授陣も熱心な方が多いです。講義の課題も他学科に比べると多いですが、その分自分の力になります。語学クラスなどは少人数で行われる必須講義がたくさんあり、一回生の時から勉強をしっかり取り組めるカリキュラムです。少人数で行われるため先生の指導も行き届いています。
講義・授業悪い英文学科には英語教育系、文学系、英語学系の3つがあり、二年次と三年次に選択ができます。文学系のゼミが他の2つに比べると多くのゼミが開かれており、強いて言うなら、英語教育と英語学を志望する場合には教授の人数が少なめなのが難点です
就職・進学良い良い所に就職できるかはその人次第だとは思いますが、先輩の話を聞いていると、有名企業に就職されている方も多く、キャリアセンターのサポートもしっかりしているそうです。就職活動で重要なのは面接で話せるようなことを大学生活でしてきたかだと思います。
アクセス・立地良い駅やバス停からすぐの場所にあり、地下鉄を利用すれば、地下鉄の駅から大学に直接つながっているので、雨の日でも濡れることはありません。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係はその人次第としか言いようがないと思いますが、一回生の時にホームルームのような授業もあり、そこから交友関係が広げられると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通学科の雰囲気全般としては、落ち着いた人が多く、にぎわっていないイメージ。まじめな人が多いので、しっかり大学生活を勉強に使いたい人にとってはオススメですが、活発に過ごしたい方は、活発なサークルなどに加入されることをお奨めします。
講義・授業良い文学部の国文学科なので、日本古来の書物をひも解いていく形式の講義が大半なのですが、やはり大学レベルなので、今までは知りえなかったような情報を教えてくれます。厳しい指摘を入れながらの授業スタイルではないです。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶのは、2回生の冬からです。選び方は、参加メンバーと教授の性格を見たほうがいいと思います。少人数先鋭のゼミが非常に多いです。なので、コミュニケーションを取り、情報交換をし、議論を交わしながら活動をする形式が主です。
就職・進学悪い就職実績については、数字で見ると悪くないと聞きますが、大企業などが集うセミナーを大学側が開くだけで、特に主食に関する啓もう活動などを学科側が行ってくれたりはしません。
アクセス・立地普通同志社大学は、今出川キャンパスはアクセス◎です。駅から雨にぬれることもなく駅から徒歩30秒でキャンパスに入ることができます。その反面、理系学部が主に集う京田辺キャンパスは、アクセスが最悪です。最寄りの駅であるJR同志社前駅から徒歩25分、近鉄興戸駅から徒歩32分(体感)なので、学校につくころには汗だくです。両キャンパスに言えることですが、周辺施設が充実していません。
施設・設備良い教室などは当たり前かもしれませんが、冷暖房完備なので、夏も冬も快温の中、授業を視聴することができます。難点を挙げるとすると、サークルの数が多すぎて、各サークルが学内の設備のみで課都度道ができず、移動を伴ったり、別途活動費が発生してしまうことです。
友人・恋愛悪い学科内で付き合う、付き合わないという話は時々耳にするものの、ほかの学部に比べると学科内恋愛は盛んではない印象です。サークル内恋愛は多かったです、主には先輩・後輩関係でのつながりです。その延長で結婚したカップルもいます。
学生生活悪い個人的な意見になりますが、大学生活をサークルなどで謳歌するより、個人的に学校から離れた場所でがつがつバイトで稼ぎ、遊びまくるスタイルのほうが身に合っていました。
学科で学ぶ内容1年次は国文学の基礎、2年次は国文学の応用、3年次はこれまでの知識を生かした独自研究と発表、4年次はゼミ活動と、国文学の作品を1つ選び、それについての研究論文提出
就職先・進学先IT会社の営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価普通学びたいことを自由に学べる環境が整っています。
人数も他の学科と比べると少ないため、同級生と深く仲良くなれます。 -
講義・授業普通講義が充実しており、興味深い授業が多かったです。
研究室・ゼミ普通先生が親身になって相談に乗ってくださります。
就職・進学悪いサポートは特に感じられませんでしたが、実績はあると思います。
アクセス・立地良い京都の中心部にあるため環境は最高です。
京田辺は立地が良くないですが、今出川は学生生活を楽しめる最高の環境だと思います! -
施設・設備良い校舎がとてもきれいで設備も整っており、自身が入学前に憧れていたキャンパスライフを送ることができました。
図書館にも多くの本揃っており充実しておりました。 -
友人・恋愛良い学生が多く、他大学も周辺にあるため、充実していると思います。サークル活動も多いため、友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルや部活動の種類が多いため充実していると思います。学祭もとても盛り上がるのでとても楽しめると思います!一回生ではサークルをたくさん掛け持ちして友達をたくさん作るのがいいと思います!!!
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価普通歴史好き、やりたいことが決まってる人はとことん打ち込める環境であるのが良いと思う。立地も校舎も洒落てて申し分ない。特に今出川こうち。バイト、サークル、一人暮らし、京都という場所は学生に優しい
講義・授業普通時々何をやっているのかみうしなうこともあるが、自分の興味あるものなら他分野にまたがって知ることができたりするからいい
研究室・ゼミ良い自分のやる気次第。基本時代でわかれて希望通りのゼミに入れるから、なんとなくでもやりたい時代が決まってると強い。ゼミ生での活動はゼミによりまちまち
就職・進学普通先生になる人が多いかもしれないが、基本的には一般就職活動をおこなっている。学科でサポートというのは特にないが、如何に個人的に先生と関係を作っているかに関わってくるかと思われる
アクセス・立地良い今出川だからアクセスは良好。図書館もあるし学科に関しては良いのでは。御所が近くて治安はよい。街までもすぐに出られるし、一人暮らしにももってこいの場所だと思う。
施設・設備良い教室や自習できる場所、食事をする場所は時間にもよるが少ない。どうしても人が多い学校だから。でも図書館などの設備はよい。多くの資料が揃う。就職活動サポート、カウンセリング、健康センター、学食など施設はとても充実している
友人・恋愛悪い学科では特にない。あまりぱっとしない人たちの集まりだったりする。その中でも息が合う人とは素晴らしく仲良くなれる
学生生活良い楽しかった。結局自分次第。サークルなどは学科とは関係ないし、好きなことを自由にやればわ大学生活は楽しめるの店は
学科で学ぶ内容歴史とは何か。文化史とは何か。自分がやりたいじだい、学びたい分野を歴史に基づいて追求していく。歴史好きにはたまらん
就職先・進学先観光業、サービス
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。