みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  経済学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      正直テストが多くて比較的大変な学部ですが、論理的思考力や数字に強い人になれると思います。人数も多いので、大学の中では多数派でいられます。
      コロナ禍での入学でしたので、オンライン講義になった科目はあまり満足できませんでした。しかし他の学部に比べて対面授業を行ってくれているので感謝しています。基本は大きな教室で話を聞き、テスト100%評価です。
      エコノミクスワークショップという少人数の講義は先生の専門分野を主体的に学べるのでおすすめです。
      ゼミにもよると思いますが、人気のゼミではかなり充実した学びが得られます。もちろん入らなくてもいいです。
      金融が多いそうですが、最近はSEとしての就職が増えているそうです。
      今出川駅直通です。雨に濡れずに入れます。
      出町柳駅からだと徒歩20分程度かかります。
      目の前が御所で、京都の中でもかなりいい土地にあると思います。
      経済学部の講義は一番大きな良心館がメインです。
      キャンパス狭いですが、設備は充実しています。歴史的な建物と綺麗な教室と、いいとこ取りだと思います。
      経済学部のラウンジのようなものもありますが、わかりづらいところにあります。
      コロナ禍なので友人づくりは難しくなっています。サークル活動は緊急事態宣言に振り回される印象です。感染者が多い時期は対面での活動がかなり制限されますので、授業等で友人を作ることも重要だと感じます。
      サークルはたくさんあります。同志社女子の学生も入れることが多く、同女の友達と同じサークルに入れて楽しいです。
      一年では基礎を学びます。ITも並行して学びます。2年秋からはゼミが始まり、自分の好きな分野を選んで勉強できます。
      経済学部は潰しが効くと思ったらで、正直あまりこだわりはなかったです。しかし実際経済学は何にでも応用できる学問ですので、興味関心に合わせた経済学が学べます。数字が苦手な人は避けることもできます。
    消毒液、検温、席数を減らす

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は卒業単位数に対して、年間に取れる単位数も多く、上手くいけば3回生の春学期でほとんど単位を取り終え、秋学期から就活に多くの時間を割くことが可能です。また必修科目も前述の通り、授業を真面目に受けてさえいれば理解できるため、満足できます。
      概ね満足しています。講義を真面目に受けるだけで理解できるものが多く、理解できなかった部分も講義後などに質問すれば理解できます。テストやレポートも授業を理解できていれば問題なく単位を取ることができます。完全に満足していないという評価になったのは、オンラインになって、簡略化されていたり、外部の講師の方に委託された講義が休講が多く、レポート直前に補講が重なり大変だった経験があるためです。しかしながら、ほとんどは満足できる講義だと思っています。
      多くの就活イベントが開催され、OB訪問なども施設を利用すればお受けいただけるため、かなり充実していると思います。
      就活自体が自発的に行うものなので、積極的に活動すれば環境は十分なものだと思います。
      京都市営地下鉄今出川駅直通で雨の日に濡れずに通学することができます。周囲にはコンビニも多くお昼ご飯の買い物には困りませんし、飲み屋やカラオケなど遊ぶ場所もいくつかありながらも、うるさすぎることはなく、落ち着いていると思います。
      各教室にプロジェクターなどの機器が設置されていたり、ラーニングコモンズという学習施設の充実度は素晴らしいの一言に尽きます。
      学習には何の支障もないように感じます。
      学部によって人数が異なるので、全ての学部に共通していることではありませんが、自分が所属する経済学部は1学年で全体で800人以上いるため、最初は友だちができるか不安でしたが、サークルやゼミで積極的に交流して友だちができました。また、基礎演習という授業や必修の英語の授業でも交流すれば経済学部内の人と繋がることは可能です。
      コロナでイベントはかなり減り、自分は1度しか経験していないので評価しにくいところではありますが、内容としては十分楽しめるものだったと思います。サークルもかなりの種類があり、充実していますが、サークルによっては運営体制に疑問が生じるところもあるので、見極めが重要かなと思います。
      1年次は経済学の基礎を学び、基礎演習で経済学部内の人と交流し、言語では個人のレベルに合わせた内容を学ぶことができます。2年次から少し応用的な科目が増え、秋学期にはゼミ活動が始まります。3年次以降はゼミ活動をしながら応用的な科目を履修していくといった具合です。ゼミは必須ではないため、卒論を書かなくても卒業することはできます。
      特に学部に拘りはありませんでしたが、ゼミの種類が豊富にあり、また他の学部に比べて専門的分野になった時に興味が湧くかなと思い志望しました。

経済学部経済学科の評価
      教授や、先生や、友達など、いいひとばかりで、
      とても居心地が良かった。
      自分の将来について、沢山考えてくださった
      授業や講義は大変充実しており、
      理想の授業環境であり、
      居心地が良かった
      自分も就職活動をする時に、
      先生や教授に手厚くサポートして頂いて、
      助かった
      僕の通っていた今出川キャンパスは、
      駅の中に入口があったので、
      行きやすい
      施設は、大変充実しており、
      自分が使いたい時に、使えるのが良い
      この学校に通い始めてから、今まで
      友人関係に困ったことは無い。
      サークルは、比較的多くの生徒が所属しており、
      自分の入りたいサークルに入る事ができる。
      経済学科では、将来、投資信託や消費者金融業者
      になるための授業がある
      高校3年の夏にキャンパスを訪れ、
      その美しさに魅了されたから。

経済学部経済学科の評価
      ITについての授業もある為、将来にとても役立つと思います。経済的な事も学べていいです。経済学では数学の知識を使う場面が多々ありますが、働く上でも計算などは必要なので大学で学べるのはとてもいいです。
      シラバスに乗っている通りの授業が行われます。その為、履修前にシラバスを見て学びたい授業を取ることができます。
      キャリアセンターの方が一人一人にあったサポートをしてくれます。3年の春頃から就活に向けた案内が始まります。
      地下鉄今出川駅から直結で、雨に濡れず校舎に入ることができます、
      建物がとにかくキレイです。内装はシンプルで落ち着いており、トイレもキレイです。
      沢山のサークルがあったり、少人数クラスの授業がある為友達を作りやすいです
      EVE祭が目玉だと思います。3日間ほどにかけて行われとても楽しいです。
      統計、経済学の歴史、IT、数3、などとにかくたくさんのことを学びます。
      社会前半について幅広い知識を身につけたかったから。商学よりも幅広いことが学べると考えた。

投稿者ID:761929
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分で学びたいという思いを持たなければ、ただ時間が流れることになります。学校のサポートはあまりありません。自分で何事を計画して取り組んでください
      オンライン授業で本来の授業は行えていないが将来に役立つことを学べる。さまざまな経済分野があるなか、ゼミを選択することが出来る。同時に教職免許など資格を取得することもできる。
      ゼミ同士や他校との討論会や合同研究がある。
      ゼミ内でも討論や研究発表があり、考えを深め、視野を広げられる
      サポートはよいとはいえない。
      相談センターに相談すれば支援はしてくれる
      駅直結。雨でも傘いらずです。
      京阪電車、京都市営地下鉄、市営バスの駅が近くにある。
      1番新しく綺麗な校舎で授業を受けます。WiFiもほとんどの場所でつかえます。
      部活、ゼミ、サークルなどおおくの出会いの場がある
      基礎ゼミがあり、入学時にはクラスのような役割になる
      学園祭やサークルでの合宿など楽しいイベントがたくさんある
      有名人や芸人もゲストとしてやって来て、盛り上がる
      1回生では必修科目で全員が同じ授業を履修します。
      2回生からは選択になり、ゼミも始まります。
      卒論は8000字以上のゼミがらおおく、比較的厳しいものではありません。
      広い視点から社会、経済を学び、生きる力を身につけたいと考えたから。
    ほとんどの授業がオンライン授業で実施。 どこでもアルコール消毒をします。 三蜜をさけています。

経済学部経済学科の評価
      遊びの経済といわれる。
      たしかに、系列高校から上がってくる学生が多く、大学受験をして入学してきた学生に比べて学力は低い。
      講義のレベルは高い。
      指導は、理系でなく文系のため、
      ひとりひとり丁寧な対応というわけにはいかないが、
      他大学に比べて先生と学生の距離が近いと思う
      在校のため、まだ分からないが、OB からきくところによると、そのようだ。
      もともと京都は、「 学生の街 」なので、
      周辺環境は、学生が過ごしやすい雰囲気だ。
      私学なので、大学全般の施設、設備は、国立大と比べて豪華だと思う。
      コミュ力が高い学生が多い。
      系列高校から上がってきた学生は特に。
      自分はサークルに入っていないため、よく分からない。学祭は盛り上がる。
      まだ、一般教養が中心だが、文系だが数学の講義を多く取っている。
      文系だが、比較的数学が得意だったこと、
      就職に有利だと思ったので

経済学部経済学科の評価
      とてもいい学校だと思いますが、学生数が大変多く、自由が多い為、楽しめるかは自分次第かなと思います。勉強をすごくしている優秀な人もいますが、遊んでいる人も多く見受けられます。就職活動の実績も高いと思います。
      今出川にあるキャンパスは駅直結で大変アクセスが良いです。設備は基本的に充実していますが古いままの部分も所々見受けられます。 サークル活動、部活動なども多くありますが、その分自分に合うものを見つけるのが大変です。
      2年の後期からゼミが始まります。 ゼミは必須ではありませんが、様々な分野の教授がいらっしゃり、好きなことを学ぶことができます。
      キャリアセンターのサポートは手厚い方だと思います。就職活動前は特に、説明会などを多く開催してくださいました。
      立地は京都の中心部からも電車で5分ほど、キャンパスは駅直結でアクセスは大変いいと思います。
      基本的には充実しています。 しかし、人数が多くレポート提出期間などはなかなか学校のパソコンを使えないこともあります。
      サークルや部活は大変多くあり、入れば多くの友人ができると思います。
      文化祭では毎年有名人を呼んだり、多くのサークルが屋台を出店するなど大半賑わいます。
      1.2年次は必修科目が多く、経済学の基本的なことを学びます。 2年次後半からゼミが始まる為、各々の方面での勉強になります。卒業論文はなく、ゼミによってはゼミ論があります。
      保険会社一般職
      附属高校に在籍していたため同志社大学に行くと言うことは決まってました。経済の勉強に興味があったため経済学部を選択しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      良い点悪い点、それぞれ多くありますが総じて平均して3点です。体育会の部活も盛んで、東京では名前負けするが、関西ではトップ私立であるため時には高い評価もいただけます
      多くの教授の講義がたくさんありますが、基本的に講義中は騒がしく、しっかり受けている人はほとんどいない。そして単位はレポートをそれなりに書いたり期末テストを一度受けて単位がもらえるのであまり学んだ気がしない
      いろんなテーマのゼミがある。ゼミによって充実度が違うので、ゼミ選びは慎重に行うべき
      キャリアセンターに就活のサポートをしていただけるが、予約制ではないし、終日混んでいてなかなか見てもらえない
      最寄駅は京都烏丸線今出川駅。地下鉄の駅と学食が繋がっていて大変便利
      キャンパスは内面も外面もとても綺麗。国の文化財に認められているキャンパスもあり素敵である
      私の学部にはおよそ1000人在籍しており、大変多くの学生で溢れている。そのため深く関わりを持つのはゼミが同じ子などである
      非常に多くのサークルがある。サークルによっては飲み会が激しかったりと、サークル選びには慎重に行うべきだ
      1年次では基礎を学びます。2年秋学期からゼミが本格的に始まり自分のやりたいことを中心に学べます
      決まっていない
      当時、やりたいことが明確ではなかったため、いろんなことに対応できる経済を学び、やりたいことを見つけたいと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      同志社大学の方針として生徒主体の学生生活を送るので学校をさぼりがちになる。ただ明瞭な目標がある人はそれに向かって学習する機会は十分に与えられる。
      経済の専門的な知識を持つ権威の先生方に教鞭をとってもらえる。
      ゼミが多数あり各々の専攻したい学問を学ぶことができる。ゼミ間に活動の頻度の差はある。
      学校側からの支援のようなものは生徒自身が能動的に働かないと受けられない印象。
      キャンパス内に地下鉄今出川駅が併設しておりアクセスはとてもよい。
      経済学部の授業が行われる校舎は割と新しいので教室、便所、廊下など全体的にきれい。
      経済学部、商学部は人数が大変多く少人数クラスの授業も無いのでサークルなどに参加しないと友人関係などを充実させるのは難しい。
      サークルの数は大変多く、同志社女子大学や他女子大学などのインカレも存在する。
      原理経済を基礎として学び1.2回で主にミクロマクロ経済学を学ぶ。後により専門的なことを学ぶ。
      自分の学力に見合っていて名前もそこそこ売れており就職に有利だと判断したから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業などの評価は高いが、ゼミに所属出来ていない学生も存在するため星マイナス1
      主体的な授業があまりない面もマイナス1
      ゼミの種類は豊富であり、行きたいゼミに入ることが出来れば非常に有意義なゼミライフを暮らすことができると思う。
      学べる事も多く、意欲を出せばかなり多くのものを吸収出来ると思う。
      ゼミによっては卒論を書かなくて良いところもあるが基本的には書くものとみて良い。
      大学内に駅が内接されており、非常に交通の便はよい。
      京阪は最寄りが出町柳駅になるため毎日通うとなると大変かもしれない。
      自転車通学も多く駐輪場も多い。自転車で通う場合には自転車講習を受けなくてはならないため注意。受けていないと駐輪できなかったり撤去されてしまう事もある。
      多くのサークルがあり基本的にサークル選びで行きたいサークルがないという事態はないと思う。
      人気のテニスやフットサルといったものでも10以上はあるのではないだろうか。
      新歓時期に多くのサークルの新歓を回って自分にあったサークルを見極めることが大事。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学