みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  経済学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

経済学部 口コミ

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学の講義をモノにできるかは自分次第。大学の講義自体はしっかりしていると感じる。有名な教授もたくさんいる。
      可能な限り対面での授業が実施されている。オンライン授業は教授によって質は良かったりあまり良くなかったりもする。
      就活の実績を見ても優秀だと感じる。大学のサポートがしっかりしていると感じる。
      すぐ側に地下鉄今出川駅があり、アクセスしやすい。周辺も飲食店や施設が多いため便利。
      施設は非常に綺麗で充実している。トイレも綺麗。勉強したい学生が集中して学習できる場所が多く設けられているのが良い。
      サークルは様々なジャンルから自分で探さなければいけないが、多い分自分にあったサークルや部活を見つけやすいと思う。
      サークルは沢山あるので自分にあったものを見つけやすい。文化祭は今年は開催されなかったのでまだ分からない。
      1年次には経済の歴史や基礎などの入門を学んだ。2年次からはゼミなども始まり、さらに自分の特化したい分野に集中して研究できる。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      設定されている学部の授業は、幅広く、学んでいく中で自分が特に学びたい分野を見つけることができると思います。また、ゼミにおいても、活動内容の濃さが、大会に何個も出たりするゼミや、反対に学内の学びだけのゼミであったり、個性豊かになっているので、自分に合ったゼミに出会えると思います。
      勉強に対する意欲が強ければ、学びたいことは学ぶことができます。他学部の授業を取ることができたり、大学院生に相談できたりする機会があるからです。
      2年の後期からゼミ活動が始まり、基本的には、卒業するまで同じゼミに所属します。3年生の秋からはほとんど、ゼミの活動が学校のメインとなる人が多いです。
      キャリアセンターがあり、3年生から就職活動に関する集会など説明会が開始されます。エントリーシートの添削や、先輩方の体験談などで利用しました。また、比較的に規模が大きい大学なので、様々な会社にOBOGの社員の方がおり、話を聞くこともできます。
      今出川キャンパスに通っているのですが、地下鉄から直結なので、アクセスはとても良好です。大学の周りに、たくさんの学生が住んでいるので、一人暮らしでも安心して生活できると思います。
      私立ということもあり、とても清潔な建物です。また、食堂や生協のコンビニでは、お金を学生証にチャージしておけば、それをかざすだけで支払いが可能なのでとても便利です。
      サークル活動も盛んであったり、様々なグループ活動があり、すぐに仲のいい人を見つけることができます。私自身も言語で同じクラスであった友達と、旅行に行ったりしています。
      サークルの数は、とても多いと思います。年に一回のイブ祭といわれる学祭では、多くのサークルや団体が、模擬店を出店し、盛り上がっています。また、サークルを掛け持ちしている人も多く、とても充実したサークル活動を行うことができますし、反対にサークル自体を立ち上げることもできます。
      一年次は、ひと通りのことを広く浅く学び、二年次では、選択式で一年時の内容を詳しく学んでいきます。そして、ゼミに所属し、担当教員の専門の内容を学んでいきます。3年次、4年次は、ゼミに関連する授業を受けながら、専門的知識を身につけていき、最終的に卒業論文を執筆します。
      経済学部だと、経済の流れ、社会の流れを理解することができると考えたからです。特に、どの分野に興味があるとかはなく、単に、世の中をより理解できるかな、就職に役立つかなという考えから志望しました。
      金融・保険
    食堂の席は、全員同じ方向を向き、仕切りがおいてある。また、オンライン授業の導入など、グループ学習ができる場所でのグループでの使用不可で個人学習のみなど、学生が集まる機会が少なくなっています。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分が真剣に勉強すれば、選択次第で勉強できますし、サークルなどを重視したければそれなりの選択をすればそうやって過ごせます
      充実しておりますが、学部時代の人数がおおい。ので、教室も大きすぎる。
      就職実績に関しては、OGOBの数が圧倒的なので、良いと思います
      兵庫県から通っているので2時間ほどかかります。キャンパス周りは充実
      綺麗です。ピロティーや教室など、私立大学ならではの充実度です。
      同学部の人数も多いですし、友達はたくさんできると思います。。
      サークルもとてもおおくあり、自分のあったものに入ればかなり楽しいと思います
      大まかに経済学の基礎知識、ゼミでは所属ゼミの先生の専門に沿って。
      大手メーカーの営業
      経済学部の分野に興味があったことと、大学自体に憧れていたので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      そんなに勉強しなくても単位が取れ、楽しい学校生活が送れる。学生の学力はピンからキリまでで、経済学の知識が得れるかはその人の勉強への姿勢次第。過去問が回ってくるためそれほど勉強しなくても単位は取れるが、それが知識として自身に身につくかはその人の努力次第である。先生はわかりにくい先生がいるのも事実なため、教科書を読むほうがわかりやすい場合もある。
      講義の種類は幅広い。先生の良し悪しはかなり幅があるため、試しに受けて履修中止にするのも一つの手。
      選ばなければどこかのゼミには所属できる。しかし選ぶのであれば3から4倍ほどの倍率のゼミも存在する。
      就職活動は自力だが、大学名で落とされることはない。
      素晴らしい立地。雨に濡れずに学校へ行けて便利。
      非常に綺麗で、自慢できる綺麗な校舎。クリスマスにはイルミネーションも行われ、ロマンチックな雰囲気。
      人数が多く高校に比べ人間関係は希薄だが、沢山の人に出会えるためコミュニケーション能力がつく。どれだけ友達ができるかはその人の努力次第。
      1年生なら基本的にどのサークルにも入れる。2年生以降は入れるサークルと入れないサークルがある。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済の基礎知識をまなべます。必修授業としましては、マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学などがあります。しかし、先生によって教え方が異なり、この先生のクラスはテストの点数がいいというのがあります。
      先生によって異なります。しかし、必修授業の中で、インターネットで受ける授業がありました。配信後1週間いつでも授業を受けれるスタイルはとてもいいと思いました。
      ゼミの始まる時期は2年の秋学期からです。選び方は、説明会や見学会などがあります。合宿も年に2回あるので、同期とも先輩後輩達とも仲良くなれます。
      就職活動のサポートは、就職支援センターというものがあるので、そこでESの添削、面接の対策などを行なってくれます。ゼミ内の進学率、就職率はとてもいいです。
      最寄駅は今出川駅で、駅から大学までは直結しています。学校の周りは、チェーンの飲食店や、安い居酒屋などがたくさんあり、学生さんのお財布に優しいです。
      パソコンを使える教室が多いのが、魅力的です。また、ミーティングルームも予約すれば使うことができ、ディスプレイもあります。図書館もとても広く席数も多いです。
      サークル、ゼミに活動していれば、自然と友達ができますし、そこから恋愛に発展する人たちもおおくいました。
      サークルはたくさんあり、頻繁に活動しています。イベントは文化祭が楽しいです。ゼミ、サークルの各々がお店を出します。
      経済の基礎知識を学び、2年の後半からはもっと専門的な経済、もしくはIT分野を勉強します。卒論の字数は8000字です。
      IT業界

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      履修科目次第でその気になればどこまでも手を抜ける。自由な大学生活を送りたい人にはそれなりに気楽で良いと思います。人数が多いので科目によっては履修できなかったり教室がいっぱいでうるさかったりします。
      特に必修科目では本当に基礎の基礎しかやりません。だから真面目に勉強さえすれば単位を落とすことは無い。ただ教授によって面白さの差異・当たりはずれ・試験の難度など多少博打の面もある。
      ゼミは取らなくとも卒業できる。だが人気のゼミに応募が集中すると面接で落ちて最終的にどこのゼミにも入れない人間が出てくる仕組みなので注意。
      就職実績は並みだと思うがいかんせん人数が多い学部なのでレア感が無い。キャリアセンターのプログラムは大手重視のありがちなことしか言わないのであまり参考にはならなかった
      地下鉄駅直結なのでそこから通う人間にとってはとにかく便利。地下鉄から別の繁華街がある場所にも足を延ばしやすい
      キャンパスは比較的新しいためどこも綺麗。パソコンも良いものが入っている。しかし人数が多すぎるあまり講義の終了と開始時、昼時の渋滞具合(トイレは特に)酷い
      ゼミやサークルに入れば繋がりができると思われるが、いずれも必修ではないのでそこにいかない限り知り合いと顔を合わせる機会は少ない
      所属していたイラストサークルは文化祭程度でしか何かを発表することもなく高校の時の部活との違いもあまり感じられなかった
      1年~2年は必修科目でミクロ経済・マクロ経済・経済史などの基礎を学ぶ他、語学(英語と第二外国語)、IT基礎論なども履修する必要がある。それらを全てクリアできれば自由にカリキュラムを組める範囲が広がり、応用経済や一般教養科目など経済学部にあまり囚われない分野を選択できるようになる。また、ゼミの予行演習的なものとして1年に基礎演習を経験した後、自分の好きなゼミを選択する。単位さえ足りていれば卒業論文を書く必要はない(ただし、そのゼミを卒業したと名乗ることはできなくなる)
      金融の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      最終的にその人次第にはなるが、一番生徒が多い学部なので、交友関係は広く浅くとなりやすい。
      なので積極的に友人を作らないと人目を気にする人は窮屈に感じやすいかも。
      また一回の授業で受ける生徒の数も多いので、個人個人に併せた授業にはなりにくい。
      世間的にはいい大学とみなされやすいが、生徒の質はピンキリで後ろの方では私語が目立つ人もいる。
      基本的に過度な期待をするとギャップを感じやすいので、あまり期待しない方がいいかも。
      ただ真面目で勤勉な人もいるので、一概には言えない。
      関わる人を選んで、遊ぶ時は遊ぶ、サークル活動に力を入れる、将来のために資格を取得するなど、明確な目的を持って入学を薦めます。
      この大学に限らず、何も目的意識を持たず大学生活を送るのはお金も時間もムダとは言わずとも、コスパが悪いのでその点を気をつけてください。
      生徒の数が多すぎて、授業について行けない人は置いていかれやすい。
      楽単といういわゆる楽に単位がとりやすいという授業には生徒が殺到するので、後ろの方で私語が目立つことがある。
      真面目に勉強している人にとっては迷惑に感じるかも。
      そもそもゼミに参加していなかったので詳しくは述べられないが、人気のゼミがいくつかあり、そこのゼミ所属の生徒の就職先は結構いいとの評判。
      大企業に就職する場合、学歴フィルターがある会社もあり、実際大企業も受けたがとくにフィルターで弾かれた経験もありませんでした。
      なので世間的な評価は比較的いいと思う。
      理系が中心の京田辺キャンパスは悪い意味では、田舎で何もなく、とくに同志社駅前から校舎までの坂は結構キツイ。良い意味では自然が溢れる広いキャンパスで人まそれほど多くなくゆったりしている。部活の拠点になることが多いので、スポーツ施設も充実している。
      文系が中心の今出川キャンパスは悪い意味では、生徒数の割に敷地が狭く、食堂はいつも満員。教室もぎゅうぎゅうなので人混みが嫌いな人は大変かも。良い意味ではアクセスが抜群で地下鉄今出川駅から直結なので、雨にも濡れずものすごく便利。建物も西洋建築で文化遺産などもあるのでオシャレではある。
      あまり利用したことはないが、パソコンを自由に使える施設があったり、広大な図書館があるので集中できる環境ではある。
      結局その人次第なのでなんとも言えない。遊んでる人もいれば真面目な人もいるので、関わる人を選ぶ必要がある。
      サークルの数は沢山あるので選択肢は多い。新入生歓迎会で花見とか飲み会がある所が多いが、そこでのサークルの生徒の振る舞いで大体どんなサーカルか判別できると思う。(遊び中心か、飲み会が多いとか、飲みを強要してくるかなど)
      1年2年次で基本的な経済学を学び、それを活かして3年4年次から行動経済学や開発経済など専門に特化したゼミを選び学ぶことになります。
      正直数学が全くできない人に対しては結構厳しい学部です。
      ただ過去問等手に入れば出題形式が同じ形で再度出題されることもあるので、公式を覚え、数字を当てはめることが出来れば乗り越えられることもあります。
      または数学色の薄い授業もあるので、その授業を選べは問題ないです。
      個人的に正直大学で学ぶ経済学は社会に出て役に立つと感じることはほとんどありません。
      なのでゼミに所属し、専門的な経済学を学ぶ方が実用的な経済学を学べるかと思います。
      中堅メーカー会社の総合職(事務職)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      様々なレベルの人が集まっており、授業クラス内でもレベルの差をかんじることがある。しかし、学校生活は楽しめる。
      二回生の秋からゼミがはじまります。自分で入りたいゼミを選ぶことができ、面接などを受けて、受かれば入れるというシステムになっています。一年生のときから目標を持って学校生活を送れるので良いと思います。
      ゼミ活動の中や、また、大学の方からも案内が色々あり、自分が望めばサポートは受けることができる環境だと思います。公務員講座や、TOEICのサポートもあり、かなり実用的だと思います。
      文化的な建物がたくさんある中にキャンパスがあるのでとても環境が良いです。また、地下鉄の駅が大学とつながっており、通学もしやすいと思います。
      図書館もひろく、学食やレストラン、カフェもあり、お昼ごはんの時間は毎日楽しいです。
      サークルはたくさんあり、数え切れないほどです。きっと自分に合うサークルや部活が見つかると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      校舎や教室は綺麗
      男女比は男子が7割程度
      実践的な必修の授業などは特になし
      1年間で取得できる単位数が多い事が魅力
      自分が興味を示せば、面白い内容の授業はあると思う
      京都経済史が個人的には興味深かった
      文化経済のゼミ
      ゼミ生の個性が豊かで大変面白いと思う
      ゼミで充実することはないが、他にやりたい事がある学生にはぴったり
      さほど就活に関するサポートなどは現段階で受けてはいない。
      合同説明会なども、自分で足を運ぶ必要がある模様
      駅と直結している校舎が魅力的
      今出川キャンパスは比較的市街地にあるので、周辺でバイトや遊んだらもしやすい
      比較的新しい良心館は設備が整っていると思う
      ラーニングコモンズという自習スペースは、お金が投資されていて設備が整っているが、それを使っている学生が果たしてどれだけいるのかは不明
      サークルに所属している場合だと、恋愛は簡単にできると思う。
      特にテニサーはコミュニティの繋がりが強いと思う
      ミクロ、マクロ経済
      経済関係の歴史について
      データ処理など理系分野について

投稿者ID:220267
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学名は関西でかなり名高いので得られる恩恵は在学中、在学後も大いにあると思いますが、授業の質に期待して入る方は要検討することをお勧めします。
      オンライン下の授業は酷いものだといえます。科目によっては1講義(15枚くらいのスライド)×15回のような授業もあります。しかし大学4年間の学費を400万円とおいて取得単位数128で割ると、このような講義にも3万円程度のお金を払っているということで、非常にガッカリすると思います。
      2年の秋学期からゼミが始まりますが、同志社の経済学の人気ゼミは宮崎ゼミと新関ゼミの2強で倍率が高く、そのゼミの評判はいいですがもし抽選に漏れると2次選考で底辺ゼミしか残っておらず良くない大学生活になります。
      キャリアセンターという組織が大学にあり、大学から発行されるメールアドレスに通知が来るのでそれを毎回読み込めば最低限の情報は得られます。たまに学校にセミナー等が設けられることもあります。
      文系の今出川キャンパスの最寄り駅は今出川駅で改札を抜けて階段を登ればキャンパスに直通している作りで、雨に濡れることなく大学に通えます。
      今出川キャンパスの良心館は綺麗な建物。しかし全体的に狭い。体育会の施設はバスで1時間以上かけて京田辺キャンパスに通わないといけない、今出川キャンパスにジムがあったが数年前に撤去された。
      規模の大きいサークルに入会すると友人がたくさんできると思うが、最初の時期を逃してしまうとそこから4年間友達ができることはない。
      サークルの数は似たような働きをするものが存在するほど多岐に渡っている。数も多い。顔選考しないと入れない美男美女限定のようなサークルも1部存在する。
      1年次はミクロ経済学、マクロ経済学など基礎的な知識をつけ、2年次はそれらを応用した科目を習います。2年次後半や3年次はゼミを並行して受けて、順調に行けば4年次ではゼミの卒論のみでいけます。
      正直な話をすると第1志望は商学部であったが、合格できなかったため経済学部に入った。そのような学生は比較的多い。
      IT・通信・インターネット

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学