みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  経済学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      だいがくでしっかりと勉学に励みたいと思っている人にとっては良いと思う。高みを目指す生徒も多数存在するため切磋琢磨し合える
      とても分かりやすく楽しい授業であると言える。自分は経済学部に行きたい!と思って行った訳では無いがとてもためになる
      研究室では皆がそれぞれ切磋琢磨しあいながら、研鑽の日々を積み重ねることが出来る
      学んだことを活かせるような企業がとても多く、自分も何社か考えているところがある
      駅からも近く、ショッピングモールなどもあるため買い物も便利である
      新しい施設が多く存在し、綺麗な見た目のものがとても多く、良い
      サークルや部活に入るとたくさんの親友や盟友ができ、とても楽しい
      満足できるほど充実していると言えると思う。お金が心配になるくらいだ
      大学生活の後半部分に差し掛かってくると勉強したい分野にとても手を伸ばせる
      あまりしたいことも無くとりあえず経済にするかと言った理由で入った

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      普通です。経済学部にくる内部生は落ちこぼれが多いので、一般の方は単位が取りやすいと思います。全員が全員落ちこぼれというわけではないですが。
      授業もとてもわかりやすくて、雰囲気もいいです。
      ただ、教授によってはわかりにくかったりします。
      就職率はとても良いと思います。
      サポートは手厚いわけではないかなと感じます。
      駅から直結で大学に行けるので立地はとてもいいです。河原町に近いので居酒屋などはたくさんあります。
      自分は満足していますが、満足していないと感じる友人もいるので、星4にしました。
      人によると思いますが、ゼミに入れば友人や恋人は作りやすいです。
      学園祭などはかなりの盛り上がりを見せているので、充実しているのではないでしょうか。
      経済について詳しく学びます。お金の流れなど商学的なことも学べます。
      経済学部は無難なので
      就職に食いっぱぐれがないかなと思いました。

投稿者ID:892068
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      他を知らないので、なんとも言えませんが経済学部は、思ったよりも数学数学思してなかったです。必須科目の経済数学という授業が計算ばかりですが、そんなに難しくないと感じています。(数学苦手な者より)
      コロナ禍ということもあり、パワポのみ送られてくる授業もありました。
      音声なしのパワポは、文字だけなので授業内容の理解には苦しみました。
      ですが、こういったことが起きないように履修登録の前に確認できるので安心してください。
      2年後期からゼミが始まり、多くのゼミの中から1つを選びます。
      成績が関わってくるゼミもあるので、単位は落とさずに!
      私は遊びも学びものゼミなので凄くやり易いです。
      現在進行形なのでまだなんとも言えませんが、サポート体制は整っていると思います。
      雨の日でも駅からすぐ大学へ行けます。全く濡れずにいけます。(今出川は)
      自習スペースあったり、パソコンスペースあったり、カフェがあったりと充実してます。
      自分次第で、大学生活の対人関係は変わると思いますが私はコロナ禍の中でもオンラインでお友達を作ったので問題なかったです。
      サークルに所属していないのでなんとも言えませんが、楽しそうですよ。
      市場の流れや消費者と企業の関係、企業内部の経営チックな部分かなと思います
      指定校推薦で学校を選んだので、経済である理由はそんなになかったです。でも、経済は今後社会に出るときに少しでも役に立つかなと思い選びました。結果、まぁ市場について知れたりしたので、良かったです。

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強のモチベーションが高い人が行けば、学校が徹底的にサポートしてくれ、資格をとることや、留学にも行くことができる。
      さまざまな分野の授業を学ぶことができ、自由に履修登録が組める。
      専門の教授のゼミに行けば、自分の学びたい分野を学ぶことができる
      就職活動について、サポートセンターにいけば細かく教えてくれる。
      学校と地下鉄がつながっており、歩く時間がなく、楽に通学できる。
      図書館は開放時間が長く、書物の数も豊富で一日中勉強することができる。
      サークル活動、部活動が充実しており、友人関係に困ることはない。
      学祭などでは、サークルごとに出し物をして、非常に充実している。
      主に経済学を学ぶが、そのほかにも一般教養科目で沢山の授業が取れる。
      経済学は社会に出て必ずと言っていいほど必要であると感じたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済の動向や、どのような仕組みなのか学ぶことができます。
      そういうことを学びたいと考えている方には良い学校であります。
      コロナの影響で、未だオンラインのものが多いです。講義は自分で選択できるものもあるため、興味のある講義を受けることができます。
      就職のことについて、あーだこーだ言うような人はいません。
      全て自分で考えて行動します。大学とはそーゆーところだなと感じます。
      駅と直結しているところは、とてもいいところだと思います。
      周辺にはもうすこし飲食店が欲しいなと感じてます。
      歴史のある建物であるにもかかわらず、綺麗に保たれているため、気持ちが良いです。
      コロナの影響で、オンラインになっていたため、思い描いていた大学生活とは少し違いましたが、狭く深くな友達もできて充実しています。
      サークルはたくさんあります。入学の時期には、新歓活動があるので、自分に合うサークルを見つけれるかと思います。
      経済学の基礎から、応用や、行動経済学、政治経済学など様々な分野が学べます。
      経済学部は、すべての物事の根本にあると考えており、さまざまな分野と繋がっていると思ったため、この学部にしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強、就職に向けて頑張りたい方に向けては素晴らしい環境下だなと思います。著名人も多く、幅広い分野で活躍されてる方を続々と排出されているだけはあると思います
      教授の方々などの手厚い授業のお陰で、これからの社会活動に役立てるものが多く、大変助かります。
      ゼミの一つ一つに関心をもてて、大変居心地が良いです。
      夏休み前に開催される説明会などは、教授や教員の方々が手厚くされていらっしゃるので、興味がなくても必ず参加した方が良いと思います
      就活におけるサポートは、個人個人の判断に任せられる点が多いので、正直あまりアドバイスなどは得られませんでした
      キャンパスは群を抜いて良いと言える自信があります。学食などもかなりレベルの高いもので、どれも安くて美味しいです。ですので、学食は大変混み合いますのでそれだけはお気をつけを
      施設設備においては、古き良きものを取り入れたり、逆に新しめのある物を多く設備したりと、バランスの良い環境だと思います
      私自身サークル活動において友人が多く出来ました。しかし、同じサークルor学科の方意外と友人関係、または恋人関係を持つと、方向性の違いなどですぐ離れてしまう可能性が高いので、そこは気をつけてください
      充実しているところもあれば、正直そこまで充実していないところもあったりします
      経済学部では、1年次、2年次とではかなり勉強内用が異なります。1年次では自分の学びたい分野を選択出来、スタートできますが、2年次では3年次までの余裕がなくなり、余り余裕を持った勉強ができなくなったりしますが、3年次からは時間が増えるので、3年次~4年次までの時間で遊べます
      昔から経済学部に興味があり、父親からの勧めもあってか、自然にこの分野で楽しく、そしてもっと学べる大学はどこかと探していた時に見つけ、入学させていただきました

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      社会に出てからの話もしてくださるので、タメになっていいと思います。また、周りの人も、いい人ばかりです。
      講義は充実していると思います。
      リモートの時期もありましたが、最近は学校に行けています。
      他の大学のことはわかりませんが、普通に充実している方だと思います。
      僕のところにはサポートしてくれる先生がいますが、あまりサポートしてくれない先生もいるらしいです。
      景色や校舎がきれい。
      交通の便はよく、最寄り駅から近いのでいいです。
      広いし綺麗。改修工事をしているところもあります。
      新しい施設もあります。
      周りにはリア充が結構います。
      また、サークルに入ると友達はできると思います。
      先ほど話した通り、サークルでは友達もできやすくいい雰囲気だと思います。
      内容は、先生の話を聞いていれば、理解できると思います。また、数学を結構使います。
      決まっていません
      もともと関関同立を目指していて、自分に合っている大学や学科は、とにかくオープンキャンパスに行って見つけました。、
    他の大学とあまり変わらないと思います。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部には経済学科しかないので特に不満も満足もありません。必修も他の学部に比べ少ない気がしますし、まあいいんじゃないでしょうか。
      賢い人が沢山いて、就活とかも前向きで自分もやらなければならないと奮い立たせてもらえる環境があるから。
      真面目すぎず、遊ぶ時は遊ぶゼミなので苦ではないです。1時間まるまるお勉強などでは無いゼミなので過ごしやすいです。
      みんな就職活動に前向きすぎて逆に怖いです。自分もちゃんとしないといけないと思わせて貰えますが、逆にプレッシャーになります。
      地下鉄やバスなどがあるので雨に濡れずに通学は出来ますが、京都の市営地下鉄がとにかく高い。高いので定期も買うのに渋る。
      良心感は新しい感じがして綺麗です。教室も明るく、勉強なしやすいです。パソコンの施設がとても充実しているため、どんな生徒でも使いやすいです。
      一部の人は充実していると思いますが、私は友達が居ないので不満です。数少ない友達と呼べる人とは、大学で会った時に喋るくらいなので結婚式などに呼べる友達はいません。
      友達が居ないので、サークルにも入っていませんし、イベントにも参加したことがありません。きっと充実しているのでは無いでしょうか。
      ミクロ経済、マクロ経済、経済数学、統計、環境、経済学部の基礎、歴史など
      未定
      行きたいところややりたいことがなかったので、大学において無難な経済学部にしました。
    オンライン授業、アルコールの設置、体温計の設置、ソーシャルディスタンの確保

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒にはとても充実した環境だったと思いました。施設には自習室が特に充実していて、研究室なども揃いとても良い生活を送ることができたと思いました。
      元々、経済学科に興味を持っていたので、入学しました。授業は高性能でとても良いと思いました。
      充実しています。自習室もあり、1人でも集中して勉強に励むことのできる最高の設備があり、良かったです。
      十分だと感じました。現在はしっかりと進路を歩むことができ、有難く感じています。
      良いと思います。某関西都道府県在住なので少し通学には時間がかかりますが、行くまでの通学路も嫌いではありませんでした。
      他の学校と比べても内装、それに加えて外装も綺麗で通いやすい校舎でした。
      できている人もいれば、できなかった人もいました。友人関係は充実していたと思いました。
      充実している方だと思います。行事なども楽しく、とても良いと思っていました。
      経済学科というだけあって経済的な内容を学びました。全く興味がらないと思ったことでも教授が熱心に授業に取り組んでくれました。
      運輸・交通・物流・倉庫
      色々なことに取り組んでいます。同志社大学という高学歴のお陰で、就職の選択肢が広がりました。
      元から経済学科に興味があり、同志社大学はかなり高偏差値なので高学歴を取れると思ったからです。
    十分だったと思います。特にオンライン授業もあって良いと思いました。

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強し、そのことを就職や起業に活かそうと考えている人にとってはとても良い環境であるとおもいます。
      特に不満はない講義内容となっています。同志社と言うだけあり、様々な方針を取り入れた講義は自分の学科専攻におおいに役に立っています。また、社会に出ても役に立つような内容の講座もある為、自分としてはとても助かっています。
      学んだ事を活かすため、自信が選んだ学科に関連する企業に就職する方が多いようですが、企業する人も案外いたりします。就活のサポートはしっかりとしてくれる教授もいらっしゃいますが、逆にあまりサポートしてくれない教授もいらっしゃります。
      最寄り駅からは近くて通いやすく、また、周辺環境も良く、風情溢れる街並みとなっています。
      新しい施設もあり、授業で使う建物もしっかりと改修工事をして下さっているので安心して授業を受けれます。
      サークル等に所属すると、そのサークル内で友人は作れるとは思いますが、ほとんどが高校から進学してきた人ばかりなので、友人は高校時代に一緒にいた人が多い印象です。ただ、割と気さくな方が多い印象ですので、自分の行動次第では沢山の友人を作ることも可能だと思います。
      サークル数は割と多いので、自分に合うサークルを見つける事は出来ると思います。
      1年次には様々な経済学を学び、自分が勉強したい項目を選択します。
      起業したいと考えており、その為にはお金の動かし方を学ばなければならないと思い、経済学部を志望しました。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学