みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.82
(471) 私立大学 1014 / 1859学部中
学部絞込
4711-10件を表示
    2025年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部土木工学科の評価
      悪い
      先生方から土木への情熱は強く伝わってきます。相当レベルが高い土木の先生方が揃っているので、根からこの分野を愛していて、次世代を育てたいという思いも確かに感じられますし、決して悪い先生ではありません。むしろ教育に対して真剣で、厳しさの裏にある優しさも理解できます。しかし授業内容は「できる人」や「次世代の後継者」になれるような一部の学生に向けられており、その他の学生は置いてけぼりにされがちです。できない学生に向けたフォローや配慮はほとんどなく、厳しさばかりが前面に出てしまっていて、優しさを感じられない場面も多いのが正直なところです。
      悪い
      入学自体は比較的しやすい大学ですが、授業やテストの難易度が高すぎると感じます。特に2年生以降の主要科目は、どれだけ勉強しても単位が取れない学生が多く、ほぼ必修なのにも関わらず、勉強した人も半分以上が落単するような科目もあります。先生がその分野を本当に好きなのは伝わってきますが、学生に寄り添った内容や難易度ではないのが残念です。単位の評価基準もテストが9割で提出物や平常点の割合が小さいことが不満です。提出物をきちんと出し、勉強もしているのに理解できないレベルの試験内容が出されることも多く、課題も沢山出す割には、その努力が点数に反映されにくいのは正直モチベーションが下がります。授業内容自体は専門性が高いので、もう少し現実的で学生のレベルに合った設定にしてほしいです。単位取得率の低さには不満しかありません。留年率もかなり高めだと思います。授業が忙しいというよりは、“勉強しても取れない”環境に置かれているため、モチベーションを保つのが非常に難しい大学です!そんな土木の伝統!とか見栄をはらないで生徒に見合った質の授業をした方がいいと思いますよ!笑
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室とかには行ったことないけどそれなりに理系大学ならではの充実はしてると思います!土木オタクの人なら大喜びだと思いますよ(笑)
    • 就職・進学
      就職率自体は確かに高いですが、それは「日本大学土木工学科だから特別に強い」というより、業界全体の人手不足が大きい要因だと思います!そもそも滑り止めでこの学科に来る人が大半で土木業界は慢性的に人材が不足しているため、一定の努力をすれば就職先は見つかりやすい環境です。大学の支援というよりは、業界の需要に助けられている側面が強いと感じました!
      キャンパス自体は基本的に駅から近く、通いやすいと思います。1年生のときは東葉高速線の定期代が高くコスパは少し悪いと感じましたが、駅から距離的にはそこまで離れていないので許容範囲です!周りに何も無かったので、立地は良いと言えませんが、測量のために広々としたキャンパスだったので、今思えばそれなりに快適で懐かしさもあります!食堂もあるので、値段もかなりお手頃でいいかなと思います!

2年生以降のキャンパスは立地が良く、周辺には有名な飲食店も多いのでご飯には困りません。喫煙所が少し狭い点は気になりますが、全体的に見てキャンパスの場所は悪くないと思います
      施設自体は全体的に充実していると思います。ただ、夏場はクーラーの効きが
      弱い日が多く、暑さが気になることもありました。教室によっては座席が狭
      く、学生がみっちり詰め込まれるような状況になることもあります。ただそれ 以外に大きな不便はなく、基本的には可もなく不可もなくといった印象です。
    • 友人・恋愛
      友人関係については、それなりに友達はできますし、恋愛もまったく生まれな いわけではありません。ただ、他大学と比べるとその機会はかなり少なく、い わゆるキラキラした大学生活”を期待するのは難しいと思います。結局は本人 次第で、自分から頑張れば人間関係も築けますが、全体として華やかさはない ので過度な期待はしない方が良いです。友達の人脈をすごい広げるとかは無理だと思います。土木オタクの人脈なら広がると思いますよ(笑)
      悪い
      サークル活動については、正直ほとんど充実していないと言っても過言ではありません。大学生らしいキラキラしたサークルを期待するとがっかりすると思います。活動自体があっても華やかさはなく、地味で面白くないです!本格的に楽しめるものは少ないどころか、ひとつもないとおもいます!大学で充実したサークル活動を望むなら、学外のインカレに参加した方が現実的だと思いま!
    • 学科で学ぶ内容
      土木に関することで、必修がかなり多いです!1年生のうちはまだ楽だし、たのしい授業が多かったと思います!
    • 志望動機
      他の大学落ちたので、滑り止めで仕方なく入学しました。土木対しては特に興味はないです。入りやすかっただけなので

2025年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部航空宇宙工学科の評価
      専門的な科目であり、教師たちはわかりやすい人が多く、仲良くできる。また、専門科目も将来に活かせそうなものが多い。
      とてもいい学校だと思います。授業内容がしっかりしていていいと思います!
    • 研究室・ゼミ
      3年から研究室に所属するが、さまざまな研究室があり、選択肢がたくさんある。
    • 就職・進学
      学んだことをしっかりと活かすことができ、満足いく就活を送れる。
      最寄り駅が大学のための駅で徒歩30秒ほどで行くことが可能である。
      新しい施設もあるが、メインで使うのは古い所であり、不満もおおい。
    • 友人・恋愛
      いい人が多く学習などは協力して行うことがおおい。サークルや工房に入ると友人がたくさんできる。
      サークルは東京の大学に比べると少なく、あまり活動していないところもおおい。
    • 学科で学ぶ内容
      1から2年次は座学ばかりで、製図などの基礎的なことを学ぶが、3年次からは応用を学ぶ。
    • 志望動機
      宇宙のことと機械のことに興味が、ありどちらにも関われる航空宇宙工学科を選んだ。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部物質応用化学科の評価
      実験が多くレポートが大変だったりしますが、友達と考え協力しながら送る学校生活はとても楽しいです。船橋校舎の周りは何もない分、食堂はとても充実していて安くて美味しいです。
      いろんな種類の講義が受けられるようなカリキュラムになっています。1年次に幅広く学ぶことで得意分野ややりたいことが見つけることができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期から研究室への準備が始まります。
      希望の研究室に行くためには1年からGPAを大切にするべきです。
    • 就職・進学
      就活セミナーが多く開かれています。参加することでいろんな企業の話が聞け、幅が広がります。卒業生が多いことから先輩と同じ道を追っかける生徒もいます。
      1年の頃は船橋校舎でアクセスは少し悪いです。周りにあまり何もないです。2年になれば駿河台校舎で御茶ノ水になりとても通いやすいです。
      新しい建物はとても綺麗です。しかし古めの建物もあり、エレベーターが小さすぎるので5階まで階段で行く生徒が多くみられます。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すれば色々な学科と関われキラキラした大学生活が送れます。しかし、入りたいサークルがないと同じ学科でしか友達がいなかったり、先輩との関わりがなく大変だと思います。
      イベントは文化祭があります。屋台をたくさん出したり、芸人を呼んだり、他学校や高校生が来てくれるように盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は幅広く基礎的な化学を有機、無機、生命、物理などを学びます。必修が多いですが2年からは自由にやりたい専門的なことを学べます。実験はレポートが大変ですが教授からの助言を受け真面目に取り組めば単位は取れます。
      7 : 3
    • 志望動機
      実験が好きだったからです。化学は幅広いので夢がなかった自分にとって色んなことを学ぶことでやりたいことが見つかると考えたからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理工学部交通システム工学科の評価
      入って後悔はしていない。充実した学生生活を送れていると思う。ただし女と繋がりたい場合はマッチングアプリなどが必要である。
      幅広い学問を学ぶことができ、役に立たないが楽に単位を取れる授業や比較的難しいが社会に出て役立つスキルを獲得できる授業などがある。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターというものがあり、一年次から就職やインターンについて相談することができる。
      船橋日大前駅が最寄りであるが東葉高速鉄道線を使うため料金が高い。しかし駅から徒歩1分ほどで周辺施設も充実している。
      スポーツホールや野球場がありスポーツもでき、いくつもの研究棟がある。
      悪い
      女子の割合がびっくりするほど少ない。理工学部だけはやめた方がいい。男友達は信じられないくらいつくれると思う。
      学園祭や土曜日に会食の機会があるなど多くの人と関わる機会が数多くある。
    • 学科で学ぶ内容
      交通について学ぶ。道路標識や信号の時間の間隔、そのための費用対効果や現実的であるかどうかなど。
    • 志望動機
      他の学校に全落ちし共通テスト利用で入れる学科を探した時に国語と数学が使えたから。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部精密機械工学科の評価
      機械系や電気系に興味がある人はおすすめできる大学だと思う。就職にも強く、自分のやりたいことを仕事にすることができると思う。
      機械のことや電気のことなど幅広く学ぶことができる。また、製図の授業では実際に仕事でも使う知識や技術を身につけられる。
    • 就職・進学
      就職課が充実していて説明会なども頻繁に開催されている。大学で学んだことを活かした就職ができる。
      最寄駅である船橋日大前駅から徒歩1分ほどで正門に着く。周辺にはコンビニやすき家がある。
      年季が入った建物が多いが、14号館は新しい。その他設備も古いものが多い。
    • 友人・恋愛
      同じ分野に興味がある人が入ってきているので色々と相談できる。サークルに入ると趣味の合う仲のいい友人ができる。
      サークルは運動系から文化系まで幅広くある。文化祭などにも企画を出して、いろんなサークルの体験や出店を楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では基本的に教養科目を学び、二年から専門科目を学び始める。
    • 志望動機
      ロボットに興味があり、機械について詳しく学びたく、この学科に入ることを決めた。

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電子工学科の評価
      まだ一年生なので確定的なことはわかりませんが、専門的な分野を学ぶのに適した環境だと思います。いいと思います
      様々な教授がいらっしゃるので、いい授業も悪い授業もあります。ですが基本的に優しい先生が多い印象です。まだ一年生なので優しくしている部分はあるでしょうが。
    • 就職・進学
      大学が就活に対してイベントを高頻度で開催しているため、とても有意義であると思います。
      東葉高速鉄道の真隣のため、お金がある人にとっては最高の立地でしょう。交通費を節約するために1km離れた北習志野駅から通学する人も多くいます。
      充実している校舎とそうでない校舎があります。そうでない方はWi-Fiがない上に電波も悪く、冬はとても寒いです。充実している校舎はWi-Fi完備、冬でも暖かくてコンセントも一応ついてます。また、図書館は広く専門書以外の取り扱いがあります。ご飯を食べるスペースもあり、Wi-Fiがあるためぼっち飯に最適です。
    • 友人・恋愛
      女子はとても少ないです。同学年に10人いるかどうかかもしれません。それでも彼女できる人はできるのであんまり関係ありません。友人関係に関しても個人の技量だと思います。しかし入学前に思っていたよりいわゆる陽キャな人が多いと言う印象です。
      電子は船橋校舎のため駿河台校舎よりもサークルが少ないです。駿河台に属しているが船橋校舎でも活動しているサークルなどもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      電子に関してさまざまなことを学びます。電気系は強電、電子系は弱電というように、電気系のように発電所レベルの電圧の話ではなく、小さな電圧の話です。主に素材、情報処理、センサー、通信などだと思います。どちらかというと電気工学より情報系に近い学科で、情報行けないからこっち来たという生徒もいます。
      イメージですが、電子はハードウェア、情報学科はソフトウェア的な感じです。
    • 志望動機
      電子の働きは様々なことに関与しており、その電子に興味を持ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電気工学科の評価
      自分の学びたい内容というのもあり、質問もしやすい、他の人と話しやすいなどという点からこの評価にしました。
      自分の学びたい学問について深く学ぶことができ、一年の頃から就職に向け行動をすることができます
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数が多くあり、どれも興味をそそられる内容となっています。
    • 就職・進学
      日本大学は学生数が一番多いです。そんな多い学生を支援する独自のサポートも使っていて安心できます。
      悪い
      一年の頃は千葉県のお茶の水キャンパスと遠いですが、2年以降はお茶の水キャンパスとなります。
      実験室やコンビニなど数多くの施設があります。また近くにも多くのお店がが数多く存在しています。
    • 友人・恋愛
      普通に過ごしていれば友達を作ることができます。いじめもないと思います。
      数多くのサークルがあるので自分好みのサークルを選べると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主に電気に関することをすべて習います。高校の復習から始まり応用に進みます。一年の頃は復習が多いので焦らなくても大丈夫です。
    • 志望動機
      好きな学問であるという点と国家資格認定校だからです。国家資格認定校なので、卒業後に国家資格を取りやすくなります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部物質応用化学科の評価
      なんだかんだ言って化学が好きな人が集まっているので、難しい内容でもみんなで話し合って勉強できるので、とても楽しいです。もちろんなんで化学科にいるの!?って人も居ますが、それを含めてとても楽しい学科だと思います。
      まだ、一年生なので大学でしか学べないような内容ではありません。
      ですが、今後の学習に必要な基礎が1年間かけて身についていると思います。
      英語に関しては力を入れているとは感じませんでした。
      分かり易い授業もありますが、分かりにくい授業もありました。
      実験レポートは基本的にフィードバックがないので独学で学ぶ必要があります。
    • 研究室・ゼミ
      一年生なので、研究室やゼミはまだないのでわかりません。また、校舎が一年生と二年生では変わるのでどんな感じかもわからないです。
    • 就職・進学
      就職や進学実績はいいと思います。
      先輩方と関わる機会が多くあり、色々な話が聞けます。
      船橋校舎は目の前に船橋日大前駅があります。しかし、東葉高速鉄道なので定期が高いです。私は実家から自転車で登校していましたが、近くに北習志野駅がある為学校帰りにラーメン屋に行ったり、本屋さんにいったりと色々便利でした。二年生からは御茶ノ水・新御茶ノ水駅の前に大学があるので立地はいいとおもいます。
      学校内にコンビニ(ローソン)があったり、食堂があったり、購買があり、基本的に必要なものは全て揃います。教科書以外の文房や、各学科で使うもの(白衣やコンパス)等も売っているので忘れても何とかなります。
      ただ、施設は古い所が多く当たり外れが多いです。
    • 友人・恋愛
      学科内でもさらに細かくクラスが分かれている為、同じクラスの人とは友達になれますが、学科が同じでも知らない人は沢山います。
      恋愛関係も学科関係なくサークルや授業、バイトなど様々な所で発展していると思います。高校からの持ち上がりのカップルも多いです。
      違法薬物や部活がヤバいとよくニュースになっていますが、理工学部はお利口学部と言われているくらい平和です。
      サークルは大学に認可されてるサークルも多く、桜理祭は毎年レベルアップしていて、2024年にはゴー☆ジャスさんとラパルフェのお二人がいらっしゃりとても盛り上がっていました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では、物質応用化学に必要な4つの柱の基礎を学びます。物理化学・生命科学・有機化学・無機化学はまず初めに基礎〇〇という授業で、高校の内容+αと行った感じで学びます。
      それと同時に化学実験があり、陽イオンの分析や各実験器具の使い方を主に学びます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      上記にも記しましたが、公立高校の理科教員です。
    • 志望動機
      将来は高校の理科の先生を目指しているからです。「教える人は教わる人の何倍も学ばなければならない。」という自論を持っており、単に教育学部に行くのでは無く、化学について深く学んでこそ生徒に教えられると思ったからです。また理学部化学科ではなく、理工学部物質応用化学科を選んだのは、何かを新しく作り出すという理学と工学の融合した分野に興味があったからです。

理工学部電気工学科の評価
      大きな大学なので似たようながあるが、理工学部のプライドがある。福島、津田沼とは違う。仲間もおおいので、社会に出てからも役立つ
      全国から集まる大学で、電気だけでなく語学、心理学など別の授業も受けられる
    • 就職・進学
      エネルギー分野から公務員まで幅広い就職さき、サポートも充分、電気は生活の必需品
      1、2年は船橋、3.4年はお茶の水。
      違った環境でキャンパスライフが楽しめる
      学食もメニューが多く、一人暮らしでも栄養がとれる、特にチキンカツが大きい、他の大学の学食も近い
    • 友人・恋愛
      一生の友達を作ることが出来る、男がおおいので、恋愛は難しいがサークルやバイトで可能性あり。
      サークルでは、学科を越えた関係がきづける。
      大きな大学のつよみ
    • 学科で学ぶ内容
      電気工学、電気全般、生活には電気は欠かせない、どの分野デモでもつふしがきく
    • 志望動機
      日本大学が好き、北習志野駅がすき、お茶の水がすき、学食も好き

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    理工学部交通システム工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良い学校だと思います専門科目とうとうの勉強が大変ですが頑張りなさい
      色々な教授、講師、名誉教授、特別講師、外部の人の話が聞けて新鮮でこれからも勉強頑張りたいと思いました
    • 就職・進学
      学んだことを生かしたり、やりたいことに関連する企業に、はいる人が多い
      学校の周りには、住宅街と飲食店、小売店などがたくさんあります
      新しい施設もありますが、基本的に古い施設が多いので、入ったら危険な場所もあります
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に参加すると友達や知人がたくさん増えるのでよい
      サークルの学校内の数は分かりませんが、沢山あります、全部でどれだけあるかは、分からない
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目や専門科目があります、情報の授業は欠席すると単位とれません
      6 : 4
    • 志望動機
      高校の推薦入学で入りました、より知識を深めるために決めました、大学院までいきます

4711-10件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学