みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
647621-630件を表示
  • 男性卒業生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部教育学科の評価
      学びたいことが明確な人は是非受験してみてください。校内に図書館もあるので勉強するのにも良い環境ですよ。
      講義・授業はさぼりたいときは出席カードさえ出せば出席したことになります。そのためさぼり癖がつきやすいかもしれませんね。
      最寄り駅は京王線で2駅、世田谷線で1駅あります。新宿などにも直結しており立地条件としては最高に良いです。
      施設・設備については素晴らしく綺麗です。改修工事を行っていたのが3年ほど前ですので私が通っていたころより綺麗になっているはずです。
      日本で一番生徒が多いのですから自分と似た価値観を持った友達や異性は必ずいるはずです。交流もサークルに入ればありますので楽しんでください。
    • 部活・サークル
      部活・サークルともに名門が多くレベルが高いところもありますが、大学生らしい青春を謳歌できるサークルもありますので個人にあったサークル・部活をお勧めします。
      教育について様々な視点から学べるはずです。
    • 就職先・進学先
      もう一度何を学ぶべきか真剣に考え自己資金で専門学校へ入学しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      協同という言葉の意味を改めて考えることが出来たからです。
    • 志望動機
      教師にあこがれていたから志望したのです。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦であったため特に対策する必要はありませんでした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      大きい学校なので自分次第で色々な分野から学ぶことができます。また、同じように色々な人が集まっているので将来の友達を作ることができると思います。
      1・2年は基礎、3・4年は自分の希望に合わせて実践的な学びをすることができます。先生方も色々な専門の方がいらっしゃるので、自分の専門に学びたいことを学べると思います。
      ゼミではなかなか知ることができない現場の話をたくさん聞くことができ、とても勉強になりました。具体的な話がたくさん聞けるので、自分の将来を選択する上でもとても参考になります。
      進路指導室は、少ない分野の資料や知識は乏しいという印象があります。しかし、一般職であれば十分対できますし、講座等はたくさんやっています。先生が直接就職の相談に乗って下さったことが一番の力となりました。
      最寄駅が2つあり、どちらも徒歩約10分なので便利です。商店街を通り抜けるので飲食店もたくさんあり楽しいです。
      昔の校舎と現代風の校舎が並んでいてよいです。広いので移動は少し大変です。学食がいくつかあるのですが、学生の数が多いので昼時は常に込んでいます。
      色々な地域の人がいて楽しいです。みな学業とバイト、プライベート等を充実させていました。サークルをしていると、サークル内でのカップルができていました。
    • 部活・サークル
      強い部活が多いです。サークルもゆるいものから真剣なものまで自分の好みに合ったものが探せます。ボランティアもさかんです。
      心理学の基礎から統計、実験方法まで学ぶことができます。
      臨床コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      臨床研究を論文を使いながら勉強していきます。
      3 : 7
      福祉系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学科以外にも福祉の勉強をしていたので、学びを生かした仕事につきたかったからです
    • 志望動機
      心理学科の中でも特に歴史がある学校だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターと大学の過去問に加え、基礎的な部分をおさえました

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文理学部英文学科の評価
      環境は、整っていると思います。勉強するにも、遊ぶにも便利な立地だし、マンモス校なので、いろんな人がいるため、たくさんの考えに接することができるし、多くの教授と接する機会がありました。
      専門の先生が、細かく文学によってもたくさんいるので、掘り下げることができました。受講者数も多いので、助け合いながら授業に参加できました。
      ゼミは、私は参加していないので、特に、感想はありません。(通信制なので。)しかし、ゼミに入るとたくさんのことが学べるので、入ったほうがいいと思います。
      悪い
      特に、フォローがなく、(私は通信制なので、)一人で何でもやらなくてはならないこと、一応、就職相談はありますが、あまり役に立たなかった印象です。
      水道橋という、東京のど真ん中なので、アクセスはしやすく、徒歩8分ほどなので、便利です。また、近くに、東京ドームシティなどの遊ぶ施設もあるし、神保町はラーメン激戦区でお勧めです。
      悪い
      校舎は、新しくはなく、また、座席も椅子がかたいので大変でした。意外と夏は、冷房が効かなかったり、聞きすぎていたりと調整が難しいです。
      悪い
      通信制なので、人とのかかわりはあまりなく、さびしい思いをしました。がんばって話しかける努力が必要になると思います。
    • 部活・サークル
      サークルは、通信制はないので、ひたすら勉学に励む、もしくは、社会人が多いので、料率でいっぱいいっぱいです。
      シェイクスピアや、昔のアメリカについて等を映像や小説を使用して学びました。
      4 : 6
      アルバイト。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業してからは、アルバイトを継続しているので、特に選んだというわけではない。
    • 志望動機
      学費の安さと、教員免許が取れるため、交通の利便性
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしていません。志望する理由を作文にするだけだったので。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部社会学科の評価
      イメージ通りの大学だと思う。いろんな学部があって、いろいろな授業やサークルがあるのでやりたいことが多い人向けだと感じる。
      幅がひろく、いろんなことにきょうみがあるひとはたくさん学べます。また他の学科の授業も選べるので、すごく勉強になる。
      駅から近い。また複数の路線があるので、便利。コンビニも、徒歩5分いないに複数あるので便利だと思います。
      校舎はふるい。だか、その割にきたなくない。近代的ではないが、そのぶん階段は登りやすい。学食は安いメニューもある。
      同じような感覚で進学してきた人が多いので、同じような授業を受ける友達はできやすいと思います。男女比が同じぐらいなので、男女とも恋愛はしやすいと思う。
    • 部活・サークル
      サークルの種類が多い。かけもちで入ることも可能なので、やりたいだけできると思う。またサークルの活動がなくても集まったりするのが楽しい。
      社会学を学ぶことができます。
      とくにない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ライフスタイル論が学ぶことができます。
      4 : 6
      一般企業。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社員に魅力的な人がいらから。
    • 志望動機
      いろんなことが学べるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらとく。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部情報科学科の評価
      色んな学科が混在しているので、様々な講義に参加する事が可能です。社長になった人が多いのでコネクションができたりもします。しかしその反面、社会に甘い考えとなってしまう人も多い印象です。
      様々な講義が参加できます。私は理系でしたが、心理学や映像学など、なかなか学ぶ機会のない分野の講義にも参加でき、今ではそういった講義の内容の方が役に立っていると感じます。
      駅から10分ほど平地を歩くと着くので、アクセスは良いと思います。ただ!構内は広いので着いてから教室や研究室はまた時間がかかります。
      新しい校舎もつくっており、綺麗なものもありますが、逆に古い校舎も多くあります。本館はcmで使われたこともあり、差が激しいです。
      理系は特徴的な人が多くいましたが、その分、面白い人が多くいました。社会人になり、そうな方と接することもありますが、全く困りません。
    • 部活・サークル
      ゴルフサークルに入っていましたが、とても楽しかったです。本気でやっていたわけではないですが、他校との関わりもあり充実したサークル活動であったと思います。
      プログラミングやアルゴリズム、設計思想
      グラフ理論
      アルゴリズムの根本的な思想を研究します
    • 面白かった講義名
    • 面白かった講義の概要
      第一生命情報システム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福利厚生がしっかりしていたので。
      友人にさそわれたため
    • 利用した予備校・家庭教師
    • 利用した参考書・出版社
    • どのような入試対策をしていたか
      面談試験対策を何度かしました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部英文学科の評価
      良くも悪くも知名度はある大学なので就職などでは有利です。講義内容自体は悪くないのですが、周りの学生のレベル(特に体育学科などの授業を聞く必要性を感じていないような学生)が気になる
      悪い
      文理学部というだけあって様々な分野の教授が在籍しており、講義に多様性がある点は有利。講義自体のレベルは低くないが、周りの学生の意識の低さが目立つ
      悪い
      京王線しか走っていないところにあるので、決してアクセス良好とは言いづらい。京王線の遅延=講義への遅刻になるので。
      悪い
      ビルキャンバスと違い、キャンバス違いがあるのでそんなに悪くはない。しかし、生徒数に対して明らかに学食の席数が足りないなど細かな配慮はもっと必要
      英文学科のため、女性が多く仲良なろうと思えば、仲良くなれる環境であったと思う。しかし、ゼミがないため仲良くなるチャンスは自分でつくる必要がある
    • 部活・サークル
      部活やサークルはうなるほどあるので、自分にあったものを見つけることができれば充実した学生生活が送れる
      英文学、米文学、英語学の基礎から応用。
      広告制作会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      広告が好きであり、制作の仕事に興味があったため
    • 志望動機
      様々な分野のプロフェッショナルがいるため
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦のため、高校の評定を上げるよう頑張った

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文理学部史学科の評価
      平均的な大学という印象です。私の学科はとても勉強熱心な人とだらだらしている人の両方がいた気がします。ただ、基本的に史学科という特殊な学科だったこともあり真面目な学生が多かったです。卒論を1年間かけてやるので、それは大変かもしれません。
      日本史、西洋史、東洋史、考古学と様々な分野の先生がいました。日本史の中にも時代ごとに専門の先生がいます。一般教養については授業に出ていなくても単位が取れるようでした。
      1学部しかないですが、敷地は結構広いです。世田谷の住宅地にあります。学部の近くには商店街がありますが、これといった店はありません。駅から遠いのが気になりました。
      私が2年生のときに校舎が新しくなりました。学食や売店は充実していました。ただ、1年のときにはモスバーガーが入っていてかなり重宝していたのですが、校舎が新しくなってなくなってしまったのが残念です。学食の味は普通です。
      悪い
      個性的な人、歴史が好きな人が多いです。「オタク」みたいな人もいました。1年のときはクラス単位の授業もあるので、クラスで友達が出来ることが多いです。
      悪い
      私はサークルに入っていなかったのであまりわかりません。学部のサークルと日大全体のサークルがありました。
      歴史について幅広い知識を学ぶことが出来ます。
      日本史古代ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本史の主に飛鳥時代から平安時代までを研究していました
      群馬銀行
      地元で就職をするため
      歴史が好きだったから
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立を目指していたので、これといった対策はしませんでした

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部英文学科の評価
      いわゆる、英文学を学ぶにはいい環境だと思います。裏を返せば英語コミュニケーションではないということ。しかし取り上げる題材についてはシェイクスピアからジェーン・エア、JKローリングなど幅広いです。選択によっては英語劇をしたり、短期・長期留学プログラムもありやる気があれば英語力をアップできる環境が整っています。また就職活動に力を入れており学部内でのES対策口座やOB訪問、合同説明会を定期的に開催しています。
      英語に関しては、英文学・英文法を中心に授業を進める。自由選択の授業も幅広く興味の持てる講義を履修できると思う。授業の内容は先生によってまちまちである。
      新宿から電車で10分?15分なのでアクセスがとてもいい。駅から商店街を抜けていくので遠く感じないし飲食店も多い。夜も安心。学校内には学食が2つあり比較的安い(味は・・・普通)
      校舎は建て替わってとてもキレイ。大きい図書館があり勉強に便利。緑も多く、よく外で涼んだりおしゃべりしていました。
      ノリのいい楽しい子が多くよく飲み会を開いていました。学科は3クラスに分かれており、クラスでの授業が多かったので必然的に仲良くなれました。クラス内恋愛も多かった印象。他学部とはサークルでの繋がり以外あまりなかったです。
    • 部活・サークル
      部活・サークル共に活発です。自分の好みに合ったサークルが見つかると思います。部活は本格的で大変そうなイメージがありました。
      英米文学の作品を読み解く、英語の歴史を学ぶ。
      リクルート
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分自身が成長できる企業に行きたかったから。
    • 志望動機
      英語を学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で過去問をひたすら解く。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      設備など揃っていてキレイな大学です。駅から近く、通いやすいです。心理学に興味が有り、学校を探したところ心理学の歴史が一番ある私大が日本大学でした。基礎的な勉強をきちんと見てくれ、数学が苦手な私でも授業をこなしていけました。図書館がとくに居心地がよく、よく利用してました。学食も美味しいです。いい学校ですよ。
      自分で時間割を組むときに自由度が高いです。上手く組めば4年生の時はほぼ、授業に参加しなくても卒業できます。
      アクセスはよいです。新宿駅から京王線で一本でしたし、最寄り駅から歩いて10分ほどです。学内の立地も一度覚えてしまえばわかりやすいですよ。
      図書館が本当に綺麗でした。芝生もあり、学食もいくつかありました。建て替えなどしてましたので、本当に綺麗でした。いくつか売店があるのが良かったです。
      友達は付属からあがってきた子が多かったです。心理学科は地方からの学生がいるというより東京都の子が多かったです。
    • 部活・サークル
      部活動はたくさんあります。サークルも充実していました。部活動は体育会の本格的なものから、サークルや同好会など幅広くありました。
      心理学全般について学べます
      内藤ゼミでした
      認知心理学 人間の言語行動について
      3 : 7
      郵便局株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人とはなせるコミュニケーション力を生かせると思ったからです。
    • 志望動機
      心理学の歴史が私大の中で一番古かったから
    • どのような入試対策をしていたか
      数学受験を選んだので、とくに数学には力を入れました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部国文学科の評価
      学部としては文系、理系の学科が混在しているので、幅広い価値観に触れることができると思います。国文学科は、日本文学、語学、書学に興味のある人はいいと思います。教職コースもおすすめです。ただ就職に関してはあまり有利ではないです。
      他学科と合同の授業が充実しているので、自分の専門以外の分野についても多くを学べます。ただ人気のある授業については初回で抽選になることも多々あります。
      最寄駅は京王線の下高井戸と桜上水です。どちらからでも徒歩10分強くらいです。若干桜上水の方が近いように思います。
      学部内に一通りの施設が揃っています。私の在学中は食堂が2つ、お弁当屋さんが1つ、モスバーガー、購買、体育館、図書館、PC利用室があり、図書館は蔵書も多く特におすすめです。
      他学科合同の授業で理系の友人もできました。サークルにはいれば、さらに交流が広がると思います。一方でサークルなどに積極的に参加していないと、孤立してしまいただ1人で授業を受けに行くだけの4年間になりかねません。
    • 部活・サークル
      とにかく数が多く迷ってしまうほどです。マニアックなサークルもあるのできっと自分に合うサークルが見つかると思います。
      日本の文学、語学、書学など深く学ぶことができます。
      書学 鈴木研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文学、語学とは違い文字そのものについて研究します。
      2 : 8
      医療関係施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学が行った就職セミナーで担当者の話を聞き興味があったから。
    • 志望動機
      読書が好きで、もともと国文学に興味があったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      附属高校だったため、とにかく日統一の過去問を解いた。

647621-630件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学