みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  物理学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

文理学部 物理学科 口コミ

文理学部物理学科の評価
      不満はありません。オンラインにおける一年では全体像が見えることもなくまだまだわかりませんが悪くないと思います。
      オンライン授業ということもあり、充実していたとは言いにくい。
      まだ私は使った事はないが就職センターもあり施設としてはある。
      駅から近いのと商店街にも多くの店があり十分充実しているといえる。
      物理学科がある場所は日当たりが悪く、とても良い建物とは言えない。
      友人や恋人が作れるのかは人によります。自分が頑張ればできると思います。
      選べる程度の多くのサークルがあると思います。オンラインなので動いてませんが、
      物理学科なので物理の勉強をします。物理が好きじゃない人もいますが、数学が苦手な人はいません。
      理系学科を視野に入れており、物理学科が1番自分にあっていたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    文理学部物理学科の評価
      学問を学び、たくさんの仲間を作る4年間は他に変えられません。様々な研究、経験ができるのがいいところだと思います
      自分が所属していた学部では専門的学問以外にも、一般教養も学ぶことができます
      多種多様な研究室があり、教授は東大などで研究している各研究の最前線を知ることができます。
      就職支援課があり、100万人の卒業生が、就職を支援してくれます。
      新宿まで電車で10分のアクセスの良いところです。東京、神奈川、千葉、埼玉県からでも通うことができます
      各部学科の学習棟があり、また、学内には2つの食堂。たくさんの学問を学ぶための書籍。
      サークルは文化系から体育会系まで、多種多様にあり、全サークルは1000人規模のキャンパスで、いろんなサークルに行けます
      文化祭にはたくさんの有名人が来てくださります。知らない芸能人はいないかも
      数学などの基礎知識から宇宙の世界まで、しっかりと連動した学習
      卒業生が累計100万人いるので、どの業界、業種にも大学の卒業生がいるので、困ることはないです。
      様々な学問を学べること。人数が多いのでら学費もほかの大学よりも安いこと

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部物理学科の評価
      本当にいい先生ばかりでした!
      物理でわからないことがある時、嫌な顔もせず丁寧に教えてくれる先生ばかりでした。
      平均的だと思います。
      ただ先生と仲良くなっていくと自然と先生側から気にかけてくれるため、質問がしやすいと思います。
      ただ理系の教授の先生は気難しい人も多く、理解できないこともありました。
      4年からなのであまり時間がありません。
      4年では就職活動の時期と被ってしまい、ゼミを休みがちになってしまうことも多く、自分が学びたい内容のゼミに入ったにもかかわらず、触りの部分だけしか学ぶことができないため、ゼミはあまりよくはないです。
      平均的です。
      京王線の桜上水駅で都心が近く便利です。
      駅からもさほど遠くなく、ある程度のお店は最寄駅の近くにあります。
      他が分からないのでなんとも言えません。
      あまり揃ってないかもしれません。
      規模が大きく、友人には困りません。
      同じスポーツでも選択肢が多いです。
      メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    文理学部物理学科の評価
      大学全体では男女半々程度だが、学科によって男女比が偏っている。従って偏った学部の人はサークル等に加入した方が異性との接点が増える。立地的には都心から近い割に自然があり、キャンパスのイメージは好いと思う。授業は共通は少なく、学科ごとの選択科目が多かった。それなりに留年等している学生もおり、就職は本人の努力次第でかなりの格差が出る。
      講義については、教授によりかなりの格差があり、大学のレベル以上の内容と結果を求める人もおり単位取得が非常に難しい場合がある。同学部の先輩と接点を持ち、単位の取りやすい講義を見極めないと卒業に支障を来す可能性が有る。
      ゼミは希望は出せるがそれまでの成績との兼ね合いで、優秀な人ほど第一希望が叶っている傾向がみれる。又、ゼミにより卒論の難易度が変わり、卒業しやすいゼミは就職はほぼ自力となるが、上位のゼミは就職の斡旋等担当教授の力量に差が見られた。
      大半の学生は自力での就職活動が中心となるが、一部人気というか優秀かつ歴史のあるゼミについては担当教授の紹介や卒業生のコネがあるようだ。運動系の学科については過去のつながりでほぼ全員決まる場合が多い。
      最寄り駅は下高井戸か桜上水だが、商店街を抜けていくので通学路は明るい場所が多い。又、新宿や渋谷、下北に近くサークルのコンパを始め、遊ぶ場所にはこまらない。
      敷地が限られているので、新設されることは無いが、旧施設の立て替え等は頻繁に行われていた。実験器具等については古い物も散見されていたが一定の水準は保たれていたと思う。
      同学部の友人は付属校からの進学者以外は最低2年ぐらいまでは作るのが難しい。他学科とのつながりも共通授業だけでは難しいので、入学時のサークル勧誘期間に興味のあるサークルに加入するのが人間関係特に異性の友人を作るのにはてっとり早いと思われる。サークル加入しなくても3年ぐらいまでには気の合う同学部の友人が2~3人は出来る。
      学祭は人により好き好きがあるので1年次にいって自分にあうかどうか感じることが必要。ただし、サークルに入っていると出るのは必修となることは理解しなければならない。バイトは運動部系の一部以外は割と出来るが1~2年次は単位取得を優先しないと後で厳しくなる。
      1年2年次は共通の必修科目があり、確実に単位を取っておかないと3~4年次にまったなしとなる。学年だけは単位に関係なく3年まで上がるので4年スタート時特に後期に入る時点で留年決定もしくは1つも落とせない状況になる可能性が出るので注意が必要。就職活動を考えても1~2年次に単位取得が重要となる。又、選択科目については単位取得の難易度に差があるのでサークルや友人からの事前情報がかなり役に立ってくる。
      上場企業の小売業

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学