みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  体育学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

文理学部 体育学科 口コミ

(66) 私立大学 121 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    文理学部体育学科の評価
      体育学科は競技事だったり体の健康面の勉強とかするので将来的に役に立てます。後自習室とかもあるので1人でも集中して勉強できます
      みんなと楽しい大学生活をしてるし、
      サークルでソフトテニスもやっているので先輩とみんなで楽しくやってます。
      過去ので先輩たちの実績を見るとめっちゃすごい大企業に行ってる人がいっぱいいます。
      めっちゃいいとは言えませんが結構友達とかと飲み屋街とか行くところはいっぱいあります。
      私立大学なので施設はとてもきれいです。
      設備に関してはないものが無いくらいいっぱいあります。
      楽しくやってます。
      先輩達とも仲良くしてるし、夜ご飯行くなかです
      充実しています。
      サークルも大会とかあって一致団結してがんばっています
      体育学科は競技事だったり体の健康面の勉強を詳しく学びます。
      保険の勉強もあります。
      大学に入って詳しく体育系を勉強したかったし、もっと自分なりに考えを出す勉強を学びたかったからです

投稿者ID:942048
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文理学部体育学科の評価
      大学で勉強したあと思っている学生はとても多いい大学と思います。施設の学食はメニューが豊富なためいつも迷ってしまう
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く受けられる
      学んだことを活かすために、自分の興味ある企業に就職する人が多い。
      駅から歩いて通っている生徒もいて学校の周りも治安がとてもいい
      新しい施設もありますが、授業で使うメインは老朽化が少し目立つ。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんでき、大きい大学だけあって交流関係がいい。
      サークル数もかなりあり、種類も多いため自分に合うサークルが見つかる
      一年時はさまざまな教科を学び、自分の勉強したい教科を見つけられる。必修は興味なかったが選択が良かった
      将来のために志望し、自分の学びたい分野がありより知識を深めたいと思い、学べる学校を選択した

文理学部体育学科の評価
      体育の勉強をしたい、体育の先生になりたい人以外にもスポーツ関係の就職や一般企業への就職などさまざまな進路がある。施設も講義も充実。
      知りたいことは自分から聞きに行けばほとんど知れる
      必要なことをしっかり学んでいける
      進路先はさまざまなで、進路指導もしっかりとしている。資料が豊富にある
      駅からも近くてアクセスに関しての不満はないです。」通うのも辛くない。
      ジムの設備がよく、綺麗で使いやすい。普通のジムにあるような機械は全部ある。
      学部内でのメンバーの仲はとても良いので友達に困ることはないです
      サークルは普通の大学と変わらないかな、と思います。イベントも普通です
      スポーツ科学に加え、スポーツビジネス、スポーツ実習などの授業があります
      やっているスポーツがあり、もっと打ち込みたいと思い、いい環境に行きたかった

文理学部体育学科の評価
      施設も充実していて、先生も優しく丁寧に教えてくれるのでもっともっと勉強してもっと沢山の単位を取ろうという意欲も湧いてくる。
      オンデマンドの授業が多いので、自分のペースで勉強できる。
      そのため実習等で苦手な競技があっても課題提出で単位を取ることもできる
      就職において重要視される面接のために、面接講座を行なったり、面接練習をしたりなど様々な対策をおこなっている
      私は京王線を使っているので桜上水駅から徒歩で10分ほどかけて通っています。
      文理学部は体育科があるため充実した体育施設が整ってあります。
      オンデマンドの授業が多いので、友達ができにくいかもしれない。
      体育科では独自の体育祭を行っています。生徒だけで運営等行うので、クラスの団結力が上がる
      一年はトレーニング理論など座学が多いが、2年になるとスポーツ実習が多くなる
      高校の時の体育の先生が運動が苦手な子に丁寧に優しく教えてたら見るからにその子が上達していたのを見て、自分も運動苦手な子に運動の楽しさを教えてあげたいと思ったから

文理学部体育学科の評価
      先生方も友人なども気さくに話してくれてとても明るい学科だと感じる。また、競技部が多く、スポーツに対する熱意を感じられる。
      先生が丁寧におしえてくれるから。また、親身に指導してくれるから。
      様々な方と交流することができ、わからないことがあれば丁寧に説明してくれるから。
      自分に合った進路や就職先などをわかりやすく丁寧に指導してくれるから。
      自転車で近場の距離にあり、また駅からも近いため交通の便はよい。
      教室一つ一つにクーラーも完備されており、熱中症予防なども行われている。
      コロナ渦も少しずつよくなり、友人と会えたりし充実して言っている。
      体育学科には体育大会やクラスでの関わりなどがありとても楽しくできている。
      体育学科であり、保健体育や教師に向けての学習が主になっている。
      体育教師の免許を取得したく、体育学科で専門的なことを学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文理学部体育学科の評価
      体育のことについて学びたい学生にとってとてもいい環境だと思う。施設も充実していて先生も優しく丁寧に教えてくださるため、ひとつでも多くの単位をとって自分のために勉強したいという気持ちが多くなる。
      オンデマンドが多く実技もなかなか対面で授業を受けることができない。
      実技の対面がないため、もし苦手な競技があっても動画を見たり課題の提出で単位を習得できる
      あまり使ったことがないが、研究室では授業の分からないことや質問を丁寧に教えてくださる先生方が多く、勉強の環境が良い
      1年の頃からしっかりと勉強や単位習得に対してのサポートがあつく、心配事もあまりない状態でしっかりと勉強に励むことが出来る
      最寄りは京王線の桜上水駅で、電車で通う学生も多い。また、競技スポーツ部の寮からも近いため自転車で通学もできる。キャンパスは綺麗で大きい。
      授業で使う教室の新しいのと古いのでは差が目立つが、学生課や教務課のある本館はとても綺麗で使いやすい。また体育館も新しくできるためまた新しい場所で授業を受けることが出来る
      オンデマンドの授業が多いため、あまり友達ができにくい。また、先輩との関わりもあまりない。
      体育学科では独自の体育祭を行っている。1から4年まで4つのチームにわかれて体育祭を行う。生徒だけで運営から全てを行っておりクラスの団結力や上下でも仲良くなれる機会となっている。
      1年次はトレーニング理論や現代教職論などの座学が多く、2年次からはスポーツ実習が多くなる。
      まだ決まっていないが、体育の教員免許を取って地元で体育を教えたいと思っている。
      体を動かすことが大好きで教員として体育の苦手な子でも楽しいと思える授業の立て方を知りたいと思ったから。
    オンライン授業が主になって対面の授業はほとんどなしになっている。また入口付近の検温と消毒が徹底されている

投稿者ID:820588
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文理学部体育学科の評価
      コロナの影響もあり、対面授業が少ないのは仕方ないことだと思うが、もう少しクラスの人たちと関わる機会を作って欲しい。
      体育学科の中でも、体育会の科目だけでなく、様々な教授の興味ある授業を受けることが可能だから。
      日本大学の体育学科から、全国に多くの体育教師を輩出しているから。
      私が生活している寮からは、徒歩と電車の通学で、片道45分程度かかり、あまり満足できないから。
      前期のスポーツ実習の対面授業で使用したグラウンドは、とても広く開放的で、世界大会でも活躍する様な選手も練習に使用していて、充実していると思うから。
      日本大学は人数が多いため、サークル活動をしていたり、遊べる時間のある人は友人がたくさんできると思うが、部活をしている人は、オンラインの授業形式のため、クラスの人と関わる機会が少なく、あまり仲を深められないから。
      団の人たちで集まって、球技をしたりする様なイベントが企画されていたりして、充実していると思うから。
      生理学でヒトの体の生理機能を学んだり、保健学概論で日本の保険制度を学ぶ。
      体育学科でスポーツに役立つことを学び、自分の競技に役立てたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文理学部体育学科の評価
      まだ対面授業が少なく、あまりよくわかっていませんが、体育教師に必要な運動技能や知識を学ぶにはとても良いと思います。
      対面授業が少ないが、実技の授業は本格的で楽しく、良い勉強になる。
      まだ1年生なのでよくわからないですが、本館にある学生課の対応はとても丁寧でした。
      最寄駅は下高井戸駅か桜上水駅ですが、小田急線の経堂駅からは20分くらい歩きます。経堂駅から通学するときはいつも1人です。
      learning commonsという自習室のようなものがあります。おしゃれで施設はきれいです。櫻井翔くんのドラマの現場にもなっていました。
      対面授業がほとんどなく,学校に行く機会もあまりないので友達はまだ少ないです。
      サークルはあまり活動していません。そのせいか、あまり募集もしていません。ちなみにバスケットボールサークルについてです。
      保健体育教諭になる人が多い学科です。教育関係の授業が多いですが,将来あまりなりたい職業が決まっていない人でも、色々なジャンルの授業が取れるようになっているので良いと思います。
      体を動かすことがもともと好きで体育教師に興味があったので志望しました。そのほかに、いろいろな学科が入っている学部だったので幅広く知識が発達するのではないかと思いました。
    オンライン,オンデマンド授業

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部体育学科の評価
      私はここの学部に入ってよかったなと思っています
      設備、環境、友人関係、先生方に恵まれましたしそのような環境があると思うからです
      仕方のない事でははありましたがコロナ禍ということもあってリモート授業がメインで少し不満でしたが授業のクオリティはよかったと思います
      非常に設備がととのっていてさすが日本大学だなと思います
      あまり不便を感じたことはありません
      OB.OGがたくさん居るということもあって就職率は高いみたいです
      私も周りの友達もそこまで就活に苦戦はしていなかったと感じます
      まぁ普通なのではないでしょうか
      良いです
      最寄駅は下高井戸で世田谷区ということもあり上品で落ち着きのある街です
      新しい施設から古い施設までありますが整備されていてこれも不便を感じたことはありません
      私は充実していました
      周りも和気藹々とやっていて雰囲気は良いのではないでしょうか
      満足しています
      様々なサークルがあり正直数は分かりませんが自分に合ったサークルを見つけれると思います
      先生になるためのことを学びました
      1年次では具体的にどのようなものなのかを全体的に学ぶことになりますので選択が大事です
      附属校だったからというのと体育が得意だったことで選びました
      やりたいことも特に決まっていなかったけど少しずつ自分の中で意見がまとまって夢ができたときに近道がここだったからです
    リモート授業と対面を分けている

2022年10月投稿
    文理学部体育学科の評価
      スポーツに関心がある方には良いと思います。入学者が比較的多いので、違う学部の人にも会う機会が多いです。多方から学べると思います。
      今年はオンラインが多かったので異例でしたが、普通に良いと思います。
      スポーツなどに関連する企業に就職する人が多い様です。就活サポートは必要な資格や試験に有効な問題集などを紹介してくれました。
      最寄り駅は京王線「桜上水」駅より徒歩8分とそれなり近く、他にも「下高井戸」駅から歩いて来ている人もいます。
      オンラインでの活動が多かったため深くわかりませんが、とにかく大きく、綺麗な方だと思います。
      人数が多く友達が出来やすいと思います。サークルに入ると、共にする時間が多くなるのでより友達ができると思います。
      コロナためあまりイベントというもは出来ませんでした。サークルは試合などもできて楽しかったです。
      人間の体のつくりやテーピングの巻き方、有効なトレーニングなどスポーツに関連することや教育的な知識も学べると思います。
      小、中、高とスポーツ(サッカー)をしており、スポーツなど体を動かすのが好きで、指導者やトレーナーなど漠然としていますが、そっち方面で活躍したいと思ったからです。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学