みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  口コミ

工学院大学
(こうがくいんだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

先進工学部 応用化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      来年から新宿キャンパスに移動するのと、そろそろ出願の季節ですので少しでも受験生の役に立てばと投稿させていただきます。
      どうやら工学院の口コミには息のかかったサクラが混じっているようなので、中立性を保ちながら評価したいと思います。
      結論から申し上げるとアリかナシかで言えばナシです。
      妥協して入るなら浪人したほうが将来的にも良いかと...
      おススメできない理由として後述するものと知名度があります。貴方の親戚や友達で工学院大学を知ってる人は何人いますか?文系の学生で工学院大学を知っている人はいますか? いや、いません。
      『どこそれ?Fラン?』と聞かれるのがオチです。(実際、私のバイト先は全員この反応でしたし、親にも出願したいと言ったときこの反応でした)
      大学選びで知名度と偏差値はとても重要です。 知名度も低い、偏差値も低い工学院大は掃いて捨てるほど余るモブ大学の1つでしょう
      普通ですね。良い先生もいれば悪い先生もいるわけで... 難しいことをやってるのにそれに対して説明がほぼなかったり計算過程がなかったりすることは日常茶飯事です。一番腹立たしいのは教科書を購入させることです。 『は?普通のことじゃん』とお思いでしょうが、うちの大学に関して言えば2つ問題があります。 1つ目は使用頻度 もちろん毎週教科書を使用する授業もありますが全体から見ればかなり少数です ただ数学系や理科系の教科書なんて新品同様ですよ笑(講師が独自のプリント刷って講義するのと、プロジェクター使って授業するからです) では何故、大学は教科書を購入させるのか?それが2番目の問題です。 それは...教員の小遣い稼ぎの可能性が極めて高いです。 購入リストに記載されている教科書のうちほぼ全て授業の担当教員の著書なのです! 結構いい値段するのに中身スッカスカ(特に数学系がひどい)ですからね本当に。 数研とかのほうが100倍わかりやすいですから笑 スッカスカなので前述したように著者以外が担当する授業は講師によってプリントでやります。これに関しては正直大学に問い合わせてもいいレベルだと思いますよ。
      まだわかりませんが研究室の数は少ないです
      就職率が高いことを1つのポイントと大学は宣伝してますが、並ですね。就職率は高いですが、内訳は酷いですよ。
      同じ四工大の東京都市大は東急系列で強いですし、芝工大は普通に強いです。
      これは厳しい評価を付けるしかないです。(八王子キャンパス)
      順に説明していきましょう。 まず、八王子駅から遠いこと 徒歩ではまず無理です。ので駅からバスか自転車で通うことになりますが、バス定期代が月1万円すること、本数が学生ナメてんのかってぐらい少ないです。特に混雑が酷いのは月曜日の1限始まりと月〜金の駅に向かう3、4、5限終わりですね。 超長蛇の列が形成される事態に陥っています笑 9時10分1限開始なのですが8時30分に駅に着いたら授業に間に合うか黄色信号でしょう。 次に周辺環境ですね。キャンパス周り何もありません何も...。また創価大学がすぐ近くにあるので創価の色が濃いめですね。いたるところに関連施設があります。
      一言で表すのなら『最悪』 ただ、新宿キャンパスは立地は素晴らしいですね。施設はボロボロのビルですけど。
      新しい館がいくつかありますが理系大学としては普通でしょうね。他大学と比べて研究設備も大したことないです。 学食はめちゃくちゃ混みます。生協なので大学独自のメニューなんて小洒落たものもありません。
      論外
      サークルやイベントはどこも瀕死です。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      情報学部に変わってしまったので、現在でもそうなのかは断言できません。が、現時点では就職率も良く、就職後にも役に立つことが学べるので良いと感じました。
      実験設備は充実しています。また、八王子校舎は毎年どこかしら工事をしていて、年々過ごしやすくなっていると思います。最近出来た図書館強すぎィ!!!
      俺らがいるときに建てろよな。頼むよ~~~。
    大学に関する評価
      友人関係は友好的な方が多く、どんな方でも馴染める風土だと感じています。ただ、恋愛関係は全く充実していません。そもそも女子がいません。入学時は7人いたのですが、今では3人となってしまいました。なんでですかねぇ…………………。
      サークルだけでなく、部活動も盛んです。ただ、音楽系の部活が4つと少なく、2つがバンド活動を行なっているもので、もう2つがオーケストラ形式です。吹奏楽部などに所属していた方は、2択になってしまうのですが、是非マンドリンクラブも見てみましょう。
    建築学部 まちづくり学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      建築を仕事にしていきたいと考えてる学生にとってはとてもいい大学だと思っています。1、2年は全学科共通で建築を基礎から学ぶことができ建築士になる為の勉強を受けることができます。本格的に分野が分かれていくのは3年からです。2年の終わりに学科選択があるのですが、学科を選択し直せるので学びたい分野が変わっても安心です。先生方も著名な方が多く信頼できる方達です。
      実際に建築の現場で働いている先生も多く現実的な話を聞くことができます。
      1、2年の八王子キャンパスはかなり不便です。キャンパスから八王子駅までのバス代が片道300円程なので自転車で通っている学生も多くいます。
      3、4年の新宿キャンパスに関しては、立地もアクセスも申し分ないも思います。
      キャンパスの近くにも建築がたくさんあり、講義で探索に行くこともたくさんあります。
    大学に関する評価
      女子が少なめなので恋愛に関しては難易度高いと思います。

建築学部 建築学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      2年生まではどの学科も共通で全員同じ授業を受けて、建築に関する基礎知識を学びます。3年生からデザイン、まちづくり、建築の3分野に分かれてそれぞれのより深い知識を学びます。このカリキュラムがとてもいいと思います。私自身、元々はデザイン系に進みたいと思っていましたが、実際に授業を受けてみてデザインは合わないと感じ、志望学科をデザインから建築に変更しました。3年生に上がる際に学科指定、入学時の学科からの変更等が可能なので、私の様に途中から変えることが出来るのは、選択肢が広がってとても良いなと感じました。
      建築界でも有名な先生が多いので、授業中に出される事例等がとても貴重なものが多く、他では聞けないような話もしてくださります。
      就職支援センターの支援がとても充実しています。大手企業にOBが多く、就職率も98%とかなり高いです。
      3年次からは新宿キャンパスで駅から地下通路で繋がっていてとても通いやすいのですが、1,2年次は八王子の駅からバスで30分はかかる場所にあるのでとても通いづらいです。駅から自転車でも行けますが、上り坂になっていてとても辛いです。でも、八王子キャンパスの方が、広い敷地に何棟も立っている感じが大学らしくてとても好きです。
    進路に関するコメント
      大手ゼネコン、総合職、施工管理
    情報学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      私は"工学部の情報通信工学科"でしたが、情報学部に統合されたので、現在ある学科を選んでおります。この学科の正確な情報は分かりません。ご了承ください。
      工学部の情報通信工学科では、情報系の学部なのでもちろんプログラムを行います。しかし、それだけでなく電気電子工学のような電子回路、ディジタル回路や無線有線などの通信におけるシステムといった多岐にわたる分野を学ぶ事ができます。
      学んだプログラムもC言語といった基礎からC++、Java言語など仕事でよく用いられる言語も学べます。
      また、私自身が思うこの学科の魅力は、就職率が高い事です。工学院自体、様々な企業様とのコミュニティ関係を持っているので、大きな信頼を得ています。その中でも情報通信工学科は、リーマンショックといった不況の中でもこの学科だけ8割の就職率を保った学科であったそうなので、かなり安心感のある学校だと思っています。
      ちなみに私自身もいくつか内定を貰っています。
    大学に関する評価
      マンドリンクラブという部活に所属しています。
      バイオリンオーケストラのような高音、低音に別れた編成の音楽クラブです。
      他大さんとの様々交流もあるので、大学を超えた友達を多く作る事が出来ます。
      これから音楽をしたい、また音楽をしようかな、友達との交流を広げたいと考えている方は是非来てください。
      弱みは新宿で主に活動している事です。
      全学生が八王子に通う事になるので、そういう方も新宿にきてもらう事になってしまいます。
      しかし、私も経験しましたが、音楽が出来ると考えたら苦ではなかったです!

建築学部 まちづくり学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      二年生なのでまだよく分かりません。
      工学院大学の建築学部は三年生から学科別に分かれるので今の段階では建築デザインがどういった学科なのか分かっていません。
      様々な考え方、教え方を持った先生方が丁寧に教えてくれます。かなりの数の先生がいるので自分にあった人を見つけるのも楽しみの一つになるかもしれません。
      建築学部的には自分の作品を色々な先生方に見てもらい様々な角度から多くの意見をもらえるのでとても勉強になります。
      工学院大学は一、二年次は八王子キャンパスで過ごします。そして三年次から新宿キャンパスとなります。八王子キャンパスはとにかく坂が多いです。建物を移動する時に必ずと言っていいほど坂を上り下りします。
      学校自体の立地はよくはないと思います。
      学部の建物、施設は正直よくはありません。
      ですがそんなに困ることもありません。
    大学に関する評価
      全然恋愛はありません。
      自分だけかもしれませんが笑
      やりたい人は色んな事に参加してます。

工学部 環境エネルギー化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      化学系だが、機械系のような内容を学んでおり、多くの生徒がそれらの教科で苦労している。
      実験や講義のテストは比較的簡単である。
      推薦入試でも、親切丁寧に教えてくれる。また、支援センターと呼ばれるものがあり、困ったら書き付ける。
      キャリアセンターは存在している。ただし、エントリーシートの添削や相談に言っても私たちの話を聞いてくれない。しかし、採用実績は色々な大手会社がある。
      八王子キャンパスの最寄駅は中央線の八王子駅と京王線の京王八王子駅です。駅から遠く徒歩では1時間ぐらいかかるので、徒歩では通えない。バスの定期または自転車が必須である。また、山の斜面に建てた立地なので学校の建物と建物の間が坂を登ったり下ったりする必要ある。
      新宿キャンパスは新宿駅と直結してるため、雨の日でも濡れずに帰るため立地は良い。ただし広くはないので、1つ1つの教室は狭い。
    大学に関する評価
      オタクが多い。また、理系学校のため女子は全然いない。在校生のほとんどんな(私も含め)チェリーである。
      部活動はあまり盛んに行われていないが、グラウンドは人工芝で、サッカー場に野球場、テニスコートなど施設は揃っている。
      ただし、筋トレ器具は全然揃っていない。

情報学部 コンピュータ科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      情報系の基礎を学べる所だと感じました。また、様々な機器を扱う情報学実験というものもあり、経験が積めるかなと思います。本当に基本的なことしか学ばないので、さらに詳しくなりたい場合は自分で勉強という形になります。パソコンに関する専門書籍などは図書館に依頼することで置いてもらえるのでぜひ活用しましょう。
      先生によって様々です。充実して入る人もいれば充実していない人もいます。
      4年から本格的なゼミが始まります。やることもゼミによって様々でまったく何もしない所もあれば毎日のように大学にくるゼミ生もいます。
      中小企業だけで考えるなら高い実績だと思います。
      新宿にあるキャンパスなので、いろんな店があります。ただ、余り治安の悪いところに夜行くのは避けた方がいいです。
      学食や生協が新宿キャンパスからなくなったので、残念です。体育館もありません。エレベーターでの階層移動が基本となります。
    先進工学部 応用物理学科 / 在校生 / 2017年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      絶対におすすめできません
      まず推薦組の数がかなりいます 指定校推薦もいれば附属からの上がりもいて基本的に大学受験用の勉強をしてきてない人が多いです また数学Ⅱbまででも入試を受けられるので数ⅲをやってない人も普通にいます(理系 しかも工業系で有り得ないと個人的に思います)
      入学式のすぐ後に習熟度テストを受けるのですが(レベル的にはセンターを2倍に薄めたぐらい めちゃ簡単)それの補習に引っかかている人も多数います
      どこの大学にもいますが授業中に抜け出す 寝る ゲームする なんて人もいます
      社会的知名度もほぼ皆無なのでそれもマイナスに働くでしょう 四工大でぶっちぎりの最下位校に認定されているだけのことはありますね
      ただ工学院大学の名誉のために一つ言っておくと東京都市大学の入試の内容の難易度と比べるとはるかに工学院の入試のほうが難しいです
      教師陣の質はとても低いです
      実験系の教授は機器の使い方がわからず他の教授に聞くことなんてこともありました
      またほとんどの授業がPCとプロジェクターを使った電子教材なのでただの教師の自己満の説明のみで105分耐えなければなりません はっきり言って上手くないです
      また工学院スタディーズという工学院の歴史をしり胸を張って大学の話をできるようになるためのわけのわからない授業が選択必修で強制的にとらされます
      八王子市在住の方は便利だと思いますが他県または他の市から来てる人は最悪でしょう
      まず電車の定期代(これは個人によって違う)がかかるうえ八王子駅からの直通バスの定期も買わなければ通うことはまず無理です 一ヶ月約一万円の出費はかなり痛いです まためちゃくちゃ混みます バスの本数も少ないのでキツイです
      設備は充実していると思いますが工業系の大学としては普通だと思うので胸を張れるところではありません
      論外
      運動部は基本どこも消滅の危機

情報学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      1,2年生は物理、数学的な内容が中心です。
      2年生から始まる実験は内容が難しい上に、書く量が多いので毎週のレポートが本当に大変です。
      情報通信工学科だけで受ける授業がほとんどなのでだいたいみんな同じ授業を取ります。
      試験前とか友達と助け合いやすいです。
      わからないところはTAさんや先生は聞けば教えてくれます。
      新宿キャンパスは駅から直結でアクセスは最高ですが、八王子キャンパスは駅からバスで朝は特に並ぶので遅刻しやすいです。八王子駅からは自転車で通ってる人もいます。
      八王子キャンパスと新宿キャンパスをつなぐシャトルバスがあります。
      3年で2年の再履修が残っていると八王子と新宿を行き来しなければなりません。
      八王子キャンパスには最近新しい校舎が増えたみたいです。
      食堂は人数の割には席が少ないです。
      新宿キャンパスには食堂がないので、地下のセブンか周りの飲食店で食べます。
    大学に関する評価
      八王子祭、新宿祭と文化祭はあるけどそこまで盛り上がっていません。
    学科に関するコメント
      電気電子、プログラミング、通信、なんでもやります