みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

学部絞込
2101-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      工学を学びたいと思っている学生にはとても良い学校だと思ってる
      みんなとてもいい人たちなのでとてもいいと思う
      モニターを使った授業なのが多々あり、3Dなので説明されることがあり、とてもわかりやすい
      先生が生徒の悩みにしっかりと答えてくれるのでとても安心している
      各駅からのバスが充実しているのでとてもアクセスしやすいと思う
      もう少し機材の量などを増やして欲しいなとおもっている。
      みんなで回して使っている
      いじめも少なく、みんなが仲良くしていてとても明るい空間だと思う
      イベントも充実しており、みんなで一つのものを作り上げることが多々ある。
    その他アンケートの回答
      1年、2年、3年、4年と学年が上がるごとに専門用語などが増える、
      8 : 2
      工業のことに興味があり、家からアクセスもしやすく、自分のレベルに合っていたから。

在校生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報通信工学科の評価
      いろいろあり、施設も充実している。バスがあるが、自転車が1番、交通手段としていいかも、結論住めば都。
      授業によるが基本的にはいい。また、教授によってもかなり差がある
      サポートは十分。窓口があるのでそこで相談すれば大抵解決できる
      基本、自転車が多いイメージ。バスもあるのでそれを使う人も結構いる。
      八王子キャンパスの施設は充実してるし、研究室も豊富、勉強できるスペースもあり。
      サークルや部活に所属すれば友人関係は作れるけど人によるし、いろんな人がいる。
      イベントやサークルは充実してるし、なければ自分で作ることも可能だからいいと思う。
    その他アンケートの回答
      情報系やプログラミング、数学や英語や第二外国語などさまざま、
      7 : 3
      情報系を学びたかったのとやりたいことごあり、入りやすかったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    建築学部まちづくり学科の評価
      先生方がかなり多くいて、偏差値の割にコスパの良い建築学部だと思います。この規模の先生の量となると他には上位国立や早稲田などになると思います。
      設計の授業は学生自ら相談したい先生に話しかけに行けばほとんどの先生は親身に教えてくれます。
      業界からの評判は普通にいいと思います。
      サポートは十分あるのではないかと思います。
      一二年のうちは八王子キャンパスなので果てしなく立地が悪いですが、三、四年は新宿キャンパスになり、とても立地は良いです。
      新宿キャンパスにはある程度の設備はあります。
      八王子キャンパスは製図室はしっかり広いです。
      建築学部は男女比がほとんど同じなので、結構カップルはいます。
      課題をしていると、製図室にみんな長時間いることになるので、自ずと友達はふえます。
      活動しようと思えばサークルはある程度あります。
      建築専門のサークルがあります。
    その他アンケートの回答
      建築がすきだからです。
      大学に入学すると建築マニアみたいな友達や先輩がたくさんできて、そのうち自分もそうなります。
      5 : 5
      ある程度学部に興味があったからです。
      入学してからより建築が好きになりました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    建築学部建築デザイン学科の評価
      真面目な生徒が多いので落ち着いた環境で勉学に励むことができます。専門的なことをたくさん学べるので良いと思います
      基本的な授業と専門的な授業があり、それぞれわかりやすく教えてくれるから
      研修室が豊富で、自分にあった研究室を選ぶことができるから。有名な教授がいる。
      理系のため、就職が強い。実績も良く、有名企業の内定をもらっている先輩がたくさんいる。
      八王子キャンパスは駅から遠いがスクールバスが出ている。新宿キャンパスは駅から直通で行けるため雨でも濡れずに済む
      実験のための施設が充実している。高価な実験の装置があると教授が言っていた。
      男女比が悪いが、友達は十分につくれる。もっと女子が多い方が良い
      学園祭や体育祭はどの学校にもあるが、歩け歩け大会とあう珍しいイベントがある。
    その他アンケートの回答
      1.2年で基礎的な勉強をし、3年から専門的な内容に入ります。
      6 : 4
      決まっていない
      建築に強い大学だと聞き、信頼できると思ったから。指定校の枠があったから。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業を行っています。テストや体育の授業は対面で行っています

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    先進工学部機械理工学科の評価
      一年次は高校でやった内容とほとんど同じようなことをしたと思います。
      物理、英語、数学などをとても使います。
      勉強する環境は整っていると思う。
      学習支援が整っているから、安心して平気。
      よく知らないです。
      就職実績は良いと思いますが、詳しくは知らないです。
      悪い
      八王子キャンパスは電車とバスの乗り継ぎですが、それが大変だと感じます。
      施設、設備は充実してると思う。広く、とても綺麗だと思います。
      ふざけた人は少ない印象。ただ、女子は少ないと思います。友達ができるかは本当に人によりけりです。
      学園祭は非常に充実しているみたいです。
      サークルなどはそこまで、、という感じです。
    その他アンケートの回答
      まだ詳しいことは分からないので、1年次のみになりますが、一年次は数学(数?までやってるといいと思います)、物理、英語を高校でやったこととほぼ同じようなことをやったと思います。
      8 : 2
      なんとなく、やりたいことができそうで、実力的にも、、という感じだったので、ここを受けました。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    先進工学部機械理工学科の評価
      大学で勉強したいと考えている人にはいいと思います。受験で努力できた人は大丈夫です。毎日通っていれば平気です。
      高校生の時と変わらなく可もなく不可もなくです。自由にできると思います。
      よくしらないです。就職実績はいいと思いますが退学してる人もいます。
      悪い
      八王子キャンパスは電車とバスで行っています。遠いと感じます。
      普通に廊下とかはきれいだと思います。毎日掃除してる人がいます。
      悪い
      これは人によります。自分から話せる人はどこにいっても友達はできます。
      悪い
      サークルによるでしょうけど、そこまで活動的にやっているようには感じませんでした。
    その他アンケートの回答
      1年次は数学や物理、英語などの基本的に必要な科目を高校のときと同じように学びます。
      8 : 2
      特に理由はないです。入学できそうだったので入学しようと思いました。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先進工学部応用化学科の評価
      実験や授業など大変
      ただ、勉強ができない人のために学習支援センターなどがあるのでそれは活用できる
      学科の先輩と仲良くなれれば過去問を頂ける
      いい先生もいればそうでない人もいる
      親身になって教えてくれる先生は自分から積極的に教えに行ってもらう
      悪い
      カリキュラムが多かったり無駄に長い
      就職率は高いしサポートは十分ある
      月に何度か就職セミナーなど企業案内がメールでくる
      直通のバスや新宿からのバスもあり通いやすい
      ただ、寮生活などの人は自転車だと毎日は疲れる
      多くの号館があり授業ずつに教室が変えており実験室も充実している
      部活は楽しくて充実しているが恋愛は充実できてない
      ただ、学科でも部活などでも友人をつくれる
      部活はとても楽しい
      大会など試合があると課題や試験が近いと大変だがやりがいはある
    その他アンケートの回答
      学科の名前通り主に化学を勉強しそれにともない化学に必要な勉強やプレゼンテーションなどグループワークを行っている
      7 : 3
      卒業後は大学院に進みます
      化学が好きで将来、研究者としてやっていくため
      化学の基礎から教えてくれるため志望した

2021年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    建築学部まちづくり学科の評価
      先生方も優しく親身になって教えて下さるので、質の高い学習ができると思います。自分の頑張りや取り組み次第だとは思いますが、充実した学生生活を送れると思います。建築やまちづくりに興味のある方は可能性が広がる学習ができると思うので、細かい分野に興味が絞れてない方などはもってこいだと思います。
      学科や専攻を3年次までに選択するのですが、1.2年次はバラエティに富んだ授業の元、建築について幅広く学ぶことができるのでじっくり決めることができると思います。3年次以降も専門分野に進みつつも他学科の授業も取れるので自分の興味に合わせて学習を進めることができると思います。1.2年次は建築設計の授業が必修で、課題も大変ですが楽しんで頑張って下さい!
      プロジェクトを行う研究室も多くあり充実していると思います。学科は3つに分かれていますが、まちづくり学科に所属していても建築学科やデザイン学科の研究室に所属できます。研究室の数も種類も豊富なので興味や希望職種に合わせて選ぶことができ、充実したものにできると思います。研究室説明会が3年前期にあるので、自分に合った研究室を選ぶためにも積極的な参加をオススメします。
      もちろん自分の頑張り次第ですが、就職に困るということはあまりないと思います。このご時世なので今後の景気は読めませんが、現時点では実績・サポート共に他大学の建築系に比べても劣ることはないと思います。
      1.2年次の八王子キャンパスは、都心からも離れてる上に八王子駅からも自転車やバスを利用しないと行けないほど遠いので、立地が良いとは言えません。ただ、3.4年次は新宿キャンパスになるので立地は抜群に良くなります。
      製図室や実験設備など建築を学ぶ上での設備は整っています。教室も綺麗な場所が多いです。その他の施設も八王子キャンパスなら図書館がある2号館や学食がある18号館、新宿キャンパスなら改修工事が終わった1階アトリウムなどデザイン的にも魅力のある施設があります。私立だけあって施設・設備は整っています。
      製図室で設計課題を進めたり研究室で活動をしたりしていくうちに友達は沢山できると思います。女子の割合も理系学部の中では建築系は多い方なので、文系と比べてはいけませんが恋愛関係が壊滅までとはならないと思います。サークル活動が活発なわけではないですが、それでも全体的に交友関係は充実したものにできると思います。
      悪い
      そこまでサークルが多くないですし活発でもないです。ダンスサークルや建築系サークルは活発に活動してるところもあるようですが、他大学に比べるとサークルが充実してるようには思えません。
    その他アンケートの回答
      まちづくり学科の中でも、都市デザイン・ランドスケープデザイン・安心安全・環境共生と4つの分野に別れていて、授業もそれらに結びついた内容のものが多いです。学科配属は3年次ということもあり、まちづくり学科での必修科目は2単位のみになりますが、これは4分野全ての知識を活かした演習授業になります。その他の授業は上記4分野の中から自分の興味関心に合わせて履修できます。情報処理の授業もありますがCADの他にも都市計画や環境のシュミレーションなどに使うソフトも扱うようです。
      7 : 3
      元々まちづくりに関する学問に興味があり、入学前からある程度視野に入れていました。3学科の中でもそれぞれ4つほどに分野が別れているのですが、まちづくり学科の4分野に対してどれも魅力に感じていたので志望しました。
      不動産・建設・設備

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    先進工学部機械理工学科の評価
      英語の授業が多すぎる。あまり為になるとは思えない授業がほとんど。ほとんどが高校内容に毛が生えた程度です。
      とにかく立地が悪い。駅から離れているので通いにくい。けど良い大学。
      まなんだことをいかせるのはいいとおもう。あとは自分の努力次第だと思う。
      悪い
      学科によると思う。まぁ普通。とにかく立地が悪いので行く気がなくなる。
      悪い
      男子が圧倒的に多くつまらない大学。サークルもつまらない。有料のサークルもある。
      八王子祭と新宿祭がある。八王子祭にはアーティストも来たりします。
    その他アンケートの回答
      物理や数学をメインに学び、英語を重点的に強化する学科です。英語が多すぎる
      9 : 1
      受験したら受かったので入っただけです。明確な志望動機はありません。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築デザイン学科の評価
      可もなく不可もなく、教授陣は素晴らしい先生方が揃ってます。意識が高い生徒が多いです。周りについていかなければ落ちぶれる生徒もいます。
      学業に対しては、自分の努力次第です。
      こんなことやって意味あるのか?っていう課題、レポート、テストはたくさんあります。
      悪い
      就職実績はいいようですが、就職支援課の公務員に対するサポートは足りないと思います。以前学生支援課の方と書類のやりとりをしていた際に、こちらに不備があって、ぶち○すぞてめえと言われました。冗談のつもりで言ったことでしょうが、レベルの低い職員が混じっているのも事実です。
      新宿は立地的に最高です。八王子は辺鄙な場所にありますが、新宿より八王子の方が落ち着いて過ごしやすいです。
      利用したことありませんが、学費が高く、そのの中に施設利用費なども含まれているので、きっと整っているのでしょう。
      女性は多いですが、理系ということもあってか、男女とも癖の強い人が非常に多いです。その中で仲良くなれるかはあなた次第です。
      参加したことありません。サークルはそんな多くないと思います。
      参加している人は楽しんでるようですが、参加しなくても充実した生活を送れます。
    その他アンケートの回答
      建築のデザイン全般と人の行動や、地域の特性など多岐にわたって考えなければなりません。設計の授業では授業で習ってないことを突然指摘されて怒られることなんてざらです。忍耐力をつけましょう
      6 : 4
      友人が多かったからです。とくに志望理由がなければ、環境で選ぶのも良いでしょう。

2101-10件を表示
学部絞込

工学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 八王子キャンパス
    工(1・2年次) ・先進工(1・2年次) ・情報(1・2年次) ・建築(1・2年次)
    東京都八王子市中野町2665-1
  • 新宿キャンパス
    工(3・4年次) ・先進工(3・4年次) ・情報(3・4年次) ・建築(3・4年次)
    東京都新宿区西新宿1-24-2

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩8分

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部
概要 工学院大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「工学院大」。1887年に創立された工手学校を前身として1949年、新学制による工業院大学を設置しました。それ以来、学科を増設し、八王子キャンパスの開設、大学院設置などを経て2017年に創立130年を迎えます。工学部、建築学部のほかに2015年4月に先進工学部、2016年には情報学部を設置するなど学べる学科が増えています。4学部14学科の工科系総合大学となった今も、質の高い人材育成を使命に掲げ、成長し続けている大学です。 1年次および2年次は情報学部を除き、八王子キャンパスで学び、3年次および4年次は新宿キャンパスで学びます。工学院大学には、「ハイブリット留学」というものがあり、他大学にはないのも特色の1つとなっています。

この学校の条件に近い大学

工学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

東京工科大学

東京工科大学