みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  口コミ

工学院大学
(こうがくいんだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

情報学部 情報デザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      入学すると、まずは八王子から通学することになる。高校で習った数式が重要となるので準備しておくこと。全体的にイベント面でも充実している。学園祭は他校と比べ盛り上がる。
      講義・授業では、予習復習が求められる。本講義とは別に高校での科目の再復習する機会があるので、不安な方は受けること。
      希望のアンケート調査はあるが、基本的に選択肢はなく、ゼミの内容によってはその場の雰囲気など評価が分かれやすい傾向にある。
      ゼミと平行して行うので、両立が難しい人にとってはお勧めできないかもしれない。基本的にソフトウェア系の先が多い。
      八王子校に関してははっきり言って遠い。バスでも30分以上はかかる。新宿に関しては地下鉄通路を通っていくだけなのでお手軽。
      基本的に講義室や実験や研究に必要なものは一通り揃っている。ソフトも必要に応じてインストール済みなので困ることはない。
    大学に関する評価
      人とのかかわりは少ないことの方が多い。講義内でグループワークを行う時や部活くらいであるので主体性が求められる。
      放課後の回遊する施設が充実しており、飽きることはほぼない。前述のとおり学園祭のステージの完成度がトップクラスなのでお勧めである。
    学科に関するコメント
      1年目はC言語や情報数学など、数式を多用するカリキュラムが多い。2年、3年でも同様のことが続き、最終的には論文制作に取り掛かることになる。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      プログラマーを中心とした技術職・製作職
    情報学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学生生活全般を振り返ると、つまらない。学科選びが二年の前期であるのだが、もう少し、学科について教えてほしかった。他の学科に比べれば楽である。楽に卒業したい人にはいいと思う。
      授業がつまらない。文系で言う心理学科の人がやるようなことをしているらしい。数学が好きな人には向いていない。
      ゼミが始まる時期は3年からである。選び方は成績次第だが自分で選べると思う。研究室に配属されるのは4年からでこれも成績次第で自分で選べる。
      就職はほぼできると言っていいだろう。個人の努力しだいだが。しかし、大手企業への就職はひと握りである。
      最寄り駅は1.2年のうちは八王子で学ぶ。最寄り駅は八王子だが、そこからバスで20分くらい。とても朝混んでいてすごく遅刻しそうになるので不便。3.4年は新宿で駅から近いので良い
      新しく建てられた建物があり、情報学部が専用で使えるところも多い。vrルームなど音響などが学べたり、暗室があったりする。
    大学に関する評価
      学校全般がそうであるが、理系大学であり、男子が多く、地味めな人が多いので、想像していたような華やかな大学生活を送ることは無理だろう。
      サークルは、理系特有のものも多くある。ソーラーカーなどテレヒなどで有名になった部活もある。大学のイベントは委員会が開催しているがさほど盛り上がってはいなそう
    学科に関するコメント
      1年次は全学科共通のカリキュラムを学ぶ。一年のうちはほとんどが必修科目。プログラミングなどもあるが、ほぼほば高校生のときの復習と言っていいだろう。2年からは専門科目を学ぶ。

建築学部 建築デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      建築学部には、熱心に建築に関わる多分野の研究をされている先生が多数います。学生も優秀な人も多くいて、必要な設備もしっかりとそろっています。やる気のある人には、良い環境でしょう。
      専門科目の講義は、充実しています。教員もそうですが、実験設備もしっかりしています。
      建築学部の学生が多いので、他大学の建築系研究室に比べて多くの研究室があり、自分の興味を持った分野を学ぶことが出来ます。
      1年生のうちから、就活に関するイベントが行われます。希望すれば面接対策や履歴書診断も個別で対応してもらえます。
      1、2年は八王子キャンパス。3年生から新宿キャンパスに通います。八王子キャンパスは、八王子駅から直通バスで15分かかり、いい立地とは言えません。新宿は、駅直結でとても便利です。
      建物の強度を実験する大型の振動台があります。私立の大学でこれを持っているのは少ないです。
    大学に関する評価
      友人と切磋琢磨しつつ楽しく通っています。恋愛関係は……?
      理系の単科大学ですし、サークルやイベントは期待できません。
    学科に関するコメント
      1,2年生では、建築についての様々な勉強(設計、構造、計画、設備、材料など)をします。それを踏まえて、3年生以降は、自分の興味のある分野を研究室などに所属して、さらに勉強することになります。
      ハウスメーカー/総合職/設計
    先進工学部 機械理工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      幅広く学ぶことができるので、高校の時は漠然とした理由で学科を選んだ人でも最後には自分がやりたいことを見つけられる。総合学科というものもあるので、不安がある人はそちらも見てみるとよい。
      先生との距離が近いので授業に置いていかれにくい。先生だけではなく、授業を手伝う院生との距離が近い授業体型のため質問しやすい。
      産学連携か、研究室の研究か、研究の形を選べる。場合によっては企業から課題をもらえる。他の学科よりも先生がよく面倒を見てくれるような印象がある。
      就職センターが設立されており学校全体で就職サポートが手厚い!今までの先輩方の実績があるので、起業からの信頼はとてもある方だと感じた。就職のためのセミナーやゼミがある。
      八王子にキャンパスがある大学は当たり前だが、山にある。バス代が高いので貧乏学生としては地理が積もると経済の負担に、、、
      新しい建物が多く、とっても有名な建築家がデザインした建物で学べたりする。建築学科が有名なだけあるとおもう。
    大学に関する評価
      グループで作業することの多い学科であるため必然的に学科内では仲良くなっていく。学科外では、学校イベントを利用すると友達を作れる!
      委員会活動はおすすめ!学校公認で活動できるし、就職で話すネタになる!!なにより、多くのメンバーで何かをする喜びを学べる!!
    学科に関するコメント
      一年次は、数学、物理など基礎科目の確認から二年次に行う力学に必要な数学、物理面での応用知識。2、3年次は、専門科目。3,4年次から卒業研究、3年次は週に2回程度。
      部品業界大手の研究職
    工学部 応用化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      他との比較はしたことはないが、普通だと思う。やる気さえあればそれなりに勉強をできるし、院への進学もできる。
      基礎教養は選び方を楽さか興味かで変わると思う。
      専門は、基本的なところは抑えてあるのではないかとはと思う。
      研究室は、つまるところその人の興味がある内容かと人間関係なので。
      新宿は楽だけど八王子は駅から遠い
    大学に関する評価
      自分次第。部活は大学が運動部とかあまり力を入れてないので頑張り方が色々と違いそう。
      学祭はどちらのキャンパスでもやっている。オープンキャンパスも同様。その他も時々、イベントを見かけるが学祭を含めて一部の人が楽しんでる印象がある。
    学科に関するコメント
      一年次は化学、物理、数学等の基礎的なところをかなりのところから振り返る。分かっていれば面倒かもしれないが、振り返りとしては基礎を固めていると思う。一年次後半から二年次は基礎専門で有機、無機、物化、生化、分析と一通りあるのでこの辺で興味を絞れると後々にとって良いかと。三年次はコースごとで、医薬と応化と生化で分かれてたが研究室選びには関わりはない。四年次は研究室。
      進学

情報学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      就職率は非常に高い。特に女子学生の就職率はほぼ100%である。この学科は情報学部の他学科と比べても女子が少なく、女子学生からすると友人を作りにくいかもしれない。全体的に真面目な人が多い印象だ。情報分野でもハード系に興味のある人にはよい学科だと思う。
      数学や英語などの基礎科目は非常に簡単である。プログラミングの授業は、これまで一切プログラミングをやったことのない人にとっては難しい授業に感じられるかもしれないが、既にプログラミングができる人には簡単な学習内容だと思う。専門科目も基礎から教えてもらえるが、学年が上がると専門用語なども増え、予習が重要になると思う。
      私はまた研究室に所属していないので詳しいことは分からないが、情報通信工学科の研究室でも、ソフト寄り、ハード寄りの研究室があり、自分の興味のある研究内容を選びやすいのではないかと思う。また事前に教授に相談すると、研究室を見学させて下さったり、研究内容を丁寧に説明して下さるので、研究室を決める前にしっかりと考えることができる。
      就職率が非常に高く、過去の就職実績についてもメジャーな企業の名前が多数あり、良いと思う。最近では大学院への進学率も上がっている。大学院への進学には推薦もあり、大学卒業後の進路として視野に入れるのは良いと思う。
      八王子キャンパスと新宿キャンパスがあり、1~2年生までは八王子キャンパスで学習する。八王子キャンパスは八王子駅から直通バスで15~20分、各停バスで30分ほどかかり、通学はしにくい。また冬には雪が降るため、バスの遅延は頻繁である。それに対して新宿キャンパスは、新宿駅から地下道で直結しており、非常に通学しやすい。
      新しい建物が比較的多く、その建物内の施設に関しては比較的快適である。八王子キャンパスは山にあるので、登り降りが非常にきつい。また1年を通して空調がよくない。冷房が効きすぎており、夏でも羽織るものが必要で、冬に関してはコートを着たまま授業を受ける人もいる。
    大学に関する評価
      学部内の友人関係については、普通である。学科に分かれると女子が少ないので、友達が作りにくい。私の所属している部活は、運動部では女子が多いほうなので、そこで仲の良い子を作っている。
      他サークル、他の部活に関してはよく分からないが、私の所属している部活は活発に活動しており、充実した学生生活を送れている。課題が非常に多い訳ではないので、普通にアルバイトもできる。
    学科に関するコメント
      1年次については基礎科目が多い。高校までの数学や理科科目が十分に理解できていれば問題ない。その分、プログラミングといった初めて触れる科目に力を入れるといい。2年次以降は専門科目や実験が入ってくるので、予習復習が必須である。2年次までの科目をしっかり取っていれば、3年次以降は比較的余裕のある履修ができる。
    工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      ものすごく忙しいわけではないから、部活やサークルもじゅうぶん好きにできる。手書き製図や旋盤など幅広く機械を学べるので、機械好きなら楽しいと思う。
      早いうちから就活セミナーを行ってくれる。就職実績も先輩や同期を見るといいと思う。
      駅から遠いのが難点です。あと3年生までは車通学ができないのもつらいと思います。バイク通学は許可不要でできます。
      実験室や旋盤、ワイヤー放電など機械系の設備はほんとうに充実してると思います。工場もわりと新しいのできれいです。
    大学に関する評価
      工業大学なので、どうしても女の子が少ないです。でも建築や化学系の学科ならそこそこ女の子もいます。学科には少なくても部活に入れば女の子の友達もできます。
      学生プロジェクトといったものづくりを行う部活のような活動や、運動部、文化祭の実行委員会のような活動などさまざまな活動があります。色々な活動があるので、自分のやりたいことが見つかると思います。
    工学部 環境エネルギー化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      一年次は高校までの復習みたいな感じだったのでなんとかなったが、二年次からは本格的な専門科目の勉強内容になり、難しくなり徐々に成績が右肩下がりになってしまったから。
      授業によって内容の濃いものや、内容の薄いものがある。課題に関しては、授業ごとに異なるが、1日以上かかる課題や数時間で終わる課題がある。単位に関しては、課題をしっかり出していけばテストで多少悪くてもなんとかなる。
      ゼミは三年後半に仮配ゼミがあり、暫定で自分が行きたい研究室の実験テーマの勉強をすることがてきる。ゼミ生同士のつながりは多く、切磋琢磨しながら学びを行っている。
      我が大学には、就職支援センターがあり、そこにいるスペシャリストたちが親切に対応してくれるので、安心していい。
      最寄り駅からは、バスか自転車でないと通学することは厳しい。また、山のほうに大学があるので校舎を行来するのにも苦労する。
      図書館や校舎がリニューアルされてきているので、最新の設備が揃っており学ぶ環境としてはすばらしいと思う。
    大学に関する評価
      男圧倒的に多いので、男友達は容易にできると思われるが、その一方で、女が少ないので、出会いは少ないと思う。
      文化祭が行われるが、規模が小さく特定の人しか楽しめないのではないかとおもわれる。バイトは求人しているとこほが多いので大丈夫。
    学科に関するコメント
      一年次は高校までの復習みたいな感じだったのでなんとかなったが、二年次からは本格的な専門科目の勉強内容なので自主勉強が必須。
      食品会社の社員
    先進工学部 機械理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      就活のサポートが強いため、就活を本気でやりたい人にはオススメ。理系学生のための就活講座なども定期的に開催されるため自然と就活に身が入る!他にも学生団体やサークル活動の活動を学校側が優先的に活動させてくれたりと授業、勉強じゃない面のサポートも充実している。理系大学のイメージは勉強、勉強、勉強ではなく!他にもやりたいことが見つかる大学だと思う!ちなみに有名なのはソーラーカープロジェクトや総合教育棟の設計者が東京オリンピックのエンブレムを、考えた人だとか…
      新宿キャンパスは雨の日も近道路を通れるから良い。八王子は駅から遠めかも、自転車の通学者も多数。
      勉強が追いつかない人のための学習支援課、就職活動のための就職支援課、ノートパソコンがない人のためのパソコン演習室が多いなど充実している方だと思う。ただ、運動できるスペースは少ない。(新宿キャンパスはビル型なので特に。)
    大学に関する評価
      サークルの数は多い方だと思う。インカレ系は少ないが10人揃えば自分たちで新しいサークルを作ることもできるので作りたい方はぜひ!
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      勉強しなければならない環境なのがよいサークル活動などはあまり活発ではないが、勉強に打ち込む環境が整っているので不備はないかつ、勉強するためのサポート施設があるためバックアップ体制がある
      講義は各方面の講師がやっているため、基本的なところから奥深いところまで学ぶことができる雰囲気はまじめである
      ゼミについては自主性を求められ、やることが自由に決められる。しかし、やらねば単位がみとめられないため嫌がおうにもがんばる
      就職は各方面にOBがいるため、募集する会社が豊富である。学んできた分野の企業もおおいため、興味がわきやすい
      八王子のキャンパスは駅から離れているため、少し大変だが新宿のアクセスは抜群である両キャンパスを結ぶシャトルバスがおるため、これも便利
      キャンパスは広大で自由度がたかい研究設備は、かなりのものがあり、製作や実験に事欠くことはないnc旋盤などもあり製作がかのう
    大学に関する評価
      友人は多くできる研究会室等では他方面の人たちと関わるため、それをもとに友人関係を広めることがかのうである
      サークル活動は活発ではないアルバイトは勉強と両立が求められるが、それが社会経験として将来に役立つとおもう
    学科に関するコメント
      一年目は数学、物理などの基礎を勉強する二年目は熱力学などの専門がはいる三年目は各力学の発展系四年目は研究がメイン
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式