工学院大学
(こうがくいんだいがく)

東京都 / 私立

工学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.43 321位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

工学部 電気システム工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      電気システム工学は電気系で言うところの設備の点検や管理などに主な就職先で勉強が難しいので、自分に自信のない方は入るべきでない。
      人によりけりで資料を用意しない方もいて、一概には言えない。設備もそこまで凄くはない。
      先生の指導は基本的に自己責任で基本的に先輩や同級生との交流がないとたいへん
      就職のサポートは十分とは言えない。基本的に事務的な連絡などが遅く、自分から行動して行く必要がある
      1、2年は八王子で新宿からバスで45分と書いているがだいたい1時間かかり通学が不便である。
      設備、施設ともに標準で新宿の食堂がなくなり不便になった印象が強い。
      恋愛は、工学系であり同じ学科で、女子が10もいないため、期待ができない。
    学部に関する情報
      電気の基本的な内容から回路など専門知識が必要な問題に進んで行くため勉強は難しいのを覚悟すること。
      まだ就職していない。
  • 工学院大学
    工学部 環境エネルギー化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      環境エネルギーは新しい学科なので、エネルギー関連を講義だけでなく実験も行います。
      先生は、教科書を使う人が少なく、プリントや配布物で講義を行います
      ゼミは、他の大学は決められたものを行なうが、工学院大学は自分で決められるところが良い点
      学習支援センターがあり、勉強が苦手の方には良い場所だと思います
      新宿にあるが、雨に濡れずに行けるところが良いですが、八王子はバスを使うので大変だと思います。
      工学院大学は設備は充実しており、食堂はもちろん、セブンイレブンなどがあり充実しております。
  • 工学院大学
    情報学部 コンピュータ科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      理系の単科大学であり、専門的なことを学ぶにはとても良い大学だと思います。ですか、文系の学部が無いため総合大学のような華やかさだったりサークルの充実度にはかけます。
      大変興味深い授業もあります。ですが、よりによって、私の専門科目である情報系の授業でわかりにくい先生がいたりするので少し満足度はさがります。独学も必要だと思います。
      あまり、最新というような研究はしてないような気がします。研究室に関してはそんなに評価は高くありません。ですが、企業と共同でやっているところもあります。
      ネームバリューはありませんが、理系の単科大学であるので、企業からはとても評価が高いです。そして、就職支援センターの対応もとても良いと思います。教授も丁寧に相談に乗ってくれるみたいです。
      八王子キャンパスは駅から20分離れており、かなりアクセスが不便な気がします。バスが出ていますが学校のバスではありませんし。新宿キャンパスはとてもアクセスが良いです。新宿駅を利用し地下からいけるので雨にも濡れません。
      八王子キャンパスが今年から全学部の1,2年が利用するようになったので、改良とかをして、大変綺麗になりました。ガラスバリの綺麗な校舎です。
      理系の単科大学であるため、恋愛をするには不向きです。女子がほとんどいない学科もちらほらあります。恋人を作りたいのならサークルなどに入らないとキツイです。
    学部に関する情報
      一年次は情報学部は全学科同様のことを学びます。専門的なことから一般教養として文系のことも学べます。
    • 学科志望動機
      ハードウェアなどのパソコン関係を学びたいと考えていたため、この学科を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
      物理が苦手だったので、物理を中心に学びました。
    建築学部 建築学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1・2年の時は建築の基礎や全般について学べる。3年生から学科が分かれるので、自分が学びたいものを選択できるので、モチベーションは上がると思う。
      丁寧に教えてくれる人が大多数。親切な人も多いので、気軽に質問できる。履修登録する期間も少し長めなので、1~2回授業を受けて、履修するかを決められる。
      コンペに参加している研究室が多め。皆んな仲良しな研究室が多めだと思う。研究室同士での合宿もあり、いろんな人とコミュニケーションが取れる。忙しさは研究室による。
      大手に行く人も多い。就職のサポートや講義もよく開催されていて、サポート面は充実してると思う。先輩からのコネも研究室によってはあるので、そこも強みだと思う。
      新宿は色んなお店があるのでいいと思う。ただ、学校の生協と学食がなくなってしまったので、多少不便に感じる。
      建て替えの建物が多いので、清潔感はある。設備は多少冷房が効きすぎてる印象。八王子の総合教育棟では冷房が効きすぎて、学生からのクレームが多かったらしい。
      女子も最近では多くなってきたので、友達は出来やすいかと。男子も優しい人が多く、作業を手伝ってくれることもしばしば。
    学部に関する情報
      1~2年は一般教養や建築の基礎。この2年間である程度の建築の基礎は学べる。3~4年は建築の専門について学ぶ。学科問わず色んな授業も履修できるので、自分に必要だと感じたものも学べる。
      ハウスメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お客様に喜んでもらえる住宅を作りたかったから
    • 学科志望動機
      建築計画を学びたかったから。デザインも興味があったけど、人の行動の把握など、外面だけでなく内面についても建築を通じて学んでみたかった。
      推薦入試
      数学は基礎を見直した。面接は先生や友達にひたすら見てもらった。
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      ITの勉強をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 情報学部にはプログラミングの得意な人などが集まっており、授業だけでなく生徒の間でも開発を行い勉強していくことができます。
      初心者には丁寧でなかなかいい授業だと思いますが、経験者には少し退屈なものになっています。 ある程度スキルがあって更なるスキルアップを目指している人は専門学校などに行ったほうが良いと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多々あります。ただしあまり予算はもらえないので必要な場合は自分で用意する必要があります。
      様々な大手企業への就職実績があります。八王子キャンパスには就職相談専門の場所があったり、進学には力を入れています。
      八王子キャンパス、シンジュクキャンパスともに中央線沿線にあり比較的良い立地になっています。ただし、八王子キャンパス周辺は池田教徒が多く安全な場所とは言えません。
      シンジュクキャンパス、八王子キャンパスともにきれいな建物で、比較的良い設備が整っています。ただし、自由に使えるわけではありません。
      生徒の男女比からもわかるように学校内での恋愛に期待してはいけません。外部での活動を頑張ってください。
    学部に関する情報
      1年生でプログラミングの基礎を学び2年以降発展した内容を学んでいきます。
    • 学科志望動機
      プログラミングを学びたいと考えていたため。
      一般入試
      このぐらいのレベルの学校を受けるのに特に対策はいりません
    工学部 応用化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強に打ち込める環境があるし、資格も頑張れば沢山とれる。理科や数学の教員になりたい人にはいい大学だと思います。中学・高校の教員免許が取得できます。
      八王子のキャンパスは山の中にあるので周りにほとんど何もありません。新宿の方は沢山お店があるので空き時間においしいランチを食べに行ったりできます。
      研究室によってまちまちなので配属される前にきちんと自分で下調べが必要。成績順で配属されるので人気の研究室は倍率が高い。選びたいのであれば普段からいい成績を取得することが必要。
      研究室によっては推薦制度があるらしい。ほとんどが自分で頑張るしかないので自分次第。ただ、卒業論文の作成もあるので後半からは就活にシビアになってくる。
      新宿キャンパスは西口を出て地下道を歩けばそのまま行けるので便利。八王子キャンパスはバスで20分かかるし、今はどうなったかわからないが、工学院高校の生徒も同じバスを利用していた。雨の日はすごい行列ができて大分時間がかかってしまう。
      きれいな施設で空調も整っている。私立ならではの広くてきれいなキャンパスである。座席も十分な数用意されている。ただ、テスト期間中は図書館が満席状態で使用できないこともある。
      男性がほとんどなので学科によっては女性が1人でさみしい場合もまれにある。化学系と建築系は比較的女子が多い。
    学部に関する情報
      1年次は基礎実験があり、レポートの書き方から指導される。2年次は実験が専門的になってくるのでの分野が選べる。3年次は新宿キャンパスに行き、コース選択をしてコースにより授業を選択する。研究室の希望を何度かとる。4年次は書く研究室に配属される。
      細胞工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      細胞を扱ったり、ゲルをつかった電気泳動等の研究が盛ん。毎週決まった曜日にゼミがあり、発表がある。教授は忙しくほとんど不在だが、院生や準教授が教えてくれる。
    • 学科志望動機
      化学が得意で将来理系の仕事もしくは教員になりたかったので、その資格が得られ、理系の仕事に就ける可能性があるので志望した。
      一般入試
      化学を徹底的に勉強しました。理論化学、無機化学、有機化学とどれもまんべんなく出題される為、全体的に学習しておく必要がある。
    工学部 情報通信工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      基本的には大学自体のブランドが高く同じレベルの大学に行くよりかは良い結果になることが多いと思いますまた、専門的な分野を多く学べるため社会出てから融通がききます
      教授自体が非常に熱心な人が多くまた、専門的なことも詳しく教えてくれるので非常に充実した講義で満足することができます
      工学院以外の大学で専門的な学習を進めることが可能な研究室もあり充実した研究が研究室によっては可能である
      大手企業へ就職する人が多い理由としては就職支援センターがあり、そこでのアドバイスや情報が充実しているため学生はうまく活用することで良い企業へ就職できる可能性が格段に上がる
      八王子校舎はリッチについてはあまり良くないが、新宿校舎は新宿駅から徒歩5分というこの上ない立地の良さである。
      施設については八王子校舎も最近新しくし、新宿のビルに負けない設備を備えている就職支援センターも双方に存在する点も非常に優れている
      基本的には理系なので女子生徒が少ない!!他の点を挙げるとすると、部活動などは盛んなので同性の友達やゲーム仲間などはすぐできる
      基本的な数学、物理などの科目、パソコンの基礎プログラミング
      斎藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ワイファイを利用したケーブルのつなぎ方の最適化について研究しました
      パソコン会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定を一番初めに貰えたかいしゃであったため
    • 学科志望動機
      パソコンが得意であり、就職もこれを生かした仕事に就きたいと感じていたため
      推薦入試
      推薦での入学のため、内申点をあげることに徹しました。
    情報学部 情報デザイン学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      文系・理系という枠に捉われることなく、自身の興味をとことん追求していくことができる学科。情報学部という学部名ながらも、この学科では心理学・認知科学・色彩と、文科系の授業も充実しており、他校の様に履修して終わりではなく、それぞれに特化した教授たちが展開するゼミにおいても、研究のテーマとして学ぶことができる。授業だけではなく、研究の対象としても文理の枠を超えた学びを得ることができると思ったから。
      講義については、担当される教授や講師の方々によって、あたり・はずれがあります。副教材や授業内容の作りこみ、話の聞き取りやすさに、生徒への対応などによって、評価はまちまち。しかし、自身が履修した科目の教授たちは少ない時間を惜しまず、質問や疑問に対して、熱心に指導してくださる方が多かったと思ったから。
      特色のある研究テーマを持ったゼミが多いと思います。在籍していたゼミでは、モーションキャプチャーなどの最先端の研究設備を利用することができ、他大学との研究室との合同発表会や共同研究を行っていて、いろいろな風を感じることができたので、よかった。
      大手・中小限らず様々な業界研究の場を提供してくださったり、就職相談にのってくださるセンターの方がとても親切で、様々な疑問への対応、模擬面接の相手、就職してからの相談などにも対応してくれていました。
      情報学部は新宿駅に地下道を通じて、大学へ入場することができ、大変便利です。また、新宿駅に直結している路線も多く、様々な地区から通学している生徒が多く、様々な地域出身の友人との輪を作ることができたから
      ゼミで使用することができたモーションキャプチャーやPCルームなど、用意されている設備は最新の物が多く、ゼミ内においては研究に必要とされる設備や機器があれば、担当教授との相談の上、購入や他機関での使用を許諾してもらえるなどの措置があった
      男女比はほぼ同数、様々な趣味を持つ友人と出会いました。ゲームに没頭する友人、絵画、楽器演奏、食べ歩き、スポーツ観戦。新宿という立地の良さからも、遊びに出かける場所には事欠かず、中野いい友人たちと楽しい日々を送りました。
    学部に関する情報
      1~2年次は一般教養やコンピュータにまつわる数学を用いた演算などが主でしたが、自分の選択によっては1年次から興味のある科目を先行履修して、学ぶことができました。
      認知情報学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知はどのようなメカニズムで行われているのか認知といっても、視覚や聴覚、または心的なものまで、それぞれが興味を抱いたキーワードを基に担当教授とテーマを絞り込み、研究を行った
      教育関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      志望していた業界とは違ったが、その会社に携わることで自分自身が経験してきたことを生かせると思ったから
    • 学科志望動機
      文理の枠に捉われない学びができると感じたことオープンキャンパスの雰囲気が良かったこと新宿という好立地
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校
      センター入試の過去問のやりこみ不明点を友人と共有し、得意科目を教え合う
    建築学部 建築学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      工学部専門の大学なので、工学専門に特化した教育を受ける事が出来ます。いろんな講義を受けて専門分野を極める事が出来ます。
      講義の内容も充実しています。自分の興味に合った講義を見つける事が出来て、充実した体験が出来ると思います。
      熱心な先生方がたくさんいらっしゃいますので、将来の自分の夢に近づく事が出来るゼミを見つける事が出来ます。
      一年の時から就職に向けてのセミナーなどがあり、先生方も熱心に相談に乗ってくれますので安心して学生生活が送れます。
      一年二年の間は、八王子に校舎があります。やや不便な場所ですが、緑に囲まれていて、落ち着いて学習に集中することができると思います。
      八王子の校舎はとても歴史があり、趣きがありますが、近々改装して新しくなる様です。新宿の校舎は、駅から近くとても便利です。
      八王子の校舎と新宿の校舎とでは対称的で、4年間でいろんな体験が楽しめると思います。他の大学では味わえない体験が出来ると思います。
    学部に関する情報
      建築構造を理解して、設計したり、模型を作ったりする。
      建築構造ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      建築構造を研究し、設計したり、模型を作ったりする。
      工務店その後公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小学校や公共施設の建築に携わる仕事がしたいから。
    • 学科志望動機
      小学校や公共施設を設計建築して見たかった。
      推薦入試
      指定校推薦がもらえるように日々努力した。
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      生徒は偏差値相応の学生が集まっているが、先生方のレベルは高いものだったと感じる。学食は美味しくなかった。
      先生方は様々な先生がいたが、一部の先生方のレベルは高かった。社会的に評価されていたり、面白い授業を提供して頂けた。
      基本的にはアルバイト禁止、しっかりと学べばそれなり力になる研究室だったと思う。言っても聞かない学生には価値が分からないこともある。
      やる気があれば一流企業に入っていく例も知っている。OBとの繋がりを大切にしているため、良い流れはできていると思う。
      八王子校舎の立地は悪い。八王子駅からバスで30分以上離れた校舎へ通うのは大変である。新宿校舎は新宿の地下道からも行けるため、立地は良い。
      新宿はオフィス街にあるため、装置や設備が不十分なところがあ。 八王子には装置や設備が充実している傾向がある。
      学生のレベルが低く、幼稚な学生が多いのも事実である。そんな環境で周りに流されて良くない結果となった例も知っている。
    学部に関する情報
      1,2年では基礎的なことを学び、3,4年では専門性を高める。
    • 学科志望動機
      機械が好きだったので、一般的な機械工学を受験した。