みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  口コミ

工学院大学
(こうがくいんだいがく)

東京都 / 私立

工学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(75件) 私立内381位 / 508校中
私立内順位
平均

先進工学部 応用物理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017-04-27投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      絶対におすすめできません
      まず推薦組の数がかなりいます 指定校推薦もいれば附属からの上がりもいて基本的に大学受験用の勉強をしてきてない人が多いです また数学Ⅱbまででも入試を受けられるので数ⅲをやってない人も普通にいます(理系 しかも工業系で有り得ないと個人的に思います)
      入学式のすぐ後に習熟度テストを受けるのですが(レベル的にはセンターを2倍に薄めたぐらい めちゃ簡単)それの補習に引っかかている人も多数います
      どこの大学にもいますが授業中に抜け出す 寝る ゲームする なんて人もいます
      社会的知名度もほぼ皆無なのでそれもマイナスに働くでしょう 四工大でぶっちぎりの最下位校に認定されているだけのことはありますね
      ただ工学院大学の名誉のために一つ言っておくと東京都市大学の入試の内容の難易度と比べるとはるかに工学院の入試のほうが難しいです
      教師陣の質はとても低いです
      実験系の教授は機器の使い方がわからず他の教授に聞くことなんてこともありました
      またほとんどの授業がPCとプロジェクターを使った電子教材なのでただの教師の自己満の説明のみで105分耐えなければなりません はっきり言って上手くないです
      また工学院スタディーズという工学院の歴史をしり胸を張って大学の話をできるようになるためのわけのわからない授業が選択必修で強制的にとらされます
      八王子市在住の方は便利だと思いますが他県または他の市から来てる人は最悪でしょう
      まず電車の定期代(これは個人によって違う)がかかるうえ八王子駅からの直通バスの定期も買わなければ通うことはまず無理です 一ヶ月約一万円の出費はかなり痛いです まためちゃくちゃ混みます バスの本数も少ないのでキツイです
      設備は充実していると思いますが工業系の大学としては普通だと思うので胸を張れるところではありません
      論外
      運動部は基本どこも消滅の危機

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-02-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学ぶ意欲のある人には向いていると思います.
      途中でやめてしまう人や留年する人が多いのですが、それだけ学力が鍛え上げられます.よって、偏差値の割に就職に非常に強いです.特に自分の学部では、機械・電気系の学生は大手企業に複数内定をもらう人もいます.
       また、推薦入試で入学した人と一般入試で入学した人との間では学力差が非常に大きいです.自分は入学当初、推薦入学の友人が多く、彼らの学力の低さには日々驚かされていました笑. 自分は来月卒業するのですが、彼らの多くは留年してしまい一緒に卒業できませんでした笑.
      教授陣の経歴を調べると驚くほど凄い経歴の人がごろごろいます.
      1年次の授業は高校の復習ばかりで面白くないなぁなんて思っていましたが、学年が上がるにつれて、教授の専門色が強くなり、この大学でしか聞けないような最先端の話題にも触れてくれます.
      研究室選びはかなり重要です.
      授業の成績が良いほど研究室の選択肢が増えます.
      新宿と八王子の両方に研究室があるのですが、
      これを自分で選ぶには成績が良くないといけないのです.
      また、研究テーマの面白さ、卒業判定の難易度など様々なことが
      研究室によって異なります.
      自分は第一志望の研究室を選べたため自分の好きな分野の研究テーマを選ぶことができました.
      就職関係のイベントも充実しており、大手メーカーに就職する人もたくさんいます.自分も機械系大手のH社への内定を頂くことができ、大変満足しております.自分は学部で卒業しますが、同大の大学院へ進学する人も多いです.
      新宿校舎は新宿駅から歩いて数分で行ける上、雨でも地下道を通れば一切濡れません.しかし、4年間の内最低でも2年間は八王子で過ごすことになります.八王子校舎は八王子駅から歩いていくには遠いため自転車やバスを使うことになります.
      新宿校舎と八王子校舎を繋ぐシャトルバスが存在しており、通常45~60分程で移動できます(渋滞等により遅延することもあり).
      八王子校舎はここ数年校舎の建て替えをしており、授業をする教室は綺麗で、空調もよく効いています(たまに効き過ぎてます笑).
      新宿校舎は大都会のオフィス街にあるビルです.28階程あるので景色が非常に良いです.
      研究テーマによってはかなり高額の設備を使うこともできます.特にクリーンルームは大学のレベルではないとのこと(自分は使ってません).
      1年次 高校物理・数学の基礎(工業力学や微積など)英語
      2年次 力学(機構学、材料力学、熱力学、流体力学)、設計、英語
      3年次 専門科目(2コースあり、そのうち一方のコースを学びます.)
      エネルギー系とデザイン系があり、
      エネルギー系は流体や熱の専門科目を、
      デザイン系はCAD設計や材料系の専門科目を学びます.
      4年次 卒業研究を行います.エネルギー系とデザイン系でテーマが
      大きく異なります.研究室によっても様々です.

情報学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-02-15投稿
      良い大学だと思う。大学に行っても、大学にいってから頑張らないといけませんね。教授や講義、研究室、設備を自分なりに最大限に生かせるようにしてほしいです。工学院大学は化学系と建築系が有名なので情報学部はあまり知名度は高くないかもしれません。知名度を重視したい方はオススメできません。でも理系は学歴はそんなに重視されないし、大学院もあるので逆転の余地があると思います。最後に、どこの大学でも楽しいか楽しくないかは自分の行動次第で変わるということは覚えていて欲しいです。
      講義は教授によって良い講義と悪い講義がありますね。でもこれはどこの大学でも当てはまると思います。
      情報学部は1、2年次は八王子キャンパス、3、4年次は新宿キャンパスです。新宿キャンパスは立地がかなりいいと思います。いずれにせよ立地で困ることはないでしょう。

建築学部 まちづくり学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-02-02投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      建築学科特有の忙しさは他の学校と変わらないと思うのですが、工学院大学は105分授業を実施しており、学校に拘束されている時間が長いです。
      そのため毎週提出を義務付けられる設計課題での負担が大きく、授業をサボって課題を作るなんてことはざらにあります。
      そのような環境だからでしょうか、建築学部は常識に欠けた人間がたくさんおり、授業中などの態度が最悪です。
      105分の有意義性が一切感じられない。
      生徒のやる気をそいでいる根源です。
      新宿校はとてもアクセスしやすいのですが、八王子校のアクセスがとても悪いです。
      建築学部の生徒は恋愛事情が多く
      それ以外の生徒は全くないといった具合です。
      オタクの自分にとって建築学部はとても居心地が悪いです。
      他の学科との友達しかできず、建築学部ではボッチの状態です

情報学部 コンピュータ科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-12-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業ではそれなりのレベルが学べます。
      しかし推薦組と一般入試で来たレベルの差があるので、なるべく頭のいいグループに先に入った方がいいです。ダメな人は留年するひともおり、負の連鎖です。今は偏差値が落ちてしまったが昔はそれなりだったので大手企業の内定も普通にあり、特に推薦取れば1発です。偏差値の割にはコスパのいい大学なんじゃないんですかね。
      取っ付きにくい授業もあるかもしれませんが、真面目に聞いていればどの授業も理解できます。
      先生のレベルは高いが、周りの学生がついていけない場合がある。勉強してれば大丈夫。
      非常にオタク基質が多いしやはり内向的な方が多い。就活の意識高めるのは遅いので、3年生になったその瞬間から意識を入れ替えることが大切。
      JR新宿駅から近く、地下通路で行けるので雨にも濡れないです。
      新宿キャンパスは学食がなくなりました。そこだけが難点です。まぁ、コンビニはあります。
      理系なので、出会いは皆無です。コミュ力あったり連合などの委員会に入ってれば何かあるかもしれません。オススメは他の大学の人が集まるカフェなどでアルバイトするといいです。
    学部に関する情報
      1年生時は高校時代の数学の続きが多いです。
      二年後期や三年から非常に情報学部特有の専門知識を学べます。非常によいです。出来れば1,2年次に自分でも勉強して基本情報技術者の資格も取れば最高ですね。
      大手メーカー

建築学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      建築学部建築学科はどの大学行ってもあまりなく珍しい学部学科となっています。そのため、建築について詳しく学ぶことができます。
      大学の教授の方々はとても教えがうまくとてもわかりやすいです。
      教室もとても設備がいいので勉強しやすい環境となっています。
      研究室は4年生から配属になります。研究室はとてもよい成績を残しているので期待できる研究室はたくさんあります。教授の指導が素晴らしいからだと思います。
      就職状況を見る限りとてもよい実績がでていました。大手の企業への就職実績が多数ありました。
      通学の良さと周辺環境はイマイチですね。1.2年では八王子、3.4年では新宿となりますが八王子は駅から遠いしバスも少し高いです。また本数も少ない。新宿では駅から近いので便利だと思います。
      学内の設備は比較的に新しくきれいです。売店や食堂も広くとても充実してます。
      学内ではサークルや部活動が活発で他学科とも交流ができるので友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      1年生では、建築の基礎を学び、2年生ではそれの応用やら新しいことを学んだりします。3.4年だと本格的な内容となると思います。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      授業が厳しいスケジュールで、課題もたくさん出ます。
      充実しすぎてやばいぐらいです。寝たりサボったりすると生きていけません。
      まだゼミが始まってないのでわかりません。
      これだけ勉強していれば当然だと思うのですが、一流企業への進学も見込めるようです。頑張ろう
      基本的に交通のアクセスは良好です。八王子キャンパスに行っていますが、電車のおかげでアクセスは良いです。
      研究や実習で使う設備はどれも全て十分に整っていると言えます。
      ここで恋愛はあきらめたほうがいい…じょしはいないし、そんな暇があるなら勉強しなさい…
    学部に関する情報
      1年次は言語なども含む多様な勉強をしますが、どれもレベルは高いです。

建築学部 建築デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      都市系を学べるので通常の建築学科よりも幅広い学習が可能です。建築士の資格も卒業後取りやすく、私も取得しました。
      3.4年生のときに研究室に入ると教授がアドバイスなどをくれるので安心感があります。授業についてはそれぞれの講師がいるため、その人によります。
      非常に良かったです。私自身卒論が終わらなくて危なくなったときも教授が明確に何をしたらいいかアドバイスくれて助かりました。
      就活についてはあくまで自分のやる気次第だと思います。サポートは一応あります。
      1、2年生は八王子なので通いづらいのてすが、3.4年生は新宿なので通いやすいです。
      新宿キャンパスは土地が狭いのでいろいろと制限されていて設備は良くないです。
      男がほとんどなので恋愛はほぼできません。友達はできますが真面目です。
    学部に関する情報
      建築計画、構造、英語、物理、数学、都市デザイン、体育などです。
      大手住宅メーカー

工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      電気システム工学は電気系で言うところの設備の点検や管理などに主な就職先で勉強が難しいので、自分に自信のない方は入るべきでない。
      人によりけりで資料を用意しない方もいて、一概には言えない。設備もそこまで凄くはない。
      先生の指導は基本的に自己責任で基本的に先輩や同級生との交流がないとたいへん
      就職のサポートは十分とは言えない。基本的に事務的な連絡などが遅く、自分から行動して行く必要がある
      1、2年は八王子で新宿からバスで45分と書いているがだいたい1時間かかり通学が不便である。
      設備、施設ともに標準で新宿の食堂がなくなり不便になった印象が強い。
      恋愛は、工学系であり同じ学科で、女子が10もいないため、期待ができない。
    学部に関する情報
      電気の基本的な内容から回路など専門知識が必要な問題に進んで行くため勉強は難しいのを覚悟すること。
      まだ就職していない。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      校舎などがとても優れていて落ち着く。
      八王子駅からのバスもあり安心して行ける
      分かりやすい
      とて充実している。
      先生や先輩などがとてもわかりやすく教えてくれる
      直通のバスがあってとても行きやすい
      学内の施設はとても新しく充実している。
      同じ趣味の友人も出来て充実している。
    学部に関する情報
      工学系を勉強している。