みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  口コミ

工学院大学
(こうがくいんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:52.5

工学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(136) 私立内342 / 567校中
私立内順位
平均

工学部 環境エネルギー化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      本当に環境やエネルギー関係の仕事がしたい人にとってはいいと思うが、化学が好きだからとかなんとなく入った人は授業も大変だし研究室も大変なのであまり楽しくないのかもしれない
      先生によって講義のやり方や教えかたが全然違うため、カリキュラム作成が難しい。課題も多かったり少なかったりまちまち
      研究室は定員制なので入りたいところがあってもオーバーしたら成績順で決められる。厳しいところはコアタイムあり、土日も来るところが多かったり泊まり込みでやったり、周りの研究室からの評判も悪いところはかなり悪い。
      自分にあった、ところを見つけるのが一番だがそれが難しい
      合同説明会なども多く開催しているし、就職支援課がしっかりとサポートしてくれるためその辺りは問題ない。
      あとは研究室の教授がどこまでサポートしてるかにかかっているため、なんとも言えない
      新宿キャンパスに対しては地下道のため雨にもぬれないし、駅からも近いためとてもいい。が、八王子キャンパスに関しては駅からも遠いし、立地が悪い。新宿キャンパスからシャトルバスが出ているが、予約制なのと定期代がとても高いため利用するのが楽だが問題点もある。また運行していない時期もあるので、不便だ
      施設は多いし、PCも整っているためいい。あとは食堂や売店などの施設がそこまで充実していないのでそれだけが問題かと
    大学に関する評価
      サークルや委員会に所属すれば交友関係が充実することは間違いない。あとは女子生徒が極端に少ないため恋愛関係に関しては充実はしていないが、そこは自分次第
      サークルや部活、委員会の数がとても少ないのだがそれぞれがとても充実している。文化祭やオープンキャンパスなどイベントごとも多く開催している
    学科に関するコメント
      1年次は基礎を学ぶことに力を入れている。高校で学ばなかったことの復習にもなるがその分、講義数が多いのでそこが乗り切らないときつい。2年次はそこからの応用、3年次はさらに応用の部分が多い。慣れれば問題はないし1,2年で頑張れば3年は大したことはない。4年は研究室に篭り、卒業論文の作成だけ
      上場企業の小売業
    工学部 環境エネルギー化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活全般を振り返るとあまり充実はしていいなかったと思う。
      授業に関しては環境エネルギー化学科という名前とは少し離れた内容だったと思う。環境を学びたい人にとってはあまりお勧めはしない。
      就職サポートもあまり充実はしていなかった。
      授業以外に関しては学祭の実行委員をしていて、それに関しては充実していたと思う。
      卒業後は就職せずアルバイトや派遣をしつつ生活をしています。
      講義、授業の内容はためになるものは極小数だった。教授の自己満な授業が殆どで、スライドのスクリーンを写メってノートを取らない授業も多かった。
      課題は多かったと思う。
      やりたい研究をやらせてもらえなかった。
      研究室にも殆ど行っていなかったが、教授に気に入られていたので特に問題はなかった。
      サポート科はあったがあまり熱心ではなかった。
      自分の希望する職種に関する求人もあまりなかった。結果就職浪人になった。
      キャンパスは2つあって、八王子は駅からバスで15分。朝はバス停に長蛇の列ができ、3本ほど見送らないと乗れない状態。通いにくい。
      新宿キャンパスは駅からは近いが、エレベーターに乗れないと遅刻することもあった。
      八王子キャンパスにある実験棟は様々な実験器具が揃っていた。さらに浄水施設もあるので、様々な実験ができよかった。
    大学に関する評価
      学園祭実行委員会でほかの学科とも交流があり、楽しく過ごすことができた。
      女子が少ない中ではあったがみんな仲良く楽しかった。
      学園祭の実行委員として裏方に周り夜まで残って準備したりするのは楽しかった。
      アルバイトも忙しくやっていたので授業に身が入らなかった感は否めない。
      1年次は基礎科目
      必修は文系科目も含む
      2年次は化学実験や材料科学が中心
      3年次は物理実験が中心
      卒論は研究室により様々
    進路に関するコメント
      学生時代からやっていたアルバイトをフルタイムで働いたり、派遣で分析化学の仕事をした。
    情報学部 情報デザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      情報デザイン学科ということで、
      今の世の中最も使えるITの知識を学べる。
      また、情報の知識だけでなく
      人間工学や心理学などから人間とITの共存する社会についても学ぶことができる。
      講義の内容については
      とても充実しているものが多いと感じる。
      情報についての知識はもちろん
      総合文化科目では心理学や歴史など文化も学ぶことができる。
      様々な幅広い知識を身に付けられる学科であると思う。
      研究室では本当に熱心に見てくださる教授が多い。
      ゼミは3年生から始まり
      研究室には4年生から所属する。
      私の配属された研究室の教授は
      本当に親身になって1年間面倒を見てくださり
      厳しいなかにも優しさのある教授だった。
      就職についてのサポートは充分であるように感じる。
      就職課の方では個別面接練習をしてくださったり
      本当に親身になってサポートしてくれる。
      情報学部は今は違うが
      私の通っていた時は4年間新宿キャンパスだった。
      新宿キャンパスは新宿の駅から徒歩10分以内の場所にあり、地下で行くこともできるので雨の日も濡れずに通うことができる。
      パソコンなどの台数はかなりあるのだが
      あまり新しいパソコンではないのか動きが遅い。
      そこらへんはもっと直してほしいと思う。
    大学に関する評価
      学内で友人や恋愛を作る人は少ないように感じる。
      学内では個人個人で過ごす人が多い為
      活発な人間はバイト先など学外で人間関係を作る人が多い。
      サークルは全くといっていいほど充実していない。
      新宿のど真ん中にあるだけあって運動を行う場所がないからかもしれない。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目が多い。
      そこでは、オフィスなどパソコンの基礎を学ぶ。
      2年生からは専門科目も入ってきて
      4年生から卒業研究に取り組む。
      卒業研究では、プログラミングの知識を駆使して行うものが多い。
      大手IT会社の技術職
    情報学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      新しく出来た学科なので、研究室などの情報が非常に少ない。
      現に他の学科は希望する研究室のアンケートが始まっているのにもかかわらず、情報通信工学科のみ何も行っていない。
      情報通信工学科の研究室の情報はほとんど存在しない。現に、他学科では既に希望研究室のアンケートを行っているが、本学科では行われていない
      未だ卒業生はおろか就活生さえもいないため、進学実績は存在しないし、サポートが以下ほどのものかは不明である
      1, 2年生のうちは八王子の猿山に通うことになる。八王子駅から猿山までのバスは非常に高い。
      3年生になると、新宿のビルに通うことが出来、人権が得られる。
      本当に使いたいのであれば、先生と仲良くなれば様々な施設を利用することが出来るが、普通にしていれば使うことは出来ない。
    大学に関する評価
      男女比が圧倒的に偏っているのは、理系大学全般に言えることだが、わずかに存在する女子の中にもまともな人間はいない
      少人数で、多額の予算を貰って活動できるため、自由にやりたい活動ができる
    建築学部 建築デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      建築総合学科で入学していない場合でも、1-2年で、建築を総合的に学び、3年からは、3学科で選び直せるため、自分の将来のために、間違いのない大学生活を送ることができる
      講義の内容については、先生も分からない事がある場合は、聞けばすぐに答えてくれます。英語の授業や単位の取りにくい構造の授業では、30人位の少人数で授業を行います。ただクラスによって先生が違うため、テストの難易度も異なり、単位を落とす生徒が多くいたり、少なかったりとバラツキがあり、不平等感を感じました。
      所属する研究室にもよりますが、私の研究室では先生が実際に受けた仕事依頼をプロジェクトとして、実際に住民の方とワークショップを開いたりしていました。学生が主体として行うため、とても実践的な経験が積めました
      1、2年の頃から就職支援の話が聞けます。就職支援センターでは、自己紹介シートの添削もしてくれるので、就職活動では自信を持って提出できた。
      新宿キャンパスについては、何もないが、八王子キャンパスでの通学は大変でした。バスの終電など、考えて委員会活動を行っていたので、苦労しました。
      八王子は毎年何かしら、新しく整備してるので問題なし。
      新宿では、階によって止まるエレベーターと、止まらないエレベーターがあるので、面倒。また全ての階に止まるエレベーターは一台しかないので、使いづらかった
    大学に関する評価
      委員会やサークル、研究室の活動に活発であれば、問題ないと思います。授業でも、ペアを組んだりするものもあるため、自然と知らない人と話をする事もあり、友達づくりのきっかけがおおい
      建築デザイン学科
      大学のイベントについては、学園祭や新入生歓迎会等、各委員会やサークル等で催されているので充実していると感じました。
    学科に関するコメント
      1年次は、建築分野全体の基礎部分を学びます。授業によっては高校の勉強の復習も行います。
      必修科目として、設計があり、実際に設計の仕事を行なっている先生方から直接指導を受ける事ができます。
      2年次も同様ですが、より建築分野を幅広く深く勉強していきます。ほぼ必修科目になります。3年次から各学科に分かれ、より専門的な学習を行います。セミナーの配属もあります。4年次では、主に研究室の活動、また、卒業制作や論文にとりかかります。
      リフォーム業界の設計
    建築学部 建築学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      個人と教授との繋がりがあまりない。
      友人を作る機会がほとんどない。
      大学の最寄駅からキャンパスまでのアクセスが悪い。
      自発的になればなるほど学べることはふえる。
      知識的なことに関してはある程度充実していると思う。
      ただ、教養科目の勉強はほとんどすることがない。
      課題は多い。
      ゼミが始まる時期に関しては学部3年生の後期から4年生にかけてなので、学部1年生の自分にはよく分からない。
      就職実績に関してはかなり良いと思う。なぜならば理系分野に特化した工業系の大学だからだ。
      公務員になる先輩も多いと聞いた。
      最寄駅は八王子駅、京王八王子駅である。
      駅から大学まではバスで15分から30分とかなりアクセスは悪い。
      キャンパスについてはまあまあ広い敷地だと思う。
      学校全体が坂道にあるため、移動はかなり大変である。
      去年完成した総合教育棟に対して建築学部の建物は古い
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、そんなに交流が多いとは思わない。
      委員会やサークルに入らない限り、他学部との交流はない。
      委員会は学園祭実行委員会に所属していたが、ほぼ毎日集まりがあり夜遅くまで拘束されるためアルバイトなどはほとんどする時間がなかった。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目と専門科目の基礎について学ぶ。
      必修科目は、設計基礎、構造力学、設備計画などだ。
      2年以降のことはよく分からない。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていない。
    情報学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      私の学科の良い点は、最初の1年で社会において必要な一般教養を中心に講義を行いつつ、プログラミングなどの専門的な内容も履修するため、満遍なく知識を得ることができる。そして2年以降のより専門的な講義をスムーズに受けることができる。
      一つの講義は一般的な大学よりも少し長いです。最初は慣れるまでかなり大変でしたが、この長い講義が一つの講義をより深い内容まで聞くことが出来るようになっています。
      一つの研究室には定員が設定されています。希望者が定員を超えた場合には、それまでの大学での成績が高い人を優先して希望の研究室に行けるようになっています。
      就職実績については比較的良いと思います。大手企業やその関連企業へ就職した人もたくさんいます。就職支援センターという施設もあり、就職について悩んでたり分からないことがあればそこで聞くことが出来ます。
      私の学科では、最初の2年を八王子キャンパスで学びます。JR八王子か京王八王子からバスで20分から30分です。正直なところ、八王子キャンパスはアクセスが不便です。順調に履修できれば、3年以降から新宿キャンパスで学びます。こちらは新宿駅から徒歩10分から15分ほどと比較的便利なところです。
      八王子キャンパスでは、比較的最近に建設された建物がいくつかあります。私の学科では新しい建物を中心に講義を受けました。図書室も最近リニューアルされ、綺麗になりました。
    大学に関する評価
      サークル内においての友人関係はとても良いです。今のところは他の部活動やサークルで悪い関係は聞きません。
      私が所属しているサークルの内容は充実しすぎています。充実しすぎていて他のことがあまり出来ないのが玉に瑕です。
    学科に関するコメント
      1年次は高等学校で学んだ内容の復習を中心に、専門的な内容の基礎部分を理解します。この1年間は多くの科目が必修科目です。
      2年次では本格的な実験を週に1回行います。毎週の実験についてのレポートを次の実験の時間に提出します。
      2年次の8月までは同じ学部の別学科の生徒と一緒に勉強することがほとんどです。9月からは学科別の講義が多くなります。
    建築学部 建築学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      建築について専門的に学ぶことができる。1?2年次は建築の基礎など必要最低限の知識を身につける。その後はデザイン、まちづくり、建築などの個人の好きな分野に分かれて専門的に建築の知識を深めていく。指導も丁寧で教授との距離感も近く感じる。
      講義は座学や実践などがある。夏休みの時は有名な建築を見にいく講義などもある。指導は丁寧で分かりやすい。
      ゼミによって演習の内容と頻度は異なるが、複数のゼミ同士で講義や合宿を行ったりもする。建築について研究をしたり、コンペに沢山参加したり、論文を書くなどバラエティーが豊かである。
      サポートセンターが就活の準備段階からフォローしてくれる。相談も面接の練習も行ってくれるなど丁寧なサポートがある。
      八王子はバスを使わないと行けないのが欠点。駅周辺しかお店がないので、講義の合間に食べに出かけるなどはできない。新宿は施設も充実していてアクセスも良い。通いやすい。
      施設はここ数年で建て替えもあったりして綺麗だと思う。材料実験の施設や広い設計部屋、図書も沢山ある。強いて言うなら卒業制作、卒業論文の時期は設計部屋や廊下が模型と人で満杯になるため、開放してくれる教室が増えると良い。
    大学に関する評価
      友人については余程の事がない限り問題はない。講義が別れてしまうと一人の時もあるが、ゼミに入ると課題などでゼミのメンバーといる事が増える為、自然と友人が増える。
      イベントは充実している。サークルは入っていなかったが、友人は入っている人が殆どだった。1?2年はサークルに参加できるが、3年以降は課題やゼミで忙しくやめる人も多い。
    学科に関するコメント
      1?2年は建築の知識や基礎など、柔らかく噛み砕いて学ぶ。高校の時に学んだ数学や物理、英語などの基礎教養も必修科目に含まれている。3年以降は分野が別れ各々好きな分野を学ぶ。4年は殆ど講義に参加せず、卒業制作、論文に着手。
    進路に関するコメント
      建築の不動産業界に進んだ。
    工学部 環境エネルギー化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      物事を複合的に考えて、環境にかかる負荷を極力減らすものを作ろう。というところに惹かれて入学した。
      入学当初は化学科の学科なのに物理や機械工学等を履修して苦手な気がするかもしれないけど、この学科に入って良かったと思う。
      自分は工学院大学しか行ったことないが、教授がその分野の第一人者という人たちが、環境エネルギー化学科に限らず大学全体にいる。その人たちの講義を受けられるのがいいと思う。
      自分の研究室の教授は、忙しくほぼ大学におらず演習のようなものはなかった。しかし、先輩が分からないところを教えてくれたり、相談に乗ってくれたりしてくれる。
      進学実績はいいと思う。ただサポートの面では物足りない気がする。システムはあるのかもしれないけど、アピールがされてなかった。
      八王子駅から自転車で20分もかかるところ。大学までバスが通っているが値段が高い。また道もアップダウンが激しく自転車で通うのを躊躇すると思う。
      ラウンジが狭くて人でいっぱいになってしまう。
      実験器具とかは物凄いものが揃っており扱っていると思う。あい
    大学に関する評価
      自分達の環境エネルギー化学科の代は、一人ひとりが眩しくて個性が強かった。恋愛関係は女性が少ないからそんなにはない
      すごく沢山あり、自分に合う部活やサークルがあると思う。また入部することによって他学科の人とも交流することができて入って良かったと思う。
    学科に関するコメント
      例えば機械科なら燃料効率の良いエンジンを作るみたいな感じだと思うが環境エネルギー化学科は、エンジンを作る材料から環境に負荷をかけない材料を選びつつ、燃料効率を捨てないようにするエンジンを作る。さらにエンジンを捨てるときにも環境負荷をかけないようにする
      教えません!
    情報学部 情報デザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      入学すると、まずは八王子から通学することになる。高校で習った数式が重要となるので準備しておくこと。全体的にイベント面でも充実している。学園祭は他校と比べ盛り上がる。
      講義・授業では、予習復習が求められる。本講義とは別に高校での科目の再復習する機会があるので、不安な方は受けること。
      希望のアンケート調査はあるが、基本的に選択肢はなく、ゼミの内容によってはその場の雰囲気など評価が分かれやすい傾向にある。
      ゼミと平行して行うので、両立が難しい人にとってはお勧めできないかもしれない。基本的にソフトウェア系の先が多い。
      八王子校に関してははっきり言って遠い。バスでも30分以上はかかる。新宿に関しては地下鉄通路を通っていくだけなのでお手軽。
      基本的に講義室や実験や研究に必要なものは一通り揃っている。ソフトも必要に応じてインストール済みなので困ることはない。
    大学に関する評価
      人とのかかわりは少ないことの方が多い。講義内でグループワークを行う時や部活くらいであるので主体性が求められる。
      放課後の回遊する施設が充実しており、飽きることはほぼない。前述のとおり学園祭のステージの完成度がトップクラスなのでお勧めである。
    学科に関するコメント
      1年目はC言語や情報数学など、数式を多用するカリキュラムが多い。2年、3年でも同様のことが続き、最終的には論文制作に取り掛かることになる。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      プログラマーを中心とした技術職・製作職